总想看看你的笑脸
总想听听你的声音
总想住住你的毡房
总想举举你的酒樽
我和草原有个约定,
相约去寻找共同的根,
而今又踏上这回乡的路,
走进了阳光迎来了晨。
——《我和草原有个约定》
对于一个有着繁忙工作的人来说,外出旅游是一件很奢侈的事情,这次草原行虽然是早有筹划的,但出行时间却真的像海绵里的水,生生挤出了三天。不发牢骚了,不管怎么说,能够出发了心情就变得不错。
第一次接触草原是在2013年夏天,当时去的是承德丰宁坝上,返程时从新建成的锡张高速(太仆寺旗——张家口段)兜了一圈,草原、蓝天、白云、羊群一下就吸引了我,当时在心里就和草原许下了约定,相约每年都要来一次草原放逐一下心灵。
这次草原行的目的地是承德围场的罕塞坝国家森林公园以及内蒙赤峰的乌兰布统草原风景区,在《中国国家地理》杂志上看过这一景区的介绍,称这里为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”,同时还介绍了好多康熙爷、乾隆爷在此地“木兰秋狝”的故事,怎能按捺得住,赶紧出发吧
这次自驾行是从老家唐山出发的,沿着唐山的环城西高速(大名叫G25长深高速)一路向北,奔承德方向,天气不太好,雾和霾混在一起灰蒙蒙的,能见度不高,心情却还不错,一家人有说有笑的,不到2个小时就来到了承德城外与G45(大广高速)的交叉处,沿着承德的西环城高速,拐进了G45的承赤段,奔赤峰方向,这段高速通车没两年,路上车量比较少,我们的计划是到围场县城吃午饭,服务站稍作停留,继续赶路。
承赤高速走了一半,分出一条承多高速(承德——多伦的),当然目前的终点就是围场满族蒙古族自治县,到内蒙多伦的那段估计近几年是不会修的,中午之前我们下了高速,在围场县城吃的肯德基,之后又把车子加满了油,稍作整顿,打开导航奔坝上出发。
去塞罕坝正确的路应该是从围场沿111国道西行奔御道口乡,由那里购票进入御道口草原风景区,再一路向北进入塞罕坝森林公园,这是我们后来才知道的,由于我们不太了解情况,导航设定了塞罕坝森林公园的东门,结果指挥着我们朝一条小路杀了下去,小路弯弯曲曲,高低起伏,中间还赶上几阵突如其来的大雨,在导航显示快要到达塞罕坝公园时,路面被大雨形成的积水阻断,前后都没有一辆车,不知其深浅,最后硬着头皮冲了过去,庆幸的是水还不算太深,车子弄了一身泥总算钻了过来,后来进了公园一大截开始购门票时才知道这段时间很少有车从这条路进来了。
这里的门票是通票成人150元,在御道口和塞罕坝通用,三天之内开车钻进钻出的都有效,有记者证、军官证都可以免票,估计有当地熟人领着也能免票。
总算到了目的地,对着景区旅游指南边走边转吧,天气真心不给力,雾蒙蒙、阴沉沉的不舍得放晴,时不时还掉一些雨点,就看看雨中的森林公园吧
在承赤高速承德起点处,先亮个相吧!
接下来是七星湖景区
其实塞罕坝森林公园真的挺大,真要是转遍了里面所有的景点还真不是三天两天的事,即便是开着汽车,我们也没安排那么多时间,就走马观花了,中午时分我们出了塞罕坝公园的北门,穿过吐力根河,从河北进入内蒙古境内,属于内蒙古赤峰的克什克腾旗乌兰布统乡,这里就要重新购买门票了,比河北景区略便宜,120元/人。已进入蒙区,大片的草原就映入眼帘了。
用过午餐,在酒店了窝着等雨停,差不多3点左右,雨终于不下了,但是云层依然很厚,不等了,出来转转。