厦门游玩记,
第一天我们直奔鼓浪屿:到达高崎机场,顺手在机场拿一张厦门手绘地图吧,免费的,别忘了打印回程的机票,我们就忘了打印,不过无所谓,主要怕回程时间紧张来不及。10元/每人空港快线到达厦门厦鼓码头,乘船抵达三丘田码头(船票最好提前订,由于我们国庆节假期去的,早11点到达的厦鼓码头,当天船票已售完,订票可通过微信订票,具体不多讲了)到达三丘田码头后第一件事肯定是找到酒店办理入住(酒店,船票我们都是提前订的,景点门票不用提前订)说是酒店不如说是旅馆,因为都是住宅改造的哈,我们住的旅馆是莱薇,你总不会拖着行李去逛鼓浪屿吧?几乎每个路口都有指示牌不用担心迷路,日光岩(鼓浪屿最高点,俯瞰鼓浪屿全貌)钢琴博物馆,菽庄庄园,皓月园(木栈道,郑成功雕像)我们都去了,时间关系风琴博物馆我们没去。
夜晚逛逛鼓浪屿里面的小吃街吧,推荐几个,蚵仔煎(牌子是龙头路189号,)这个强烈推荐,土笋冻这东西我们路边小摊吃的,因为我们觉得尝尝行了,估计正不正宗尝不出来,重点来了,你问问小贩哪些店正宗,这个他们一般不会骗你,因为他们只卖土笋冻,不至于介绍自己家东西对吧。沙茶面也要买一份尝尝,不过听朋友说厦门最正宗的沙茶面在市区里,我们吃的是鼓浪屿最正宗的,小贩告诉我们的,我们觉得很好吃,我们吃了两遍,还有家鱼丸很好吃,小吃街中心区域有个“大芒人”旅游攻略没有,因为不是特色,不过排队的人超多,建议买一份,芒果和奶油的搭配应该不会有人拒绝吧,张三疯奶茶,这个来鼓浪屿的必须买,20元一杯,买着喝行了,不用买盒装带回家,因为厦门市区的中山路有4-5家张三疯店,不用担心回市区买不到了。轰炸大鱿鱼,大肠包小肠都是些台湾美食,喜欢可以尝尝,没去过台湾所以不知道正不正宗哈。其他的看自己爱好买着吃行了,鼓浪屿可以不用吃正餐,而且吃正餐的地方非常少,逛趟小吃街就饱了哈。
第二天
早晨起床去小吃街吃的早餐,围着海岸线走了走,时间过得很快,回去收拾行李寄存在旅馆后,午饭在莱薇对面一个叫外婆家的店吃的,感觉还可以,略微贵点,有外婆照片可以9折哦。旅店老板告诉我们如果要出岛,最好下午3点前就去三秋田码头,晚了人会多,特别注意的是,5点之后三丘田码头只开到对岸厦门轮渡码头,大约5分钟行程,要看你住哪了,如果在中山路附近,那可以5点之后乘船,如果你所住的酒店在厦门厦鼓码头附近,则必须要5点之前坐上船才能去厦鼓码头,所以我们吃完饭大约2点左右拉着行李箱去轮渡了,国庆期间人多排队不多说。到达厦鼓码头,打车就中山路酒店办理入住,我们住的是8英里酒店,酒店与中山路平行,但是晚上一点也不吵,很安静,也许是大部分商户不会营业到很晚吧。房间感觉挺不错的,我们住的是圆床房,床是圆的,浴缸也是圆的,而且很大,两个人来个鸳鸯浴神马的挺好,放下行李,接着就出来逛中山路,中山路长1公里多,是一条历史悠久的商业街,这里有N个商场,还有厦门特色小吃,例如土笋冻,张三疯奶茶等等,想吃什么大众点评都有,自己搜行了,不多说,注意保存体力,因为中山路真的太长了,我们是分两天逛得。。。晚上听朋友介绍去的局口街132号,老思西沙茶烤肉,烤面包片必点,面包粘着沙茶酱,你值得拥有。如果喜欢的话,酱35元一瓶可以带走。
第三天
早晨起床下楼中山路吃早饭,吃完饭目标普陀,厦大(俩个景点就一墙之隔)先去的普陀,普陀有两座,厦门的是南普陀,烧香拜佛祈祷什么的不多说了,重点来了,千万别爬山,不是不让你锻炼身特,是因为山顶什么也没有,就一个平台,而且不是能看景色呢种,好坑~,都累成狗了爬到山顶。。。出一身汗真心不值得。下山拐弯就是厦大,一座美丽的大学,遍布整个校园的树木,校园中间还有个湖,个人觉得最有意思的是厦门大学里面的涂鸦隧道,各种创意,各种涂鸦。从隧道出来辛苦点走到海边吧,租个自行车,很便宜,双人的30元第一个小时,第二个小时只需要加5元,也就是35元骑2个小时,一般2个小时就沿着海岸线走遍了,不过说一点,自行车不能在木栈道骑,只能在小路,还有大路旁边的辅道骑行,由于预算资金结余不少,所以晚上奢侈了一把,晚饭在中山路大陆商场6楼的炉里炉外(烤鱼)吃的,个人感觉鱼挺好吃的,这个也是大众点评评分比较高的,不到400大洋的也就。还有最好吃的沙茶面,我们没去找,自己搜索就好哈。还有黄送记猪肉干,中山路有4家以上,很好吃的,肉松,肉干,各种,20元一包,我们“代购”了30包。。。还有苏小糖,买了也好几盒。女孩子比较喜欢哈。
第四天
今天没有安排项目,自己查的“曾厝垵”,出门前把行李准备好寄存酒店,退房间,以便回来直接拉行李走哈。早饭去的中山路的黄则和花生汤店。好吃,不错哈。公交车抵达,就是一个小的村庄感觉,商业化了点,跟鼓浪屿小吃街一样,各种小吃,烤肉,溜溜冰,蚵仔煎等等,小饰品,明信片,各种,逛逛看看吧,出来后我们又公交车抵达胡里山炮台,为什么
张三疯奶茶,蚵仔煎(龙头路189号),土笋冻,大“芒”人,黄送记猪肉干,黄则和花生汤店。