我们只有6天的假期,有2天都耗在路上了。从长沙→昆明→大理→丽江。机票:1068.5元,其他交通:244元。吃:206元。住宿:85元。其他:520元。
全程都是青年旅社。大理住在小石子青年旅社,丽江住在旅行纪青年旅舍。
12号长沙的飞机飞往昆明,在昆明坐K9632,晚上22:14始发站,13号早上道德大理。下了火车之后在火车站的门口坐8路车(8路车有很多,几分钟一趟)到风花雪月酒店下,然后沿着古城的直路走,步行100多米就到了我们的住宿地点,小石子青年旅社。老板是个年轻的帅小伙,他们家的旅社很有特点,可以用放映机放电影看。因为我们到的比较早,为了不吵醒其他正在睡觉的驴友们,我和朋友就坐在2楼的大厅里躺着看电影。
躺在懒人沙发上惬意的看电影
有点早的大理古城路上,许多店子都关着门的
来到丽江,满街都是编辫子的,价格好多都不一样,我们这家是10元5根辫子,还选了个铃铛,走在路上好多人都问我们在哪编的,他们的都没铃铛。可惜,忘记拍店名了。
本来我们是准备骑电动车环湖游的,可是三个人里只有我一个人会骑,正发愁之际,和我们同一个房间的姐姐也要去,于是我们就商量着包车。刚好姐姐认识个熟人,于是就和师傅商量包车280元(其他的最少300),从12点出发,一路走走停停晚上7点才到旅店。如果是自己汽车去的话,估计要准备一天的时间才能游玩洱海。现在洱海的商业气息太浓了,到处都是钱钱钱,找个椅子拍个照都要钱。当初做攻略的时候还想住海景房,住双廊那边。看到双廊之后,顿时觉得住大理是明智的选择,路好走,有好多商店可以逛,不像双廊,到处都在修房子,路不好走,比较乱。我建议大家还是住大理古城,然后再环湖游就可以了。
炮仗花
晚上的古城很热闹,到处都是人,玲琅满目的商品。云南的特色伴手礼是鲜花饼,价格给大家一个参考100元13袋包邮。他们还有一种是现做的,喜欢吃甜食的不妨买现做的,要比包装好的好吃。
我发现大理好多吃的都是10元起,就算按个卖不要10元,老板都要凑够10元卖。这家店的东西还不错,老板人比较实在,推荐。
早上睡了个懒觉,整理整理东西出发去丽江。我们坐的下午1点多的火车,下午5点多才到。小石子青旅的老板也跟着我们去丽江了,他说店子里人少,他留了一个伙计,自己跑丽江找朋友玩几天。老板人真的很好,一路上帮我们提行李,告诉我们在丽江玩注意什么,哪里有好吃的,真是太感谢他了。我们在丽江的青旅是旅行纪青旅,20元一晚。我们住的这家是新开的分店,所以环境很干净,热水很热。从青旅出来,对面马路就有阶梯,顺着阶梯往上爬,大概10分钟左右就到了酒吧一条街了。丽江古城是需要交维护费的,80元,白天去景点和在古城的逛都是要查维护费的,但是晚上6点以后就不会查了。所以,我们都没买过古城维护费。
放河灯
过桥米线
来之前咨询过曾经来玩的朋友,大多都是跟团去的,他去的时候是500元,在青旅的老板那定的。然后我问了旅行纪的老板,他们要680,有点小贵,于是我们就去古城里面看看。去古城的路上,有好多旅行社,多种价格,我们挑了个400元的。如果想在泸沽湖玩的比较好的话,至少要3天的时间,然后自由行。我们只有2天的时间,只能跟团了。从丽江坐车去泸沽湖要6个多小时,山上在修路,一路上太颠簸了。司机说,等路休好了,以后只要2个多小时了。而且,已经开通了直飞泸沽湖的飞机了。
远眺玉龙雪山。现在的玉龙雪山已经没什么可以看的了,血都融化了不少了,不建议去。
蓝蓝的天空
这就是传说中的100元15道菜
这些个是自费项目,我们就包含在团费里面了,这个炸鸡很好吃哦。
长长的走婚桥,就是一座桥而已,没什么特色。
走婚桥旁的风景
晚上等了好久才等到篝火晚会开始,好不容易把火升起来了,却下大雨了,于是泱泱的回去了。丽江早晚温差真的很大,晚上像冬天一样,中午却可以穿一件衬衣就可以了。
今天是在湖上游船,近距离接触它,真的很美。
正宗的湖景房
从观景台上看泸沽湖,它就像是一颗向着天空的心。
云南之行结束了,时间太短,只能走马观花似的浏览一遍,下次我还会来的,还有西双版纳还没去呢。下次再见。