这真是一场说走就走的旅行,因为有顺风车,有玩伴,有时间,赶巧了,就出发了。其实这个地方离我们工作的地方比较近,但是说起近来路程也要大概3个小时左右,这个地方就位于中国青海省果洛藏族自治州玛多县西部的鄂陵湖,西距扎陵湖15公里,与扎陵湖并称为"黄河源头的姊妹湖"。
我们早晨9点左右出门,到玛多县(海拔4200,要注意高原反应,提前吃一周的红景天)吃的早午饭(车最好带好备胎,路不好走,比较费胎),顺便买了些小吃,大家不用担心吃饭问题,因为玛多县城很多川菜馆,可以尝尝青海土火锅,建议大家不要吃太油腻,因为到后面路途比较颠簸,另外建议大家带好防晒霜,帽子,纱巾(防风),垃圾袋(环保)。大家可以再玛多县参观一下岭格萨尔主题公园。吃完饭驱车前往鄂陵湖风景区,很明显,这是一片未经商业污染的美景区。收费站离风景区还有大概一个小时的车程。
进入风景区,一路上都是草原,大家可以看见各种野生动物,野驴,老鹰,黄羊。鄂陵湖就像一块山间美玉一般,静静地,静静地,时而湖水泛起波澜,拍打上岸的浪花,就像随风轻舞的裙角。岸边蹒跚踟蹰的野鸭,成群结队。湖水腐蚀的土坡很有沧桑感。草原上年久荒废的小土墙也是拍照的好地方。草原上的小花,像夜空中的繁星一般。在湖边散步,水鸟低鸣,凉风阵阵,此时千万不要忘记防晒工作,否则被晒伤很难受的。一定要戴帽子之类的,防晒霜此时起不了什么大作用。这里只有一条路,大家可以顺着这条路一直前行,到达黄河源牛头碑,山路崎岖,很考验车技,建议大家车技不好,最好不要上去,高反的人也不要逞强。
希望大家去这种人迹罕至的地方游玩的时候,也要随手带走自己的垃圾,因为被野生小动物吃了很不好,大家也不要去追赶那些野生动物,这些野生动物具不具有攻击性,目前尚不知晓。这个地方比较偏僻,唯一可以补给的地方就是玛多县,大家一定要在玛多县备好所需物品。
防风很重要,湖边风很大,建议大家多带点饮用水。防晒很重要,因为青藏高原紫外线很容易晒伤。
自驾比较好
青海土火锅
建议不要住宿
要想见到世界上最美的风景,那就去人少的地方,这些没有被商业污染的美景,希望大家远观,但不亵玩,为这样的美景保持一份美好,保留一份宁静。