这里是俩只在南昌上学的来自东北的大三狗 因为学院特殊的课程安排 在课程间会有比较空闲的时间 为了更好的迎接接下来的英语轰炸 我和XR准备出去透透气 选择广州的原因有点搞笑 只是因为在当时的天气预备显示 周边省份只有广州不下雨 现在想起觉得在打脸
在没有太大压力 能背起书包 有好友相伴 多在南方走走 不辜负在外求学的时光
11月的广州处在夏天的尾巴 我俩各带了俩套衣服 一套是短裙配长袖上衣 一套是牛仔长裤 短袖配运动外套 刚刚好
交通500
住宿240
门票202
吃饭500
特产100
去时是深圳航空的早班飞机 加上机建燃油207元
回时是始发广州 终点站为徐州的Z302 到南昌是13个小时 240元
在广州都是坐地铁和公交出行 公交分为1元 2元 地铁是按距离收费 4天下来攻花费40元 办羊城通很方便
3晚都是在位于文化公园地铁站附近的如家人民桥店 大众点评上有团购 159一晚 提前打电话订了标间 办理入住也很方便 虽然他家有一定的差评 但是差评里说的那些状况没有遇见 热水很充足 就是无线不太好 用了3晚的4g 走过跨江大桥就是文化公园的地铁站 大厦侧面就有公交车站 很适合靠公共交通出游的人
地铁站和宾馆间的跨江大桥
要相信俩个东北姑娘的食量以及 自己点的 撑死也要 吃完的信念
到宾馆休整后 就做5站公交到了多宝路 在711办了羊城通 寻找新联肠粉店 是家名副其实的老店 点餐的老爷爷不会说普通话 我们只问了句那一个更有特色 说了一大堆我俩也没听懂 就递给我们俩个红色的牌和一个绿色的卡片 他家东西是要自己排队取的 肠粉一列在门口排队 粥是在店内取 肠粉里鸡蛋 肉 和虾 应该是像大杂烩那种 名字是没有听懂 粥里的料也很足 虽然也是不知道是什么名字 但是里面是猪杂 皮蛋 俩份肠粉和一碗粥是35元
吃饱后 顺着多宝路和上下九 靠着百度地图的指路 我俩到了陈家祠 学生票5元 走进了看真的很震撼 都说大自然鬼斧神工 但人的智慧更让人敬佩 这里应该是搞艺术的人的归宿 里面很静 游客都舍不得大声讲话 生怕破坏了充满艺术气息 历史底蕴的氛围 陈家祠不大 你要匆匆而过 10分钟足矣 你要是静下心 处处留心 你也可以在里面逛很久 在这里很容易忘了是在竞争激烈 节奏感很快的广州 更像在一个小镇里 里面藏了一个之前的达官显贵 恰好还是读书人家 在里面还遇到了一个很有意思的老爷爷 看起来70岁 找我们替他照相 摆了一些很可爱的动作 剪刀手 俩手合在一起放在脸边 还要和我俩分别合影
晚饭是在宾馆附近解决的 食鸡专门店 是家做台山菜的 去的时候人多到已经在外面放桌子了 老板娘人很好 看到俩个姑娘 帮我们安排了里面小包间的位置 来了份白切鸡 虾酱豆角 本来还要了份黄鳝煲仔饭 可惜没有了 就换了鱼香茄子煲 老板娘很善意的提醒菜量很大 就收了手 菜的味道很好 就是有点咸 人均50多 吃饱往外走的时候发现别桌都是几个人点了几个菜。。。。 对面还有家吃鹅的 生意也很火
沿着珠江走回宾馆 岸边很热闹 有老人牵狗遛弯 也有很多年轻人在健身
宾馆离沙面很近 下了桥就是 一大早就冒雨赶来吃早茶 陶然轩很气派 有点星级宾馆的感觉 一楼是大堂 二楼是吃饭的地方 看菜单发现坐在不同地方餐位费是不一样的 广州的茶水类型是可以自己选的 不像别的地方只有一种 早点大概20分钟会上齐 我们要了鱼片粥 虾饺 濑粉 叉烧酥 都是特色推荐的 虾饺满满都是虾 好幸福 这家店是要收服务费的 不知道是不是因为在旧时候的租界 人均50
我是去动物园过20岁生日的~ 倒了3趟地铁终于到了长隆 没看见地铁口有免费到动物园的大巴 愣是走去的 大概走了10多分钟 指示牌说8分钟就Ok了 之前在去哪儿网定了门票 202元 换票也能方便 网上查动物园不允许带吃的 而里面餐厅价格68元起 学生党觉得有点奢侈 准备挺到玩完 但是存着侥幸心里 在包里放了一个小面包和几块饼干 安检的时候看见了也没说什么 这个时候早上的小雨已经变成暴雨了 动物还是可以看的 并没有全部躲起来 不过苦了我俩 走了不一会 鞋和裤子都湿了 我书包也没躲过 包里的地图和移动电源都是湿的 动物园分为俩个部分 一部分是步行的 我俩走了4个小时走了所有的点 另一部分是乘小火车的 分为了5大洲 动物都是散养的 长颈鹿就在车边 不知道叫什么名字的像马一样的动物 在到处乱跑和各种动物撞 冲着车来的时候还是挺吓人的 还会看见爸爸去哪儿大电影里的小木屋 可能因为是周五再加上下雨 动物园里人不多 可以称得上是稀少了 原本一排坐4人的小火车我俩就占了一排 长隆动物园里的熊猫和考拉是别的动物园很少有的 吃了睡睡了吃 懒到了一定境界 这个动物园还是很适合小朋友学习得 讲解和图解做的都很好 如果不下雨 一定是更美妙的一天 全程走下来真的很累
在体育西路附近 百脑汇的5楼 氛围很好的一家茶餐厅 人不是很多 没有很吵的感觉 想吃的粤菜那里都有 味道也很好 服务很到位 人均80
幸亏如家的电吹风比较给力 在宾馆吹了一个小时昨天湿的鞋后 就出去准备来一顿真正意义的早茶
这家店性价比比较高 和陶然轩相比算是亲民派的 但是服务真是不敢恭维 刚去人比较多 会和别人拼桌一起吃 菜单是只有名字 没有图 我就拿着大众点评评论里的图点了看上去很好吃的 后来为了给提前订了大桌吃午餐的人让地方 我俩换到了厨房门口 一边看着出菜一边吃 也在不停的加点心 人均50
很喜欢沙面 很洋气的地方 建筑配上绿树很有感觉 一路碰上很多照婚纱照的 出片一定很美 有一些很牛逼的办公点也在沙面上 教堂门口有义工 因为那天穿着短裙被拦在了外面 这是能体现近代广州的小岛 适合悠闲的慢慢逛 拍拍照 趁着阳光正好
周末的上下九很恐怖 很恐怖 人挤人 衣服也超便宜 就是淘宝店家在摆摊打折促销的感觉 觉得一段时间内都不会再买衣服了 因为会想到这衣服在广州卖也就几十块钱 路边有很多小吃的老店 去了顺记冰室 要了榴莲冰激凌和双皮奶 奶味很重 和之前吃的感觉完全不一样 喝了半瓶矿泉水冲嘴里浓浓的奶味
在去广州塔之前 到体育中心倒了一下 出了地铁站 现代化大都市的感觉扑面而来 很多银行的总部比肩而立 在高楼下 觉得自己很渺小 离匆匆忙忙为生计的那天也很近了 体育中心对面是正佳广场 到里面歇歇脚 吃饭的地方很多 品牌也很全 wifi是我去过公共场合最快的地方
亚洲第一高塔还是要去看看的 地铁口出来就是塔下 用手机是找不到全景的 周围都是为了和塔合一张影想尽各种招数的人 自拍杆还是很有用的 江边有新开的轻轨 车身很漂亮 白底粉色绽放的花 为了避开人流也是感兴趣 我俩就上了车往回宾馆的反方向做了去 沿途都是珠江的夜景 误打误撞 做了8号线直达回了宾馆
早上先去了广州火车站寄存行李 2件20 然后去了公园前地铁站J出口退了羊城通 走了不远就是鹅仔饭店 那栋大厦6楼都是他家 临窗坐景色也不错 久违的海鲜 菜量也很大 人均50
拐了一个弯就是南越王博物馆 门口领票就可以进 这是这次广州之行最最喜欢的地方 周末还有志愿者的讲解 讲的还是很全面地 闹市能有一方这地 很吃惊 博物馆有室内室外 可以慢慢一点一点看
繁华的商业圈 扫了一圈小吃 萝卜牛杂 萝卜比牛杂好吃 不喜欢姜的慎选姜撞奶 芝士番薯很甜 贡茶倒是比想象中的能让人接受 广州火车站的人流量很大和北京有的一拼 还是要早去的