2015年我大学毕业,马上就要开启工作模式。结束十几年的学生生涯,唯一不能缺少的就是毕业旅行。九寨沟是我一直向往的地方,也是我非去不可的地方。重庆只是一个巧合,只因去重庆的机票的更便宜,便顺便把它加入到了我们的行程中。不过往往“巧合”总能给我们意外之喜。先简要的说说这次的旅行。这次的毕业旅行我们一共花了6天。不包括去程与回程在路上花的时间。重庆一日、成都二日、九寨沟三日。重庆只玩了一天,但也是玩得最满足的一天。只因时间不够,还有很多地方都没来得及去。成都游玩的时间被拆成了两天,第二天和第六天。九寨沟则是三、四、五天,这边给准备去和想去九寨沟的你们一点温馨小提示:去九寨最少要备好三天的时间,因为两天都是在大巴上度过的。成都去九寨沟还有很远的路程,来回各要一天。不过九寨沟的美值得我们如此漫长的等待。总体来说每天的行程都很赶但也很充实。虽然每天都是早起晚睡,却一点也不累。好了,先来几发美图,再带你们进入我们青春不留遗憾的毕业之旅啦!!!

飞机上的无聊随拍。

重庆长江索道。

重庆洪崖洞夜景。

成都熊猫园的“熊猫糖葫芦”。

九寨沟随拍。

五彩池。

成都武侯祠。

长海——九寨沟最长的一个海子,长达四公里多,呈墨蓝色,“S”形分布。岸旁林木茂密,一眼望去,水似明镜,巍巍雪峰,沐浴在蓝天白云之中,壮观奇丽
行李箱必不可少。我出发前只背了一个旅行包,结果玩到后面,东西都不够放了,在成都临时买了一个小行李箱。六月的九寨,天气还是偏冷,行李箱里还要是备几件外套和长裤之类的衣物。不然出去玩耍一趟,冻感冒就得不偿失了。药品也是必要的,重庆成都都是“麻辣之都”,不太习惯那里饮食的你们记得带上胃药、止泻药、感冒药之类常见的药品。我们是穷游,住的大部分是青旅。所以毛巾、牙刷之类的记得自备。我准备的还是比较齐全的,毛巾、牙刷、洗发露、沐浴露、洗面奶等等能带上的都带上了。东西越齐全,自己越方便。还有充电宝、自拍神器、相机都是必备品哦。如果是做飞机的你们,充电宝好像一个人最多只能带两块。你们稍稍留意一下。对了,你们还需要准备一些“一元的纸币”。四川那边好像都比较喜欢用纸币,我带了很多一元钱的硬币,不过他们都像都不要。具体是什么原因我也不知道。不过你往下翻就知道为什么需要纸币了。嘿嘿。
6月6日其实我们还没出发。我们订的是下午5点30分左右的机票。从杭州出发,行程大概2个半小时左右。到重庆已经晚上8点多了。之前提过重庆本不在我这次旅行的计划之内。后面去看机票的时候,发现杭州到重庆比杭州到成都要便宜很多。作为穷游学生党,当然是哪个便宜哪个走起啦。8点10来分,我们到达了重庆江北国际机场。提好行李,就出发去感受重庆的轻轨去啦。机场里都标有轻轨的图标,你们不用担心找不到。实在找不到,没关系,跟着大部队走不会错。你也可以选择问一下路人。重庆人民还是很热情嘀!出发前我们订了一家青年旅舍叫“七彩泡沫青年旅舍”。是一个姐姐开的。出发前我把旅舍日期订错了,后来给她打了个电话,很给力的帮我们把时间调了。我们从江北机场坐轻轨1号线到七星岗,给老板姐姐打了个电话,她很快就把路线给发来了。上面讲的很清晰,步行七八分钟就到了。旅舍装扮的很有爱,很温馨。我们还认识了来自各地的小伙伴。有什么问题老板姐姐都会尽量帮忙解决。很值得推荐去。那里离重庆一些热门的景点都很近。去解放碑步行10分钟就到了。附近还有长江索道,洪崖洞也离的挺近的。到“七彩泡沫”已经晚上10左右了,和同住的在旅舍的小伙伴聊了会天,第一天就这么过去了。

拍拍“机翅膀”和“棉花被”

“七彩泡沫”遇上的天津来的小伙伴。我们正在给他们带的T恤上涂鸦。。。
第二天,早起,外面下起了小雨,有点小冷,穿件外套正合适。今天的行程很满,是暴走的一天。因为我们住的地方离解放碑很近,所以第一站就选择去那里。一路走,一路问,各种晕头转向的来到了解放碑。据说解放碑是老重庆最高的建筑物。现在却被各种高楼大厦层层围在中间。解放碑是重庆很著名的一条商业街,也是一个看重庆妹子的好地方。当然,解放碑附近高楼林立的大厦也是看花了我的眼。个人觉得在解放碑看看,拍拍就可以结束行程了。因为那边各种大牌、奢侈品遍地,不适合穷游学生党。

早上去的时候,人不是太多。只不过在这里留下了到此一游的“证据”罢了。

特别喜欢这 一张。高楼与解放碑的对比。

有记者在做新闻报道。偷拍了一张。

就这样妹子“抱”住了解放碑!
在解放碑兜了一圈。打算去朝天门,结果误打误撞去了长江索道。看过电影《疯狂的石头》应该都知道。它有“万里长江的空中走廊”之称。游客往返票价要20元。等我买完票我就后悔了。早上出门前向旅舍的姐姐要了两张重庆的交通卡,为了图坐轻轨方便。却不知道长江索道上也可以用卡刷。只用1.8元!!!欲哭无泪。不过从另一个角度看长江还是很值的(ps:我是这样安慰自己的)当然在索道上看长江风景还是很美的。

迷失在找朝天门的路上拍的。待拆的老房子与附近的高楼。这是不是传说中的“钉子户”呢???

长江索道的入口

来坐索道的大部分都游客,就像我们。一共两条索道,一来一往。全程也就三分钟左右。从舱内往下看还是很刺激的。

在索道舱里拍出去的风景。天气不是很好,所以有点灰蒙蒙。外面在下着小雨。

看,那个“方盒子”里刚才就装着我们。

很没有很壮观。全都是高楼林立的大厦。重庆真有不愧有“小香港”之称。

从索道下来就看到重庆很有特色的交通工具”三蹦子“不过拍糊了
在长江索道附近逛了一会,就去了磁器口古镇。坐轻轨1号线就可以到达。我们是在小什字站起坐到磁器口站下,用了近40分钟时间吧。出了轻轨,很容易就可以看到古镇。很有特色的一个地方,就是我们中午左右到的,人稍稍有些多。如果你是一个吃货就千万别错过这个地方。有很多特色小吃,光看看就要看饱了。先不多说,上图!!!

酸辣粉!!重庆的特色小吃,磁器口就有很多这样的店。各种现做。味道很赞。这酸爽火辣,超带劲!!!

拐进了一条小道,发现人少很清静。卖卖字画,过过生活。

很有特点的老成都民俗文化——掏耳朵。没敢尝试,嘻嘻嘻。

听我说,我们这的小人书连环画2块钱一本!

一路上有好多这样的文艺咖啡店。转多少个圈,才能回来原点!

世界那么在,我们一起去看看呗!
洪崖洞是我来重庆的一个非去不可的地方。看过《千与千寻》的应该见过影片中别有风格的“油屋”。而洪崖洞的夜景是如此般的神似。令我不得不神往。

洪崖洞的“标志雕塑”吗??

夜晚降临前的洪崖洞。与背后的高楼大厦形成鲜明的对比。

夜晚降临,有木有和《千与千寻》影片中的油屋神似呢!

让我再看一眼美美的洪崖洞吧!幻想自己进入了另一个不一样的时空。

来重庆怎么能错过火锅呢!在洪崖洞的小天鹅就这么坐下了。味道还不错,就是两个字“辣”“爽”。

在找洪崖洞的路上看到这个建筑。因为这个建筑和中华艺术宫有着异曲同工之妙,所以拍一张留着纪念。
出发前,买了早上6点多出发去成都的火车票。所以起了一个大早,在火车上基本是一路睡过去的。窗外的风景依旧美丽。早上9点多到达成都。去到同学妹妹的学校暂住一晚,为去九寨沟做准备。当然其间也不忘在美食之都玩一圈。因为到达成都就花一个早上的时间。所以只有半天的时间走马观花的看看成都。不过在“导游”同学妹妹的带领还是玩得很愉快的,去了好些地方。在成都发现了有些线路的公交车特别的特别!很可爱!后面会上图。我们坐了这辆公交车去了同学妹妹“小沈”的学校。是成都的一所卫校。到了成都,给了我一种“到家”的感觉。成都这座城市和杭州特别像。都是很休闲的城市,没有特别多的高楼大厦,和山城重庆给我的感觉很不一样。重庆是摩登的,而成都是休闲的。小沈的学校很偏僻,不过也很清静。大学的建筑都很低,不知道是不是因为这里地震频发,所以房子建造的都比较低。哈哈,只是我的猜想罢了。成都真的不愧是美食之都,就连学样门口的面摊的味道都十分美味。中午,小沈带我们去吃了学校门口的一家过桥米线,卖相清新,味道超赞。吃过午饭,我们去了宽窄巷子。坐地铁4号线在宽容巷子站下。宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里。而窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。走马观花地逛完宽窄,我们还去到更为热闹的春熙路,那里更适合购物。颇似杭州的延安路。因为我个人对逛街无感,所以权当是路过,咔嚓几张,代表我来过!!!晚上我们去吃吃成都有名的串串。把在重庆吃的伤心的火锅,在串串这里得到了满足,真真是便宜又好吃。

在重庆的火车站等火车。顺便提一下,重庆比较大的火车站有两个,一个是重庆火车站,另一个是重庆火车北站。我们坐的这趟是在重庆火车北站。重庆北站现在江北龙头寺这边。不过重庆北站有分南广场和北广场。坐轻轨3号线,如果在南广场坐车,就在重庆北站下车,到北广场坐车,就在龙头寺站下车,4号出口出。

车窗外的风景。天气晴朗,是美好的一天!

到达成都,出站,去找小沈啦!

成都超可爱的公交巴士,可以去体验一下。

萌萌的!!有木有。。。

公交巴士内部,全部都是木头凳子哦。

成都校园闲逛中…………房子有木有很低呢,最高的也就三层。一般都只有两层楼高。

这就是在校门口的面摊吃的过桥米线。因为本人不太能吃辣,就点了碗清淡的。不过味道真的很好。他们这边加面免费哦。因为太好吃了,我很厚脸皮的再加了一份面。

美食之都!!!真的是各式各样的小吃,看得我眼花瞭乱,不知道选哪个才好。。。。

去吃了现做蛋烘糕。可以选择甜的口味或都咸的口味。我选的是菠萝口味的。外面有点焦焦的,里面吃很松软,再里面就是菠萝酱,甜甜的。
我们去九寨沟是在成都茶店子客运中心买的票。一般都是早上发车,下午到。票价去程比返程稍稍贵一点。去程是179元。我们的返程票是在去程的车上订的。大巴车上的司机会给我们一张名片。如果要回成都可以打电话给司机,他会安排人来接我们回大巴上,还是很方便的。返程票只用150元。从成都去九寨沟大概要10个小时左右。我们早上9点半左右出发,到九寨沟差不多下午6点多了。午餐不包,记得自带零食。不过,中午也会在饭馆停下来给我们时间吃午饭。你可以自行选择自备还是在饭馆吃。作为穷游学生党,果断是自带干粮。10个小时的车程会比较乏,不过窗外的风景真的是美的不像话。很多人都是一觉睡到九寨,太浪费途中的美景了。这里要讲一下上洗手间的问题,大巴车司机会在每个地段停下来休息下,上个洗手间(注意:四川这边特别钟情于一元纸币,上个洗手间是一元钱。你可准备一元的纸币可以是其他的纸币,但是他们不收一元硬币,大沈去洗手间时候拿了硬币过去,不让进,又回车上换了纸币),也可以下车走走买买特产什么的。每个洗手间的前面都是一家商店,卖各种特产。

出发啦!乘客们请注意:下一站,九寨沟!!!!我的心情是非常激动,等了那么久终于可以去我梦寐以求的地方了。九寨沟等我哦!!!

路过汶川。现在已经建设的很好了。对他们来说经历了那场灾难,迎接他们的是新的生活。也希望能越来越好。

绕过一个山头,拍到了更近的雪山。云雾缭绕好像雪山的一顶帽子。

远处的雪山。原谅我的拍照技术。。。。

前进在九寨沟的路上,处处都是风景。

远处的村落。群山环绕。
到下午六点多,我们终于到了九寨沟。前一天晚上在成都订下了这个客栈。充满浓浓的藏式风格。老板姐姐是一个重庆姑娘。特别轻切的人,有什么问题都可以找她咨询一下,能帮忙的一定会帮你解决。旅舍布置的很有格调,特别文艺,我很喜欢。还有旅舍的“大白”一只白猫,也是很逗的,一点不怕人,而且还跟贪吃。

下午六点多左右到达到了九寨沟。这是我们入住的安多小院。很有风格的藏式小院。

安多小院的老板小红姐姐请我们喝的青稞酒。个人感觉味道很不错,很像我们家烧的米酒。

充满着浓浓的藏式风情,还给人一种家的感觉。

安多小院里的两只小猫咪。日子过得非常的悠然自得,每天就是相互打闹和躲猫猫。

憋吵我。憋拍我。让我眯会。。。

担担面。好吃又不贵。
今天起了一个大早,因为九寨沟在等着我们。我们已经作好准备开始去收割九寨沟的美景去了。六月初的九寨还是偏冷。前面我也说过早晚温差比较大,早起最好穿的厚点的外套,或者像我一样加个披肩。我们住在离九寨沟景区还有一段距离的漳扎镇。所以可以选择打车去景区。距离不是很远,大概10分钟不到的车程。价格也不是很贵,一共15元。我们一行三个人平分一下每人5元,还是很划算的。尽管起的很早了,到景区后还是有很多人已经在排队了。旺离门票成人是220元,还有景区观光车票90元。因为我们还是学生可以用学生证享受门票半价的优惠。所以我们门票只用了200元(含90元的观光车票)。对了,对于穷游的小伙伴们记得备好干粮,还要穿一双舒适的鞋子。景区很大,而且像我们差不多都是在暴走,所以有一双舒适的鞋子很重要。个人觉得,如果想看到更多的美景,可以选择多徒步。海子与海子之前可以坐观光车到达,也可以选择徒步。很多人都是观光车拉到一个景点,咔咔拍几张,咱下个景点走起。我们更多的选择了徒步,一路上结识了新朋友,又收获了更多景色,两全其美。!!接下来就是带上好心情,咱看美景去啦!!!

天还微微亮。勤劳的孩子已经在排队进沟了。

排队的一会工夫,一个回头,已经排起了一条长龙了。

第一站原始森林。

第一站去的是原始森林,空气老清新了。“大沈”在默默的装文艺。

抬头向上。满眼的绿围绕着我们。真好!

得瑟得瑟的不要了。

熊猫海的瀑布。高个子大神拍的。

熊猫海的瀑布。这张高个子大神拍的。

忘了是镜海还是五花海。九寨的海子多不胜数,脑子用不过来了。

在九寨正儿八经的玩了一天。又要返程回成都了。与刚出发前的期待兴奋的心情相比更多的是满满的不舍。嘴上说说下次一定再来。却不知道到下次是哪次。到达成都是下午3点多左右。大沈和小沈要赶晚上的火车回家。我们就在成都分开了。找到在去哪儿网订的青旅,放下行李又出去嗨啦。晚上的节目主要是看川剧。尤其是川剧变脸不能错过。在茶楼里喝个小茶,看看戏。

回程了。九寨我们下次再见。

去宽窄巷子的路上又发现了一道好吃的面食——鸡杂面。

琴台故径(前往蜀风雅韵的路上)

茶中品川江神韵;戏里看古蜀民风。(在去哪儿网上订了蜀风雅韵的戏票,这里是领入场券的入口。)

无聊的等待中,拍拍入场券。

蜀风雅韵的戏台在文化公园里。下午7点才开始。便逛逛了公园。感受感受成都人的生活。

很悠闲的生活呢。广场舞走一个。

提前半个小时入场。找到票子上的位子,戏台里的服务员就给我们上茶了。

戏台化妆间。正在化妆的川剧演员们。

跑去他们戏台的化妆间参观去了。可以免费参观,也可以体验一下化上油彩,穿上戏服。川剧演员正在给小姑娘摆造型。美美哒!!!
在成都的最后一天。我决定去看看我们的国宝大熊猫。还有网上热门推荐的锦里。早上出发去了熊猫园。逛完熊猫园已经下午1点多了,坐公交去锦里解决了我的午饭,锦里也是吃货的天堂,各种各样的小吃。根本停不下来。锦里边上就是武侯祠,诸葛亮的陵园,还是颇值得去看看。

晒晒门票。准备好看我们的国宝啦!

好多人等着在门口来张合照。我就看看,拍拍他们。哈哈

熊猫园的地理位置。很大,花了我4个小时左右才参观完。

熊猫园里的天鹅湖。丑小鸭与黑天鹅。

天鹅湖边上,一位老爷爷很安静的看着他的报纸。觉得特别随性,拍了一张。

终于看到国宝熊猫啦。我去的时候很多熊猫都在睡觉,都懒洋洋的。难得看到如此活跃的。

特别的憨厚可鞠!!!!

熊猫说:嘿!姐们,你是在拍我吗?快一边去,别打扰我享受午餐……

熊猫园里开满了各种各样的花儿。美极了。

美美美!
一共玩了7天。毛毛的算了一下7天的花费:
交通费:1432.5(包括机票、火车费、汽车票、地铁公交)
住宿费:159元(全程住的是青旅、客栈。因为并非旺季出行,相对便宜很多)
各种门票:334元(学生价)
主食小吃:428.7元(相对较省,没放开胆子来吃,嘿嘿)
其他:289元
共计:2642.2元。
花销还是相对比较省的。仅供大家随便瞅瞅。