基于本次为一家四口自驾瑞士一地9日游,行前做行程、租车、定酒店、办签证、换外币、买电话卡等。行程:北京直飞苏黎世--卢塞恩--因特拉肯--少女峰--伯尔尼--日内瓦--蒙特勒--洛桑--楚格--列支敦士登---圣加仑--苏黎世直飞北京。租EUROCAR免费升级到1.4T手动挡SEAT两箱旅行版,80升的油箱,一个24寸旅行箱一个26寸旅行箱,两个手提行李,勉强放进后备箱。租车6天不到3000人民币,山路高速路等上下坡路跑了1000公里,加油两次800元左右。住宿都是BOOKING提前订的,有的需要支付有的到店支付,日内瓦和苏黎世、列支的住宿比较贵,每间夜每个房间大概700多人民币的样子。外币1:6.52换的,回来瑞郎还升值了。电话卡买了一张sunrise,充了20瑞郎,每天1瑞郎网络随便使用,另外的手机连个人热点,酒店有wifi。大城市还挺好用,高速山路等小镇没热点信号。苹果手机自带导航很好用。
卢塞恩小城很棒,10月的瑞士非旺季,免费升了房间,自带阳台的海景大床房。交通博物馆太值得去,男女老少通吃,能玩大半天。里面也有吃饭的地方,普通的咖啡三明治很贵。狮子纪念碑可以拍照留念,卡佩尔廊桥因大修10.23才对外开放。
因特拉肯镇中心的lidl超市不错,我们定的青年旅社lake lodge有open kitchen,自己烘焙pizza,煮意大利面,煮馄饨,煎肉吃。少女峰门票从去哪儿买的纸质票,比官网的早安票还便宜,游玩时间不限。一定要赶上好天气上去,真正的醉氧,我们在上面呆了3个多小时,不停有直升机运送货物。因特拉肯东站火车站有coop超市,很大,有很多优惠产品可以考虑入手。
首都伯尔尼是古都,老城的集市和餐车随处可见很是方便,无花果很好吃哦,0.8CHF一个。热狗8-12CHF一个,饮料单算。还有适合老人的中餐,东南亚人做的炒面炒饭之类,国外吃饭真是看不懂菜单,德语区和法语区都看不懂。
日内瓦放下车,日内瓦湖景房办了入住就跟前台要DAY PASS,免费乘坐市内公共交通,train到万国宫,tram到日内瓦湖。日内瓦开车很猛,不太让人,法语区就是没德语区安稳。
蒙特勒西庸城堡好好玩,外面风景没得说,湖水、天鹅、古堡、蓝天白云、邮轮、草地等等。第一张罚单也在这里产生,一定要仔细找停车机!!
到洛桑邮局交了罚款,40CHF@@,吃了奶酪火锅,还不错,不很腻,4个人吃一大锅没吃完,土豆面包可以免费加。住在洛桑理工旁边的starling hotel,含早两间标间400多CHF!!!下午逛了奥林匹克公园,吃了migros超市烤鸡,晚上去洛桑理工图书馆溜达一圈。
楚格的所得税是全瑞士最低的,环境好人又少,山景湖景太赞。
列支的天气太风云变幻,沿着瑞士开到邮票国都是阴天,导航显示离住处10公里,S型盘山路开两公里变成阴雨大雾,能见度不足10米,开过了隧道便下起了小雪,好神奇有木有。山上的黑山羊好萌,庆幸定了高山出的酒店才能看到一般人看不到的景象,酒店名字也好记,苏卡,老板娘是为半老徐娘:MONIKA。开心住了一晚就下山去邮票博物馆啦。感觉还是城堡有意思哦,教堂外面还有鲜蘑菇,慵懒的猫咪,一片片葡萄架。
圣加仑教堂特别美,没有久留。
苏黎世机场P3还车好方便,直接把钥匙一交即可。机场东西还是太贵了,ZUG便宜哦。买了DAY PASS 13.4CHF每人,去吃了一个当地一个特别火的牛排餐厅,4人吃了每人200g的rig eye套餐172CHF。很心疼啊。20点到班霍夫大街,号称最繁华商户却关门了。白天坐船游苏黎世湖,逛公园喂天鹅鸽子。还新鲜逛了跳蚤市场,好多东欧大妈卖家。火车站吃了牛排,4人50CHF,配土豆泥。碰到热情的苏黎世大妈给翻译,售货员不会英语只讲德语。
ALL IN ALL, 瑞士小镇适合度假,滑雪也不错哦,瑞航是唯一航空公司免费托运雪板。每年10月底后到3月都是淡季,机票比较优惠哦。