本来想象的码这篇游记的时候的我是优雅的坐在已经收拾完毕的温馨浪漫的寝室椅子上品酒听着音乐的(喜欢加很多前缀的人值得被疼爱- -),然而现在能够实现的也只有码字和听音乐,外加被西安十月份的天气冻成狗以一种奇怪的姿势坐也可以说成是蹲抱着暖宝宝的我,不过这些可能都不太重要,将旅行的好心情以及体验美食的满足感记录下来才是我真正想做的(用标点替代平时的空格真是想死的心都有╭∩╮)
作为还在大学里被文化熏陶的学生妹,十一真的是一个旅行的绝佳时间啊,于是便召集三五好友一起踏上了从西安到重庆成都的征程,一行四人从重庆吃到成都(因为吃太多 所以回来开始养生- -),六天的时间也很充足,走走停停,把想吃的都吃了,想看的都看了,再回来开始新生活。
在我心中旅行不同于旅游,不同于旅游的物质层面,不同于旅游的游完则忘,旅行总是在路上,是身体和心灵的同时在路上。这是我的奇遇记,你准备好要听了吗?
(所有照片均为手机拍摄 像素渣 见谅)
旅行拒绝邋遢!所以当然要备上美美的裙子以及化妆品啦~不过为了减轻行李箱的重量,洗发露护发素沐浴露都可以带旅行装,也可以买一套旅行装的瓶瓶罐罐再把它们都装进去,不必要的东西都可以不带。
U型枕简直是旅行必备佳品啊,我们为了省钱买的一晚上的硬座,这时候它就派上用场啦\(^o^)/~
身份证学生证银行卡现金要带好哦~这可是救命必需品!作为曾经在西安丢过钱包的东北人对此深有感悟!
出行前应该对要去的地方做个了解,当然做攻略是最好不过的啦,如果在当地有朋友同学也可以问一问,不然在到达目的地后没有头绪就不好了。
最最最重要的——是要有一个轻松愉快的心情,以及无论走在哪里lz最美最nb的自信!(傲娇脸)
共1000软妹币 (四人行所以好多东西都可以AA,这就要省下不少钱)
车费:
西安——重庆 火车硬座 十小时左右 ¥102
重庆——成都 高铁一等座 两个小时 ¥116
成都——西安 火车硬座 十小时左右 ¥128
重庆:7天连锁酒店 提前在官网预定的,四个人两两一间,第一天155,第二天会员价77,AA下来每人116就够了
成都:临时找的宾馆,之前定的青旅榻榻米间两间,但到了之后发现只有一间榻榻米,所以便在附近找了一家宾馆每天128,住了两天之后我就临时决定和其中一个软妹回她家了,她家在乐山,车程大概两三个小时所以第三天没花住宿钱。
重庆和成都这几天都是小雨,因为提前查过天气,所以带了雨伞和外套。
提醒出游的你们一定要查过天气温度之后再作打算哦~
在坐了一晚上火车硬座之后,几个人到达重庆都有些疲惫,于是打算上午先歇歇下午再出发。重庆北站是很多公交的始发站,和其他地方不同,这里的公交都要经过地下通道才能找到,在简单的分类之后不同出口对应的是不同的公交线路,虽然简洁但之于第一次来重庆的人却是非常陌生的。要说我们是怎么找到的还要得益于旭哥的男朋友(旭哥的男朋友?!旭哥其实是对美少女的爱称啦),因为他之前来过重庆,所以对这里还算熟悉。 重庆的公交座椅超级舒服,软软的,真的是坐过最舒服的公交,不过这里的公交基本上都是2元一位。
421路的绿色座椅
休整过后,我们先去了较近的洪崖洞
路上秀恩爱的两人
路边摆放的石头 并不知道用来干什么
不停地上台阶之后看到的瀑布
顶层的大船
美照 by本小天使
腿长一米八!
一直在好奇为什么洪崖洞上了11楼出来到解放碑都不带下楼的,难道这就是山城的构造吗?在平地生活久了的人举手表示不解。
趴在地上照的orz
到重庆不吃一碗好又来酸辣粉都不算来过重庆 ¥7 真的超级辣 这个店是在窗口卖 店里不提供座位 这里的人都是买一碗坐在路边的椅子上吃 建议不能吃辣的人要少加辣或者不加辣 不过可能因为一直都很忙 店员服务态度都不太好 在重庆的所有店都没有享受到超级好的服务是值得诟病的 也会影响游玩的心情
好又来的刨冰 ¥5 超大一杯 很划算
听说洪崖洞的夜景很美,所以在解放碑又吃过好多吃的之后我们又回到了洪崖洞。顺便说一下在解放碑又吃过的小吃,吃酸辣粉的时候看见有好多人拿着一个高高的超好看的杯子里面装着串串,我这样少女心的人简直非常想要^^ 但是晚上过去的时候就没有杯子了,只能用一个特别low的便利盒装,真的是一件超级伤心的事TAT但味道还阔以啦,和廖记棒棒鸡挨着,说起廖记棒棒鸡,他家的麻辣鸭翅简直好吃哭我,真的超级好吃啊!吃了还想吃!但是还想吃的时候已经吃饱了…虽然成都的廖记棒棒鸡也遍布整个城市,但据说没有重庆的这家好吃。棒棒鸡的盐水串串对我这种喜食麻辣的生物就没有太大的吸引力,感觉只有鸭舌好吃一些,其他则一般。
然后就让我们再说回洪崖洞的夜景,灯火通明,比白天的洪崖洞多了一丝韵味,因为我喜欢灯,喜欢亮亮的东西,一直觉得灯可以代表一个城市,以前因为学校离家远,周五晚上从学校赶回家的时候要坐好久的公交,就喜欢看一路上的灯,哪里颜色重,哪里灯火浓,就会觉得路程仿佛也没有那么遥远了。
从马路对面看洪崖洞
大家都觉得旅行不应过于匆忙,所以起得都不算早(就是懒…),中午才出发去瓷器口。这种拥挤的程度不亚于西安的回民街,虽然当天开始的时候飘着小雨,但大家的热情真是一点没减。说实话,瓷器口这种地方真的不是我的菜,小清新的店很多,不想逛的时候真是一家也不想进,不过好在同行的人多,大家一起也可以提起兴致。
去往瓷器口坐的是轻轨,重庆的轻轨很方便,在地上的时候可以欣赏外面的景色,是一种类似地铁的交通工具。
好看的碗 感觉这种好看的东西要摆在一起才有味道
一家小清新的店 杯子很温馨^^
去寻找掌柜
掌柜是它 还有只小二是狗 养了一猫一狗的人应该很有情调吧 但再萌的猫也无法改变我对猫的初始印象 最怕的是黑猫 用眼睛死死地盯着你 以及它蹿来蹿去的陌生感 都足以让我提不起兴趣了
逛了瓷器口之后大家相约吃火锅 是解放碑附近的刘一手火锅 味道还好 但也没有太特别 桌子上的菜是挺素的…因为实在是摆不下了 肉还没有摆好 点了这边特色的虾饺 感觉里面有点酸酸的味道 遗憾的是没有点九宫格的特色锅底 因为有人不能吃辣 所以是鸳鸯锅 他们家的油碗是我吃过的火锅里面最贵的一家 每人8元 其他还好
印有景色的轻轨票 好遗憾没有坐到hello kitty专列TAT
同行的伙伴
游江的时候的感觉就是——今夜还吹着风,想起你好温柔。
船票是在美团上订的,幸运的买到了30的票,坐的船是江上明月号,虽然比起其他船是略逊了一点,但是看到的景色是一样的啊,而且比其他船好的地方就是我们不仅能看到江上的景色,还可以看到其他人的豪华大船啊(笑)!在美团上订真的比当时买要便宜好多,而且只需要提前打个电话预订就可以了。
赶上中秋节 对面的楼一直在变换图形 我会告诉你我sb的盯着看了好久吗?
因为大家对重庆的其他景点都没太大兴趣,所以第三天就没什么活动,一直歇着到下午坐上了到成都的高铁,前面也有提到因为青旅的问题所以一直在找宾馆,本来计划好的这一天晚上去锦里也泡汤了,所以算是比较轻松的一天。
等待高铁时候的简易餐桌
没来成都之前对于宽窄巷子的印象莫名的好,可以来了之后并不是很喜欢这里,也许是因为贵却不是很好吃的小吃,也许是因为走几步就能到头的巷子,也许是因为对我这样的路痴造成一百点伤害的错乱的岔路口,又也许是因为当天下不完的雨。宽窄巷子并不像名字里所包含的只有宽巷子和窄巷子,还有井巷子,要不是看了好多攻略单凭我自己领略我甚至都不能说出它们那么多的不同。因为这天心情并不是很好,所以照片没有很多。早晨没有吃饭的我们在刚进宽窄巷子不远的一家很多人光临的小店停住了脚步,我花了十块钱吃了一碗分量超少的凉面,而他们家的抄手居然卖到了18块钱一碗,不太划算。真正的早饭其实是在井巷子的李长清吃的,可能是因为位于宽窄巷子的尽头,所以又便宜又好吃,要了凉粉凉糕还有锅盔也才16块钱(两个人吃…),所以建议宽窄巷子感受一下就好了,不要去吃东西。推荐一家鱿鱼面,就在宽窄巷子出来过天桥廖记棒棒鸡附近,汤很鲜,鱿鱼超多,多到两个人吃一碗都吃不完,小碗7块,中碗9块,大碗11块,很划算。
随处可见的宽窄特色字体
宽窄巷子的墙都很好看
锦里选在晚上去看是因为晚上大红灯笼才会亮啊blingbling^^去锦里的主要目的是要吃李长清的菠萝饭,可是卖没了…TAT在我看来锦里比宽窄巷子值得去,至少是对于吃货来讲o.o在锦里吃到了三大炮、菠萝饭、钟水饺、叶儿耙…其他的想不起来了,总之推荐推荐!
红灯笼
李长清三大炮 强烈推荐!真的超好吃!7块钱!良心啊有没有?!没吃到他家的菠萝饭可惜了
在另一家吃到的菠萝饭 这里叫做菠萝蜜 在我印象里菠萝蜜是看起来像榴莲一样的东西 所以第一眼看到的时候并不确定 后来反应过来才回去买的 糯米吃起来甜甜糯糯 其中夹杂着菠萝碎 菠萝味道很浓
丁丁糖…看到这名的时候真的好邪恶(坏笑)后来有吃到 味道像北方的灶糖 凉了之后特别硬 白色块状
锦里逛完觉得还早,所以大家直奔春熙路,这几天出行基本上都是打车,起步价八块,因为想去的地方基本都在市中心,所以距离很近也很好找。春熙路就是逛街的好去处,整条街上遍布着各大商户,是买买买型剁手一族的购物天堂。有一家酸辣粉很好吃,八元一碗,相比宽窄巷子和锦里的高物价简直就是物美价廉,填饱肚子再来两杯第二杯半价的奥利奥麦旋风我觉得我简直就是人生赢家\(^o^)/
就在春熙路,里面美食很多,不过因为没什么胃口,所以进去也只是看看,没有吃东西。
每天要靠宵夜才能满足的胃和心情
此次旅行的重点来了!到四川怎么能不吃川菜呢,这家真的是要强烈推荐的一家,真的因为太太太好吃了!想到就流口水的那种好吃!!
这家店是在大众点评上找的人气和评价都排位靠前的店,摒弃了同样好评如潮的宽窄巷子成都映像店,我们选择了这家,真的是不虚此行啊!旅行中所有怨气全部没有了有没有?!完全是用它的美味和服务征服了我好吗?!
说到服务,这家店简直是行业楷模,加茶水或者送纸巾的时候都会问一问你的意见,例如菜合不合胃口这种,室友男朋友超爱流汗,店员在看到这种情况之后立刻把电风扇拿过来吹,时刻用笑容接待每一个人,我这种小公举也会被感化的好吗?!
位置也不难找,我们住在人民公园附近,在很难打到车的情况下坐93路或340路公交(如果我没记错的话)到衣冠庙再往前走一走就是了。
推荐清单NO.1 大盘兔!¥78 在菜没有上来的时候我还沉浸在“女森怎么可以呲兔兔,兔兔辣么可爱”的小女生幻想中,可上菜之后拿起筷子撒欢的人也可能不是我- -真的超级好吃啊!来这里必点!青红椒(也可以更专业点说成四川妹子口中的小米椒)颜色真的是非常诱人,里面的麻椒真不是盖的,麻辣简直太挑动味蕾,兔肉也是鲜嫩无比,这就要得益于其好动的性格,少了猪肉的油腻之感,就冲着这一大盘兔肉,再加一碗米饭!
川菜中麻婆豆腐定要占上一席之地,但不知是因为兔肉太好吃,还是这道菜本身不够味,总觉得没达到期望值,不过这诱人的色泽也是值得尝试的啦!
干煸豆角 味道其实一般,感觉没有煸到时候,再干一点会更好吃!上面有肉末哦~
吃过饭后去人民公园散散步简直是一件再好不过的事
听说成都人喜欢喝茶搓麻,所以来了人民公园就一定要来这家百年鹤鸣品品盖碗茶。
我要的毛峰 属绿茶 茶入口很香 味道浓郁 加了好多次水也冲不淡 去门口买了一桶爆米花 十块 作小吃 不过沏茶的过程也太随意了 服务员拿过一个篮子 里面装着茶杯和杯盖以及单包的茶叶 将茶叶撒入杯中加上水盖盖茶就沏好了 速度快的我们难以置信
茶社很大 大致分为三个小院子 每个院子都有这样一棵树 树干很粗 想必有很多年了 树枝能完全遮住院子 为喝茶的人们遮阳庇荫
门口的造型别致的洗手池
由于成都也逛得差不多,所以临时决定和朋友回乐山她的家(吃好吃的!)第二天晚上再回来赶火车 所以从人民公园出来就回宾馆收拾行李出发了
住在朋友家早晨起来看见山简直惊艳我!
乐山的豆腐脑 和北方的相比简直是上了一个档次 真的好好吃 这里的豆腐脑其实没多少 但是里面加了蒸肉和酥肉 辣辣的 就是一份心意豆腐脑啦^^
吃完早饭我们马不停蹄的赶去峨眉品尝她口中的美食
街边小摊 哑巴糍粑 上面同样有红糖 心动价:3元!好大一份 至于为什么叫哑巴糍粑那当然是因为摊贩是个哑巴了 他一个人 生意很火有些忙不过来 所以就加快手速 买完离开之后朋友说他以前可能是当兵的 上尉军衔 因为上面有一张他的照片 三星一杠 顿时哑然 不过朋友又说 可能是p的呢 谁知道呢 仔细一想 也是 别人的生活谁又能说得清呢 更何况他已说不出话 那些古老的琐碎的故事 怕是早就随着黄土一同掩埋了吧 转身再看他一眼 买糍粑的人群散去 他搬了个小凳子得空坐下 不久 又有生意上门 他又紧着忙碌起来 原来这就是生活啊
色泽金黄的蛋烘糕 也是¥3哦!
当地特色
勾魂铁板鱿鱼 据说是当地最火的一家小吃店 月入三十万不是梦想
回程的火车很有情怀 窗边挂上了沙湖号的小旗 洗手池上面还有花篮 简直就是文艺列车
至此, 我们的川渝之旅就结束了,随着心情走的旅行总不至于太差,我们在路上,你呢?