没有一个理由,跳上了往中原河南的火车。一路的见闻不少,只是少少记录。
前往中原请最好选择火车,机场离市区较远,且不方便。
查好博物馆的开门时间,周一基本都休息哟。
身在今朝巩义,恍如北宋王朝
看过桔猪的巩义图片,一直觉得怎么有可能那些精美的石刻就散落在民间,随意触摸?于是一早到了巩义这座小城,打听问路非常友善,没用打车直接公交就到了这座民间大公园。
走过百姓的菜市城,没用门票,就到了这座皇陵的后身。比起北京的十三陵,这里真是人寂罕至。连这些石头狮子都有些落寞。
一些千年的凝望,不知今昔何年。只为坚守。
甬道经过修复,依然有些破败之感。
有的干脆就这些缺着,让人想象。
因为是“倒着转”,走了甬道。才到达了正门。
宋朝北宋皇陵从宋太祖乾德六年开始兴建,陵园总面积曾达到25平方公里,经过千年来的无数劫难后,只有遗址尚存。这些散布石雕像,是研究北宋王朝的珍贵资料。而当你经过与经历后,仿佛这段历史,也在一瞬,被你惦念上。
洛阳龙门到北京派酒店,历史时光之行遇见现代个性π
已是第三次前往龙门石窟,我总觉得她的艺术价值与故事远比简单的讲解词要丰富。北魏时期开始修建的各种石雕佛像生动柔美。武则天捐赠脂粉钱而建的卢舍那大佛年型丰满、安详、亲和,安静坐在其下,让人沉静、安宁。
我就那么坐着,对望,如隔千年……
前往洛阳是个意外,因为之前去过两次,这次的行程其初并没有,却因为方便回京,转折了一下。空出一天,陪朋友再去看这座世界级石刻宝库。
从火车站到有81路公交直接到达,之后在买票处存了包,拿着相机依然兴奋的走了进去。
要说这龙门石窟开凿,那就要源于北魏孝文帝年间,之后各朝代连续大规模营造,在400余年的时间中,完成了这座南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品的世界级石库露天博物馆。
步入龙门大桥,就可以开始游览这座神奇的建筑。
难得的蓝天,在阳光下这些石窟就直白的展现在你眼前。有的石刻完整,有的已经损毁,但是不变的,是留下的痕迹。只有石头,能记录下那过往的许多,让人不能忘记。
东岸有擂鼓台三洞,传说当年奉先寺竣工时,武则天亲自率百官驾临龙门,主持这次规模盛大的开光仪式,庞大的乐队便在这平台上擂鼓助兴,于是后人便把这里叫做擂鼓台。因为实在无法大规模修葺,现如今已成为了博物馆。在馆中,有大量佛头展出。
从千年艺术到现代个性
千年的时光从身边流逝,然而,总有旅途结束的时候。
悠悠行旅中,三见清光圆。晓随残月行,夕与新月宿。
伴着北方晚秋的冷风,跳上回京的列车。回到北京,但时间已有些晚了。半夜回家怕打扰家人,便干脆在网上定下酒店。在朋友的推荐下,于是遇见了位处北京旧宫附近的派酒店。跳跃鲜明,清新不失新颖的装修,出自铂涛集团旗下,价钱却是意想不到的划算,让我燃起了满满的尝鲜好奇心。
到达酒店夜已晚,然而推开酒店大门,迎来的却是店员热情温暖的微笑。在灯光柔和的色调下冷意尽散。特别是可爱的小领结,居然是圆周率的“π”,十分戳中我的萌点。即使人已疲惫,但是仍能笑出声来。
虽已是深夜,工作人员仍然热情的为我们安排房间。
拿了房卡,我们上楼去!
如果说我在洛阳感受到了历史的积淀,而在这里就看到了现代艺术设计的个性。世界这么大,无数种遇见,无数种可能,让人生充满了各种仿佛穿越的新鲜体验, 这也是为什么大家喜欢旅行的原因!
穿梭千年尽归安然π,此心安处才是吾乡。
白天穿梭千年的时光之旅,在历史的厚重感中我们思考,感悟,探索。但是,最终也要回归当下,在旅途中寻找让心灵休憩享受之所。带着期待,踏上客房的地毯,柔软却不空落,在宁静的深夜中让人放松下来。打开灯,禁不住“哇”的一声,并不像其他千篇一律的单调全白色的布置,客房以深紫色为主调,就像家里房间的一样,亲和,甜美,温馨之感扑面而来,正是适合我这种旅途疲惫的人,将一天的思绪放空,彻底放松安心。
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