旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
本次出行选择的是动车,从上海火车站到达桐乡火车站,大约40分钟,然后在桐乡火车站站前广场的右边就有K282路公交车到达乌镇汽车站,大约用时1小时。
由于到乌镇之前就提前预定了古今斋酒店,到达乌镇汽车站后,给酒店打电话,酒店提供接送站的服务,直接把我们接到了酒店。在离店前可以和前台人员沟通离店时间,直接送我们去乌镇汽车站。真是贴心的服务,哈哈。
古今斋酒店离西栅很近,步行大约5分钟就可到达售票处。
乌镇游览我们买的联票,票价150元。先去游览东栅,然后在游览西栅,东西栅之前有免费的班车,运行时间是7:30—17:30,周一至周四是20分钟一班车,周五至周日是10分钟一班车。
乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。乌镇具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。1991年被评为浙江省历史文化名城,1999年开始古镇保护和旅游开发工程。
东栅区,2001年,乌镇保护开发东栅工程东栅景区正式对外开放,一期景区面积约0.46平方公里,保护建筑面积近6万平方米,是中国著名的古镇旅游胜地。景区游程达2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,工程全部完工后,东栅景区占地面积约为0.9平方公里,设有十多个景点。
西栅景区,西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州和桐乡市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。
江南百床馆是一家专门收藏和展览江南古床的博物馆,主要分为三个展厅,第一展厅陈列木架构造形式的床,第二展厅展示工艺复杂、制作精良的木雕床,第三展厅展示休闲实用型的床。
好惬意的小猫咪
三白酒作坊为前店后坊格局,采用传统工艺,经手工酿制而成的。
何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。
宏源泰染坊始创于宋元年间,原址在南栅,清光绪迁址于此,系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。
结束了乌镇的旅行,我们又马不停蹄的直奔杭州。从桐乡火车站坐动车到达杭州东站,车程大约1小时。出站换成地铁1号线在武林广场站下车,再换乘506路公交车。
乘坐506路公交车,到周家村站下车,在步行800米左右就到了启航国际大酒店,就在百家园路上,非常好找,离西溪湿地也比较很近的,步行大约10分钟就能到!
杭州启航国际大酒店
杭州西溪国家湿地公园坐落于浙江杭州市区西部,距离杭州西湖五公里,是罕见的城中次生湿地、中国第一个“国家湿地公园”、国家5A级旅游景区,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”。
西溪湿地以其天然的湿地环境景观著称,是杭州标志性旅游胜地之一,这里多次成为电影的取景之地。每年一度的花朝节更是使得锦上添花。当你漫步在曲径悠亭,聆听上一首古典的轻音乐,绝对是人生中的一大乐事。
西溪国家湿地公园景点
西溪国家湿地公园景点
小桥流水人家
幽静的小路
摇橹船是用橹来推进的船舶,它是一种江河中航行的早期船舶。摇橹船使用方便,是江河中的运输工具,在江南水乡曾经广泛应用。
杭州曼霆主题酒店离地铁1号线很近,从1号线安定路站D口出来,步行约750米就到了。
酒店旁边就是河坊街,晚上游完西湖可以在这逛逛。酒店距离西湖柳浪闻莺比较近,不行大约10多分钟就可以到达。
“雷峰塔”又名皇妃塔、西关砖塔,位于浙江省会杭州市西湖风景区岸夕照山的雷峰上。
雷峰塔为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”。
雷峰塔门票40元。
雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能,新塔通高71.679米,由台基(起到保护罩的作用)、塔身和塔刹三部分组成,其中塔身高49.17米,塔刹高18.25米,地平线以下的台基为9.8米。由上至下分别为:塔刹、天宫、五层、四层、三层、二层、暗层、底层、台基二层、台基底层。