前言:没有什么比一年一次的旅行更令人期待的,从一月份就开始选择旅行目的地。纠结于台湾,海南,还是又去云南,最终选择先去偏远的云南,趁年轻把远方想去的目的地走遍。
DAY1 昆明-丽江 宿自由生活驿站
DAY2 丽江(木府,文海,玉湖村)宿自由生活驿站
DAY3 丽江-泸沽湖 宿木棉花客栈
DAY4 游泸沽湖 徒步+拼包车 宿半岛客栈
DAY5 泸沽湖-丽江-返程
下午到昆明,坐机场大巴(¥10)到火车站寄存行李(¥5/件)。之后不能免俗的找到了火爆的“多哥水傣味餐厅”,不到6点,门口大排队,我们就两人,一下子就有位置了,餐厅不大,矮凳,丝竹乐声,浓浓傣族风情。首当推荐这道凉拌荷包蛋,口感酸辣,开胃可口。花生喃咪只是觉得名字特别,端上来后原来是傣族的沙拉,而且绿色叶子的味道十分古怪,无法接受。菠萝饭中规中矩,份量较少;椰汁白菜是咸口味的,就是椰汁加了白菜,没有特别之处。花费¥94元。
总结来说,不是每一道都喜欢,但都很有傣味,还有道三线烤肉没有上图,太辣,有点油腻,花费96元,性价比算高。
饱餐之后,搭公交回火车站。去年坐过硬卧,晚上实在睡不好,今年订了软卧,果然环境宽敞舒服很多,睡一觉就到丽江站了。因为刚下过雨,早晨的丽江有些冷冻,包车(¥60)直接把我们送到了入住的自由生活驿站,一番梳洗之后踏上丽江旅程。
因为木府就在自由生活驿站旁边,所以优先逛了逛木府。
果真没让我失望,身穿民族服饰的讲解员细细讲述木府的建立,历史,建筑特色,民族文化等,多少能找到一些丽江古城旧时的风土人情。认真听讲解了,没有拍照。院子里的紫藤花引人惊艳。
次日一早就踏上了去泸沽湖的行程,全程6个小时左右,路况还算平稳,只是沿途意料之中的山路无数弯。只能说这里的司机师傅个个驾驶技术了得,边开车边打手机说说笑笑,看看身边的山崖,再看看司机,心理各种害怕。车上抓拍到的这汪碧绿是金沙江,才知道原来明信片上的绿色没有过多PS。
最美不过泸沽湖,原来纳西人口中的蓝宝石如此令人心旷神怡,迎着软绵绵的阳光,坐在苹果树下,看着湖水拍打浅浅石滩,远方的云不停变幻着姿态,这个下午无限美好。