2015年9月23日正逢姥爷过生日远在南方居住多年的舅舅也赶了回来。在外漂泊多年的他一直想念家乡的味道,咱们大东北的味道!他说:“记得小时候在炕上家里人围在一起吃小鸡炖蘑菇、杀猪菜、铁锅炖等等,现在遍地都是高楼大厦已经找回不到当初的那种感觉和味道了。”我说:“我知道一个地方可以满足你的愿望。既可以吃到各种好吃的铁锅炖,又能感受咱过去东北的样子。”就这样全家人一拍即合决定中午聚会吃饭就选这了,一起去寻找记忆中的“东北”!
东北铁锅炖,吃的就是原汁原味。
一进屋舅舅就说这不是“外屋地”么?这水缸、大锅、水舀子、帘子等等都是小时候农村做饭时候用的。墙上挂的金灿灿的玉米俗称黄金垛以前都是这样将玉米晒干磨粉以后做苞米面用。
继续往里走发现好多以前用的老物件。棉被、时钟、茶杯等等都让人想起过去东北农村的样子。
旁边就是东北的“四大怪”。大姑娘叼烟袋,窗户纸糊在外,反穿皮袄毛朝外,养个孩子吊起来。
就连收银台也是农村以前的“小卖部”。
架子上泡着各式各样的酒,有树莓酒、蓝莓酒、山梨酒等。听服务员介绍这些酒都是他们家自己酿造的,保证纯天然。
墙上用报纸包着的大酱块以及摆放着的一个个大酱缸,农村香喷喷的大酱都是用它们制作出来的。
他们家装修很用心,墙上有各式各样的小时候玩的东西。尜、口袋以及赶牛用的鞭子。到处都能感受到浓浓的东北民俗文化!
他们家有的桌子吃饭的时候可以“上炕”。服务员和我们说吃饭的时候脚底下有“鱼”,我低头一看果真有72条铜鱼,据说这地造价比较昂贵是因为这个地有多深铜线就有多深。铜鱼旁边的铜线便象征着水流,让来吃饭的客人都可以连年有余大富大贵。
我和舅舅选了一间最大的包房。因为家人比较多而且这包房有五个大锅能吃同时吃到五种不一样的铁锅炖。这个桌子也很奇特全是用大理石制成,外面的一圈顺时针转,里面的一圈逆时针转,这样所有人都能吃到不同的美味菜肴了。