4年前的这个时候去过华山,跟团,吃了午饭1点半才出发,排队等坐缆车花了一个多小时,然后要在五点坐缆车下山,能停留在华山的时间非常短。所以,只能说去过华山,但却没有什么真正领略华山,心里总是觉得遗憾。于是今年又约上几个朋友,再次来到华山。
规划好行程后,提前预订机票、高铁票以及旅店。因为计划全程徒步上华山,所以还要准备干粮。提早看好天气,准备御寒衣物。山上的旅馆没有洗刷用品,自己要准备。徒步上山,登山杖还是非常必要的。西安天气非常干燥,记得准备润肤霜哦!
主要的交通费每人约1800元,住宿费用每人约250元。至于吃,丰俭由人。我们大约每人花了220元。连华山门票190元(10元保险,捆绑)。以及事前准备一些干粮、用品,每人约100元,总费用每人约2550元。
预订机票:10月28日晚上19:45从广州往西安,10月31日晚上18:35从西安飞广州的机票,每人1366元。(本来可以更便宜一点,因为有个朋友犹豫不决,拖慢了订票的节奏,结果每人加多了150元。所以说,该出手就出手。)同时约好接送机的士130元一程,每人90元。还订了29日早上7点53分西安北到华山北的高铁票,连手续费每人60元。从华山北回西安北的高铁票是下山后到高铁站再买的(55元)。高铁站与华山之间往返交通每人15元。西峰索道下山每人140元,索道到游客中心巴士每人40元。在市区打车花了约40元,每人15元。主要的交通费用每人共约1800元。
考虑到要方便次日早上坐高铁往华山,同时也方便在附近游玩,28日及30日二晚在西安唐朝公寓酒店,29日晚在华山东峰饭店。住宿合计每人250元。东峰住宿在华山是最贵的,但如果要看日出,就不要省那点差价,因为爬了一天的山,第二天起床已经困难,如果还要从西峰或北峰赶过来其实挺累的,而且也不是一个小时能走过来的。而唐朝公寓位置非常好,离钟楼鼓楼都很近,走路一会就到,地铁站就在大厦底下,出行也方便。
当地美食其实品尝不多,28日中午在华山是吃干粮,晚上在东峰饭店吃饭,稍贵,一个炒饭40元,一碗白米饭5元,我们选择点菜吃,一份麻婆豆腐,一份水煮肉片,一份西红柿炒鸡蛋,三碗饭,共187元。还可以接受,而且吃点辣的,没那么冷。29日早上也是吃干粮,下午从华山回到西安,去了中环广场的“过锅瘾”吃饭,要了个镇店之宝的香辣酱,我是吃得够香的,不过同伴就说太辣。不过第二天中午又去吃了。说明味道真的不错啊,而且价格也不贵,三个人170元左右,已经份量十足了。30日早餐去老孙家吃了,味道不错,而且又冷又雨的时候,来一碗羊肉泡馍真的不错哦!几天下来,连干粮大约吃饭每人花了三百元吧!
我们是纯玩,基本没购物。只买了杮子。如果你从华山下来,在游客中心见到有当地的老人家卖杮子,就买几包吧。一包五元,共十二个,小小的,甜甜的。
假期不多,只能下了班直接往机场跑了。19:45从广州往西安的飞机,飞机准点才是奇怪的事情,所以到达西安唐朝公寓酒店已经接近深夜12点了。
六点起床,六点40分出门,坐地铁往西安北站,在高铁站还买了肯德基的早餐,然后乘坐7:53往华山北的高铁。到华山北后,图方便,我们坐的士到玉泉院。从9点10分开始正式登山。老实说,我们的路线更适合有女士及体力不是太充沛的人士。一路晃晃悠悠,又是拍照又是歇,脚程比较慢。但我们很用心地欣赏每一处的景色,用照片记录着每一处的特色。出发之前就有看到其他旅客的攻略,我们也是沿华山一条路前进。玉泉院、华山牌坊、石门、毛女洞、青柯坪、迴心石、响水石、千尺幢、百尺峡、北峰顶!从迴心石开始,路越来越难走,有些还不得不手脚并用。最触目惊心的是百尺峡,又窄又斜,每一步都要小心谨慎,不拉好铁链真不敢走。人家攻略里用四个小时从玉泉院走到北峰顶,我们走了差不多走了六个小时。在北峰顶逗留了一会,到华山论剑的石头那又忙乎了一会,继续出发。本来是想到西峰去看日落的,但以我们的速度,能在日落前赶到东峰已经不错了。经过仓龙岭、五云峰、金锁关、玉女峰、中峰、云梯,天色渐暗,于是赶紧到东峰饭店报到了。如此一行,竟然已经走了九个小时。累,但是如果坐缆车,是无法体验华山的险要。山上的住宿条件非常一般,幸好已经有心理准备,所以还不至于太难接受。没有地方洗澡,而且上面已经好冷,给个地方你,估计也洗不下手。十人间每个床位150元,除了有一壶热水,就只有可供休息的高低床铺了。没水洗澡以为已经是最难受的事情,可还有更崩溃的事:整夜的呼噜声此起彼伏,无法入睡,八点多就关灯,到半夜三四点的时候,简直抓狂得想揍人。真后悔省钱,没有订一千一百多一间的三人房。一夜无眠。
早晨5点50分,迷糊中被吵醒了,要起床去看日出了。清晨的山上好冷,大约只有一两度,穿上羽绒服、冲锋衣,围上围巾,戴上帽子,还是觉得冷。阴天,云有点厚,其实看到的机会真的不大,只是既然来了,怎样都要碰碰运气。幸好我有两个好玩的伙伴,即使看不到日出,也一直欢声笑语。7点15分,太阳没有露脸的意思,于是去看鹞子翻身,30元。价格不贵,只是太吓人了,八十度左右的陡坡,我们都没敢下去体验。转头回宿舍吃早餐。整理好行李,8点钟出门,离开东峰,往南峰出发。才下了坡,在迎阳洞前又看到一块“华山论剑”石头,昨天那里人多,没好好玩,这里没什么人,于是玩起了全景拍摄。三个人你来我往,一弄又是一个小时。收拾笑声继续出发。东峰-迎阳洞-金天宫-南峰顶(我还送了个平安所,希望家人都能一生平安吧)-避诏厓-西峰绝壁-斧劈石-西峰。中午11点半,终于把五个峰都游历了一遍。然后又展开讨论,是继续走去北峰,从智取华山路徒步下山,还是在西峰坐索道下山呢?两个朋友一副剩下半条命的样子,而且算算我们的速度,估计没六个小时下不到山脚。于是一致决定坐索道下山。在索道看到的是徒步看不到的另一种风景。
昨天下午回到旅店已经4点半,轮流着洗完澡就出去吃饭了。本来想去西安饭庄吃葫芦鸡的,可是没找到,反而无意中去了“过锅瘾”,一吃就爱上了。今天睡到自然醒,差不多九点钟才出门,去了老孙家吃羊肉泡馍、肉夹膜和凉皮。据说一碗泡馍可以饱十五天。哈哈!十点钟打车去了城墙南门。原计划全程走完,可是天不作美,又冷又雨的,而且我们又继续晃悠着,一个多小时才走到东门,于是改变策略,从东门走进城里,向钟楼方向走,打算要么去回民街吃点小吃。可肚子还饱得很。又开始晃悠,居然晃到西安饭庄门前,谁知道人家有宴席,不接待散客,好吧,葫芦鸡,缘悭一面了。想起“过锅瘾”又嘴馋了,于是又去吃了一顿。
傍晚6点45分的飞机,却在8点才起飞。
回来好几天了,还是不断地回味回味!
最开心的是有不敢上华山的朋友设宴欢迎我们这几个“英雄”回来!
也许我的游记不够吸引,但是,华山,最有足够的吸引力的。