2015年国庆这7天假期,早早就设定好行程路线:江门-南宁-巴马-德天-凭祥-北海-江门。全程2340公里,一辆小破车,5个大人,1个小孩子。
累,由于国庆出行,哪里都是车和人,堵车是常饭,所以时间长,坐车累!景,之前经常去广西桂林,觉得大部分喀斯特地形都差不多,但这次走广西的沿边路,发现喀斯特景色有另外的不一样。路:这次由于是自驾,所以好多路都需要百度地图来导航,但百度地图的更新的确有点慢。高速、国道、县道、村道、山路都走过!虽然都能到终点,但真的是提心吊胆。(由于全程只有本人开车,所以好多路上的景色都错过!只能留在脑海里)
总额:5700元,人均1200元左右。(国庆就是省了过路费)
国庆第一天,早早7点半就在广东江门的龙湾上高速。你妹的,一上就开始堵车啦,以40公里的速度龟速前行,转到江肇高速后,就顺畅多了。整个行程最后悔的是,当时没有过新兴,然后国道过罗定,而是按住高速走,怎知道到了云梧高速后,就开始一整天的堵车之旅了,下高速,走国道,然后再上高速,再下来,再上。走哪里,哪里都是堵车!!反正就是这天原本是打算下午4点可以到南宁的,但最后,到南宁9点,到旅舍9点半。晕死!
还好,南宁的青年旅舍在市区,比较热闹,走过一点就是水街,晚上就去哪里吃了夜宵,烧烤,果汁,老友粉等啥都有,但卫生情况不容乐观。
有必要说一下南宁的青年旅舍,外面看上去只有一个入口,没有电梯的,上三楼去,就别有洞天,旅舍的氛围不错,蛮有感觉的。性价比高,值得推荐!
第二天9点吃完南宁的米粉后(接下来几天的早餐都是米粉啊~!),开车上高速到巴马。天气不错,太阳高照,路上也不太堵。中午时分到达田阳县,路边吃了午饭(餐厅门口都是停了好多粤字头的车)。接着继续开国道,注意了,在田阳到巴马的一段路上,只有一个加油站,但路程需要100公里左右,所以建议加满油才好走,否则如果在上山、下山、上山、下山的道路上。。。没油,后果真的不好想象!
走了800多公里(指的是从江门到这里),终于遇到第一个景点啦。。。盘阳河,景色一般,没有亮点。(有旅客服务中心,那里有巴马其他景点的门票出售,价格比网上的便宜一点点。后悔没在哪买三门海的门票,弄得在三门海那多付了200多)
盘阳河观景台
蝴蝶不少
就这么一条河,看腻了!
自驾车有个好处,就是可以周围去,看到漂亮的风景可以停下来看看。这次发现了一个比较特别的景点,网上没有介绍过的,看到也是机缘巧合,希望以后当地可以开发一下,马上上图!我暂把这个景点叫“蛤蟆观天”。
在碧绿的河水上蹲着一只石蛤蟆,不知道它是观天还是等着涵洞里面飞出的天鹅?。。。原来这条是一条地下河,河水流入到洞里。
来个近镜。。。就只有这个角度才看到蛤蟆。换个角度,就只是石头一块。。。
路边上的一条铁吊桥
吊桥上照的。
第二天一早吃了碗5元的汤粉(算广西境内最便宜的米粉),坐三轮车到百魔洞,6分钟的车程,其实走路也是15分钟左右。在门口随便照了个相,就走啦。因为门票80,而且洞里的景色都大同小异,所以就没进去了。然后就继续三轮车回程,驱我的小破车到三门海。原来这三门海不算百色巴马县城,是属于河池凤山县的。大概走了1个半小时的国道,还是上山,下山,上山,下山无休止的运动。沿路风景也不错,有粗犷版桂林喀斯特地貌的神韵。到了三门海,就是坐船看三个天坑。
这里必需要吐槽一下三门海这个景点,可能平时没什么游客,所以到了国庆,所有管理的漏洞全显现出来了。首先,门票自动升价,停车费20元乱收取;其次,旅客太多了,验票坐船的工作人员没有处理好人流,引起人群汹涌和争吵;最后就是,游船太少,船夫人丁单薄,还临时叫上几个当地村民来划船,其中有两艘由于村民技术不太纯熟,船一直在水上打转,超搞笑!
百魔洞门口,三个字真的不知道写什么
在去三门海的路上,有一个观景台,一路走来感觉巴马的喀斯特都是比较粗犷,少了点桂林那种清秀。
三门海的入口,之前看的攻略,三门海的水都是蓝色的(就是为这个蓝才来),不知道是不是因为还是汛期,所以变成绿色了。
在入口处,有一根榕树的大根直插到水里
水里看天坑
天坑
不记得这是第几个天坑啦
这就是三门海最漂亮的地方,如果水是蓝色的话,那就是完美了。
总结一下,巴马这个地方,各个景点比较分散,这次我只去了盘阳河观景台、百魔洞门口和三门海,还有水晶宫和命河由于行程安排没去到。建议在巴马应该玩1天,住2晚,这才够时间。另外有一个叫长寿村的景点,由于商业开发太严重了,去个厕所收2块,在长寿村村口的石头上照个相收10块,弄得都不敢进村了,听说里面有好几个长寿老人,算了吧。果断走人。希望这只是国庆期间的收费。
巴马各景点分散在不同的村,村与村之间相隔都有30-40公里国道,建议还是自己开车游玩好。由于巴马长寿的概念,引来了好多全国各地的老人家前来度假,我们住的公寓都差不多都是老人家。城区管理严重缺失,车一多路就堵,而且村里面好多人在修建房子,尘土飞扬。说真的,不会再来。其实在广东比较偏远的山区也可以找到好山好水好空气的地方,只是看你耐不耐得了寂寞而已。得与舍!
离开巴马直接驱车,向着德天瀑布进发。由于太晚离开巴马,所以途径靖西的时候,都天黑了,然后从靖西到德天瀑布这段路真的难忘。百度地图上显示是沿边公路,但由于天太黑了,看不到四周环境,只能看到迎面来的车灯。当路上只有你一辆车走的时候,周围漆黑,路又不熟,又没吃饭,真的有点前不着店,后不着铺的恐怖感。好不容易问了一下路人,说距离德天瀑布还有12公里,以为胜利在望时,最恐怖的一段路也走上了。当时已经是晚上8点多,周围都没有车,走的是一段段上山、下山的比较窄的水泥山路,明显感觉到是在翻越一座山。外面全都漆黑的树木,没有农户人家,全车5个人都打起12分精神,屏着呼吸,一点饿意和睡意都没有,嗓子都上到喉咙了。这样的路足足走了30分钟,太吓人!最后看到远处的灯火才舒心点,原来那灯火是德天瀑布的入口处。晚上9点才到德天瀑布门口,吃了东西,还要走6公里才到预定好的客栈。
好不容易到了德天的爱屋客栈,这也是这次旅程住宿最贵的,环境最差的,因为是节假日,啥都升价!500大洋一个三人房,而且里面的设施非常简陋。不过老板还是人好,啥都帮忙解决,还提醒明天买票要到德天新开的旅客服务中心买票。
第二天一大早,就起来开车去旅客服务中心买票。德天瀑布的经营者蛮有设想的,在离景区10公里搞个旅客服务中心,让大部分旅客把车停那,换乘景区大巴搭进景区。又可以避免了景区门口乱停车和人流大的问题,赞一个。不过我是自驾的,懒理这些,直接买完票(门票:80元)回客栈收拾行李准备出发!
早餐:继续是米粉,这里的米粉是现做的。先把米浆蒸熟,然后用刀切成细条状。8大洋一碗。贵!性价比不高!
整个行程的目的就是过来看看这个被誉为世界第二大的跨境瀑布!所以无比兴奋!上图。。。
先来个全景!这里还是好多电视剧拍摄的场景。这个全景在入门后,就可以看到,但由于人太多,好难霸得了位置。所以给个提示,在“德天瀑布”那块大石头左手边是下去坐船的,再过点就是个小卖部,小卖部傍边有一条小道通过去一个酒店的,在那条小道上有个比较开阔的观景台,可以总览瀑布的全景,人比较少,拍照什么的非常适合!
中国境内的瀑布
越南的瀑布!越南这边的水量就少了点,而且游览的人也少,旅游设施也不太好。看那些船,都出国一回了,呵呵!
瀑布的上游,在界碑那边。附近还有好多越南人过来摆的小铺。还有一个,在去界碑的路上有马骑,而且还有好多小摊铺,里面都是卖一些越南的红木,香水,食品,橡胶鞋。这里的价钱竟然跟后面去凭祥边境的浦寨商场卖的便宜。至少咖啡就便宜2元。
坐这种小船每人30元,
气势没有黄果树大瀑布强,但层层叠叠的瀑布群,还是有值得一去的感觉!满脸都是水珠了!
瀑布的侧面,啥都不说,衣服和相机都湿了。
玩了大概2-3小时,就出来找吃的,然后继续开车上路。目的地凭祥市。
因为看时间还早,所以就不走高速,选择走国道,经过龙州去凭祥。一路沿着沿边公路行驶,风景真的非常漂亮!一大片一大片的甘蔗,感觉好像置身于草原上,远处连绵起伏的喀斯特大山,好像是草原上桂林。还不时碰到一下单车爱好者在这条国道上骑行,沿边公路上的十里画廊真的名不虚传。(由于只有自己一个人开车,不敢用手机拍照,所以没拍到好景色,这是整个旅途最遗憾的)
经过龙州镇,特意去一趟旧时发过法国领事馆。
门口,节假日门票10元。果断不进,在门口照个相走人。。呵呵
偷拍里面的房屋
龙州-凭祥这段又开始了另外一段囧途(不知道是不是手机的百度地图数据不够新)。本来在县道上走,还算了,导航突然导了一条碎石路,越走越没人,越走越没村庄。渐渐的,碎石路两旁都是杂草丛生,树木林立,胆子再次提上嗓门处。不过还好,太阳还没下山,我担心我的小破车有什么不测,那我们就完蛋啦!经过大半个小时才走完这样的20多公里路。只能感叹一声!百度地图啊!算你狠!
还好,下午5点多到了凭祥的园林酒店。酒店4星级,艺龙上预定才168标双,还含早。性价比高得不得了!可能前两天的住宿条件有限,反差明显。晚上去了某攻略提到过的什么雨田越南菜馆吃,里面人呢蛮多的,但价格蛮高,随便点了一些所谓的越南菜,就成为了整个旅程吃的最贵的一餐。而且这里的越南菜不太适合我口味。在这个菜馆有个特别的现象,就是好多服务员都是越南人,都不会说中文。
填饱肚子后,就去凭祥的夜市逛逛。不逛不知道,一逛吓一跳!凭祥的夜市比南宁的水街还要多摊位,而且种类也蛮丰富的,后悔晚饭应该过来这个食街解决。
吃完酒店的早餐(还是米粉,哎。。。),就驱车去友谊关。上图。。。
一个城门
感觉是后来才加建的城楼
有点法国建筑的味道
不知道真还是假的牌匾
原来友谊关就是一个离境进出口岸。
越南的炮楼
对面就是越南了,零距离公路。
参观完友谊关,就去附近10公里远的浦寨。进去那个什么商场,就在浦寨的关口的,外面还有个广场。在商场购物真的不便宜,起码比德天瀑布的贵。物品还是那些,什么越南红木、咖啡、香水、橡胶等等。浦寨原来是个货物的口岸,总是看到好多越南的大货车进出口岸!由于要照看小孩,没在铺在拍照了。
中午回凭祥市区吃完午饭,就直奔北海啦。这次不敢走国道啦,全程高速。那天由于台风彩虹在广东湛江登陆,所以北海附近的高速也有点台风经过的痕迹,比较明显的就是高速公路上的甘蔗都给吹倒啦。
晚上8点多才到北海的酒店,住的是远离市区的途家公寓,环境和设施不错,但可能住在北海市的海产品加工厂附近,整晚都是一股咸鱼的味道,非常难受!衣服都不敢晾到外面,拍明天穿上一股咸鱼味。呵呵。。。
由于时间和行程安排,在北海只能随便玩了北海老街和银滩,都不太够尽兴。不过本以为台风过后,天气会不好,怎知道是蓝天白云,非常适合拍照。下面的相片都是用红米随便拍的,但拍出来蛮好看的。
公寓阳台的外景--原来是个高尔夫球场
北海银滩
蓝天白云
水非常清,就是因为时间关系没下水游,遗憾啊!!!
下午4点踏上回程路,晚上12点到家。没堵车。一路开回来,经过湛江和茂名,目睹了台风彩虹的破坏力,把好多灯杆、广告牌、树木都吹倒!国庆期间,广东受台风影响,下了好几天大雨,幸好我们都躲过了。但一过湛江,天空就下起雨。看来还是躲不过的。。。
总结
点赞之处:德天瀑布真的值得一去,还有沿边公路,如果有机会,还会走多一趟,因为那里的风景真的像草原上的桂林,值得慢慢品尝。
不足之处:首先,由于这次是一个人开车,总共2330多公里,而且时间又紧,好多地方都没有深度游玩,应该不设置这么多地方;其次,低估了塞车和走国道、县道、山路的用时。
希望我的这篇游记可以帮到想自驾去广西西南部的车友。