旅行就是到一个陌生的地方,探索体验不常见的新奇。
不知从何时起,我也喜欢下雨的天气了。女儿小学的时候,我们搬到了婚后的第三套房子,房子位于新区,宽阔的马路,人员稀少,客厅是北向的,正对着马路有一扇大大的飘窗,那时我的工作非常忙,加班加点是常态,以前和娘家住邻居,女儿都是在姥姥家吃饭玩耍,如今,飘窗、马路是她的玩伴,偶遇节假日休息,我总期盼蓝天白云、阳光明媚,如打了强心剂一般,我便风风火火收拾妥当,骑上木兰奔往商场和周边的山野。而女儿却喜欢阴雨绵绵,每当阴雨时节,我在家里烦躁无奈,她却说坐在飘窗看雨中行人劳碌奔波,是一种享受。
爱好摄影后,观察古镇、老街、风景,逐渐也喜欢雨后的景致了,雾都重庆就是一个阴雨绵绵,朦胧如画的城市,半个月的公休假,对爱摄影、爱旅游的人是远远不够的,国庆长假也不能喔在家里长肉肉、浪费光阴,虽说车堵人多,就看运气了,为了选择地点,8月下旬我一直关注旅游和票务预订网站,最后选择了重庆4日游,因为这是女儿最长的假日,难得休息4天,虽说机票、酒店都贵,但相比难得的假期,也只能勇往直前,奔入阴雨绵绵的雾都。
济南--重庆 10.1日 10:40的航班 1160元/人
重庆--济南 10.4日 17:10的航班 650元/人
我住淄博,距济南机场100公里,一般机场大巴1:40分钟的车程,考虑黄金周第一天,青银高速车流量大,虽然7点的航班会便宜200元,一旦堵车赶不上,旅行就泡汤了,一切以稳妥为前提。
正如预料,我们乘坐7:10分的大巴,一上高速,刚跑8公里,就遇到了4起小事故,压车严重,还好没堵死,50分钟仅跑出15公里,刚跑出第一段压车区域,没跑30公里,第二段拥堵又来了,由于两车刮蹭,后面的3辆车刹车不及,连环追尾,还好都是轿车、又刚刚发生,我们的大巴慢慢的绕行过去,估计后续的大车流就得通行缓慢,又堵上了,眼看9点了,我们还没到章丘,邻座的美女是9:30分航班,那个急和无奈啊。
还好万幸,司机一路追赶,终于在9:14分到达航站楼,让美女先走,不知15分钟,她能否赶上航班,否则今天都是满员,即便改签,也是一票难求啊。
航班正点,一路无事,就是今天突然大风降温,登机时风大的要刮走我们似的,飞行中遇到几次颠簸,12:45准点到达T2航站楼,看来山航98%的正点率还是靠谱的。取上行李,熟悉了一下周边环境,为返程预估登机时间,做到心中有数。13:30分直奔轻轨3号线,刷卡上车前往酒店。
车外凉爽舒适、蓝天白云,列车一会穿山、一会跨桥,时而地下、时而高架,不时的还会在立交桥的弯道上穿行,美、爽、酷呆了,看着窗外郁郁葱葱的南国植物,重庆……我来了!
车行1个多小时,光看美景了,不小心坐过一站,赶紧下车,却发现歪打正着,轻轨停靠在嘉陵江的桥上,2015年10月1日14:37分,嘉陵江从脚下流过,眺望江北,视野开阔一览无余,无意中的第一美景,为这次旅行加1分。
山城寸土寸金,正因为土地奇缺,成就了重庆独特的方便,重庆的轻轨站台占地面积小、列车短,分为4节编组和6节编组,平均间隔1分钟就有一趟经过,等车乘坐超级的方便;而且双向用地下通道间隔,偶尔下错站,不需要出站、不需要出站;走很短的路到对面乘车返回,不仅不需要金钱,也几乎不多花时间和体力,金钱、时间、体力,真是贴心的方便群众,加2分,这点值得其他城市推广。即便有大把的土地建设大站台,进站、出站、换乘走老远的路,平白给公共交通出行的民众浪费了大量时间、体力和金钱,弊大于利也!
虽经一番折腾,20分钟后,我已是站在酒店房间的阳台,眺望嘉陵江的南岸了,轻轨的方便和节约时间不用多表吧。
意外惊喜之二——入住艺术街区,免费欣赏全球顶级艺术肖像摄影工作室“法国巴黎雅顾摄影机构”明星肖像展。
爱好摄影多年了,刚开始非常勤奋、执着,进步很快,这几年烦事多、心不静,进入不了创作状态,去年努力拼了一把,终于在年底达到中摄协的条件,7月份,审核通过,9月17日,拿到了中国摄影家协会的会员证,成为中摄协的一员。(总结记录留念,可能我今后转行拍旅游照了,大家支持我奥)
我的同事和姊妹,祝贺的同时,争吵着要拍写真,姊妹一再敦促,顶尖的雅顾4月入住北京,9月在重庆办展,机会难得,应去参观。女儿再三比对权衡,放弃了解放碑、南滨路附近的住宿,选择了姊妹推荐的雅顾尚舍,做为礼物祝贺,入住之前保密工作非常好,让我惊喜连连,雅顾高大、尚舍大爱、流嘉码头大美,重庆假期大悦,加5分,后面照片为证。
重庆比我们山东大概晚1个小时,十一的时候,早晨6:50日出、下午6:30日落,时间尚早,酒店休息、喝杯咖啡,16:40分,休整完毕,开启暴走模式,直奔解放碑,路上还好,不算拥堵(出租司机说很多人都自驾外出旅游了),17:10分来到著名的解放碑,为了应对黄金周,我们的策略是,著名景点如果人多,到此一站、到过即止;人少有情趣的景点,静下来慢慢体验。可能是假期的第一天,解放碑的人不算多,我们各取所需,参观办理自己的事情,在小吃街买了几串麦丽丝的串串和冷饮,没想到味道超级的好,原本打算座下来,正经巴里地吃顿老火锅的,可惜饭店生意爆好,不待见我们2人,麦丽丝串串的余香不断的提醒我们的味蕾,不给店家浪费一张创收的桌子,在大轰炸纪念碑对面新开的小吃街,我们街边、站立、串串填饱肚子,还节约时间,以后的实践证明,到重庆旅游,不需要进店饭店,串串、小吃解决餐食,既节约又方便,味道还超级棒的奥。
雾都重庆,下了半个月的雨,难得今天通透晴朗,18:20分,我们毅然决定改变行程,打的去南山一棵树看夜景,司机师傅总是强调现在去早了,18:56分,到达一棵树观景平台,游人不多,我能够选择最佳位置拍摄观看,站在山顶,俯视两江,…… 重庆的夜景,实事求是的讲,不及香港、首尔,但与上海、深圳还是有得一拼,不框此行,加1分。
只因轻装旅游,三脚架、相机都是业余凑付,加之风大天冷,仅是记录而已。
19点40分,我们下山时,人山人海的游人迎面扑来、车辆拥堵,观景平台恐怕是两脚难站、一缝难求了。天倒是真黑了、真是灯火阑珊了,摄影人日落前后15分钟的黄金拍摄时间,错峰出游、错峰观景,重要啊!好不容易看到一辆空车,打道回宾馆,阳台欣赏美景。
7点,朝霞美景
8:30--9:30分,周边美拍
9:50--11:30 参观展览、阳台休闲
12点 出发前往磁器口,堵啊,40公里,跑了80分钟,距离景区入口大门还有1000米,堵车严重,改乘摩的绕路前往,这俩女汉子也够可以的,刚开始摩的拐行在车流的夹缝,后来干脆转入小巷,上坡下山,真是够拼的!
历经100分钟到达景区,不足20分钟,几乎被人拥着走出景区主街,要问磁器口是什么,人、店铺、人!!!
出来主街,我们避开大量游人,选择附近的几条小巷子,人少、景美,体验感受了一把山城,不是上坡就是下山的感觉。
午餐依然是串串、冷饮,路边站食。但磁器口的串串,品质与解放碑比,差的太远了,不推荐。
16:10分结束走街串巷,前往地铁,去朝天门码头,我们也不知道磁器口轻轨站在哪,但是跟着大队人流走就没错,都是去乘轻轨的,路上警察非常多,重庆警察的安保措施相当到位,站台高峰人多时,街面天桥入口处的铁栅门会暂时封闭管制,待站内客流疏运后再放行,赞,加1分。哎,再次向节日加班辛苦的人民警察致敬!
进得站台,只见朝天门方向人山人海,而对面方向几乎没人,我们索性坐个反向,终点回头,哈哈,穷游就得有节省体力的办法。
上得列车,平稳做好,却听反复广播,不断播报——本次列车2站后即为终点站,旅客全部下车,需要继续前行的旅客下车换乘其他车辆。吼吼,再次赞赞重庆的市政,应该是磁器口客流太大,临时调济空车返往,迅速疏运客流吧。加2分。
果不其然,当我们路过磁器口站点时,对面站台一切正常,刚才感觉半小时运送不完的乘客,仅剩寥寥无几,其他城市也是这样吗?堵友们!
我们稳稳的坐了十几站轻轨,避免了打车拥堵,恢复了体力,可是朝天门索道已排起了长长的队,看时间不到17点,估计得排2小时,正好日落座过江缆车看夜景,我和女儿一人排队一人周边游览,观景排队两不误,恰如计算的时间,差几分19点,我们登上缆车,4分钟的过江之旅,排队2小时,黄金周高峰,已经很不错了。
在上新街索道站,下了缆车,顺着龙门路下行,不远就是南滨路,去往重庆广场方向,汽车行如蜗牛,江边步行一面观景,一面呼吸新鲜空气,喜来登门前的音乐喷泉,游客不多,江边长椅任你选座,我们在喷泉右面的长椅坐下,坐观喷泉和长江北岸灯火阑珊,偶有散步锻炼的市民经过,那份惬意,上海外滩是找不到的。加2分。重庆,有山有水,慢行乐活,是很适宜人居旅行的奥。
南滨公园人不少,又是晚上,沿着小径走了一小段,我们就到对面的渝风堂,好不容易来一趟,总不能光吃串串啊,已是20:40分,饭店仅剩2桌客人,就要打烊,我们两人占了露台上的一张大桌子,面对长江的灯火阑珊,点了花椒鸡、西红柿牛腩、这样的环境、位置、风景、饭店档次,仅用200元,而且菜品的色香味巨好,加3分。重庆消费真的不高,高档饭店不坑人,亲们啊,农家乐并不便宜啊。
雨,莎莎的细雨,若不是照相怕淋坏手机、相机,我真的想不打伞漫步街头,雨水把路面打的油光放量,楼宇墙体滋润清新,雨中、薄雾下的重庆有了灵气。我漫步在北滨路的滨江栈道,独赏清晨雨中的嘉陵江,远望莎莎细雨中的中央cbd,座座高楼时隐时现,江中挖沙船一如往常的机械运转,岸边2、3位垂钓者放钩忙碌,一对小情侣亲亲我我,我不断的问自己,这是黄金周吗,这是重庆江边吗?姊妹们一再让我晒晒堵游的照片,看到我晒的安静惬意的美照,都要组团来重庆拍旗袍了,哈哈,关键是选择,加1分。
还好走时带了件旗袍,我先摄探路了。小雨中,我选择泓嘉码头艺术街区的廊下,安放好相机,选择位置,拍摄了旗袍靓照,游玩两天,疲惫倦怠,又是早晨,刚从雅顾学的知识 ,明星的最佳上镜时间16点以后。嘿嘿,精神状态不佳,伙伴们,以看环境为主,环境人像、环境人像啊!
嘉陵江、长江,江边栈道俺都走了,住在江北,今天的第一站是去观音桥,哈哈,伙伴们,观音桥人少啊,外地游客少,本地年轻人多,麦丽丝的串串好吃,环境好,比解放碑人少、干净,味道还超好,我们连吃两天,强烈推荐,观音桥商圈黄金周可以去。加2分的。
美食街吃饱串串,周边的商场、影院,洗手间解决生理需求,超级的方便,水、洗手液、厕纸一应具全,这是重庆,中国重庆,我没搞错吧。不是我少见多怪、没有见识,这里不是五星级酒店、不是豪华高档商场,就我的生活旅行经验,在貌似秀水街的高档排档商圈,洗手间,这卫生、设施,再次给赞!加2分。
说到洗手间,多说两句,90年代,我国刚刚提出大力发展旅游,我居住的城市,即便在市区游玩,想找个厕所都非常困难,后来建了漂亮的公厕,招聘保洁管理人员,3角、5角、1元的收费,政府拿一点、个人付一点,解决如厕问题。大概2006年,市财政充足了,政府买单,公厕不再收费。曾遇到西安游客夸奖我们的城市,街道宽阔规整,厕所干净整洁,关键是不收费,哈哈。
记得2001年9月的一个清晨,我在深圳森林公园游玩,第一次看到保洁人员开着一辆装满厕纸的电瓶车,逐一给公共洗手间放置卫生卷纸,我注视思索了很久;2007年,青岛至北京的T25/26次火车,列车洗手间历史上第一次有了厕纸;为了2008奥运帆船赛的青岛赛场,北京到青岛正在进行动车铁路改造,可见我国的富裕、强盛和参与国际活动,为民众带来的实惠进程,哈哈,与国际接轨,步入发达国家,还有很长的路啊......
重庆如厕,最让我感动的是,几次向店员询问厕所位置,店员都是非常热心、迫切、带有歉意神态的指给你,前方左边、直行二楼右侧等等,重庆人民的热情友好,为这次旅行又增分多多啊。
吃饱串串,我们由观音桥乘3号轻轨转2号轻轨,前往李子坝,去看轻轨穿楼。李子坝,轻轨从一座背山临江高楼的5楼穿过,5楼设立站台,楼下是店铺和写字间,楼上是住户,实用方便,节约建设成本,临江的一面有自动扶梯,逐层上下楼进站出站,背山的一面,出站就是马路,也就是说山坡形成5层楼的高度分隔了2个方向,看轻轨穿楼,临江的一面出站后效果更佳。站台上有十几位年轻的游客看穿楼,而出站观赏的只有我们母女。这就是我们的旅行宗旨,看独特新奇的,自然人少了。
看过穿楼,我们直奔洪崖洞。一座临江依山的仿古商业建筑,吃喝游购一体,人多拥挤,来重庆几天,都是街边串串,相当节省,今天犒劳一下,选了观景非常好的重庆小天鹅临窗看江的位置,火锅,料自选10元/位,手切羊肉一盘120元/份(贵,不好吃),羊血一份,精品羊肉一份,笋一份,可乐2听,共计消费260元,这是在重庆吃饭消费最贵的一次,贵还不好吃,环境也一般。
饭后在洪崖洞闲逛逍遥,渡过了此次重庆的最后一个傍晚。
雨,依然是莎莎的细雨,我来到人民会堂、朝天门广场、十八梯,雨中的重庆清新美丽,车少、人少、安静,下午就要返程了,真没看够,既有古老的街道、巷子、老房、青石板路,又有现代时尚艺术的咖啡美食;我畅游在古老和现代中,愉悦惬意……
临近中午,再次来到观音桥,吃饱串串,还打包带了许多回酒店露台继续享用,美丽舒适的酒店,2点退房,一定要抓紧一切时间享用。 退房后,去机场时间还早,天依然下雨,我们在艺术街区城市动物园主题餐厅,享受了一个庸散的下午茶,斑马、火烈鸟、黑熊的身旁,一杯咖啡、一碗冰沙,沙发上懒懒的享用,美、美、美!重庆之旅再次加3分。 起飞的时间就要到了,重庆,我恋恋不舍,虽是黄金周,车堵人多,应对措施极好,给我留下了美好的印象,何止是因为一个景,爱上一座城,这里无数景,勾你反复再来。 雅惠、雅顾,全球顶级肖像摄影机构,虽说你是黑白人物肖像,虽说我现在刚刚开始拍摄环境人像,多方吸取艺术营养。感谢姊妹的再三敦促,感谢女儿的理解支持,尚舍,我会再来的!
为谁留,