说起这次旅程确实有些在计划之外,之前来到西宁,没有任何目的地,本身有些身体不适,想着在青年旅舍里睡睡觉,发发呆,等待身体状况好些再做打算,但被后入住同屋的几个小伙伴打乱了原定计划,他们入住时彼此之间只是寒暄的聊了几句,第二天一大清早正在熟睡中我被叫醒被问之是否有计划,他们几个要包车去青海湖正好缺一人,给我半个小时的时间考虑,我本身对旅行就是个比较大条的主,想到哪算哪,没有特定的计划,没考虑几分钟,想想呆着也是呆着,出去转转也好。于是一场意外之行就在这样的匆忙中拉开了序幕。
关于楼主
喜欢旅行、电影的伪文艺男青年,非典型摄影爱好者,迷恋在路上的感觉,溜溜达达去填充自己,喜欢交志同道合的朋友。
微博:大古溜溜达达
第一天:西宁---二郎剑景区---黑马河,夜宿黑马河。
第二天:黑马河---茶卡盐湖---祁连山,夜宿祁连山。
第三天:祁连山---门源---西宁。
我们的路线是在环青海湖的基础上,自己稍稍调整了下。如果是驴友的话,可以在西宁的青年旅舍里很容易凑到伴,青年旅舍里都有拼车的服务,每天几乎都有发车
本次游记与以往的游记所呈现出来的效果有些不同,每次看有关青海的游记都是蓝天白云,让人痴迷,但很遗憾的是我们这次的旅程几乎是小雨阴天一路相随,返回西宁时才见到太阳,让大家感受下不一样的青海湖景色。这次旅程我们是全程包车,包车是从网上找的师傅,全程合作的很愉快,驾驶技术不错,人也很幽默,在加上是当地人,有时会给我们讲一些当地的风俗以及一些外人不知道的注意事项,偶尔会帮我们拍些照,旅途中给了我们很大的帮助,有需要的可以留言。包车的价格是三天两夜一共是二千,分摊下来是一人五百的车费,剩下的住宿费和餐费都是自己掏,司机的不用管,这样的价格算是在中等,司机报价,可以适当的讲下价。
上午九点左右从西宁出发,我们没有计划塔尔寺,直接前往青海湖,要说观看青海湖,沿着环湖线一路都能看到。行进途中也会看到大批当地人自己种的油菜花田,大部分都是自己圈起来让游客浏览收取费用的,面积当然没有门源的广阔,但是也足以让游客止步。
这些当地人自己种的油菜花田进去以后都会有骑马和骑牦的收费项目,一下车就会有大批的牧民牵着小马驹把你包围,各种谈价格,一般情况下刚开始要价是骑马20一位,骑牦牛照相10一位。下车以后不要太着急进去,可以稍微等等,自然而然会有人把价格讲低让你,如果你想进去骑马或者骑牦牛照相的话一般门票是免得,但是得谈好,要只是想去油菜花田去照相的话是收取费用的。
阴云密布,远处的山川呈现不一样的色彩。
总体来说,这样的花海还算是可以接受,很多自驾游的都会进去拍些照。
二郎剑又名为“海带”,藏族人称之为“海虎”。位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地提带,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,开头酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。二郎剑景区其实就是青海湖的一隅被围了起来设置的,里面人工的建设了一些雕塑,门票价格是旺季100一位,淡季50一位,有特殊证件的人员是免票的。景区不是很大,里面也有浏览车乘坐,价位是20一位,但是连接的时间不是很近,有的时候要在乘坐点等待许久,体力好的可以徒步走走,当然也可以租赁自行车,单人的是20,双人的是40,在景区里面售卖的物品都很贵,如果有需要的可以提前在景区外面准备好。景区外面的硬件配套设施也建设的相当的齐全,随着青海湖旅游业的快速发展,外面的住宿,餐饮,娱乐等都应有竟有。
其实在临近二郎剑景区的周边都会有一些缺口可以进去近距离的观赏青海湖,一般都是当地牧民把手的,价位要比景区便宜很多,20-30元都是常价,如果不想进景区的话可以选择这样的缺口进入,包车的司机都知道这样的地方。
二郎剑建有观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区。
一直对青海湖充满了向往,今天终于能这么近距离的相见,在国内,不管在哪,只要是热门的旅游景点铁定是人满为患,二郎剑也不例外,能拍照留念的牌子前面都是排着长长的队伍。
远处的小岛是否寂寞?
我们一路上碰到很多骑车或者徒步环青海湖的小伙伴,要是天气好的话骑起来还是不错的,但要是碰到我们这样几天都是雨天的时候确实有些不容易。
在路上,我们时不时的下来拍些照,小伙伴也是蛮拼得,所以如果来青海还是包车或者自驾更好些,这样能随时记录下遇到的意外收获。
大清早起来吃完早饭,从黑马河出发前往茶卡盐湖,本以为能是好天气,没想到还是阴天小雨,对于前往茶卡盐湖有些忧虑。
对于茶卡肯定很多经常上旅游网站的都不陌生,太多的游记攻略占据各大旅游网站,有太多的称号,其中一个被成为中国版的乌尤尼盐沼,其实这次旅行更多期待的还是茶卡盐湖,但是这样的天气让我有点忐忑。
由于积攒几天的雨天,茶卡也是满湖的水,没有了蓝天,没有了倒影,只有密密麻麻的游客,多多少少有些失望,近些年在中国内地总是这样,大家看到有哪处出名的景点都是一窝蜂前往,各种破坏,等景色不在美了再去下一处。说到此处不禁为中国的旅游业有些唏嘘。
进入茶卡盐湖景区的大门有点简陋,可以逃票走进去以后在坐车去盐湖边,一般是一两个人在大门口随意的溜达只检查坐在车里人的门票,我们当时就是两个人买票坐在车里进去,两个走进去没有买票,门票的价格是35一位,有特殊证件的可以半价。
这样的茶卡盐湖和我之前得到的讯息有些违背,一直被各种攻略游记中镜面似的湖面迷惑着,没来之前被美好的描述充斥着大脑的幻想,但,此时,我来了,没有见到白晶晶的盐面,很多地方有点臭水沟的趋向。没有了天空之境,见到只是一望无垠的湖水,只能对自己说,茶卡,对不起,我来晚了。
进入景区有很多卖一次性雨鞋的摊位和个人,想要下湖的可以选购一双,就在这样没有镜面,没有蓝天,没有白云的茶卡盐湖上,游客们还是肆意的下湖去拍照。或许这是大多数游客普遍的心理,尽然来了,在怎么不好,也要拍个照片留个纪念。
白晶晶的盐面也不是很明显,剩下的都是一些不太洁净的湖面,近期在朋友圈看到一则疯狂转发名为茶卡盐湖人满为患,天境不在,已成臭水沟的文章,看看以前的天空之境,在看看我眼前的一切,让我有些不知道怎么表达内心的不安。
络绎不绝的游客把盐湖的小道挤得满满的。
不知道夜晚的茶卡是什么样子的?没有安排晚上的行程等待星辰,或许是给自己对茶卡在有多一份的遐想。
听闻一些关于茶卡盐湖怎么会变成现在样子的一些说法,最多的说法是游客太多,把湖面上层的结晶体踩碎了,把下层的淤泥都踩上来了,所以成了现在这个样子,对于这个说法是深切的赞同。
我总觉得在路上的感觉才是最棒的,不需要考虑很多事情,自在的享受。
你的道路是什么?老兄
乖孩子的路,疯子的路
五彩的路,浪荡子的路
任何的路
到底在什么地方
给什么人
怎么走呢?
从茶卡盐湖出来打算前往祁连山,还要返回黑马河,再去祁连山,路过昨晚入住的旅店自家门前围圈起来的青海湖边,昨晚因为下雨没能出来转转,所以我们几个还是停了下来,在这片草场上溜达溜达。
远处的青海湖展示着她的柔美。
这样的美景不是天天都能见到,所以我们都很珍惜这样的机会,发在内心的注视着她。
青海湖,此时,是那么的近,近的让我有些觉得有些不现实
每次都在照片中领略她的美,这次是真切的看到她。
云层低的要把山下人家压倒。
大冬树山垭口位于海北市祁连县,海拔4120米,是绝大多数自驾川藏线的驴友行程中的最高点,海拔确实有点高,不能有太大浮度的活动。标志性的建筑物就是4120米构造的标牌。一路上的阴雨天,大冬树垭口上显得更加的雾气蒙蒙,蜿蜒的山路,驾驶起来有些危险,要是有打算包车自驾的朋友最好斟酌下自己的驾驶技术,要是没有那么好的话还是找个有经验的师傅比较好。
标志性的4120
到达晚上要入住的村庄,景色绝美,媲美人间仙境,由于雨天,山体周边的云层压得很低缭绕在周边。旅游业的旺盛带动里沿途上的村庄,路上很多的人家都把自己的住宅改成了集住宿餐饮一体的农家乐。我们晚上入住的地方也是之前司机指定的,条件还是不错的,不比一般的连锁酒店差。
淳朴的村庄,在加上这样的风光,有种与世隔绝的韵味。
待到有一天,可否在此住下以此终老?
站在住店的二楼眺望远处的山脉,云雾缭绕,景色绝对的赞,在我们外人看来生活在这里的人们是多么的幸运。
天然大氧吧
祁连山脉位在青海省东北部与甘肃省西部边境,是我国境内主要山脉之一。由多条西北及东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。祁连山为昆仑秦岭地槽褶皱系的一个典型加里东地槽,褶皱迥返于陆相泥盆系磨拉石建造之前。
出发去往门源,一路上的祁连风光让我们感受了不一样的景色。祁连风光和之前见到的青海湖周边的柔美景色有了明显的差异,这边的色彩更加的浓烈,比青海湖的柔美多了一份粗犷。
祁连山的原始森林区景色更加的迷人,立夏之后,山林之中一片一望无际的绿色海洋。祁连山的原始森林区内,有15.7万公顷,200多万立方米的森林资源。是青海省较大的林区之一。这里有云杉、圆柏、杨树等林木以及鞭麻、黑刺、山柳等灌木。此外,祁连山的密林雪岭之中,还有许多游荡的鹿群或奔跑,或徘徊其间,野趣浓烈,生态优美。
祁连山的四季从来不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。
置于这样的景色有时我们会恍惚,是否穿梭在电影场景内?
祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如湿人依“。夏季的祁连多夜雨,次日清晨,这浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的脸颊,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。天空放晴和欧普山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。
我抬头望见天空
跟随它转动……
是那么的令我向往
我要走下去
不管未来如何
放眼望去的一片草原。
真正不羁的灵魂不会真的去计较什么,因为他们的内心深处有国王般的骄傲。
油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。
游玩门源油菜花海几个常见的问题:
①门源油菜花差不多在6月底就开始开了,而最佳的时间段是在7月10日到7月20日之间,此时间段的油菜花海最美。
②门源油菜花海也有观景台,门票是30一位。
③去门源看油菜花海可以入住附近的青石嘴镇,入住条件比较一般,价位在50元左右,旺季会更贵些。
④每年的7月18日—25日都会举办门源油菜花节。
到达门源的油菜花海,在远处就能看到大片的油菜田,可以用一望无垠来形容它的规模,现在的交通发达,门源也有高铁站,从西宁坐高铁也能到达门源来看油菜花。路边的油菜花都是有人维护的,一般想要拍照留念的注意不要进入菜田里踩踏,会在你不注意的时候有人来收费,我们就是吃了这样的亏,被纠缠了半天最后以50元的教训收场。
这样的景色太难得,我们生活在钢筋水泥间的都市,对于这样的风光享受起来有些奢侈。
到达门源想要拍照的话推荐两个地方,一个是青石嘴镇的元山观花台和县水泥厂对面的南山上,这里能全观浩门川的油菜花和常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰,拍出来的照片将有春夏秋冬四季景色,背景层次极好;二是东部仙米林区,这里的不仅有漂亮的油菜花,还有原始森林,仙米峡谷,各种色块交织,色彩特别丰富。
我只是想安静的做个稻草人,不要来打搅我。
在花海里拍照最好穿着色彩鲜艳的衣服,这样拍出来的效果比较好。
所以女生比男生要吃香一些。
每年到了花期,很多的蜂农就会来到这里
在路上你会看到很多采蜜的蜂箱,路边也会有售卖酿好的蜂蜜,价格合理。
在返程的路上有很多这样弯曲的线路,绝对的考验驾驶员,当时我们还说要是当初选择租车自驾游的话,绝对在路上的时间都不是翻倍的时间了。
在路上会有一些当地藏民架设的帐篷,里面出售一些酸奶,牦牛肉,烤羊肉串等。