本人将本次旅游定为家庭自由行,以自在舒适为主,可能费用偏高,但在十一期间能玩的惬意,也不失为一种享受。
十一期间出行,10月3日出发,10月6日返程,杭州气温在15-29度之间,适宜穿T恤、长(短)单裤,外加一件长外套做备用。顺便说一句杭州天气多雨,即使天气预报没有雨,也可随身带件雨衣或伞具。
由于是舒适型旅游,所以订的是双飞-国航-正常航班,去的时候11:10出发,13:20到达;返程16:20出发;18:35到达,不耽误休息和娱乐。
市内交通主要是地铁与专车相结合,个人推荐神州专车,不在乎钱的可以多做专车。非常多而且方便快捷。
萧山区
住的是四星酒店,吃的是杭州知味观,但最后总结:杭州名店众多,要吃就吃总店,分店多半会哄弄游客,贵且口味不地道。四星酒店里的餐饮反而便宜很多,适合午餐和晚餐。
杭州特色的叫花鸡味道有点像廊坊的电力炸鸡。西湖醋鱼也是名堂很多,不一一细表了。
小笼包,特色,推荐。
西湖醋鱼-138元,以尝为主,不要寄太多侈望。
酒店的白斩鸡,推荐。
中午11点的飞机,13点到,略休息一下,16:00出发,坐地铁去市中心,逛夜景,吃美食,知味观的人很多,菜像流水线,想吃精品的还是得去总店呀。晚上坐地铁回来就得21点了,休息。
早8点即到了烂苹果乐园,哈哈,大家都去得很早,排队是必然了,十一黄金周吗,不过里面地方足够大,项目足够多,没去过的可以先看地图,找自己喜欢的玩,全程在室内,不怕下雨。自驾也有停车场,早上9:30开,下午5点闭园,中午就在园内凑合了,以6-10岁小朋友玩为主,家长们主要是替排队啦。很适合小朋友玩一天的。推荐。
晚上玩累了,在酒店用餐,休息。
此去杭州还有一个目的就是呼吸那里的新鲜空气,当然要去西溪湿地了,推荐东区,订门票的时候一定要问仔细,有的游客想去东区却不小心订了西区的门票,就要大打折扣了。
推荐早去,8点30开门,人多的旅游团都是9:30到,所以,为了避开人多,早去,还可以呼吸新鲜空气,反正气温也很舒服。
从网上团购票,到了先换实体票,入园,慢行,到码头乘船,所乘的船属于公交性质,以交通服务为主,如果要乘摇橹船需要另购票,价格会贵一些,而且是两小时起步,因为西溪湿地东区的面积较大,而且路径都是有一定弧度,所以走起来会很漫长,建议坐交通工具为主,走路为辅,毕竟还要到处逛逛,光走着很快就会累的。
主要景点还是在北部的小吃街和东部花展区域,由于我们来的时候已近深秋,所以花展不是很茂盛,倒是小贩们特别卖力,偶尔吃吃也无妨,不过卫生方面就不要太过计较了。
园区内的空气很好,一路走来,无数次地深呼吸,非常舒服,我们一路看了跑男拍摄地,其实也就是一个普通的塔。还去了水下植物园区,设计的倒有些意思,不过晴天看可能效果会更好。
后来我们乘车到了高庄,由于是相对独立的景区,要收门票,这时已近中午,孩子困了,于是我们就打车回宾馆了。
剩下的景区景色相近,推荐喜欢清静走路的情侣或老人来此地游玩,空气质量一等一的好。十月的景色满眼绿色,如果是春季花开季节效果会更好。
由于新闻播报西湖已成人海,所以选在快到假期末才去,而且应该早去,无耐昨天晚上在酒店看电影太晚,没起来,呵呵。地铁坐到西湖边上的定安路,走到西湖边已经九点,人并不太多,正巧看到一艘小游轮靠岸,资询了一下,100元/人,小孩子免票,有导游讲解,历时一小时,觉得还可以,逐上船,一为节省时间,二为了照顾小孩,不会出现拥挤。果然,船票明显偏贵,双层游般上只有不到十人,再加上四个工作人员,很宽敞。
游船会绕行西湖一周,历时一小时,由于船大,而且两层,所以视线和观光非常好,我以前来西湖没坐过船,这次坐船游览的视角是不一样的,西湖就像一幅长卷铺开在你的面前,导游随船讲解,也可以陪你聊聊天,态度很好,是附近大华饭店的专属游船。转了一圈,拍照的效果也不错,正好一小时。回到上船码头。
接下来打车五分钟到河坊街,小吃小玩艺不少,人特多,领小孩一定要拉紧。如果是京津一带的游客就不建议来这里游览了。因为虽然热闹,但档次要比北京东单西单和天津劝业场一带差多了,就是一般的小买卖,在现代社会里,网上都能买到更便宜更好的,爱凑热闹的可以来走走,买东西就不要苛求质量好了。
利用半天时间游完这一带,吃午饭最后还是选择回宾馆,开元萧山宾馆的饭菜和服务要比河坊街一带又好又便宜,如果为了体验知名菜馆而在知味观等饭店用餐的话,一定要保持挨宰也无所谓的良好心态,还要忍受长时间上不了菜的煎熬。
我们在宾馆用完餐,还有水果相赠。忘了说了,酒店是可以延时到下午两点退房的,记得提前跟前台说一声即可。
好了,叫专车到机场,胜利返航,庆幸没有赶上北京的爆堵!回家喽!