两人一拍即合最后决定去厦门,马上订好动车票和酒店,做好攻略。5号背起行囊出发啦!厦门给我的整体感觉是一个干净的城市、友好热情的市民、有特色的建筑;还有沿海岸线的公路景色非常美,非常美,非常美,重要事情说三遍!!!
蓝蓝的天空,美美的~
1、由于2人都没有专业的摄影器材,以下全部的图片都由手机拍摄出来的,由于没有时间P图,全部图片所见即所得;
2、准备好足够的换洗衣物建议可以带一件外套。因为深圳在5号还下雨有点冷,带了卫衣外套,发现这是一个明智的决定。因为动车空调冷及在厦门的晚上还是挺大风,怕冷的我非常需要外套;
3、防晒霜和防蚊水很重要!!!太阳还是很大蚊子还是很多,2个女生都没带,导致的结果就是腿上都是蚊子包且晒成了黑炭,瞬间怀疑我们还是不是女生;
4、事前要做好攻略,这样可以节省很多时间且能去很多地方玩。
5、这次我们主要是错峰出行,7号才去鼓浪屿然后住在鼓浪屿,因为7号的房间比6号的便宜。大家可以根据自己的时间来做合理的安排出行,毕竟出去玩不是看人
动车票301元来回,船票35元,吃住行1000元,手信336元,以上都是我个人的花费。一个行程下来4天总花费1600多/人,丰俭由人。
深圳北到厦门北来回做动车;整个游玩的旅途全部做公车,因为厦门的公交体系很发达。去鼓浪屿是在东渡码头(又叫厦鼓码头)到三丘田码头,注意哦!市民和游客是分码头登岛!千万别走错了不然很浪费时间因为距离很远。建议关注厦门市轮渡公司的微信公众号
前两天在中山路,塔头,曾厝垵,厦大和南普陀逛逛,所以都是订一家酒店在塔头附近。建议游玩不要每天住不同的酒店不然人拖着行李到处跑人会疯的。酒店的人很nice,重点是干净,虽然是客栈但是卫生达到我的要求,房间没有异味特别是卫生间。486元2晚
最后一天在鼓浪屿上住,一个别墅改造的酒店很有feel,房间没有异味且干净卫生视野好。558元一晚
前两天晚上的客栈温馨且干净,客栈老板人很好
鼓浪屿的住所,古色古香的
很有韵味
深圳北到厦门北,09:17分出发,延迟到09:35开车,到达厦门北已经13:30分。一出站直接右拐直行,在头顶上方可以看到指示牌BRT。排队买票的人长长的队伍,搭乘BRT快1线到东方山庄转车(去曾厝垵,塔头,黄厝,厦大),每人3元。BRT快1线很快因为不走寻常路。我要去塔头,所以下了BRT不用过马路直走右拐一直往下走可以看到47路花卉中心站,可以直接到塔头,曾厝垵。厦门的公车都是1元一次,很便宜!
到达塔头站后,客栈老板开车出来接我们,然后办理check in,押金100元。客栈有电梯非常方便。房间床很大,房间没有异味且卫生间干净无异味,这点很加分,其实出外住最重要的就是干净。
放下行李整装出发去中山路,从客栈到塔头公交车站要走10分钟,路上都有很多好吃的但是还是留着肚子去中山路海吃胡喝。
坐上神奇的29路车,网上看攻略说它神奇是因为他可以到达很多著名的景点且沿海岸线行驶,路上的景色确实不错。去中山路在邮轮中心下车,然后往回走就能看到中山路的指示牌,跟着指示牌就能走到中山路了。可能一开始对中山路的美食抱有的期望太大了,逛完后感觉如果没有做好足够的攻略找到热门的美食所在地及路线,其他店铺的美食可能会让你失望了。最后我们2个走到一个海鲜市场开了眼界。
比起29路,个人更喜欢329路,329路是假日专线,不会向29路会在小路里头转,329直接沿着海岸线,景色非常漂亮!!!比29路更胜一筹,票面也是1元。
回到住宿的地方洗了个澡就出门觅食了,想吃烧烤就去了一间叫蚝吧(名字记不清了),生蚝非常新鲜非常好吃!!!打包回到客栈天台吃别有一番滋味,就是喜欢这样的生活。
两个小行李箱的合照于深圳北站
动车全程4个小时,深圳北到厦门北
在深圳北站打包一份周黑鸭在动车上吃;在这里要吐槽下厦门北站,里头只有KFC还有特产店没有其他选择,差评差评
在BRT快1线路过的集美大桥上,外面的天空蓝蓝的
在塔头站下车后等客栈老板来接我们时候随手一拍的天空
黄则和店铺外面的小吃,鱿鱼须+土笋冻
黄则和店铺门外摆的鱿鱼,一份20元,味道我感觉不错,酱油+芥末不错的搭配。花生汤我嫌太甜就没有尝试了
赵小姐的店铺里头好多人
张三疯奶茶,没有别的奶茶那么香那么腻,奶茶里头还有葡萄干+燕麦,个人感觉不错。20元一杯,个人建议可以去曾厝垵的张三疯,店铺比较大环境也比较好。
早上七点起床,去客栈附近的一家早餐店吃了一份沙茶面,可能是店铺做的不好还是什么的,自我感觉沙茶面不好吃,还是喜欢吃清汤的面。
做29路到厦大西村,下车后直走右转直走就能走到南普陀。南普陀香火旺盛,寺院的建筑物也很美,特别是屋顶特别的精致且色彩靓丽。寺院很大后面还有一座山可以登高望远,南普陀的环境很不错。
从南普陀出来是厦大的南门,外面排着长长游客队伍刷身份证进去,不过不用排很长时间。在志愿者服务中心问好了路就出发,其实不认识路都可以问下厦大的学生,他们会热情回复你的。芙蓉楼真的很漂亮,厦大的建筑物很有韵味,感觉和其他的学校很不一样。到芙蓉餐厅点了一份虾,一份皮皮虾,一份生蚝,一份水果,一份花甲才100元,真心便宜,但是都不好吃,虾是软的有点臭,皮皮虾没有肉的,生蚝很小只,花甲肉没多少,水果不错。芙蓉餐厅只有三楼是对外开放的,游客很多,且需要买饭卡就是充钱到卡里,有剩余的钱可以退回。给去芙蓉餐厅吃饭的客人建议:海鲜不要点了,可以点别的特色小吃;2人以上出行,可以1个人去找位置,1个人去排队买饭卡,比较省时间。吃饱后出发去芙蓉隧道,就在芙蓉餐厅后面,很多涂鸦作品都很有创意。
下午去铁路文化公园,从厦大西村上车到大生里下车,往回走一段距离可以看到有铁轨,然后沿着前面走就是铁路文化公园,一直往里头走可以看到鸿山隧道。因为我们2个不太感兴趣就打算去昨天的海鲜街买点海鲜回客栈煮来吃。
搭车去海鲜街还是下车的方向做20路,在路上看到一家香珍姜母鸭店的路边摊,环境恶劣但是姜母鸭是我和同伴觉得是这两天吃到最好吃的东西。具体下车地点忘记了,下车后有一个开元路的指示牌,一直往里头走,然后左拐就能看到很多海鲜,买了7两虾和一只大的梭子蟹,还买了虾干,元贝干,紫菜这里的海鲜干货比深圳便宜太多了。
回到客栈厚脸皮的用房东的厨房,白灼虾和蟹,爆炒了一份酱料,非常美味!!!!
沙茶面,汤头里头加了花生酱很腻。估计是我没吃到好吃的沙茶面所以对沙茶面不感兴趣。
客栈附近的景色,感觉黄厝这里还没开发好
天台上面有椅子,晚上可以上来吹风吃夜宵
南普陀寺院,屋顶非常美,但我拍不出来
抓拍飞翔的鸽子
厦门大学的南门
芙蓉楼一角,芙蓉楼男生宿舍
这个也是男生宿舍个人感觉比芙蓉楼更好看更喜欢
芙蓉餐厅的饭卡
决定去曾厝垵解决早餐。在阿吉仔的店铺里头点了一份蚵仔煎,我们广东人叫蚝仔煎,但是有些闽南人民如果你叫蚝仔煎他们是听不懂的,虽然他们是一样的东西。蚵仔煎个人感觉不错。早上曾厝垵的人很少,拖着箱子在曾厝垵的路上有点难走。看到小马哥马铃薯起司,果断来一份,团购比现买便宜5元。其实去曾厝垵可以先看看团购,团购会有一定的优惠。去阿信厚吐司吃完一份吐司后,早餐就圆满了。
吃饱后在曾厝垵乱逛,发现曾厝垵也不大,很快逛完了。就早早走到科技中学站搭87路车去东渡码头,要做十几个站不过车程还是很快的。提前了1个多小时到,想要改签告知不可以改签,只能退票,退票费是10%手续费。
到达鼓浪屿感觉人也不是很多,拖着行李箱找酒店,酒店的别墅只有2层,我们住在角落里头,古色古香的房间,窗子特别有特色。附带下午茶和早餐,下午茶是一份松饼和饮料任喝,早餐不错。放好行李就出去吃东西,先去尝试了叶氏糍粑,10元一份,味道不错。吃了林记鱼丸,据说是鲨鱼肉没有吃过鲨鱼肉就试了下。打包一份蚵仔煎去海边吃。晚上菽庄花园门票15元/人,晚上没有灯,就是过了四十四孔桥就没有什么好看的,桥是架在海水上面的,黑漆漆的一片。在鼓浪屿不建议晚上去景点,真心没有灯什么也看不到。晚上的鼓浪屿只有龙头路是最热闹的,因为都是吃货聚集地,其他地方黑乎乎一片,很少路灯。我们就早早撤回酒店了。
曾厝垵大牌坊
阿吉仔蚵仔煎,味道不错,15元一份,地瓜粉调的刚刚好,就是蚝仔给的有点少
小马哥马铃薯起司,炸的马铃薯上面放了好多材料,下面黄黄的都是芝士,稀释的芝士。味道总体不错,团购一份15元
阿信厚吐司店面
价格牌
我点的冰淇淋厚吐司,15元一份,冰火两重天的感觉。
曾厝垵这家张三疯奶茶店店大人少环境好,估计是7号去人比较少而且是早上
全是乐器的一家店,吉他五颜六色的而且都很可爱
东渡码头开往鼓浪屿三丘田码头
在酒店吃了一份元气早餐后就出发登顶日光岩,60元门票。我们没有购买联票,个人建议如果是早上来晚上回去可以考虑购买联票,因为景点很分散,联票有效期只有当天,过期作废。所以一定要规划好行程再考虑要不要买联票哦~
日光岩顶上的景色不错,去了风琴博物馆在八卦楼里头,看了一圈就出来了,门票是20元/人。
准备启程回家咯~到达东渡码头后有空港快线20元一位,30分钟就能到达厦门北。公车是2元一位但是我看百度地图需要1个小时40分钟。
船票是去程固定时间,回程是不固定,20天内可以随便选时间的。
16:02分准时出发,提前10分钟到达深圳北站。从厦门买回来的特产比如牛轧糖,凤梨酥,麻薯,鱿鱼丝,爸爸妈妈都很爱吃。推荐一个网址,手礼网邮寄,下次想吃还能在网上买。
早上醒来外面在淅淅沥沥的下大雨,酒店的窗子很有特色。对面的别墅在装修。
两个人在拍闺蜜照哈哈,只有这张照片是P过的
这两天已经看到好多对新人在楼下拍婚纱照
酒店外面的小院子
酒店里头木质的楼梯
在日光岩门外来张游客照,早上人很少
登顶遥望,一片红红的屋顶
潘小莲酸奶,20元一杯,说真的真心觉得一般,只是酸奶很滑加上果粒