数年前初识云南,大概跟很多人一样,只知道大理、丽江、香格里拉诸如此类。但七彩云南岂能名不副实,更多秘境与炫丽等待着你来探寻。
原是打算罗平油菜花、元阳梯田加上东川红土地,奈何时间紧迫,走马观花实属毫无意义的景区踩点游,就是习惯再如何舟车劳顿,风餐露宿也要自助游,左捡右凑有缘认识来自五湖四海的伙伴,也是极好的!
Day1:昆明-师宗-罗平
Day2:罗平-泸西-弥勒-开远-个旧-元阳
Day3:元阳哈尼梯田景区
Day4:元阳-红河-元江-昆明
我记得是那一张从金鸡峰俯瞰大片花海的照片把我俘获的,只是这里的日出实在是坑爹,还不如艳阳高照时看到的那一片黄澄澄来的舒服自在。
要来的盆友,真的没必要大清早天没亮就跟一大堆人挤上山钻进个村民站岗收费的小寺庙里挤破头地看个日出,不值得。
看,我综合了伙伴们的照片也挑不出几张特别好的。这真跟我们的设备以及摄影水平无关好吗!!
里外三层,这是其中一个小山头
我们曾经纳闷为何天都没亮就开始家家户户放鞭炮,后来想想,烟估计就是这么来的
花田边,是追逐花期的养蜂人
起早做个早饭呗
无参假百分百蜂蜜现收现卖了喂!
蜂巢,原来就是由蜜蜂分泌的蜂蜡形成的,味如嚼蜡大概是由此而来
广东小分队的盆友们
离开罗平的路上,忘记了这叫什么鬼水库,远处的山间高架上是轰隆而过的火车
从罗平一路往个旧就感到气候开始湿热,感觉进入了东南亚,途经一个水果市场
各种水果满满的幸福感,虽然我真心不是爱吃水果的人
元阳哈尼族梯田,大自然与人类生存的博弈成就了哈尼人辉煌震撼的人文景观,是世代哈尼人用双手创造的宏伟的大地雕塑
出名的梯田众多,哈尼梯田以气势恢弘,壮丽磅礴著称,春种插秧时节,注水的梯田更是随着地势与天气呈现出多样的色彩,美不胜收。
科普时间:不要问梯田是否已经灌水这个问题,你看见或看不见,水一直都在那里,你看不到只是因为水稻长高了!!
没有去多依树的观景台,客栈老板说这是他另一家分店,也能有很好的view
天上的星星~~参北斗啊!!!嘿嘿!参北斗啊!!
其实....用了很冷的色调~~辣么辣么的蓝
东方吐曦~金撒田面
妹妹她似乎有那么一丁点的不爽
好乖好萌的小菇凉
喏~~远远望去的观景台
姐姐~~买个鸡蛋才能拍照哦~!!我勒个去!
这是一个客栈老板小马哥推荐的地方,10点前日照的角度能拍到蓝梯田,清晨的云雾还留在山间,离多依树6公里左右,要进入阿者科必须徒步爬一段山路,我们当天一早就风很大,雾气已经稀薄了
蓝是蓝~是调的
其实沿路都是景色
劳作的哈尼人,大地是依靠
田间嬉戏的哈尼小姑娘
坝达景区的梯田那叫一个震撼!俯瞰环身180度都是开垦过的山体,壮观是壮观,那叫一个水土流失啊
蓝的黄的
景区内有四大观景点,其中老虎嘴以日落最为出名。但这种两车道的盘山路加之旅游旺季的人山车海,最佳观景时段必定是堵车最严重之时。我们只想安静地看个日落,于是这里只是到此一游。
为了赶脚,老虎嘴只是到此一游,这田面像镶了银箔一样
烤豆腐是这里的特色小吃,当地人都是围在炭盆边一边吃一边从盆里夹来新鲜烤好的豆腐,按颗算钱
看着就很开胃
“小马哥摄影客栈”是我们下榻的地方,老板小马哥很热情好客,既然名为摄影客栈,自然少不了老板推荐的适合拍照的好地方。
旺季的时候,小马哥都很忙,在他们家吃了午饭后,我们追着他问下午看日落的推荐地,他从厨房到饭厅转来转去忙个不停,我们像跟屁虫一样在他身后追着问,他好不容易停下来跟我们讲,看见几个人没注意听,他急了,说:你们快仔细听啊!我还要炒菜呢!!把我们笑屎
小马哥推荐离店6公里的爱春村,俨然已成当地村们画地为牢的一个小景点,外面围了带荆棘的树枝,景观最佳时段5块一个人
这是我们下午再次经过时的景色~与早晨的蓝梯田不同~下午田水映着日光闪闪发亮
特写还能看到天上的云朵~
别看这几段田的坡度不大,下来可吃力了
像一面镜子一样
爱春村的炊烟
这里要插播一个哈尼小菇凉普小麦(音)与俺们之间发生的一段小故事
途经爱春的观景小凉亭,早上看门收钱的大娘已经撤了,我们在田间上蹿下跳,亭子来了个小菇凉,十来岁的模样,隔壁村的当地人,没穿民族服饰,衣服有点脏脏旧旧的了,看着就不像是来卖特色的。我们这些没见过大世面的城里人对她各种好奇的询问,聊得好欢乐,她说她叫普小麦,她说她在这看有没有人要她带路去看日落、她说她是家里的大姐姐、她被问到这里是否重男轻女时眼里隐隐含着委屈与无奈、她说她想去上海。。。。
爱春的大娘们劳作归来,经过我们先是不管,小麦看她们在远处,明示暗示地让我们赶紧离开,我们欢乐得浑然不觉,大娘渐渐走过来,天真的我们还以为大娘想跟我们唠嗑儿,小麦在中间翻译了半天,兴之所至我们就和小麦拍了张照片。此时的大娘不再淳朴,堵在出口处要收10块一个人。我们半推半就塞了一张10块硬挤了出去,大娘也就罢了。
小麦跟了出来有点气急地说道:刚刚就让你们赶紧走了,她们看到你们肯定是要收钱的。她没捞着好却一副替我们心疼的表情,建宇说没关系,然后往她收里塞了一张10块,一路上向游客以各种形式要钱的人太多了,但她却看了一眼手上的钱急急忙忙追过来还给我们,嘴里一直说不要。建宇解释道:你不是说家里有弟妹么,这是给她们买好吃的,不用想太多。她瞅瞅手里的钱又瞅瞅我们,眼里感激与委屈交杂。我看的鼻子一酸,掏出车里的几个雪梨递到她手上,她才笑开了嘴说着谢谢。
我们驱车离开了,浅浅地挥手作别。
小麦,也许我们再也不会再见了,你可能只是万千淳朴人民中的一个,这可能只是受尽铅华的城市人眼里小题大做的感动故事,可能你只是童心未泯,可能未来的你也会成为那样的一个大妈。但在这个旅途里,谢谢你给了我这样一段记忆。
“贡觉松,若我来世复为人身,请护持我,让我远离心魔,永远是个善良的人。”
普小麦(音)
打翻了一地的金烫烫
所以这里的观景台只能是屁股下的黄土地,来这要爬坡下山,费了好大力气,然而这才是跋涉的意义
像烫了金箔一样
光辉闪耀
耀眼刺目
最后一个早上又见妹妹,轻轻作别
前一天晚上爆胎了,到胜村来找补胎的,只找到能打打气的地方
赶上村里的赶集,带着小猪崽出来卖的农妇
又经过一个红河的水果市场,直接热得像在热带
高速上追尾了,真是各种意外惊喜
别了盆友们!纪念我们的汗血宝马光荣负伤!