对一个生活在东部沿海的热爱大自然的人来说,雪域高原和无边旱海那种遥不可及的异域风情有着强烈的魔力,但路途太过遥远,时间成本、物质成本和身体成本太过高昂。有没有不必遭高海拔缺氧之罪就可以感受一下藏传佛教文化之美,无需冒生命之险便可以体验一下穿越沙漠的刺激,不用乘飞机尽享自驾之乐,往返用不了几天也花不了几个钱的所在?俺可以负责任地告诉你:有!一路向北,奔向河北省承德市和内蒙翁牛特旗吧!
俺们老两口一辆车,6月20日早上7点从天津出发,走津宁高速、长深高速,11点多到达承德。如果一路赶到翁牛特旗玉龙沙湖景区,大约在下午3-4点钟,这个时间是沙漠最热的时候,不得玩也不得拍照。不如先去承德逛一下小布达拉宫,逛完后在傍晚时分赶到玉龙沙湖,拍一下沙漠的夕阳、满天星斗,然后住宿,第二天一早利用天气凉快的好时间玩沙,下午天热了再返回承德,住宿,逛夜市。第三天上午再去看普宁寺,中午在承德吃饭,下午回家。实践证明,这个安排非常合理,大约掌灯时分安全到家。短短的3天时间,区区往返1200多公里,却体验了藏传佛教的文化之美和大漠雄浑的风光之美,很是值得。
落日余晖
景区里有用集装箱改成的宾馆客房,双人标间480元,太贵了。好在我们有“被”无患。此行出发前,就已经准备好了衣食住行各种用品,甚至连蚊子香都带了,最后没用上。充气床+薄棉被在十八九度的气温下,还是很舒服的,而且没有蚊子干扰。车子停在免费停车场里,景区的厕所和自来水都有,而且厕所标准不低,很干净。
沙漠清晨:本想拍日出的,但是,没有起来
正赶上这里举办户外节,这些帐篷都是户外爱好者们的。我们的车就停在他们旁边的停车场。
沙漠“穿越”。21日一早醒来,拍了一下景区周边的景色后,就想先到别处去玩一次穿越。现在通往景区的公路两侧都架起了铁丝网,开不进去。景区内不让旅客驾车进入,要想在景区的沙漠中穿越,只有乘坐景区的越野车,每人120元,门票80元,太黑了。路边有不少私人沙地,在早上还没有来人的时候,可以开进去玩耍一下。就是在沙漠中跑跑,大清早也没有游人,不耽误人家赚钱,一般人家看到后也不会跟你特别计较。我找了一个看上去坡度不大的沙山,上面有很多车辙印,感觉很安全,就开了进去。
这些沙地看上去一般平,然而却深浅不一,一不小心就陷住了。怎么打方向、前冲后倒,也无济于事,轮胎打滑根本抓不住细细的沙子。
这时候,沙山主人来了,他提醒我要给轮胎放气,可是事先没有准备啊。他又帮我推车,还是不行。最后,实在没辙了,我就跪在沙子上,用双手扒开四个轮胎前后的沙子,好在沙子特别细,里面也没有石头子,用手很容易就能扒开。看着差不多了,上车打火,这次吸取刚才的教训,不在打方向。在这种沙地里动方向,只能越鼓秋越深。先是倒车,感觉车有点活动了,然后,再向前冲。这样反复了几次,终于出来了。沙山主人又提醒我挂手动2档,果然,这手动2档非常强劲,动力十足,油门踩下去就没敢再收起来,直到冲到路边。心里这个后怕啊,进沙漠可不是玩的啊!一要有必须的救援工具,二要组队,缺一不可啊。
登景区沙山。从沙山回到景区,趁着天气凉爽,准备向最高处攀登。景区的沙山是这里面积最大、海拔最高,看上去也是最雄伟的。此时景区里还没来几个人,景区的骆驼还都卧在栏里。
亮黄色的越野jeep整装待发
莫道君行早,更有早来人。
藏传佛教文化元素之白台、红台,经幡、梯形盲窗和真窗:小布达拉宫是典型代表。宽阔的白台上高高的红台耸立,前有绿树掩映,后有蓝天白云衬托,色彩明快,高大、庄严、圣洁,白台上用三层梯形红色盲窗点缀,给白台分出层次,在视觉上既可以增添整体建筑的高度感,又可以避免白台过于呆板。同时,和红台上的白色盲窗相对应,更加丰富建筑的层次。盲窗只是装饰,红台上的三层真窗是为通风用的。因为红台里面还有楼群。
藏传佛教文化元素之金顶。鎏金技术是藏传佛教的重要标志,规格越高,金顶越大。小布达拉宫大红台上的万法归一殿的金顶是最大最典型的。通常都呈鱼鳞状。
白色盲窗墙壁+汉式五顶相峙巍峨高耸的顶部造型。(普宁寺大乘之阁)
在五层的四角各置一方亭,方亭之上的六层是大方亭压顶。
盲窗+琉璃瓦檐(班禅行宫)
金顶+金龙+(班禅行宫):富丽堂皇+至高权力
汉式大殿+转经筒(普宁寺大雄宝殿)