第一年开始有年假,不想浪费一周的假期,终于在10月12日至10月17日共6天和小伙伴约定丽江大理自由行。对于从来没有自由行经验的我来说,第一次自由行还是很顺利的,没有什么不可能,只是看你敢不敢去做,不过我觉得自由行最重要的还是安全第一。
用两个星期的时间敲定这次自由行的所有东西,主要都是在网上看攻略。
1.衣服:长袖衣服,另外最好带一件厚外套,一件羽绒,披肩(不带的话可以当地买)。其实衣服可以不用带很多,当地有很多民族风的衣服,可以买来拍照穿。(衣服建议到束河古镇买,价格便宜几倍!)
2.天气:10月云南雨季刚结束,早晚温差比较大,白天如果没下雨有太阳的话一件毛衣再披一条围巾就够了,晚上比较冷,我都有穿羽绒(南方孩子比较怕冷)。
3.药物:感冒药、发烧药、呕吐腹泻药(这个很重要,因为如果水土不服,会影响之后的行程)、止血贴、口罩等。
1.来回机票:940+1320
2.住宿:864(288一晚 住三晚)+460+360 (每人842)
3.拉市海一日团:138
4.玉龙雪山一日团:618
5.古城维护费:80
6.丽江到双廊车费:50
7.吃饭和其他费用:850
共花费:4850元
1.深圳飞丽江:机票越早订越便宜!!!我订的是深航直飞丽江的,原来是小型机,订票时写着无餐食,最后不知道为什么会有。
2.大理飞深圳:大理好像没有直飞深圳的飞机,只能经停昆明,从早上10点50飞机到下午16:10到深圳,真的有点累人。(从双廊到大理机场要1小时,叫了客栈老板送机,200包车。)
3.丽江到大理双廊包车:在淘宝订的,才50元!比坐火车再转车还便宜,而且方便,直接到双廊停车场下车。
1.丽江住大研古城交通比较方便,但是人比较多;住束河古镇比较安静,但是如果是跟当地的一日团,很多是不送回束河的,要自己包车从大水车到束河,大概每人5元。
2.这次我们住在大研古城新华街双石段74号的丽江少府狮山人家客栈开阳少府院,这个客栈性价比比较高,有免费水果和茶饮,早上包早餐(啊姨煮的米线好好吃,前两天行程太忙,最后一天早上才有时间吃,结果一下子吃了两碗),老板都很好客,连住三晚包接送机,住两晚包接机或送机。
之前听别人说过,大理双廊的天空好多星星,如果运气好的话还可以拍到银河!这次旅游就是冲着拍星空去的!
我到双廊的那天刚好是农历九月初三,月亮是个小月牙,透出的光不是很多,更容易看到星星。银河的方向就是东西方向。我的单反不是高级单反,也不是高级镜头,一开始只是抱着试试看的心态去拍,没想到真的拍出来了,而且还能拍到银河!真的太开心了!在海地遇到一个女孩子,用她的sony微单试了一下,也是能拍出星空照的!
总结一下我自己的经验:把单反调成M模式,手动对焦,光圈尽量调最小,快门在25''至30'',ISO在1600至3200之间,周边一定要很黑很黑,如果没有三脚架,可以把镜头朝天空,然后用一些物品拖住倾斜镜头对着银河方向。拍摄的25秒之间一定要保持镜头静止不动,一动就会糊掉。如果想要拍人跟星空,可以调成自动对焦,用手机电筒把人打光,让相机对人自动对焦,对焦好之后调成手动对焦,然后再拍。
以上只是我自己的小小经验,不一定是正确的,只供参考,如果哪里说的不对的,请大师们多多指教指教。
下了飞机,坐上客栈的车去古城,刚好是傍晚日落,丽江的黄昏也是很美的!
到客栈放下东西之后就去咣古城,沿着新华街到大水车,再到四方街,五一街,七一街,大概熟悉一下之后,在四方街旁边的“一根面”坐下吃闻名已久的云南过桥米线,点了个两人套餐,那个装汤的碗比我的脸还大,料比较多,但是没我想象中的好吃。还点了个丽江粑粑,有点像我们广东的老婆饼,挺好吃的。
之后逛到五一街,吃了啊安红豆酸奶,平常我是不喝奶的,闻到牛奶味都想吐,但是因为很多人都说这个红豆酸奶很好吃,我就硬着头皮试了试,结果是真的好吃,酸奶很酸再搭配甜甜的红豆刚刚好!