旧社会称“十里洋场”,新时期称“东方明珠”;过去是“远东华尔街”,如今是“白相”大世界;外滩是她的风采,浦江是她的血脉……“伊”在何方?“侬”是哪里?“阿拉”来咯~
——题记
说起上海,常常脱口而出”大上海“。在中国众多 众多的大城市中,被人习惯地冠以一个”大“字的,只有一个,大上海。
行走在上海,你会发现它是一座奇妙的城市,面对环球金融中心、金茂大厦、东方明珠,你可以说它最具时代特征,看到老弄堂与洋房,你又会发现她厚重的怀旧感。能够把时尚与复古结合在一起的城市,大概也只有上海了。
风中流光溢彩,沉醉外滩
一万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在;每一个真实的现在,都是我们曾经幻想的未来。嗨,东方明珠!好吧,终于亲眼见到东方明珠塔了(PS.不知道为啥,看东方明珠是从小的梦想之一,囧)。东方明珠塔卓然秀丽于陆家嘴地区现代化建筑楼群,与隔江的外滩万国建筑博览群交相辉映,充分展现了国际大都市的壮观。
这座钟楼,每半点会铛铛地敲出东方红的旋律。
外滩的白天景色壮观,夜幕则更能让人领会到夜上海的风情与魅力。
万国建筑群在强烈的灯光照射下,俨然成为一座座童话世界丽的皇宫宝殿,金碧辉煌、富丽堂皇、光彩夺目、美轮美奂,原谅我已经词穷,此刻的美,无论是用词语去描写,抑或是用相机去定格,都已显得苍白,最真实最珍贵的景色,还是用眼睛去感受用心去铭记吧。
都市中的亭台楼阁,城隍庙
“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海”,可见老城隍庙在上海的地位和影响。城隍庙小吃也随着城隍庙的走红而文明全国。坐落在繁华都市中的城隍庙,更如同一个百年老者静静地凝视着上海的万紫千红,百变兴衰。在这里,捧一束香,念一个愿,恍然他乡变故乡,只愿长醉不愿醒。
各种各样的上海小吃。
蟹黄灌汤包。好!难!吃!插着跟吸管,看着新颖,吸一口,满嘴的油腻,包子皮又干又硬。
很怀旧很有味道的影楼,在这里,可以拍各种老上海照片。
铅华里的惊鸿一瞥,田子坊
走在康泰路上,从一个狭小的弄堂口进去,纵横交错的联排老式建筑物重峦叠嶂,这就是石库门,最具上海特色的居民住宅。这片迷宫般的弄堂便是大名鼎鼎的“田子坊”。吸引人们纷至沓来的不仅是老式的建筑,还有一家家特色笑点和艺术作坊,从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,以及众多沪上知名的创意工作室。田子坊俨然成为了文艺青年必去的地点之一。
传统的上海小洋楼。
手工项链。
超级喜欢的一家小店,卖的是各种树脂手工制品,一眼看中了跟我家得得几乎一模一样的贵宾狗摆设。
各种花样的怀表
在这里,必须隆重介绍的一个护肤品:上海女人雪花膏。真不是打广告,事实就是超级便宜并且超级好用,即使再干燥的天气,抹完之后,皮肤瞬间滑嫩,宛如BB肌肤一般!它家的猪油膏(妆前打底乳)也很好用哟,涂抹之后,毛孔隐形,再打bb cream或者粉底,百分百贴合。上海女人,绝对是自用送人的好选择!
一个叫做“泰迪之家”的餐厅,摆满了各种泰迪熊的娃娃和装饰品,最喜欢的是它家的阳台。