一路风尘仆仆,问道于石佛村。一心虔敬礼佛,看戒台松沁雨。一段风韵古事,访苛萝坨之路。用一天的时间,说走就走,开启一场穿越时空的旅行。逃离都市,不必远行。
荒村古道徒步前,做足线路攻略是非常重要的。奉献来自于网络的线路图一张。
徒步地点:北京·门头沟·京西古道
行程路线:石佛村 - 摩崖石佛造像 - 芦潭古道 - 石牌坊 - 戒台寺 - 庞潭古道 - 娼妓桥 - 岢坨村
往程交通:乘地铁到北京地铁1号线古城站下车,换乘公交385路至终点站大灰厂西站下车,后沿公路步行上山。
返程交通:在岢坨村乘公交931路至终点站地铁苹果园站下车,后乘地铁返京。也可从岢坨村步行至石门营车站乘车返京,那里车辆较多。
地铁&公交:15元
戒台寺门票:45元
午饭零食:自备
戒台寺素食、糕点
为保证安全请结伴而行并开启导航,注意犬类出没。
大灰厂西站下车后,一路寻访,终于寻得石佛村的踪迹,却是一片荒凉。周围采石场工作的老乡告诉小驴,石佛村已经拆迁了。若是要去看石佛,沿着古道走便可以,古道的入口处有一棵显眼的大树。循着老乡指引的方向,小驴与同伴几经辗转,才在群山乱石与废墟颓圮间发现了这棵古树。
果真如老乡所说,这条自卢沟桥至潭柘寺间的芦潭古道竟清晰了起来。虽然如今石佛村已废,但自建国以来世代居住在此的村民们守护着这条从村中穿行而过的古道。
历经千百年的古道两侧辅以现代的水泥砖石路面。在历史与现实的交错中,石佛村中的这段古道,成为了门头沟地区京西古道中最具特色且保存最为完好的一段。
出了石佛村,便只剩下了古道和石缝间丛生的杂草。这荒山、废村与古道竟在片绿意盎然的点缀下变成了一道美丽的山野风景。
芦潭古道石佛村段的尽头就是位于戒台寺东约500米处的戒台寺石牌坊。这座仿木彩绘石牌坊很是罕见,采用汉白玉石料錾雕,两柱单间一层楼,庑殿顶,其上的彩色绘饰仍依稀可见。
石牌坊背面横匾上刻有“大明万历二十七年”的字样,距今已有400年多的历史。遥想当年去往戒台寺进香的香客们往来于此,络绎不绝,就从这座石牌坊下走过。
石牌坊两侧的还雕有两位法相庄严的护法力士,也算是这石牌坊的独到之处了。
依靠当地人的指引,走向石牌坊旁边山丘上的一条水泥小路,听说可以抄近路直通戒台寺。我们告别了芦潭古道上的石佛村,踏上了去往戒台寺的旅程。茂密的山林之间,隐去热烈的阳光,向佛而去心清净,自然是一身清凉。
回想着当时走古道上的小驴,脑海中闪过一曲弘一法师李叔同先生的《送别》。哼唱着,前行着,似乎很是应景。一时技痒,料想改编一下也好。“京郊外,古道边,野草碧连天。晓风拂过荒村间,越访山外山。古之片,昔之角,记忆半零落。生逢难得识遗趣,今朝有几人?”
徒步芦潭古道,经过水泥山路,行至柏油公路,循路而上,只为探访以松闻名于世的京郊古刹——戒台寺。
北京的古松名木,以西郊为冠。在戒台寺中,就有许多的松树,树型各异,傲然挺立。故有“潭柘以泉胜,戒台以松名,一树具一态,巧与造物争”之说。可见戒台寺的松实为一绝。
山里的气象多变,刚还是一阵阴云,不一会儿却又天朗气清了。香烟缭绕,钟声回荡。全然暴露在日光下的古刹在这炎炎夏日里竟是那样的清新。
在层峦叠翠的群山环绕之间,显得格外的清净庄严。以澄澈的蓝天为鉴,照应香客的清净礼佛之心。默默低语的佛音禅语与远处的钟声交织在一起,于大殿之中久久萦绕。
乾隆皇帝御笔的“莲界香林”匾额高悬于寺中。字句之间不难看出,这戒台寺松柏的奇异香气是由来已久的。
来到此处才知戒台寺曾是《甄嬛传》的外景拍摄地。出家修行的甄嬛小主,每日朝暮来到大殿诵经,必是要从那乾隆御笔的牌匾下经过的。对此情景,不禁想问一句:“四爷,您怎么看?”
闲话少叙,言归正传。来戒台寺游览,除却礼佛,自然是来看奇特松柏的。这竖直向上,无其他旁逸斜出的活动松像极了一把大伞。
狮虎象柏的“肿瘤”从不同角度观看,轻易就能发现其中的狮头、虎头、象头。
懒洋洋的卧龙松偏是要横着生长。时刻秉持着“能坐着绝不站着,能躺着绝不倒着”的优良品格。
伸展出墙外的卧龙松主干下托有一块石碑。上面的“卧龙松”三个字是清末恭亲王奕䜣亲笔所提。据说这足智多谋的“鬼子六”迟暮势颓,自光绪十年便迁居戒台寺“养疾避难”,长达十年之久。观其字字苍劲的笔法,独爱“卧龙”的奕䜣似乎还是心有不甘的。
沿戒台寺停车场处的公路下山,踏上“起驾回京”的“归途”。与其说是“归途”,倒不如说是下一个目的地。
一路前行,直至来到立有“石佛”提示牌的路口。一边是来时的路,而另一边便是“归途”。我们由石佛村而来,自然是要依照路标的指引反向而行。
穿过这条树林中土石凌乱的小路,眼前的古道变得清晰了起来。
光滑的青石、齐整的路面、丛生的杂草,眼前一切的一切是那样自然而然的流淌开来。
即便是烈日当头,我们享受行走古道的乐趣也丝毫未减。放眼望去,山下隐约处高耸屹立的现代化住宅楼,远处错综交杂的高压电线与庞然突兀的高压线塔竟也成了这古道之上不可缺少的一道风景。
告别了远方云雾中的“海市蜃楼”,便开启了通往秘境的大门。与喧嚣尘世的车水马龙、琼楼玉宇绝然不同的这里,时光仿佛是静止的。
越向深处,前行的我们似乎像是误入了爱丽丝仙境,却仍未寻得领路的怀表兔子一般。所及之处洒落的目光都是惊喜的、好奇的、谨慎的。
前方再一次豁然开朗,古道从高速公路高架桥下穿过,这种时空的错落之感所带来的,是一种瞬间跌入异次元的慌乱。由这本应仅见于漫画中的现实场景而生的“慌乱”是郊游“爱丽丝仙境”的赠礼。
路旁的旧木电线杆纷纷乱入,似乎在提醒我们距离村庄越来越近了。而直到此时,我似乎还没有向你们交代“归途”的必经之地——这段古道的终点。
古道的尽头被这个低矮的涵洞所吞噬。一切答案即将揭晓,我们所能做的,就是断舍离,告别仙境,回归现实世界。
逆潮流而动之人自古有之,也会有人从这里上山去礼佛。如今已是拆迁的岢坨村,乱瓦残砖之中留存有这样一座仅剩下一半的石桥——娼妓桥。
这是一个叫“岢萝坨”的村子,在山上“磕了头”的人们大多从这里下山。当然,也有极少数的人从这里上山“去磕头”!下山与上山;“磕了头”与“去磕头”;完成时与将来时,相较之下,总会有一条清晰的鸿沟划过两边,泾渭分明。