其实很早就想一个人出去好好放松一下,以前是有时间,没机会。现在工作了,是有机会没时间。但这一次毅然决定辞职,出去好好放松一下。然后寻找自己一直想要的答案。2015年9月8日,正式告别了这份自己原本热爱的工作。趁着自己还年轻,出去走走看看。不想再为所谓的工作和任务所压。放纵的做一次自己。就这样收拾好行囊,简单的出发了。2015年9月19日正式从峨眉站出发,一路往西。来到了昆明。
第一、二天峨眉——昆明(硬卧215元/人)
第二天昆明火车站——金马碧鸡坊——东寺塔、西寺塔——翠湖公园——云南陆军讲武堂(购买纪念币20元)——云南大学——圆通寺(门票5元/人)——滇池(乘船环湖80元/人)——官渡古镇——昆明火车站(今天总共花费119,大部分地方靠走和坐公交、地铁)
第三天丽江——束河古镇(北门找旅店住下100,火车站拼面的20)——上午游玩束河古镇——下午大研古城(打的20到正面大水车,古城维护为80,可以不交但要提前找好去处,如果想去玉龙雪山、龙潭寺还是交了吧保质期15天)——龙潭寺——束河古镇正面(打的30,北门40.人多拼车也差不多这个价)今天总花销加上昆明到丽江的硬卧147元共花销523元。
第四天束河古镇——泸沽湖(来回车票200,客栈老板联系,我觉得带我那个彝族师傅人很好叫羊二哈,他们的队长叫扎西)——参观当地摩梭族祖母房——篝火晚会(总花费500,包含两天的住宿)
第五天泸沽湖环湖一天,拼车五十一人。由于和我们一起的另外两位大姐不去了,我们只有四个人,原本要300元平摊包车的,可是师傅羊二哈什么都没说就还是算我们五十一人,亏本带我们环湖一天了。当然我们请的师傅吃午饭。师傅住宿是自己掏钱的。(总花销120)
第六天泸沽湖——大研古城(很幸运住在和信酒店的豪华大床房,去哪儿网上搞特惠59一晚)总花销100元。
第七天大研古城——大理——大理古城——苍山索道——天龙寺——小船环湖洱海——参观白族民居(总花销210)另外购买纪念品比如说红茶等花费300元。
第八天大理古城——双廊——单车骑行到小普陀(总花销200元)另外由于人越来越多打算回家过节变又花费260购买纪念品
第九、十天双廊——大理火车站——昆明——峨眉(总花销350元)另外花费200购买特产。
总共花销3500元左右,还有部分琐碎的开支没计入以上行程所以总花销是3500元。
最后总结一下,一个人单独出行还是要注意安全的,而且费用也会相对的比较高一些。如果没有想带的纪念品淡季出行是很划算的。一个人开销大概就在两千左右。但是也要看你吃的好坏和住的好坏了,吃住不怎么讲究的会更便宜。只要你做好功课,淡季出行是不错的选择。
独自一人搭乘着开往熟悉而又陌生的城市的列车,有过期待,也有过担忧。不过所有的一切从踏上列车的那刻,就不存在了。只剩下等待。等待下一刻所发生的一切。一路上风景很不错,这班列车自己已经是第五次乘坐了,可还是同样充满了新鲜感。一路上停不下的快门。硬卧215元。
游走峨眉市区的大道,奔走在旅途中
简单明了的背包,外加路上的食物
出发前的火车轨道
沿途的风景
火车沿途风景
风一般的速度
第二天清晨七八点左右到达了昆明,按照计划是在昆明玩一天,晚上搭乘火车去丽江。出火车站就有寄存行李的,花上15元就可以寄存一天。然后带上自己的眼睛、嘴巴、小腿腿等就可以去玩儿了。
金马碧鸡坊,其实就是两个牌坊。也没什么。只是我个人感觉这个城市的公交车到和主道的分流设计有点意思。但车流过多容易造成堵塞。为了美化也许值得吧。
东寺塔,对面就是西寺塔。两座塔张的一样一样的,就在金马碧鸡坊附近。
翠湖公园荷花池
翠湖公园老墙
翠湖公园,荷花盛开的时候去比较可以。我个人比较喜欢到一地去看看当地的公园,感受哈他们的文化
陆军讲武堂参观学习,感兴趣的可以去看看。不要门票的,可以在门口那个售币机里面买个纪念币,银色的20,金色的30.
圆通寺里面的建筑
金马碧鸡坊附近某幼儿园外墙,挺有意思的
翠湖公园的老墙职责比较大的嘛。
有时间可以去看看云南大学,就在翠湖公园附近。感受一下这个古老的大学氛围也不错
晚上又上路洛
束河古镇青龙桥,云南那边景点地铺还是比较统一的都是青石板铺装,有点费鞋,最好准备个旅游鞋。
我硬生生让老板把鸡汤米线给我改成了鸡汤面条,这么小一份卖我15,将就了牙缝
每天只有一班车到泸沽湖,丽江这边一般发车时间是早上五点到六点左右,因为路比较不好走,所以要早点走。泸沽湖那边每天发车时间是早上7点到八点左右吧。只能拼车,每天都有。来回车费在两百左右。这张图是运气好,雾气散去在那个看玉龙雪山十三座峰的观景平台那儿拍的
入口处观景平台观看泸沽湖全景
美丽的格桑花和湖水
花上一百参加篝火晚会和做摩梭族家访了解当地人的文化还是可以的。还有两顿饭。这是第一顿。蓝色的是男士的酒,红色的是女士喝的。自己体会,其它在这里就不做阐述了。
做客完后就吃第二顿绝对的绝是地方菜,你们懂的。
篝火晚会,门票是三十。不过我们交的一百就包含这个了。由于当天下午下大雨,所以篝火晚会也就没什么格调了。下雨天跳跳也不错,感兴趣的朋友还可以来个扣手心,走婚什么的。
环湖拼车50一人,包车300到伍佰不等吧。羊二哈这个彝族师傅比较靠谱有需要的可以组团去找他带大家玩,不过他的车只能坐六人。师傅人很好的,又不抽烟。比较朴实。
我旁边这位就是硬着头皮带我们四个环湖的羊二哈师傅。
早上天气不是很好是这样的
在大落水旁边划船看看泸沽湖还是不错的。五十一个人,一个小时。
水深的地方的水,师傅告诉我们可以喝的,我和另外一个同伴二话没说,就随手喝了几口,那甘甜,不错。哈哈,你们可以准备个瓶子带上一瓶试试感觉。
白色的东东不是塑料垃圾,是传说中的水性杨花。泸沽湖的一般都是作为观赏的,不允许开采,一般吃的都是大理洱海那些的。听说这花只开一天,晚上就缩了,第二天又有新的开。
看我的表情就知道被那么大的阳光晒的已经无法正常呼吸了。师傅一看就知道习惯了。
走婚桥上的CD,回四川的感觉就是爽。
同行的伙伴来姐,大家都在为她拍照留念。
回到大研古城准备第二天行程,无意间看到这个帅哥烧饼。就来了个梅菜牛肉馅的还是什么。感觉还行,配上一杯冰凉解渴的柠檬水之类的,应该会很好的啦。
晚餐又是家四川广安的开的,不过我吃完也和这个一样,菜基本上没吃,因为太咸了,那个年轻小哥绝对是对我有意见,返工回来还是那么咸。害我只有干吃两碗饭。花了65还是多少额。一个什么辣子鸡和抄青菜。哎呦,要让我记一辈子,不要轻易尝试啊!
一大早花了三十还是二十一个人打车去了火车站,到了大理就坐8路公交2元就到古城东门了。一下车刚准备找旅馆就被一大妈缠住了,就花了一百跟团玩了一天。没意思的一天。从苍山索道到洱海小船环湖再到参观白族古建筑。浪费时间。大家小心额。
这个刚开始我还以为是苹果,结果是苍山雪梨。索道坐下来后当地人有卖,十元一盘。一盘的多少是没有准确的数量的。我十元买的那盘大概得有个二十个左右吧。他们有些买的就几个。还是可以试试
这个小朋友还是比较喜欢吃我送的雪梨的。
包浆豆腐加上土豆各来一点简直了。
看洱海
第二天一大早我还是起来去逛了逛古城,弥补一下昨天的时间。不过确实没啥可看的。中午就到双廊了。
比较喜欢这些服装上面的元素。金花姐和阿鹏哥。哈哈。在那边称呼女士为金花,男士为阿鹏哥。不管别人多大了,你还是叫金花和阿鹏哥吧。他们不喜欢别人叫他们金花大妈或者阿鹏大叔之内的。
当地比较有名的手艺就是扎染了,这个布有些事扎染的,有些是蜡染的。扎染比较繁琐的。喜欢的可以带张回家啦。一般的20——100不等的,根据复杂程度和大小来定价的,不过大家想买的可要睁大眼睛看是否是真的全手工,真直那个价。
早饭是饵丝,就是糯米做的面条那种,感觉还行,可以试一试,有的做的好吃有的做的就很难吃的。在大理古城最好吃东西在东门和西门两个地方,这两个地方的东西比较划算,南门上就比较那个了,因为房租都贵。你们懂的。
这好像是洋人街那边
差不多一点半到的双廊,然后找到客栈放好行李,就出门租车环湖了。老板告诉我一路上电驴充电不方便,然后我心虚了,运气不好的我只有租自行车环湖了,环湖一圈是100多公里,一般租车环湖都是去双廊附近的喜洲或者小普陀那一边,再往下走也没啥看的了。也可以做游轮环湖,140左右吧。可以去南诏风情岛那些的。不过我没去,坐船都坐多了。骑自行车30一天,玩玩也不错的啦。
后刹基本上没有,前面右边的减震也有问题,把我累的,去小普陀来回大概三四十公里左右,因为我还环双廊到处乱窜了一两个小时。去喜洲大概来回就是五六十了。建议大家还是租小电驴好,好像是五十还是多少。小的那种哈。大的好像是八十左右吧。主要看在哪儿租。还有车的好坏,一路上还是有很多休息观景的地方,充电的,骑到小普陀如果电量不足还是可以冲的。
右边这个虾饼还是可以尝尝,牙龈不行的还是慢慢吃,以免把自己的口腔给戳坏了,我就是深有体会。不放他们的调料还是可以,他们的调料个人感觉味精比较多,不喜欢吃,
就在这个寺庙外面可以坐到大理客运站的车票价14,都是下车给钱。和当地的人一起。早上好像七点就有车了。说是半个小时一班。具体怎么走,还真不好叙述,反正到时候有想这样回大理的,可以问客栈老板他们。他们知道。但是这个地方一点都看不出来是个客车站什么的。
无限的体验生活啊,一上车发现这个原来这么生态,金花的鸡也在飞,人也和坐公车一样一样的。想体验本土生活的不妨体验下。你也可以坐到大理古城转乘八路公交车。都可以的。比拼车和包车划算的啦。
每家客栈都送这个水。
中秋就在昆明站的德克士这样过了
到了峨眉就来了碗臊子面还有豆腐脑
虽然这个豆腐脑不是很正宗,但还是想吃这个味儿。哈哈哈