十一长假是旅游的好时机,平时假期不多,请了一天假,凑到一起有8天了,开启我们四角cool的相识十周年之旅。
1.u型枕头/充气枕头(因为坐车坐飞机比较多,睡觉方便) 2.防蚊水(刚好遇上高雄那边比较严重的登革热)3.防晒霜和芦荟胶(晒后用) 4.薄外套(防晒防空调风也有用) 5.拖鞋(去沙滩玩比较方便)
第一站是垦丁,广州飞高雄,在香港中转(香港飞高雄与广州飞高雄价格相差不大,HK-高雄¥1350,广州-高雄¥1540),晚上在香港机场睡觉(香港机场很多人比较吵,而且很冷,机场有披肩可以借,下面转机处比较安静)
第二站是台北,高雄坐高铁去台北(万能的淘宝可以帮忙订到65折的早鸟票,原价NT1630,打折后NT1055),最后从台北回香港(十一期间直接飞广州的机票太贵了,台北-HK ¥978)
ps:建议办个悠游卡,台北坐捷运打8折(台北捷运坐一站NT20,好贵啊,坐越长线越抵)
十一期间订房比较难,提前在自在客预定民宿,民宿主人会发邮件确认,比较安全。(垦丁民宿主人发了个文档关于垦丁怎么游玩,从机场高铁火车站怎么到垦丁的,相当仔细。早知道就不用做攻略的。)
在垦丁,比较多民宿的有恒春古城,南湾,帆船石,垦丁大街。
恒春古城:交通方便客运都能到,有吃有喝,就是去垦丁的景点比较远,而且去玩水上项目都远。
南湾:交通方便,游玩方便。有7-11,可是吃的不多。一过马路走几步就能到海边了,而且很多水上游戏,香蕉船,飞艇什么之类。
帆船石:那边的民宿感觉比较漂亮。
垦丁大街:交通方便,吃住都容易找,就是可能晚上比较吵。
4人预算了3万台币,原来是不够的,在垦丁就用光了。还好有人在国内办了华夏银行卡,每天有可以有一笔免手续费(台湾ATM还是挺多的)。国内换台币需要提前跟中国银行预约,汇率4.89左右,可是在台湾拿钱汇率是5.12,还是直接在台湾拿钱比较划算。
上网罗列了一堆夜市必吃小吃。
台湾屈臣氏(森田面膜超级便宜,买一送一,药妆的都很便宜,雅漾,薇姿之类的,不过不知道为什么理肤泉就没有。
万能的淘宝
可以买台湾的电话卡,在机场都有出售,有分3天,7天(NT500,通话130分钟,4G任上),10天(NT500,通话100分钟,4G任上)。另外在淘宝订了8天的wifi,按照卖家指示在机场就可以领取(最好带个充电宝,wifi比较容易没电)
每家供应的地点都有点不同,建议打印出来到时候。
15-30岁之间的凭有效证件就能办理,在捷运有旅游服务台就可以免费办理。台湾的有些景点都能优惠。
从高雄机场拿完行李出来,左转有服务台(可以买到垦丁的客运车票,wifi领取处,包车服务),也有电话卡服务台,全家便利店,ATM,银行柜台换钱。我们住在南湾(比较大的停车站点)就选择搭客运,NT292/人,坐50多个站啊(车上有下车铃,下车请按铃,基本小站都不听的),历经3小时才到南湾。在车上睡了又醒,醒了又睡啊。
蓝天白云啊,靓到好假。
看到高雄的地标了,可是不知道叫什么东东。看来对高雄一点都不了解啊。
从南湾下车后,刚好2点多,垦丁的太阳很大,我门是又累又热,找不着方向,走错了路,4个人拖着4个箱子就走来走去,一位大叔看不过去(垦丁的人都好热情啊),问我们到底住哪里,递了民宿的入住凭证(上面有地址)给他看,托热心大叔的指点,终于找着了民宿。
我们订的是2楼海景4人房,感觉很干净,洗手间无敌大啊。
小小的阳台
另外一间房,有个落地门可以隔开。
民宿的门口,好文艺风啊!
走廊
楼梯
民宿共4层,第四层是天台,可以看风景,把整个南湾收入眼底。看日落,可以晾衣服。
天台的走廊。
垦丁的夜市可能最热闹就是垦丁大街了。从民宿4人包车过去NT200,10分钟就能到了,蛮近的。其实车站的客运街车都能到垦丁大街的,还便宜,可是至今我们还搞不懂客运和街车的区别,有次可能坐到街车了才NT6,客运基本都NT26。垦丁大街大概6点才陆陆续续的开店。从右边开始逛,人流都很有秩序,右边近左边出,走完一遍大概2小时左右。而且可能还没正式放假,人不多,逛得比较舒服。夜市的小吃很多,我们吃了不多也不少吧,感觉没什么特别好吃,可能大家都吃过比较多地方的美食街,要求比较高。路口的酸梅汤还不错。
这个打洞香肠真的不怎么样.NT100三根,不能单买。
这个臭豆腐真是极品啊。店主是一个婆婆,做得很认真,很仔细,每次才一份出炉,所以后面都是排着长长的队伍。吃完真的呼吸都是那股味道,我们称它为深坑臭豆腐啊。吃完买了份芭乐来解味道。
我们订的民宿是没有提供早餐的。一早我们就去附近的民宿吃早餐,都是西式的早餐。
NT150一份,有送一杯喝的(奶茶,橙汁,红茶,咖啡(热)
NT150一份,有送一杯喝的(奶茶,橙汁,红茶,咖啡(热)
早上9点多的南湾基本没人
好蓝的水。
后壁湖只有街车能到,可是看不懂街车的时间表,所以只能选择打车去。(垦丁出入都要打车,交通费好贵啊)南湾到后壁湖NT200。每家都有NT100有20块生鱼片来拉拢客户,基本不能单点这个,必须点其他菜,其他海鲜都比较贵,感觉有点坑。地方很小,一条走廊才50米不到聚了超级多得人,感觉像是街市卖海鲜档的,档后有几台桌子吃饭,要先点好菜再排队,轮到了就先付钱再吃,不能再加菜。我们4人吃了NT870,也挺饱的。
NT100有20块,好抵好抵啊!这个是杂锦的,可以单选某一种的。每家店都有这个优惠来吸引客人。后壁湖比较出名的是阿辉和阿兴,上网搜到过阿辉现在有些菜不是很新鲜,有司机也这样说过。可是他还是最多人的。其实海鲜新鲜怎么做都好吃啊。
这是海鲜豆腐煲
#凉拌鱼皮# 为什么凉拌还有汁的?而且不怎么好吃。
#焗扇贝#这个不是应该叫炒吗?搞不懂,照样吃吧,份量比我们想象中多。
炒时蔬
从后壁湖只有街车去恒春古城,不知道什么时候有街车,所以只能又打车。司机叔叔是在那边等客人在后壁湖吃午饭的,争取时间赚钱啊。
阿嘉的家
#绿豆蒜# 司机叔叔强力推荐的。
#绿豆蒜# 有冷有热,有加奶的加冰的
恒春老街的小店都好有特色。
刚好遇上一间漫画店,老板平时下午是去冲浪的,今天居然坐班啊,缘分啊。庆祝相识10周年,我们4人画了一张,不上色NT1200,上色NT1800。果然有一门手艺还是很赚钱的啊。
#垦丁牧场# 在垦丁大街警察局对面的一条小路,一直往前走,最里面有家类似士多的小店。里面的牛奶和羊奶,超级新鲜,还有牛肉干,是司机叔叔推荐的,说是有钱也买不到,因为他们5点就下班了,一到点就关门了。我们匆匆忙忙在4点50分赶到,买完以后就关门了。喝完了感觉不枉此行啊,是垦丁大街里最好吃的。ps:不吃羊肉的应该不喜欢羊奶。
4人包车垦丁景点一天游,由民宿主人帮我们订的,NT3600一天8.5h,车子是7人坐的,4个人坐得很舒服,司机吖ken很nice,虽然贵点也没关系。(垦丁包车司机特别多,不怕找不着车子)南湾-帆船石-鹅銮鼻-最南点-风吹砂-佳乐水-出火-猫鼻头-白砂-万里桐
#帆船石# 历经不知道多少年的石头
#鹅銮鼻# 门票NT40/人
最南点
猫鼻头
南湾到左营高铁站坐垦丁快线需要2个钟。好不容易等到一辆车,可是客满了。原来垦丁快线还可以预定的,坑啊,早上街上很不多,想包车也拦不到车啊。没有办当地电话卡,收到了这么多司机的名片也打不了啊。最后看到一辆客运说可以到左营就立马上车,NT306/人,145分钟到左营高铁站。拿着打印出来的订车凭证在自助柜台取票(需要输入订单编号,还是打印出来好)
高铁里有卖高铁便当,NT100一份,可是当我们买完,到附近逛逛时发现有台铁便当,有NT80,NT100的,看起来更好吃更抵,有一大块猪排。
我们订的民宿就在西门町,位置很方便,疯狂购物后可以拿回民宿后下楼继续买。可是居住环境很一般,是一栋比较旧的居民楼里面,房间比较小,4人体验蜗居生活啊。最重要是厕所冲水还坏了,修了两遍都不行,最后还是老板下重本重新修了。
刚好周末,西门红楼外面有个创意集市。可能在装修吧,感觉集市不多,走一圈就逛完了。比较深刻的是门口一个外国人做得沙画,很漂亮。
早上的西门町,没人没车
北京故宫主要看的是宏伟的建筑,台北故宫主要看的是精品。故宫镇馆三宝,翠玉白菜,东坡肉形石和毛公鼎。可能是国庆期间超级无敌多人,各种团体游客,大陆韩国日本的。三宝放在三楼,队伍从2楼就开始排队了。因为太多人了,不能过多停留,所以排得还是挺快的。白菜和东坡肉都好真,特别是东坡肉,感觉可以下饭了。其实隔三个月展示一次,三十年看不完是指书画展。看到那些话只能惊叹惊叹再惊叹啊。ps 故宫的空调很冷啊,穿多点衣服啊。
NT250/人,我们办了个青年卡,所以NT150/人
#朕知道了贴纸# 台北故宫最经典的。
好特别的夹子。
这两个明信片太有feel了,舍不得寄啊
书签
坐捷运淡水线坐到总站,跟着指示牌走到淡水老街。因为刚好周末,好多好多的人。一排排的小吃档,对面就是草地,铺着毯子在这里野餐看日落看夜景,多惬意啊。淡水铁蛋,鱼酥是这里的特产。
累到不行的背影
比卡超,好久没看过了。现在的小孩还知道这是啥吗?
夜市基本都是煎炸的多,而且超级多人,路好小,显得好拥挤。纵观大局,其实蛮像广州的上下九。我们挑了几样上榜的小吃试试,也就那样吧,没什么太特别吧。
#豪大大鸡排# 比脸还大,4个人吃完就腻到不行了。
#阿宗面线# 很像过桥米线,可是不容易断。
九份城,宫崎骏《千与千寻》中的街,便是以九份为原型,所以遇到好多日本人。在台北捷运站,看着指示走到台铁站,买到瑞芳的车票,瑞芳火车站附近的公交基本都能到九份城。台铁好像只有区间车才到瑞芳,区间车就是站站都停的火车,这个很难搞懂,直接到柜台买到瑞芳的车票,NT45/人,50min到达。ps:九份的阿婆芋圆很好吃。
一间小学的围墙,都是自己做的笑脸,好可爱啊。
阿妹茶楼
这个景色的夜晚最像千与千寻里面的街道。
坐捷运到101/世贸站下车,跟着指示牌走。观景台NT400/人,青年卡优惠NT50元,可以刷卡。屏幕要显示号码,跟住号码排队,大概半个小时就拍到了。101大楼的商铺都是名牌啊,好像在逛太古汇,能看不能买啊。
入场时会照了纪念照,如果想要的话可以在89楼给钱买。我们就在屏幕里拍下就好啦!
唰了一下子就上去了,耳鸣。
密集的楼房
101大厦b1的美食广场很多吃的。这个寿司拼盘外带才NT400,很多吃的外带都便宜很多。其实外带也很方便,里面有很多空桌子可以让人坐,根本和堂食没区别。而且我们总结了这边商场里的消费性价比更高,夜市的消费挺高的。
台湾的很多景点坐捷运到能到达,捷运的站点基本也是景点名字,所以游玩很方便。国父纪念馆是免费的,能照到整个101大厦。国父纪念馆每到整点时候就换岗,换岗仪式是这里的特色,很多冲着这个过来看,还蛮值得一看的。
打开手机导航,从国父纪念馆到诚品书店(敦南店)只需步行十几分钟。因为大家都比较累,太阳又大,这十几分钟不容易啊。到台湾就要到诚品书店逛逛,顺便买点繁体字,打竖排版的书籍。这一逛就买了5本书,超级重啊。
中午就在诚品书店楼下B1的美食广场吃饭。#花月岚#的拉面性价比高,整个店都是做拉面的,汤底很浓很香,很好吃。感觉商场的店比较适合我们。
坐捷运到动物园站下车,一下车就有指示牌写着怎么到猫空缆车(周一缆车不开)。做到猫空的价格单程NT50/人,一般缆车和水晶缆车都是一样价格。水晶缆车底下是玻璃,很多人排队(不过可以上网预约的,不知道怎么预约,到场后简直就是合法插队啊)。
我们排了一个多钟才等到水晶缆车。
坐下吃个抹茶冰淇淋(NT90/个)歇歇。上面的猫型曲奇好可爱啊,萌化了我爱猫的朋友们。