正值端午假期,从南宁吴圩国际机场出发,前往柬埔寨暹粒国际机场,一场说走就走的旅程!
第一次搭乘天翼亚洲航空的班机,二个小时的飞行抵达柬埔寨暹粒国际机场
暹粒-吴哥国际机场为于柬埔寨暹粒市西北,离市中心7公里,离著名的吴哥窟5公里。暹粒-吴哥国际机场是柬埔寨的第二大的机场。2006年机场新的候机楼正式开通。而新的停机坪和停车场在2008年前建成。机场海拔高度18米,只有1条跑道
机场虽小,却很具东南亚特色
这个点过关的人不多,基本五分钟搞掂所有手续
途经吴哥景点,顺便把明日门票提前买好,省得明天排队浪费时间!每张门票要现场拍照打印使用!
又是水果丰富的季节
榴莲和山竹也是最爱
口味很赞的草莓味汽水,特别推荐一下
入住酒店后,租了当地最具特色的嘟嘟车到吴哥夜市闲逛,往返六美金,可搭乘4人左右!
手工现制作的拖鞋
椰子壳和贝壳做的工艺碗!
各种小木制品
超好喝的水果酒,可惜不方便带回国,只能买二只回酒店喝
口味独特的榴莲蛋饼
各种当地小吃
很出名的烧烤摊,牛肉二串一刀,味道不错
联合国颁发的世界文化遗产标志
吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。
吴哥窟是由—个叫高棉的东南亚民族所建,时间大概从公元802年起,那时阔耶跋摩二世建立了辉煌的高棉帝国,繁荣昌盛达6百年之久。
墙上剩下的壁洞
吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。
当年轰动一时的香港电影《花样年华》也在这里取了一个小景:实力派影帝梁朝伟对着这里的石缝,诉说了心中的苦闷,希望得到心灵洗脱。
按说任何—个民族的文化都应有它的延续性,何况吴哥是—个曾经繁荣过600年的王朝,但它的文化竟一下子就忽然中断、忽然消失在历史的长河中了。在吴哥地区过去曾有一百万人口以上居住,这个民族和这些人们到底到哪儿去了呢?
巴戎庙位于大吴哥城的中心位置,Bayon在高棉语里是“中央”的意思。巴戎庙是由一组共48座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群
比起小吴哥的庄严宏大,我更喜欢巴戎寺,更喜欢巴戎寺里那些幽深局促的回廊,那些巨大而又触手可及的佛像。可能也是因为到吴哥后最先看到的是巴戎寺,所以反而比小吴哥给我了更多的震撼。
在这偌大的神庙里,无论你置身何处,都会与这二百来张安详的面孔、神秘的微笑相遇。这微笑就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”
偶遇仙女
我也来一个亲密接触
高棉的微笑
这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。
塔布茏寺位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。
最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。
当19世纪法国人重新发现这里时最终放弃了整修而保持了最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok)粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你
寰宇间,和尚沙弥的唱经响起,绕梁三日。
它们可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开。
在这自然与人为建筑相交融的奇特现象,塔布茏寺周围的巨树生长力极强,日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布茏寺的石块中,慢慢地撕裂了围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。现在看到的塔布茏寺已经完全是一个树和庙的共和体了,也许很多年后塔布茏寺就将彻底被巨树所覆盖
还记得这棵吃庙宇的大树嘛?这就是由性感女神安吉丽娜朱莉倾情出演的好莱坞大片《古墓丽影》实景拍摄地
塔布茏寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……
六点钟被赶到了巴肯山看落日,一个不算大不算高的小山包上挤满了人,各种长枪短炮,各国口音的人们排着长队看落日,看着排得长长的队伍就绝望了,等我们排到不知道是看落日还是星空了。
山顶
最后,手脚并用的爬上看台,捕捉到落日的尾巴,就落日本身而言没有太多震撼,倒是日落下的吴哥有种神秘悠远的姿态。吴哥建筑的楼梯都特别陡,特别难爬,很多老年人都是望而却步了。
当地最有名的酒吧街,很hi哟
因古墓丽影而闻名的清吧
安吉利亚朱莉最爱它家的特饮,一定要喝一杯
皇家行宫一角
当地最有名的姐妹庙
香火很旺,新人都来此拍照
树上密密麻麻地布满的小黑点,是水果蝙蝠,看着就起鸡皮
随处可见的小餐车
去崩密列的路上,随处可见的竹筒饭
崩密列距城较远,一般与女王宫遗址群一起游玩。路上是典型的热带农业国家的风景,但我们的司机一直在感慨:以前这里全是森林,现在都被砍掉了;以前这里有老虎,现在看不到了。。。
三千瑞尔一只,又香又滑
整个吴哥唯一保存完好的蛇头像
卡波树的果实,很特别,香甜
现在的小吴哥已经成为游客拥挤的喧嚣之地。要想体验吴哥窟未被发现前在丛林里沉睡的摸样,崩密列是大家推荐的地方。然而,在我们去的时候,很遗憾废墟内已经全部搭上了木道供游客通行。不能像以往一样在巨石阵里胡乱攀援探险了。只是所有建筑依然是保持原貌,除了一点加固,基本保持了原貌未加修葺。
一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。
当地最具人气的林金真餐厅,便宜实惠
烧烤串串
海鲜泡饭