1 两证一签
2 机票、住宿预订
3 我是提前在淘宝上买的电话卡和悠游卡
4 各种攻略参考、初步制定旅行计划
为了更好的装逼,建议提前看看下面的影视作品或书籍:
1. 晓松奇谈 关于台湾的部分
2. 陶涵关于两蒋的传记,龙应台的书
3. 关于台湾的电影,推荐魏德圣的台湾三部曲、艋舺
4. 赖声川的几部作品:《那一夜,谁来说相声》,《暗恋桃花源》,《宝岛一村》
台湾的捷运很方便,虽然只有5条线,但是到大部分地方都可以通过换乘搞定,而且他们的换乘相当方便,不像北京,有的换乘感觉就要走一站路
电话卡、悠游卡,可以通过淘宝购买,虽然贵个几块钱,但是能够确保不在机场排队,还是不错的
尽量避免坐公交吧,他们公交的刷卡方式、停站的习惯实在难以短时间适应
台北街头的机车大军,绿灯亮起,所有机车就像F1一样,轰着油门,伴随着引擎巨大的轰鸣一起冲出去的瞬间还是很有感觉的
其实我觉得台湾的夜市也没啥特色,不知道为什么那么受大陆游客推崇
吃了传说中的豪大大鸡排,不过除了大,口味真的一般
今天的行程主要是慈湖陵寝和大溪陵寝。对于自由行来说,从台北到慈湖并不是十分方便,建议大家按我的时间安排,基本能够不浪费什么时间:
坐7:40到中坜的火车,大概8:20到中坜,出站吃个早餐,步行到桃园客运中坜总站坐9:00台湾好行去慈湖的班车,大概10:15左右到慈湖的游客服务中心
建议大家玩玩后慈湖,后慈湖是当年蒋介石作为战时指挥中心,这里的风景由于很像他的老家溪口,也是委员长十分喜欢的地方,后慈湖的游览有专门的导游,原来战时的办公室现在用来展示一些当时的一些史料,从对岸的角度看49年后的历史,很值得一游
目前,后慈湖需要网上预约。
如果没有预约,只能碰运气,到时看有没有没有报满的配额,不过从我当天的情况来看,额度还是相当充足,我预约的11:00(个人预约只能预约整点的),由于10:30那批没满,就被调到这批,10:30这批有个好处就是游览时间2:30小时(在后慈湖,不能随便走动,必须跟着导游,导游时间会控制的比较精确),从后慈湖出来就是慈湖陵寝,时间正好13:00,可以看整点的交接仪式,然后13:30正好也能赶上回程的班车,不耽误时间
很喜欢台湾这种两层式的地铁站格局,感觉比南京的地铁站看上去错落有致
一个日式建筑,台北车站铁路只有4个站台,2个普铁,2个高铁,感觉好袖珍啊,不像我大天朝,不要说北京站了,就是南京站也有10多个站台
售票大厅,人好少啊
感觉很人性化的设计,对于坑位的占用情况一目了然,但是细想想,然并卵,该等的还是要等
是个小站,第一个感觉是狭小与陈旧,在国内真的很难看到这样的火车站了。但是随后到过瑞芳、十分等车站之后,感觉这才是真实的台湾
在这里买票搭乘台湾好行的慈湖线,慈湖线一日无限次数上车,票价100元,凭慈湖线的车票游览后慈湖,还能享受半价优惠
出了后慈湖,直接就到了慈湖陵寝,正好赶上交接仪式,后来在国父纪念馆也看过他们的交接仪式和降旗仪式,感觉他们的交接仪式花样太多,居然交接仪式中还有两个人互相抛枪让对方接这种动作,不够严肃简洁。
慈湖陵寝其实就是一个四合院大小,目前正在维修,外面没啥好拍的,参观慈湖陵寝的人还是比较多的,加上地方不大,熙熙攘攘的,虽然陵寝内可以拍照,但是没好意思停下来拍,陵寝内部的样子可以参照后面蒋经国的陵寝。
观察了一下,参观的人中,向蒋介石鞠躬的大概占到一半,这里面有多少大陆游客多少台湾游客就不得而知了
蒋的棺木没有下葬,主要是蒋希望“反攻大陆”成功后,能够下葬故乡溪口,不过现在看,希望越来越渺茫,蒋和毛斗了一辈子,两个人死后都不能入土为安,不知道是幸与不幸
开罗会议公告原文
荒废的秘道
慈湖陵寝旁的雕像公园,据说阿扁去蒋化后,全台蒋介石的雕像都被放到这里来了
蒋经国的大溪陵寝离慈湖大概2公里,不过这里人气比慈湖陵寝差多了,我坐的这趟车,这站下来的就两个人,还都是大陆的,两蒋地下有知,应该欣慰了
大溪陵寝分为蒋经国纪念馆和陵寝两部分,如果真想看交接仪式的,建议到这里来看,因为人比较少
从慈湖回来,大概五点多,想想时间还早,于是不能免俗的去了台北101。看着弯弯曲曲的队伍,据说要排一个小时左右,这样下来又要一个小时,显然这个地方浪费3小时是很不值得的,果断买VIP票,直接优先登机,哦,不对,是优先登电梯。
其实哪里的高楼都差不多,唯一和大陆不同的是台湾没有雾霾 :)
开放式的,一般人直接可以进去,晚上开放到10点,里面有个电教厅还会定期放电影
大厅,沈葆桢厅,沈葆桢是清朝处理牡丹社事件的钦差大臣,楼上还有刘铭传厅,纪念台湾首任巡抚刘铭传的。另外,大厅里的《礼运大同篇》应该就是孙中山先生天下为公的出处
今天主要是 瑞芳--九份--平溪一线,其实九份真的感觉一般,一个主要人太多了,其实九份如果能找个茶楼坐下来喝喝茶,看看海倒是还可以,可惜我一个人,没有这种心情。其他的小店其实就和夜市的摊子一样,卖一些文创商品,但是总体没有什么特色。
这条线有多火从我前一天买票还只能买到站票就能看出
出站先把平溪线的一日票顺便买了
其实去九份看海景还是比错的,感觉比看九份两边各种小店有意思
坐在茶楼可以看到海景,在这里坐个半天,喝喝茶,聊聊天还是不错的。除此之外,建议不要在九份待超过一个半小时以上
感觉就是把夫子庙小吃街建到了山上而已
侯硐站,一边是废弃的矿厂,一边是猫村,其实猫村原来应该是矿厂的住宿区,随着矿厂的遗弃,住在村里的人已经不多了,这里的村民一般开一些和猫有关的纪念品商店或咖啡店之类的
你躺在这,我怎么盖章呢?
猫村对面废弃的矿山
这条铁路不是废弃的,不要看现在人多,一会车子来了,大家都一下闪到一边了
十分站是否小,连穿过铁路的过街地道或天桥都没有,下了车,直接从火车前面穿来穿去
左边的牌匾都掉下来了
为什么不是一样的价格呢?
从国父纪念馆拍101大厦,据说这里是拍101最好的地方,跨年的时候,大家都聚集在纪念馆前的广场,看101的烟火
又赶上交接换岗,没啥意思
离开国父纪念馆,再来一张101的夜景
101的鼎泰丰人实在太多,今天去诚品路上发现旁边的新光三越有一家,人不多,不需要等。
所谓旗帜店就是卖书的只占一部分,也卖吃的和衣服之类的,和一般商场也差不多了
本来想查几本书,但是一看到输入法傻眼了。好在支持手写,而且可以手写简体显示出繁体,苹果在这点上做得还是不错的
我们喜欢“多难兴邦”,他们流行“地图拓疆”
司机果然是亲切报站名,而且会对每个刷卡或投币的乘客说谢谢,不厌其烦,赞一个
在里面待了六个半小时,不吃不喝,把两个解说器听的没电了。其实翡翠白菜和肉形石从文物价值来说真的不能算上镇馆之宝,充其量毛公鼎可以算一个。
两岸故宫的宝贝还是相辅相成的,比如三希堂的3副字,2副在北京故宫,1副在台北故宫。这次特展郎世宁的十骏图也是5副在北京故宫,5副在台北故宫。希望有一天两岸故宫能够合璧。
另外,这次去故宫,恰逢故宫博物院成立90周年,正好赶上发寿桃,运气还是不错的。两岸的故宫博物院都为这次90周年举办了丰富的活动。不管如何,我们要感谢故宫博物院的创办者们,他们在那个兵荒马乱的年代,尽可能的保护了中华文明之光,最大程度的减少了文物的损失。
台湾人很守规矩,地铁即使人不多,大家也按照地上画的线排队,虽然不愿意承认,但我我一直觉得,台湾人的守规矩应该是日据时代遗留下来的习惯
大家感受一下蒋校长的故国情怀吧
中央银行
今天主要走了台北市内的几个景点,也是去的景点最多的一天
中正纪念馆、台湾总统府、二二八纪念公园、台北博物馆、四四南村、国立台湾大学
不过今天台湾开始下雨,雨还比较大,衣服、鞋子都湿透了,照片也没拍多少
总统府前正在为明天国庆节做准备
出来混,迟早要还的
我到每个省,其实最喜欢去的就是省级的博物馆,因为省级的博物馆基本就把这个地方的历史、文化能够按时间轴较好的展现出来。
但是,对于台湾博物馆还是比较失望的,基本只是展现了一些台湾原住民的文化和习俗。台湾在近现代史上历经的总总大事件都没有提及,不得不说,这是台湾各博物馆的一大缺憾。
其实这次来台湾,除了两蒋时代,我对日据时代台湾的历史和文化也是很感兴趣的,不过这段历史貌似在台湾已经被抹干净了,没有地方有较系统的保存和展现
而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头
成立于1928年,是坐落于台北市的一所研究型公立综合大学。其前身为日本统治时期所建立的“台北帝国大学”,这是当时日本建立的九所帝国大学之一。1945年,台湾光复后,改名为“国立台湾大学”。因为前身是日据时期的大学,不出意外,这里的农学应该是很强的
今天在阳明山瞎逛,又下雨了,又是山上,比较冷了
完全的日式建筑,里面也是日式茶道的展览,可以看出,在台湾,还是有很多日据时代留下的痕迹
张学良在台湾软禁的地方,风景秀丽,还有温泉,目前里面有一家餐馆和一家温泉,如果不住阳明山,来吃吃下午茶,泡泡温泉也是不错的