海之南、山之亚,迷人的三亚,曾记否鹿回头上的山盟海誓、亚龙湾旁的执子之手、天涯海角的窃窃私语,十二年的轮回,我们又来了,为了心中的那抺蓝,为了这个被上帝宠坏了的风与海、阳光与笑脸。喜欢那无尽的蔚蓝,喜欢那无垠的开阔,置身其间,倾听海浪的声音,任海风轻拂,品海鲜大餐,那是怎样的放松与享受。旅游是一种心情、一种体验、一种经历,再次回到这个城市,则是一种回味、一种重逢、一种欣喜。
1、T恤衫、泳衣、球鞋、沙滩鞋、速干裤、太阳镜
2、防蚁、防晒、防雨用品
3、充电器、充电宝、照相机、刮胡刀
4、肠胃、感冒、消炎药、创口贴、抗过敏药
5、身份证、信用卡、最重要的是多带点现金
飞机票早早预定,竟然不如最近去海南的机票便宜,郁闷!六人往返机票总价13960元。酒店为三亚海韵度假酒店,两个房间五晚住宿,总价为9780元。总餐费为4100元、景点及玩海费用为5700元、购物费用5400元,交通费600元(出行以打的为主)。
往返飞机为首都航空,空客A321,三亚市内以打的为主。
三亚海韵度假酒店,海景2+1房间(85平方米),房费加海南建设费( 每人每天11元)每天978元。
文昌鸡、加积鸭、海鲜、汉鑫蒸菜、清补凉、抱罗粉、陵水酸粉、椰子冻、水果炒冰、椰子饭
椰子系列产品(当地最大超市旺豪超市购物),化妆品(海棠湾免税店)
小胖、小梦、猫大、猫二、俞先生和我
7月21号早晨,南京禄口机场启程,还恍若梦中。曾看海多处,记忆中最深最蓝的那片海,还应是海南。人未动,心已远。飞机我们选择的是首都航空,空客A321。在机上,眺望外面,天空晴朗,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。我们一行六人,小胖、小梦、猫大、猫二、俞先生和我,或远眺窗外、或稍作小憩、或谈笑风生、或品尝美食,时光过得飞快,下午两时,准时到达。两个家庭,行李若干,的士两辆,驰在美丽的三亚湾海滨公路,碧海蓝天、椰风摇曳、粼光沙滩。海韵度假酒店,东南亚风格,酒店独特海洋主题建筑造型,如两艘豪华邮轮,飞扬挺拔,门口印籍服务员,中文流利、服务周到。海景2+1房间,85平方,房间宽敞舒适、时尚豪华、阳台上超大观海浴缸更是让人惊叹。一眼望去,三亚湾美景尽收眼底。赞叹、休息、拍照、晒圈,诸事完毕后,吃货的本色复活,我们遵循一个原则,要了解一个地方就先从当地的美食开始。三亚美食的精髓,就在第一市场,这边有活蹦乱跳的海鲜、鲜翠欲滴的热带水果、琳琅满目的手工艺品、色彩鲜艳的海南岛服。第一市场不仅能让我们大饱眼福,更能满足吃货们挑剔的味蕾。我们打的前往,在谢绝了出租车司机的“好意劝说”后,到达了第一市场,这里只有你没见过的海鲜,没有你找不到的海鲜。这是龙虾、这是石斑鱼、这是和乐蟹、这是芒果螺。。。。。。不禁兴奋激动并且垂诞欲滴,但是无从下手。几人一合计,决定先找大众点评上极为推崇的几家海鲜加工店,百度地图领路,没费周折就找到了珠珠美味海鲜加工店。环境一般,但老板娘热情,能让员工陪同去购买海鲜再至店内加工。但吃货们已经无法容忍等待的时间,发现店内团购也不错,点了个498元的套餐。清蒸蒜蓉龙虾、微辣炒芒果螺、蒜蓉粉丝蒸小鲍鱼扇贝、清蒸石斑鱼、爆炒和乐蟹、清蒸基围虾、蒜蓉炒四角豆、海南椰子饭、文昌鸡、芒果汁、水果炒冰等一盘盘端上来,拍照、品尝、赞叹、然后就是大块朵颐、酣畅淋漓,人生快事莫过如此。菜足饭饱后买单,老板娘豪爽,只收500元,芒果汁、餐具都是奉献,不愧网上点评极佳海鲜加工店。饭后来点水果是必要的,第一市场芒果、菠萝、香蕉、龙眼、荔枝、山竹、木瓜、番石榴、榴莲、菠萝蜜等应有尽有,让人眼花缭乱,选了几个芒果、提了几串荔枝、捧了几个莲雾,就心满意足回到酒店,在满天星空下,坐在阳台舒适的藤椅上,吹着海风、看着海景、聊个小天、啃着水果,人生简单点就好,生活快乐点就行。
大灰机
天空晴朗
椰风摇曳
海韵外观,东南亚风格
大厅一角,印度服务员
游泳池水清,小胖最爱
小猪的屁屁
酒店前门风光
两小炫耀
超大床舒适引人
一觉睡到自然醒,度假的日子悠闲、慵懒,几个人慢悠悠地晃到早餐区,早餐虽无惊艳之处,但也中规中矩,水果甚为出彩。烤烟肉 、煎火腿 、煎早餐肠应有尽有,黑麦面包、草莓酱丹麦 、全麦吐司样样俱全,炒时蔬 、炒饭、云吞、馄饨品种多样,小米蕉 、杨桃、椰子琳琅满目,每天的海南特色小吃尤为引人:抱罗粉、陵南酸粉、清补凉、关东煮等让人垂诞欲滴,各种冰淇淋更是让小胖疯狂。几圈巡视,几番鏖战,终于肚圆满肠,心满意足。饱了就要出去活动活动,我们依约上了一日游的大巴车,今天的目标是南山和天涯。南山----“福如东海,寿比南山”,典故原产地。南山历来被称为吉祥福泽之地。据佛教经典记载,救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。故108米观音三面菩萨相应运而生。南山无处不在显示着博大精深的佛教文化和中国传统文化,是世所罕见,震惊世界的佛教名山胜地。这里既能领略阳光、碧海、白沙、绿树等美景,更能获得佛教文化带来的心灵慰籍。拜谒南山寺、瞻仰观音相、心灵涤荡、礼佛祈福。菩提树下的一次悟禅,禅悦苑的一席素斋,观音相下的一片虔诚,听着梵音,闻着檀香,渐悟也好,顿悟也罢,心越清静,万物皆空,色即是空,空即是色,我等凡夫俗子,虽不能抛开世间万物,但也能暂时卸下不知何时戴上的尘世面具,回归自然,感受时光活动的韵律。天涯----来到天涯海角,见证海枯石烂,天涯海角已成为爱情、浪漫的象征。如果说这次旅游不过是一次重逢,那么总会有一段记忆在天涯海角等你。来到这里,仿佛真正走到了天之尽头,碧水蓝天一色,烟波浩渺,椰林婆娑,奇石林立,真可谓风景如画,美不胜收。记忆顿时涌上心头,十二年前的海誓山盟,我们又回来了,带着欣喜,寻找记忆中的曾经。这是日月石,悟空就在这儿出生;那是南天一柱,人民币二元图案;那棵歪脖椰树是我们合影地(事实证明是我们弄错了);这颗天涯石下还留着我们的笑颜。俞先生一家也终于一圆心中“走遍天涯海角”的夙愿。
心满意足后,就是体累肚饿,吃点好的很有必要。我们的选择是海南的七岁家庭餐厅,有个美丽爱情故事传说的餐厅,路途虽远,阻挡不了吃货们除草的心情。打的前往,相差7岁的姐弟恋情侣谱写的有美食与爱的房子,拥有一个温馨庭院,地中海风格的装修,从来美食和美景都不可辜负,还有那份情感更让人感叹。我们点了脆皮加积鸭、香酥沙丁鱼、香辣蟹、香炒大芒果螺、初恋菠萝蜜、酸辣石斑鱼、鲍鱼捞蛋六连环、白灼海虾、动物园奶黄包、胡萝卜海鲜粥、椰子冻、梅子酒。酸辣石斑鱼,鱼肉鲜嫩、酸辣适中、极合口味;鲍鱼捞蛋六连环,出品摆盘特色,鲍鱼和蛋蒸的刚刚好肉质滑嫩;其他菜品也是色香味俱全,满足了我们的味蕾需求。饮着小酒,品着精致而又极具当地特色的菜品,聊着舒心又融洽的话题,真可谓人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。
睡醒了吗?
我的眼里只有你!
自助早餐一角
热菜区
吃早餐了
不够,再来点糕点
餐后再用点水果
南山到了!
观音菩萨
菩萨保佑
当太阳晒到屁股上,我们起床了,享用了一顿丰盛的早餐,今天的安排很简单,晚上宋城千古情,其他时间自己安排。我们无所事事的闲逛在酒店中,酒店不算太大,但五脏俱全,健身房里转了转,16周岁以下不能练器材,打CS又太热了,只能在游泳池中消磨时间了。酒店2000多平方的游泳池成了我们的主战场,想游泳就练练,虽不是浪里白条、水中蛟龙,但也是狗刨式、自由泳、仰泳、潜泳样样全能;想玩水中篮球就玩玩,擦板、远投甚至可以来个灌篮;想玩水中排球,就需团队配合,发球、垫球、拦网、扣球,我们玩得不亦乐乎;游泳池里的两架螺旋式滑滑梯更是小胖和小梦最爱,两人爬上滑下,水花四溅,重复往返,快乐欢笑。游累了、玩累了,我们就要安慰我们可爱的胃了,我们的选择是大众点评上极为推崇的四川老饭店,物美价廉而且地近,步行即可。老板热情,就在门口笑脸相迎,随手点了个团购菜再加两小炒。海鲜新鲜肉嫩味道正,川菜麻辣浓香真爽口,吃得大汗淋漓并赞不绝口,相信群众、相信吃货,大众点评说行,它就行。小寐片刻,打的前往宋城,去邂逅一场视觉盛宴,在看这场一生必看的演出之前,先来点前奏。鬼域惊魂是小梦的选择,但是到了门口竟然退缩,经过一番劝说,她小心翼翼地跟在我身后,我们六人加上两对小夫妻(都是胆小还想玩刺激的货)先后进入鬼屋。俞先生打头,我居中,不知不觉中,我的手臂上出现不少手指拉扯,有小梦、小胖,竟然还有猫二,猫大跟在猫二身后拉住她,我一个人拉了四个人前行。鬼屋利用各种玄妙的机械以及高科技手段,营造出风、雨、雷、电、瘴气、毒蛇猛兽、冤魂鬼怪、诈尸、累累白骨等惊悚场景。来到这里等于同时体验了几部恐怖片,一路上惊叫声不断。但在两个房间相连处,俞先生与一对小夫妻的相互谦让(双方无人争先,不断让对方先行,把中华民族的优良传统礼让三分体现地淋漓尽致),让恐怖的鬼屋有了几分喜剧色彩,终于闭着的眼睛睁开了几双,失去的勇气恢复了几分,一个世纪以后,我们走出了鬼屋,真是惊险刺激。接下来就是一场无法用语言和文字定义的演出,她立足于三亚长达一万年的恢弘历史长卷,以其崭新的舞台设计使整场演出突破了传统空间与感觉的界限,呈现出诗画般令人目眩神迷的美学感受。360度全景剧幕层出不穷,不断有各种演员从各个角度、各个位置出来与我们互动,有人群中、天空中、侧面墙上。。。。。。让每一寸角落都满盈着演出怒放的张力,撼动着观众的视觉与听觉神经。这里能听到落笔洞的万年回声,这里有巾帼英雄冼夫人的荡气回肠,这里有海上丝路的异域风情,这里能看到鉴真东渡时的惊涛骇浪,这里还有鹿回头的美丽传说,在椰风、海韵、沙滩的醉人风景中,寻一段浪漫邂逅。演出虚实结合,声效配合,让我们身临其境地回到三亚的过去,一梦千古情。
来场排球赛
扣杀!
男人之间的游泳比赛,累啊!
狗刨式杰出代表
这投篮姿式,标准!
球进了,欢呼声呢?
专业!
再来次比赛
出水芙蓉
来到三亚,不去“全球最大单体免税店”逛逛,对不起猫大、猫二购物达人的名头。今天唯一的活动就是逛免税店,感受这个奢品殿堂的魔力。早上就在酒店游泳池中渡过,中午不找个地方特色的饭店慰劳一下自己的肠胃,怎么能自称吃货呢。网上搜索、众人评价,终于选定一家汉鑫蒸菜馆,号称是舌尖上的海南。大家打的前往,地点不好找,在西瓜村里面,出租车转了几圈才找到。真是真金不怕火来烧,酒香不怕巷子深,地点偏僻,人气火旺。点了传说中的桑拿菜,蒸, 中国古老的烹饪技法,能最大限度保存食物的本味和营养。蒸菜的炉灶直接搬到餐桌上,能让人第一时间享受到食物最美味。鸡是桑拿主角,鸡肉切成薄片,便于快速蒸熟,保证鲜嫩口感。服务员先把菜摆好,放在下面作铺垫,然后把鸡肉放蔬菜上面,然后用闹钟定好时间,滴滴滴,很快就好了,这时垫底的蔬菜吸收鸡汁后变得入味可口,也让鸡肉清鲜不腻。只需3分钟,此时肉中汁液最丰盈,肉质分外弹嫩。不同食材味道的交融和循环,使得到最后的鸡粥更加清香美味。时间一到开锅,顿时吃货们垂诞欲滴,第一锅蒸鸡肉。第二锅蒸排骨。第三锅蒸脆肠等。 鸡肉真的好嫩,特别好吃,排骨和脆肠也不错。然而重头戏是粥, 在刚上锅的时候下面就已经在煮鸡肉粥了,加上这三锅的蒸下去,精华啊! 下面的粥真心香, 特别好吃,加了胡椒粉,更是大爱,三下五除二,丝毫不剩。老板人好,最后还自己开车送我们回酒店,真是业届良心。
下午坐了酒店的免费接送车,到了传说中的免税店,外形大气独特,就象一朵绽开的海棠花。这里汇集了众多国际顶级奢侈品牌,集免税购物、餐饮娱乐、文化展示多种业态于一体。营业面积达70000平方米,汇聚了近300个国际知名品牌,涵盖了服装、服饰、箱包、香水、化妆品、手表、太阳镜、小皮件等。到了这里,猫大、猫二眼睛都发绿了,直奔自己钟意的化妆品牌。猫大去了韩国的雪花秀,猫二则去了法国的兰蔻。而我们四个苦逼的人,只能四处逛逛,看看手表店,贵得让人怀疑人生,便宜地又看不上。周围名品荟萃,雍容典雅,富丽堂皇,到处是高端大气上档次。对于象我们这样低调简约有内涵的人来说,就是少许忐忑、少许羡慕、带着淡定、带着悠闲,以看秀的心情闲逛着,指点江山,挥斥方遒,反正就是不买东西。直到我们走到了美食那层楼,小胖发现了必胜客,气氛点燃,兴致盎然,终于有了感兴趣的东西,你们逛你们的奢华,我们尝我们的美味。你们追求的是一种经典的生活品质,一种执着的生活态度;我们则强调一种淡然,一种休闲,以及对美味的尊重。
藏在深巷中的舌尖上的海南
第一锅蒸鸡
第二锅排骨、小肠等
第三锅玉米、蔬菜等
兰蔻,猫二的选择
免税店一角
没劲、无趣
研究一下地图,看看哪儿有吃的?
四处转转
独特造型
今天是疯狂的一天,因为我们要去玩海。懒人原则就是路近方便,我们的选择就是西岛---近在咫尺的海洋天堂。西岛就是西玳瑁岛,形似玳瑁,这是离三亚市区最近的离岛,交通方便,虽然和三亚市区近在咫尺,但因为有海水相隔,污染比市区的海边要小的多,沙滩柔和,海水清澈,空气清新,风景特别秀丽。被海水包围,被三亚湾环抱的西岛,水阔潮平,是开展海上运动的天堂。摩托艇、拖曳伞、海钓、香蕉船、皮划艇……,让我们这些人都能各得其所,满足我们对纵横海上的憧憬。我们坐了一日游的车子,顺利地来到西岛,坐着游船到了岛上,我们选了香蕉船、飞鱼、拖曳伞这几种游乐项目。一直以为香蕉船是最不刺激的项目,六人坦然地坐上香蕉船,开心、喧闹、毫不在乎,突然风云突变,我们坐在香蕉船上由一艘快艇以50公里/小时以上的时速拉着在海上飞驰,随着海浪的起浮,香蕉船犹如一匹脱缰的骏马自由穿梭在碧蓝的大海之中。紧张、刺激、忐忑不安,两手紧握着缰绳,身怕一不小心,就腾云驾雾,被甩出去,消失在茫茫大海中。手也握酸了、屁股也坐疼了、嗓子也喊哑了,终于到岸了。接下来就是更骇人的飞鱼,飞鱼船是由一艘高速快艇牵引行驶,速度是香蕉船的几倍。我们坐在飞鱼船上随着海浪的高低起伏,可以感受坐在香蕉船的感觉,当快艇加速时,飞鱼飞离海面,同时又可以感觉坐在一只风筝上感受放飞心灵的乐趣,当船只急转弯时,整个飞鱼会在空中转弯,感受赛车时飘移的刺激,就象小鱼跃出水面,在妩媚的阳光中展示它们美丽的身姿。还好,当天海风不大,快艇师傅手下留情,速度控制了,我们几个就没有在该项目上翱翔蓝天,滑翔大海。因为接下来的拖曳伞,就是满足梦想,放飞希望的时候,拖伞从起飞到降落,一切动作均在海边、海上完成。在海摊上自由起落,在浩瀚无限的天空中随意翱翔,把自己融入碧海蓝天之间,像鸟儿一样在天空中翱翔,此时的心在飞翔,从空中俯瞰全岛,景色更加的迷人。融入大自然,使之烦恼尽抛,心旷神怡。并可蜻蜓点水一至二次,尽享风光。不幸地是限制体重,160以上不能飞,苦逼的我只能仰头流泪羡慕了。更不幸地是,猫二在幸灾乐祸中,降落伞降落时扭伤了脚。
蔚蓝的大海
阳光、碧海、白沙
要玩海,大家很兴奋
开心
香蕉船上的疯狂
销魂的头发一
销魂的头发二
刚上去时,无所谓的样子
起速了,小心肝扑通、扑通
终于结束了,大家举手庆幸
快乐的日子总是过得很快,又到了回家的日子,纵然万般不舍,纵然留恋难忘,纵然意尤未尽,总得挥手离去,挥挥手,不带走海南的风景,但我们记住你的风光;不带走海南的美食,但我们记住你的味道;不带走海景、蓝天,但我们记住你的一切。其实写下这些文字,就是一个思念的过程。三亚有更多的地让我们思念的地方,或许我们再一次来到这里,还可以感受到她异样的美,那就不枉我们这么思念了。
似曾相识
人在囧途