我曾经梦想过草原的辽阔,在无限苍茫的空间中展望碧野蓝天;也曾经沉醉于图片的绚丽,让心灵在五彩缤纷中放飞自由。蒙古高原的雄阔浩瀚筑就了成吉思汗的伟业,无边热土承载着草原人民的生命和激情。伴随着多年的梦与期望,怀着仍然年轻冲动的心情,终于,在七月中旬羊欢草长的季节,我们来到了乌拉盖大草原,开始了一段永生难忘的逐梦之旅。
乌拉盖管理区简介:乌拉盖管理区位于内蒙古东北部,是隶属于锡林郭勒盟享有旗县级行政管理权限的地区,土地面积5013平方公里,总人口约2.1万人,辖哈拉盖图、乌拉盖、贺斯格乌拉三个农牧场和巴音胡硕镇一个建制镇,巴音胡硕镇是管理区管委会所在地。乌拉盖管理区东与兴安界相接,南与霍林郭勒市接壤,西同东乌珠穆沁旗乌拉盖苏木和满都宝力格苏木毗邻。辖区总面积5013.6平方公里,东西直线距离90公里,南北直线距离93.7公里。由蒙、汉、回、满、达斡尔和藏族构成。
7月14日清晨八点。飞机在锡林浩特机场准时着陆。走下飞机,发现空气变得如此清新,天空蔚蓝高远。最令我们雀跃不已的,是飞机场四周那成片的草地。这是我们自出行以来看到的第一抹绿色,夹杂着细碎的小黄稚菊,已经是我们在城市难得一见的风景了。心情忽然开朗起来,充满了对真正草原的憧憬与向往。
锡林浩特市的朋友们热情的接待了我们。稍事休息,吃过午饭后,我们就逛了逛当地,领略了当地的风情和建设,买了一些纪念品。
吃过早饭后,我们离开了草原明珠锡林浩特,动身前往乌拉盖草原上的九曲湾。九曲湾,是乌拉盖河最蜿蜒曲折的一部分,仿佛蒙古人的哈达飘落在草原上,十分美丽,成吉思汗和札木合的辉腾战争就发生在这里。
车速很快。刚出锡林浩特市,铺天盖地的绿色便向我们袭来。第一反映,是眩晕。晕在如此一望无际的绿海中,为那种没有任何障碍物蔽目的辽阔的绿所感动。当地的朋友笑着告诉我们,这里的草算不上好,跟我们要去的地方相比,这只算是草皮罢了。于是从眩晕中醒来,只是呆呆的望着窗外我们在城市在秋天才偶有见到的蓝色晴空,以及懒散的浮在空中的朵朵闲云。蓝,白,绿。只是这三种色,却搭配得那么清新自然,让我们不得不沉醉。刚出市的草果然是紧帖着地,很短的,像织好的地毯。路上车很少,所以我们的车子又开始加速,有风驰电掣的感觉。不过在一望无尽的绿海中,又是如此的自然,如果不是这种车速,又怎么能感受到天地一体的自在。渐渐的,草开始高了,茂密了。间或在远处闪现出星罗棋布的白点,是大片的羊群。翠绿的草毯中夹着点点雪白,天地羊都沉静,只有淡淡的轻风掠过。在这阳光下,一切都是无比和谐。欢呼和惊叫声都响过,我们也陷入宁静,静静的看着车窗外闪现的一群又一群肥羊。乌拉盖草原盛产大尾羊,羊尾巴很肥大,大的和脸盆一样。羊尾的味道,下文会提到。大尾羊里最好的是黑头羊,肉味很特别,据说十分鲜美。一小群黑头羊在我们前面过马路,车子鸣笛,一只可怜的小羊腿一软就跪到了地上。不过这也是我们与羊群第一次近距离接触吧。
车速越来越快。天渐渐的阴了下来。阴云下的草原变成了墨绿色,别有一番风情。经过朋友介绍,我们知道这是因为到了一块云彩的下面造成的。朋友们盛情向我们介绍草原雨后的美景,令我们也对草原之雨产生了企盼之心。当然,最后竟然心想事成了。这是后话。驶离了阴云层,草原在阳光下重新映射出明媚的草绿色,如果不是每一片草原都有一组铁丝网围栏的话,我们大概也就冲下车扑在草丛中呼吸碧草的清草了吧。铁丝网,草原的悲哀啊。
一路无话,车很快就到了乌拉盖管理区,这里的草,跟我们刚出市见的完全不同了。草长近膝,草面上泛着一层油绿的光亮。细长的草身柔软的舒展,向我们展示它们的惬意自在。草间无数的黄色花朵。小的是稚菊,大的是黄花。还有不计其数我叫不上名字的紫花,白花。夕阳已近全落,最后一丝余晖映照在草原上,几只水鸟扑楞飞起,离开了栖身的小水塘。没有人发出一丝声音,我们全都被落日下的草原美景所感染,感觉到言语面对天地壮景时的苍白和无力。
太阳终于不见一丝踪影了,草原上的热气随着太阳也渐渐消散。路越来越颠簸了,我们眼见着前面的捷达在泥弯和草丛中挣扎,靠着司机的精湛技术,自动“升级”成越野版捷达。相信大众公司如果看到这一款捷达在草原中飞驰的景像,五百万奖金也就该揣到司机师傅的袋袋里了吧。
天终于黑了下来,蒙古朋友们端着马奶酒和哈达站在了蒙古包外,对我们唱起了迎客的歌曲。早就听说蒙古族是一个能歌善舞的民族,到来了才知道传言不虚。虽然听不懂蒙语,不过音乐是心与心的撞击,草原人的歌声浑厚沧桑,蒙古长调和拖音在沧茫的天地间显得如此动人心弦。我们理解了蒙古朋友对我们真挈的欢迎之情,端起马奶酒,弹酒向上敬天,向下敬地,抹在前额敬父母,然后一饮而尽。马奶酒清香醇厚,回味悠长,如果不是担心喝多了头痛,我倒真想连尽几大碗。
进到蒙古包。可能是因为旅游区的缘故吧,这里蒙古包是有电的。换上长袖衣服,擦好风油精,做好了餐前的准备工作。散发着一种特殊香气的奶茶上了桌,我满饮一碗。奶茶是用茶砖煮好兑入鲜奶再煮沸而成,于茶香之中见奶的浓重,也就是俗称的水乳交融了吧。吃了几块奶豆腐,就看见了炒米。将炒糜子拌上新鲜奶嚼可以及糖,就成了一碗酸甜可口的炒米了。其作用嘛,就是让没量的人也能多喝三两酒,有量的就更是如虎添翼了。来蒙古草原,如果不大醉一场,如果不尽情放纵心中的豪情,就不算来过草原,也没有回归成一个真正的草原人了。所以我积极备战,连吃了两小碗炒米。
不一刻两大盘手把肉端了上来,肉香扑鼻。手把肉是蒙古人的传统食物,只是以盐作调料煮出来的,以略带血丝煮得恰到好处的最为嫩美。随肉上桌的还有七八把割肉刀。蒙古人的刀很特别,弯月状,刃开在里面,以示蒙古人的刀永远只对着自己。朋友们为我们切了肉,据说肥肉中间包着的瘦肉最为美味。热腾腾的煮羊尾也上了桌,肥肥白白的看起来。但实际吃起来肥而不腻,香滑可口,实为不可多得之美食。
于是推盅换盏,酒到杯干,大碗喝酒,大块吃肉,过起了我向往以久的侠女之生活,事实证明,这种向往果然没错。六十五度的草原王,入口极烈,一道酒线直冲入腹,然后整个胃里暖暖的感觉。我是第一次喝白酒,没想到就是高度草原白,简称高草。但是,草原的白酒不上头,虽然晕晕的,当然脸也红红的,可是感觉真的很不错,朦胧中自己也是一个草原人了。酒过几巡,由于喝多了,只知道肯定不止三巡...草原的朋友们开始唱起了祝酒歌。歌声深沉动人,所以歌唱结束歌者鞠躬之后,我们都站起来饮尽杯中酒。于是又是新一轮的歌唱。
半个夜晚在欢乐的歌声酒海中度过,最后的记忆就是酒香歌美。但纵有冲天豪情,奈何酒量实在惭愧,在同行一朋友倒下后几秒,我也就眩晕不能自己了。被人搀出蒙古包外,坐在草地上仰望星空。从高原上看星空,璀璨夺目,银河星海尽在眼前,难以形容这片星空之美,仿佛黑绸缎上绣着的无尽耀眼繁星。不多时,整个星空就开始旋转,大片的星河从天际流淌下来,绕满了我身处的四面空间。我还知道自己是喝醉了,不过没醉的话怎么能见到如此奇景,流星遍布。
后面记忆就模糊了,再睁开眼已经是凌晨三点半。看到一缕亮光照进蒙古包,我摇晃着走了出去。天已经蒙蒙亮了,清凉的晨风吹来一阵阵花草清香。昨天到的时候天已黑了,对周围景色没有注意。在湿润淡爽的空气中,我用惺忪的睡眼看到了草原清晨的美景:稀蔬的各色小花,夹杂在草丛中,随轻风摇曳。艳阳下的花朵虽然也很美,但远不如清晨的小花这样娇羞可人。各种不知名的植物舒展着枝叶。枝叶上滚动着晶莹剔透的露珠。在淡淡的晨光中,一切花草都笼罩着一层薄薄的青色。也许正是因为看不清楚,所以格外多一分朦胧的美吧。
再起身时已经是早上七点了,听到蒙古包外稀稀沥沥的雨声。心中一片清明,感谢腾格里,草原的神呀,我们终能见到雨后的草原了。
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