做为写在最前面的前言,我觉得有必要说一下为什么我们会在这个月份选择去三亚。这是一个很忧伤的话题。因为做为一个苦逼的运营商人,在2015这个压力山大的年份里,工作越做压力越大,工作激情被现实揍趴下,对,还是起不来的那种。但是,我们是有原则的运营商人,怎么能就这样屈服?当然不可以。为了更好的投入工作,我们二个在同一悲催的同病相怜的部门的可怜人儿呀,在前几个月就做好了要去三亚好好放松这样的一个概念的行程。"咦,为什么几个月前就打算好了,一直到11月才去?“就知道会有人问,傻呀,我们不得用几个月时间攒点米呀!严肃脸!这年头,赚的不够花的多,所以为了能够好好玩,我们第一要务是攒米,至于为什么是11月呢,告诉你,因为12月不让休假!嗯,就是这么拽!
做为海边沿海城市的一员,我做为大福州的子民,我要说,对于大海,我很了解,对于海鲜,我的胃还是很了解的。写在正题之前,我打算为福建福州做点宣传,促使我做出这个决定的原因是,我最后一天在鸟巢里遇到到一个同行的天津美女,她说她来过福州一次,还只是泡了一下温泉。这简直不能忍有木有!我当时就忍不住要向她科普了福州的心,现在我要在我的游记里写出一些福州的美好来。
昨天在朋友圈里,我看到了福州和厦门成为全国最适合养老的城市前三,第一名是厦门,第三名是福州,哦你问第二名?第二名就是三亚啦!看来我这次写的名字应该是养老城市前三名城市之现实体验?哇,这样看起来,我就算平时工作累得像条汪,实际上还是身在福中不知福?!厦门之于福州就如同三亚之于海口,不过,这二年福州终于开始有一点存在感了。最主要的还是环境空气什么的,存在感那是嗖嗖的提升,要知道我们福州是有工业的哦!重要的事情说三遍,在10月份,福州的空气质量在全国74个城市排行中,赶超了海口和拉萨,全国第一哦!全国第一哦!全国第一哦!哈哈哈,第一次呀,请允许我长笑三声!!!所以,就冲着我们福州的空气,就是值得来玩的城市啦。下面上几张自己拍的福州蓝的照片,以及宁德嵛山岛上拍的蓝天。
福州还有一大特色,这跟我们这次三亚行的日期也有着绝对的关连,那就是,福州的天气,那是2B中的战斗机,就是我们离开之前,大福州已经第三次入冬失败,福州人民在小雪那天做好了防暑降温的充分准备,但是还是有不少市民中着。而我们出发的27号,应该是第四次准备入冬了,这次根据后面的朋友圈报道来看,还是比较成功的。要说也是的,福州你个亚热带城市,你跟三亚这个热带城市争什么最佳过冬城市是吧,是吧。要是再不入个冬,真得可以放弃治疗了。那到时估计福州的旅游热点洗肺城市之外可以再加上一个过冬城市了。
杂七杂八的说了这么多,话说回头,还是要说一下三亚。三亚(Sanya )位于海南岛的最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,是中国空气质量最好的城市、全国最长寿地区(平均寿命80岁)。三亚市别称鹿城,又被称为“东方夏威夷”,位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,拥有全岛最美丽的海滨风光。以上为搜索引擎自动生成,不过也大致说明了他的特色。
而我们要去三亚,就是冲着他是最南端,热带,海滨,这几个重点去的。所以,如果我在福州本身就是30度的冬天跑到同样是30度左右的三亚的话该多闹心呀,还好,27号后福州是彻底入冬了。听说不少朋友在福州一边看我的朋友圈,一边打喷嚏,没有办法,速冻太快,一下子适应不来嘛……
福州农大随手拍的天空
还是农大哦,我喜欢农大,像花园一样的大学
沙滩公园上的蓝天
宁德嵛山岛傍晚
嵛山岛上的天空
这次的旅行,一共就二人,基础的计划和功略是我做的,为此我前后做了好几套方案,因为时间一会是6天,一会是五天的,删删减减好几次,最后终于把线路呀,机票呀,酒店呀,路行交通这些最基础的搞定了。下面说一下私人装备事宜。
在这里我要感谢一下我同行的美少女,阿兰同学!她在为自己准备行装的时候,贴心的也帮我准备了一份,让我省心省力还更臭美,在这里要再次表示我对她的爱。
清单如下:衣服以夏天为主,建议可以带上花裙子的沙滩裙,当然你也可以在三亚买,我个人经验是我没有时间去买这个,还是提前备好吧,拍照好看;游泳衣可以有二到三套,因为每天都可以去游泳的。泳镜,太阳镜,遮阳帽,沙滩鞋(必不可少,后面的行程里大部分都用得上它),防晒衣,小外套,防晒晴雨伞,我还带了个晾衣绳,挺好用的。
化妆品类:防晒类的,我的好伙伴买了水宝宝,防晒系数高,全程我就用她的。各自的基础化妆用品,补水面膜,洗发水,护发素,沐浴乳,牙膏牙刷,毛巾,浴巾,束发带(感谢蜜友)以及洗手液
药品类:藿香正气水,感冒颗粒,氟哌酸,感谢上天厚爱,没有用上。
其它的小物件:水果刨刀,多功能转换器(这个对于带二个以上电子产品以及移动电源的人来说非常好用,一个插头可以转化为二个电插和二个USB口,某宝上有卖),水果刀如果要带要放在行李里托用,我没有带,后来微信买水果送货的时候送了一把,这个到时会说,以及我还买了个电子称。
最开始的6天五夜其中含一天潜水活动的话,二人的预算是8000到8500元;最后由于时间不够,我们忍着心痛删除掉了这个一直让我很期待的活动,于是预算直接变成7000元。到最后,我们实际上的花费远比我们预想的要少,不含伴手礼等个人行为,二人的共计花费大概在6300左右。
主要的花费是在交通和住宿上,飞机,动车,滳滴打车是交通的主力军,其中往返机票含机建保险什么的一个人900左右,动车一个人往返160,滴滴打车大概一共化了不到400元,合计2500元。住宿四个晚上,其中第一天是四星酒店三亚市区,加上政府调节金200出个头,余下三天都是五星酒店,最贵1200,最便宜的800元,平均下来一个晚上900多是要的,合计2800。这二项共计5300元。余下一千元,讲真都放在吃上面了。原本还估计不够,后来发现足够了。
一开始,我寻找的是从福州到三亚的直达飞机,很奇怪,在其它游记里,似乎福州到三亚有很多直达的航班,但是我在网上查询,却一直每天只一个航班往返,去时是上午1055起飞,回来时是早上0655起飞。如果按这个时间,也就是说,头一天到三亚预订的酒店最快也是晚上1800左右了,而回来那天则更惨,早上四点半估计得起床,然后就直奔机场,这明显不符合旅行的意义呀。
于是我开始寻找转机,从上海,从厦门或者其它什么地方,某一天,从另一个功略上找到了灵感,从福州飞海口有很多航班,而海口的美兰机场与美兰动车站是连在一起的,转动车到三亚,时间就灵活机动得多了,而且由于航班较多,提前关注,还是可以订到挺不错的折扣机票的。
动车票都是标准订价,12306上可以随时下单,我这次订的是美兰到三亚,三亚到美兰的动车。但是实际上,如果大家参照我的行程的话,最后一天是在鸟巢热带森林公园的话,动车票可以买亚龙湾到美兰哦。这个是个绝对超值的贴心提示,这样最后一天还能多玩一些时间呢。
此次行程去时早上0755-1010的福州飞海口厦航MF8341,准时到达了海口,我买的是1240的动车,1440到达的三亚。建议可以买再早一班1210的,因为时间真得够,我原来打算改签,结果提示我无坐票,于是做罢。
第一天市内的交通是这样的: 火车站到三亚宝盛酒店滳滳才花了20元吧。后面从宝盛酒店到旺豪公交车,到椰梦长廊公交车花费十元左右。从海滨回酒店是打车,花了十元。三亚的公交车好像挺不错的样子,不过此次行程使用不多,一般我的旅行都依靠高德地图的公交提示,基本不会错。筒子们可以参考一下。就是公交站台是个硬伤,我愣是经常找不到地方,不过只要看到有一堆人在那里,然后有一个牌子在那里,基本就是公交站了。的士好像名声不是太好,不过从头到最后也只在路上叫了一次的士,拼车,也还可以吧。现在滴滴打车真得超方便,二个人叫快车就很OK,舒适,快捷。
第二天去海棠湾为了省事还是叫了滴滴快车,花了104元,如果坐公交的话二个人也只要几十元吧。原来海裳湾9号是有到市区接客的,现在没有了这项服务 的,要自己去,不过回过头来,我发现免税店好像有到市区的班车哦,所以有兴趣的同学们可以联系免税店的专车看看,因为免税店的车子是有到海裳湾各酒店的。晚上坐免费的专车去免税店,提早回来了,没有坐专车,又是滴滴打个车十几元搞定。
第三天的珊瑚酒店比较给力,提前联系酒店礼宾部后确认可以来海棠湾接我们,同时入住时记得与现场礼宾人员沟通,回程时是可以有安排送客到机场或者下个目的地的。我们就是由他们送到了鸟巢。
第四天由珊瑚酒店送到鸟巢,当天基本不需要其它的交通工具了,在森林公园里,全部电瓶车来电瓶车往。
第五天,鸟巢到三亚,滳滴打车司机来接,由于从山上下来花的时间大大超过了我们的预期,耽搁了快40分钟,所以预约的车子按延时费收了我将近50元,于是双花了我快100元回来三亚。
以上就是全部的交通信息。手机上的地图我用的是高德,如果要查询公交或打的情况,高德一般都可以搞定,还有预计的价格,方便实用。三亚总体来说不是很大,市中心一带就是三亚湾了,大东海很小就在三亚湾和亚龙湾中间,余下的区域就是亚龙湾(热带雨林也在亚龙湾),海裳湾和吴支洲。
前言说过,为了这次三亚之旅,我做了不少功课,所以我也把一些成果和大家分享一下,根据个自的情况可以做个参考的。如果我是直飞的三亚的话,我的第一天的选择就是新疆大厦大酒店,不过最后不是直飞,所以放弃了,如果下次有机会,我会想去住一下,因为号称是五星酒店,四星的价格呢,而且还有一个很不错的西北风味的餐厅,哦哦这个才是重点。如果一大家子来在三亚湾住个几天的话,可以住在兰海三期五期,这边有很多的家庭公寓式的酒店,选一个家庭套房还带厨房,出小区对门就是椰梦长廊的沙滩,除了购物有一些不太方便外,其它都是不错的。想要预订在骆驼或者淘宝上都可以用关键字找得到的。如果没有打算来三亚湾,或者是我下一次带着全家来度假的话,我会毫不犹豫的选择在海裳湾住个二天,然后亚龙湾再找个酒店或者鸟巢再住个二天这样子呢,这二个地方,特别是海裳湾真心适合放松休闲的度假。吴支洲岛的话,海水质量是第一,水质清彻,我个人觉得得去没有去过是一定要去的住岛上哦,不过去过一次的话,就不用去第二次啦。
我的这次度假,依次去的地点是三亚湾住宝盛海景大酒店(四星)选择他的最大的原因是地理位置好,公交站就在楼下,离第一市场近,餐饮什么的周边都能搞定;海棠湾住海棠湾9号度假酒店(五星);吴支洲岛上的珊瑚酒店(五星);最后一天住在人间天堂热带雨林鸟巢度假村(五星)。后面三天的酒店都是五星,在骆驼上全部属于豪华型。具体怎么样,我就在后面的行程里给大家详细介绍。
在这里提一个三亚值得自豪的地方,那就是无线三亚。我在去椰梦长廊玩的时候,遇到一个热心的朋友,介绍我们关注微信公众号无线三亚,然后随意浏览一个网页内容,就能接入三亚政府提供的无线WIFI。三亚很多公众景区都被覆盖,随时随地上网so easy!
来三亚,海鲜必不可少,虽然我们也都是海边城市出来的,但是还是免不了去一下第一市场。第一天的午餐最后一天都在第一市场解决的,都是选择了口碑不错的加工店,由员工带到市场里买了海鲜回来加工。一下子吃了这么多海鲜,感觉真得是很棒。
海南本土菜有文昌鸡、东山羊什么的,即然来了,多少吃一点,对吧。不过时间还是不够,所以最后本地菜只是去了下拾味馆,网格上评价不错,在三亚湾路昌达海景花园。门前就是公交站,交通方便。去椰梦长廊的时候去吃个便饭还是不错的。人均80-100这样子。
三亚的水果很出名,要买水果要去批发市场,好像是鸿港市场,滴滴司机在送我们去海裳湾的时间有指给我们看,不过我们一直没有时间去。最后,还是用了互联网的微信公众号,选择了一次送货上门。大家可以关注一下叫个猩猩这个公众号,然后加他的客服,我也是在网上找到的,可以直接用微信下单,公众号里还有一些三亚的吃喝玩乐介绍,有时还有特价房转让呢。进入微店可以选择,大家可以看个图。我们订的是菠罗蜜,椰子冻,还有一个释加没有拍。亚龙湾89送货到家,于是就送到了鸟巢,还贴心的配备了手套,水果刀,湿纸巾,真心不错,值得推荐。
菠罗密
椰子冻
好吃的椰冻
配送的湿巾水果刀等
叫个猩猩。他们的袋子也呆萌吧
总结以下几个购物点,发出来给大家做个参考
1、旺豪超市
这家超市是来三亚买特产的不二选择,地点就在解放路上,好像还有好几家分店。店里长年有南国,春光等当地知名品牌的促销活动,种类还很全,想要买伴手礼什么的在这里基本可以一站搞定。友情提示,还是最后一晚来买比较好,我们头一天晚上去了,一激动就买买买,结果就是尽管把大部分东西快递回了福州,每个人还多出了一大包零食。大家不要学习呀!
2海裳湾免税购物中心
海裳湾免税购物中心每天有班车穿梭在市区与海棠湾各酒店之间,这里有儿童乐园在B馆三楼;餐饮在A馆三楼;化妆品在B馆一楼和二楼,一楼是大品牌,二楼是小品牌;奢侈品A,B馆都有;其他的玩具啊,零食啊,饰品啊,分布在各处……。A馆三楼是餐饮,有必胜客,KFC,以及一个美食城,这次我们来这里主要是用来解决晚餐问题,美食城里的东西真心不值得推荐,人均80起,味道不怎么地。早知道我们就去吃开封菜去了。
3第一市场
所有人都知道的第一市场,买海鲜的第一市场,里面其实很大,上面还有卖各种岛服沙滩鞋和小玩意的店。价格其实都不贵,如果会砍价就会更喜欢这里吧
发一下三亚的主要地图,大家可以看下图。主要的景点就都在图上展示了。传统景点就是南山(佛教圣地)天涯海角(大部分人去过表示只是一堆人排队拍照片)大小洞天和鹿回头公园了。我这次是以休闲为主,这几个景点都没有去。不过下次带家人来玩的话,应该会去南山和鹿回头。这些景点可以包车去,门票马云家的店都有,或者去哪儿等旅游网站都有。
热带森林公园一般一说都是呀诺达和热带雨林(鸟巢)选一个去。我个人觉得去鸟巢住在公园里面更舒服,而且玩得自由。在我去之前的我家大嫂也去了海南,单位跟团安排的是呀诺达,从她的反映来说,没有鸟巢好玩。
槟榔谷主要是民族风情,还有表演,不过由于要上山,我这个懒人就没有选择他了
西岛主要是水上项目,网上有很多一日游的选择。我这次的功略里的水上项目活动本来有一天的,不过是安排加页岛,后面由于时间不够忍痛删除。下次一定要选上!具体的大家可以去淘宝,有好多家可以选择,项目大同小异,自由选择吧。
吴支洲岛海水非常清澈,据说足以与国外的海景度假区媲美。如果是头一次去三亚,这个景点是一定要去的,事实上每天上午下午上岛的游客非常的多,本地的,自由行的,跟团的,人山人海,由此可见他受欢迎程度。综合各个功略,我觉得住在岛上确实很不错,一个是可以避开高峰期,在早晨和傍晚的时间里尽情体验岛上的风景,早上去看日出据说美呆(只要你起得来)还能自由自在的在私人定制的取景地拍照。五星酒店服务贴心,这点后面会仔细提到。提一下,这里的沙滩有很多珊瑚碎,很硌脚!
三亚除了吴支洲,其它几个海滩就是三亚湾的椰梦长廊(一片长达几公里的公共海滩免费对市民和游人开放)因为免费,人难免就多,很多市民一大早就拖家带口来游泳;大东海离三亚湾比较近,不过这次没有去,据说海水比较一般;亚龙湾的海滩基本被各个五星酒店包起来了,这里的沙滩最为细腻,如果住一线五星,酒店里就能走到海滩。二线的一般是坐个电动车过个街才能到海边;海棠湾是新兴的区域,现在在建7星酒店呢。在这的五星酒店也都有自己的海滩,我住的海棠湾9号,不过这里的海风高浪很急,不是很适合下水。
三亚基础地图
坐早上0755的飞机到海口,然后直接动车到三亚,期间都非常的顺利。说到飞机,来的时候是厦航,骆驼网上订的,提前一天可以线上选座,于是很开心的为二人都选到了二个窗口票,而且网上选过票的可以直接在自助终端机上出票,超极方便。回来时是福航,没有开通这项服务。。。要在机场出票。上一张在飞机上拍的云端日光,开始比较兴奋,后面还是去闭眼休息去了。出了动车站直接坐上预约的快车,20分钟大概在下午2点半50左右入住了宝盛海景大酒店。
这家酒店地点就在解放路上,著名的第一市场就在对面,楼下就是公交车站,交通方便,地理位置极佳。在宝盛广场五楼是大堂,六到七层是客房。房间刚打开的时候有一股很大的味道,好在窗户够大,打开通风后我们去第一市场觅食,等回来时基本没有什么了。酒店按四星级收调节金,一人9元。晚上就到楼下坐公交车去旺豪超市,买了一堆的伴手礼,想想后面四天要带这么重的东西也是醉了。最后我们二人只能想到用快递搞回家,才能不影响后面的行程。快递是打的114转的圆通,宝盛海景的服务也很好,我们是把东西留在前台让快递小哥来取,自己第二天出门去玩,前台的美女很给力也很尽责,拿走快递前还打电话给我确认,真心赞。
起程,各种兴奋
飞机上拍的阳光云海
宝盛酒店在宝盛广场的五楼以上,楼下有超市和KFC
宝盛酒店客房
那几棵树是建筑,有特色,司机说有人说难看,当然也是像我这样觉得有个性的啦!
解放二路的旺豪超市
第一天的午餐去了第一市场的买海鲜加工吃。综合选了网上评价不错的林姐,地址新民街具体可以找度娘和大众,由于我们去的时间偏下午了,所有的加工店人都不是很多。到第一市场会遇到不少拉客的妹子,根据功略,都不要理睬,直接找自己想要去的店就好了。如果自己会买海鲜,可以先进市场买了再出来找加工店,我对自己买的海鲜没有太多心信,还是让店里的妹子带着我们一起去。买海鲜主要就是注意要活的,袋子要搞个洞这样不会买到海鲜的水,我有电子称,市场里有一个大的公平称,总得来说,还不错我们买了和乐蟹、基围虾(就是明虾)、花螺、芒果螺、扇贝还有生蚝,点评团上好评还可以赠送椰子饭,等一下上图。椰子饭很香,发了微信给同事,被强烈要求做礼物。晚上去了超市发现有很多椰子饭的选择呢。二个人吃得撑死还打包,结果晚上也没有吃完。对了,想要知道价格的同学可以关注这个微信ljxwhxjgd,每天下午四点有当天的海鲜价格表,我关注了了她大概有一个月,多少对海鲜价格有个大概了解。加工费都是名码标价,说起来这点大部分店家都有做到,不过微信上看更直接,一般来说点评上直接买单都有打折优惠。
最后一天去的的是毛哥,地址也是在在新民街,依样的叫店员带我们买海鲜后加工。最后一天赶时间,就没有多买,菜还是很不错的。还有个小胡子也是被推荐推荐可以去的,不过这次是没有时间了。
去哪儿不让上招牌,我把吃的几个菜什么的上上来,有一些重复的菜我就不多发。总得来说白灼、香辣和蒜蓉都好好吃.二个人吃海鲜不太好买,如果人多就能品尝到更多的美味。不过总体来说人均在70-150元。我第一天中午二个人吃了三百多,最后一天的点得少就一百多
椰子饭
芒果螺
蒜蓉扇贝
毛哥家的生蚝,一共8个,上来就吃掉2个。
花螺
第二天睡到7点多起床,把昨天在第一市场买的牛奶和蛋糕拿了出来,当早餐吃掉了。估计是昨天海鲜吃太多,早上并不是十分饿。本来还打算去KFC喝粥的,二个人都觉得没有必要,于是我们8点半就到楼下公交站坐车去椰梦长廊去了。宝盛交通非常方便,楼下就是公交站一方百货站。来往的公交车很多,去椰梦坐8路车就行了。同时如果要去鹿回头呀什么的,也都有车直达。如果对公交不熟悉的,可以在高德或百度地图上搜索。一般不会错。在一方百货站上车,我们在绿海田园站就下车了。原来我以为椰梦长廊是一个地点,后来与当地人交谈后才知道,原来这一路上二公里都被称为椰梦长廊呢。这边是三亚市民公共的休闲区域,一路上可以看到很多拖家带口的家庭。遇上的热心人介绍说,我们来的时候算迟了。早上六七点的时候还有一大拔人是晨泳晨练的人员呢。感觉起来和类比福州的江滨公园,与厦门的环岛路也很像,风景不错,绿意盎然。海水看起来不是那么清,不过还是有挺多人下水的。一路走来时不时还能看到还在跳广场舞的大妈们,还有叫卖珍珠的小贩,价格不贵,讲讲价更要好。
中午原来就打算好了,要在拾味馆吃,多少吃点海南菜,而且大众上面评价不错。于是逛够了的我们,又坐上了万能的8路车,坐到水利大厦下车对面就是了。拾味馆三亚湾店地址在昌达海景花园B座1层,正对面大马路,门头非常好找。这家的装饰挺有特色的,我们十一点刚过就来,他们刚刚开始营业,让我们有点始料未及,不过这样也好,不用等位子。后来就发现来的人越来越多,等我们离开的时候已经开始排号了。生意果然很火。二个人就点了大家推荐的拾味骨汤(小份)加娃娃菜;拾味鱼排(非罗鱼)黑椒牛仔骨和清补凉。用大众点评付帐人均80,味道中规中矩,大骨汤味道很浓,鱼排配上甜酸的酱料挺好吃的,牛仔骨味道不错可以评80分,清补凉就是椰奶里加了各种水果西米的甜点,这个倒是觉得一般般了。我还拍了菜单大家可以参考一下。
海滩上游玩的人们很多,随着时间流逝,越来越多。远处那四个建筑就是有名的凤凰岛,人工建出来的小岛。
海滩
兰海小区吧,这一路来很多这样的小区,大部分都做成了家庭旅馆,如果一大家子来玩,住个套餐也是不错的。
拾味馆,很好找
装饰有特色
百宝阁
吃完饭,快十二点了,我们提前约的快车是1230离开宝盛的,于是我们结了帐出了大门和人拼了个车就赶回酒店,快车司机超准时的,不到1230就到酒店楼下给我们了。由于酒店都是提前付过款的,所以退房手续很快就办好,我们出发海裳湾啦!
开车大概花了四十分钟左右,花费在110左右。写出来给大家做个参考,这个是这几天游玩里花得最多的交通费用,因此,我有一个建议,如果你的行程与我类似的话,完全可以把海裳湾放在后面二天,也许会更好呢。如果选择公交要转车,时间上大概要用一个半小时这样,当时,费用会省很多,如果想要,可以直接高德地图上查询,非常方便。
一路上经过了司机提到的水果批发市场,不过我们也不可能下车去买,了解一下就也是了。应该是鸿港水果批发市场,攻略也有做到,就在国际购物中心后面,坐4路公交可以直达。下次有机会可以去看看呢。
三亚海棠9号,位于三亚市市辖区海棠湾国家海岸旅游度假区海棠湾301路海棠湾9号。是一个五星级酒店,与军区疗养院有关连,网上对他的评价基本都是五星好评!作为这次三亚行入住的第一个五星酒店,原谅我没有拍到酒店大名,因为酒店名牌离大堂还有点远,在车上的来的时候根本没有反映过来就开过去了,离开时。。。原因同上。
这次旅行全程自由行,所以功略也是有做的,海裳湾是三亚新兴的海湾景点,五星及以上的酒店无数,好像还在建一个七星的,啊离题了,回来,选择9号是因为看了不少别人的游记,对这里的评价大部分都是好评。即然难得要搞一次高大上的旅行,当然要选一个有特色的,再加上价格还真是后面三天里五星里最优惠的一家,按我们的说法,下次全家来度假,我要在9号住上三天,玩个够,游个够。当然,最后三个字才是重点。
说过了交通,接下来就要说服务了。
作为五星酒店,9号的服务绝对是到位的,到了酒店,有小哥接开门,接行李,到前台,美丽的妹子为我们登记入住。我们来的时间是1430左右,由于卫生还没有好,妹子建议我们把行李寄存在礼宾部,然后送了我们二人份的饮料券,对就是图上的二杯咖啡和曲奇。喝完咖啡,卫生还没有好,于是我们就在大堂里观察地型了。酒店大堂向外看,园林景致很美,可以看到不远处的主泳池和隐隐约约的海边椰子树。看了一会,心都动了,于是找妹子说我们要游泳,妹子又非常热情的为我们提供了保险箱放贵重物品,我们跑到一楼的卫生间换衣服(问了妹子,可以从大堂下到楼直接到泳池和沙滩)。结果,才换好就接到妹子通知说房间好了,好吧,心急吃不了热豆腐,还是先回房再说。这里要说明一下,服务员美女妹子态度太好啦,虽然有这么多波折,她的服务却让我们都觉得好舒心呀。
房间在3208,这里要说一下,大堂是在3楼哦,餐厅的话在一楼,如果是海景房楼层就会比较高,整个酒店的布局可以看我发的酒店示意图,2,3,5号楼下都有泳池,如果住一楼可以从阳台直接下水,我们订的是园景房,曾看到其它的人给免费升了海景,不过我们这个时间估计是旺季,前台妹子说没有海景房升级了,不过也帮我们升到是池畔房楼上。就是现在看到的这个,她说如果是园景也就是我实际入住的房间对面,看到的会是远处正在施工的另一个酒店的工地,就不够美了。在这里还是要再给这个妹子一百个赞。房间足够大,还有配备温泉浴缸,游泳后回来泡个澡,出身汗,真棒。我不会告诉你我睡觉前还泡了一次。哈哈。
最重要的来啦,行李什么的放下我们二人就向泳池出发。下了楼,在楼下泳池里过了下水,游了一会,还是去大泳池玩吧。于是沿关绿荫盈盈的园景路,一边欣赏一边进发。说一下,除了泳池,还是儿童游乐池,适合小朋友们和家长一起玩,所以说,下次全家来度假的话,这儿真得是第一选择。风有点大,我们就不去玩小孩子的水上项目,到了无边泳池,开始水中游啦。。。。。。对了,无论哪一个泳池,边上都有服务生,提供泳巾,和救生服务,非常的贴心哦。晚上我发现楼下泳池里不有人在游泳呢。不过后来下了场突然的雨,于是估计大家就都散了吧。
住在海裳湾,晚上的活动有几个选择,比如继续下水,不过,已经游累的我们,选择去了免税店,不是为了买东西,而是听了之前的司机建议,可以到那边吃晚餐。9号到免税店是有专车来回接送的,大家要去的话可以和礼宾部联系,他们会根据时刻表帮我们安排。我们是7点去的车(最迟去的车),回来的时间是晚上十点,不过我们要早回,就自己打车了。不过我要说,去那边,吃吃KFC必胜客算了,我们失算,去吃的小吃,真心不怎么样。
酒店的自助早餐,还是比丰盛的,我最喜欢有酸奶,然后加上自己喜欢的麦片,葡萄干什么。看图,时间可以吃到十点半,早上吃得饱饱,后面就有力气再去跑去泳池再游上一圈。回房后收拾了一下,然后通知客房退房,依旧有小哥来帮拿行李,让我这等懒人又偷懒了一下。愉快离开进行下一个行程。
酒店园区
大堂远眺海边
咖啡厅
等排号赠送的咖啡和曲奇双人份
楼下一撇
适合全家特别是带孩子来玩的地方
住在二楼,一楼的话可以直接游泳,不过小泳池的水没有大泳池的清
每张门卡上都附有酒店的布局图,很贴心,服务员还会耐心的介绍给你听
美美的吃过早餐泳游过后,我们就通知前台办理退房手续。服务员贴心的来拎行李,开心死我们这种懒人了。这在里碎碎念一下,本来这几个五星店,在看14年别人的功略的时候,都有接送或者市区班车的服务,结果到今年我提前确认各酒店的礼宾部时发现,大部分都取消了市区班车服务,只有珊瑚酒店还有这个服务。提前二天与珊瑚的礼宾部联系,他可以安排班车来9号接人,而只要在上岛前再与前台约好第二天有车可以安排送到三亚各个区域含机场。可以说是最贴心的服务了。
话说回头吧,我们坐上酒店班车,直接开车到吴支洲码头,然后要坐上大游船登岛。如果只是上岛游玩的游客就是买门票150一人含船票,如果是住岛上的酒店的客人,则直接走贵宾通道,从负一楼直接登船。不过上船前要就要在码头的前台确认房间,确认了房间后,如果第二天需要安排用车,则一定要记得问前台安排登记。这里有一个小插曲,我当时在网上房间是有备注要标间,提前确认的时候前台电话人员也说要安排标间,结果我们在确认的时候,却被告之只有大床房。天哪,好郁闷呀!结果喜从天降,才接受现实转身去订第二天的班车的时候,突然听到服务员天籁一样的声音:小姐,这边有一个朋友要大床房!原来正好我们的邻居需要大床房,可以和我们对调!天哪,我们真得太开心了!我们在负一楼楼稍稍逛了下,好朋友一人买了一朵美丽的太阳花头花。同时根据其它攻略提示,在德克氏买二个手枪腿打包,打算当晚餐,哈哈。结果我们下午就当下午茶吃掉了。不过晚上也没有胃口再吃其它东西了,干掉了自己包里的水果和酒店送的水果做晚餐了。
登岛的人真得是超级多,我们去的这天,风浪挺大的,船很颠簸,同伴都有点晕船了。好在第二天中午程的时候则风平浪静,让我们得以在船上好好欣赏那美丽的大海。到了码头,那是人山人海,不过酒店接待处也很显眼,只要走几步路过去,就安排电瓶车接我们到酒店大堂去了。直接接送到大堂。
逛吴支洲岛有二个区域,一个是要坐电瓶车的旅行专区,这个是要在大堂专门购票的,才能去玩,这个看自己决定了。我们觉得我们光去看要走的地方估计都时间不够,就没有选择了。休息够了出了酒店,往夏季码头方向,就能走到情人桥,观海长廊,私人定制取景地等地方。海水清澈,夏季码头的沙滩细腻,情人桥,观海长廊等景色宜人,酒店里居然还有走地鸡,还有西瓜,真得好有趣。椰子树上还有椰子果,对了,还有私人订制取景地,好像游客要收钱的,住酒店的客人就可以早起过去免费参观哦(´-ω-`)!
码头
码头
情人桥
与情人桥的合影
每个人都要来找的木头。。。。
夏季码头这天的水因为风浪大的原因,看起来有点点混,第二天的水是好清的。
happy
惊涛拍浪的感觉
love
珊瑚酒店的价格是几家里最贵的,这是有理由的据说酒店包下小岛几十年呢!。蜈支洲岛古称“古崎洲”,又名情人岛。蜈支洲岛四周海水能见度在6~27米,拥有无数色彩斑斓的热带鱼以及迷人的珊瑚礁,是三亚乃至全国的“最佳潜水基地”。而住在珊瑚酒店就是住在了岛上,据说清晨一定要清晨去观日岩看日出,那是观三亚日出的最佳地点。不过,我们睡过头一觉到8点,根本起不来。
酒店大堂还提供免费的特色饮料,提供客人饮用,同时还有一个篝火晚会的登记,说是晚上8点开始的,很热闹的还有奖品提供,说好的听到音乐可以寻声而去,可是我们在房间没有听到,也就懒得去了。很快办好入住手续,礼宾部的帅哥李萌萌就帮我们把行李什么的帮到客房。特别表扬李帅哥,耐心热情的把房间的设施,如何使用,wify密码什么的细致入微的介绍一遍。等一下可以看到他的照片哦(´-ω-`)!32个赞!住酒店的最大好处就是可以在早上9点前,傍晚4点半后,游客离岛后尽情享受岛上风景和沙滩。
前文说到,由于来的那天风浪太大,所以同伴有点晕船,所以我们花了大概二个小时在房间休息。我们入住的是园景房,虽然对着道路,不过晚上和白天没有游人,倒也安静。房间超级大,海洋的装饰氛围,如果有小朋友来一定很开心,好多贝壳。房间就像家庭房一样可以分为会客区,梳洗区,浴室与洗手台是分开的,办公区,休息区和阳吧,阳台上还有一个可以浴澡的小澡池。阳台上的泡澡池,小哥说天天消毒,尽管给用。我晚上试了一下,水温偏低一些,不过还是不错的,可以边泡边看电视。 床头有一个灯光控制器,不错。可以根据自己需求的场景调节亮光。很智能的感觉。下午还送来了酒店赠送的水果,可惜没有芒果,好像是季节不对的原因。
第二天起床后我们吃了早餐,五星酒店的餐饮都很丰盛,其中有一个椰子糕我最喜欢,后面在鸟巢也再没有吃到。然后再坐电瓶车逛了下冬季码头,也就是我们上岛的码头,好多水上项目,当然8点半后游人开始上岛,又开启了人人人的模式。脱了鞋子下了水,稍稍感受了一下,海水超级超级清,果然说是不输与国外的海,不过沙滩太粗,很多珊瑚粒,很是硌脚呀!
酒店入口
客满好像
鲜花环绕的热带气息迎面而来
大堂
标房
大大的阳台
会客区的沙发,完全可以再呆一个人的感觉
泡澡池,我晚上在这里一边泡一边看大头儿子小头爸爸,也是醉了
海洋的氛围
回忆的游记居然陆陆续续的写了一个多月,终于写到了最后一个景点。每写一段,就如同又回到那让人开心不止的地方,真是让人怀念呀。第二天早上吃过早餐,到冬季码头玩了一会后,就回到房间,叫了退房服务,很快就又享受到五星贴心的服务,办好手续登上船,在12点前到达码头。在休息区休息了一阵子后,根据工作人员安排,到了统一的停车场,根据大家伙要去的目的地排成了三排,我们是去最后一站鸟巢度假村也就是亚龙湾那一线啦。
大概花了半个多小时,时间有点记不清了,就到了。不过司机说这个是停车点,我们要走过马路后向前走个五十米左右走到森林公园那边的游客服务中心后再联系酒店,就会有电瓶车来接我们入住啦。距离是没有错,可是都是上坡耶,因为这里已经马上要到热带森林公园了,都是上山的路,走得有点累。我们提前打了电话给前台,要求派车,可是前台却回复只有到了游客服务中心再打电话给她们。这个很不人性化,因为车子下来要大概十五分钟,而我们走过去大概是十分钟。我们想的是到了就能上车呢。不过话说回来,住在山上,交通真得是最大的问题,后面退房时我还遇到了问题。
到了公园的服务中心,酒店的接待中心就在服务中心后面的一幢,到了目的地再打电话,前台很愉快的通知我们说大概十五分钟内会有电瓶车来接我们。三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村是在亚龙湾热带天堂森林公园景区内的,可以说她本身就是景区的一个部分。小黄蜂在山路上飞奔而上,不得不司机的技术真得是好,估计是熟能生巧。这里要说一下森林公园的交通是由二个部分衔接而成的,一个是公园的游览车,大号一些,大概能坐二十人左右,一种是酒店的电瓶车,比较小,一般就坐五六个人的样子。二者的线路略有重叠,但大部分是分开的,所以如果酒店的客人要去什么景点,就需要电话前台确认一下当前位置,然后根据前台服务员提示要么坐景区的车到指定位置转车,或者是直接派车来接。
坐电瓶车很快到达酒店大堂,这里办理入住手续要叫号,据说高峰期排号好长呢!今天办理入住手续还是比较快的,然后就是在大堂等待电瓶车入住。
我们住的是麻雀房,最优惠的那个。位置在半山腰吧,我估计的。离泰餐厅很近,西餐厅楼下,对面就是服务点。就这一点来说,麻雀的便利性还是很好的。估计是因为我们来的比较早,或者人品也不错,前台帅哥安排1607给我们。这里简单介绍一下麻雀房。麻雀顾名思义房间比较小,而且是公用洗漱室的,分为楼上楼下两层,浴室在一楼那边,洗漱室倒是楼上楼下都可以。(唯一问题就是没有热水,不管是楼上还是楼下或者在老鹰房峭壁泳池的更衣室,开了十分钟都没有,问了服务员也没有解决。这点不好,虽然可以洗冷水澡…)一下子感觉回到了学生时代。1607是二楼最里面的房间,据说是最大的一间(其实不算大,一张大床,两个女生如我们可以凑合,如果个子再大点,还是考虑其他房型哈),来的时候服务员正在做卫生,态度超好,还和我们聊天,说这间是唯一有空调(中央空调)的麻雀房。那天到的时候下午气温在31度左右,空调都有点不够用的感觉。不过他说晚上其实很凉快,不用空调还会觉得凉。事实证明他说的非常正确。1607房面对大山,阳台下面是游泳池,另一边是落地窗,采光极好。房间虽小东西比较齐全!提一下他家提供的头梳是一个小牛角梳,被我A了现在放包包里备用呢。对了,还有一个重要的问题就是插座太少,就桌子下面的一个,烧水都不知道房间里面那里可以,后来是拿到房间外面的区域随便找了个插头烧的水!
鸟巢度假村房型超级多,我个人觉得如果是蜜月旅行或者纪念日这样的二人世界,还是土豪一把,住山顶老鹰吧!相信一定可以把那个她感动不行不行的!当然还有更壕的云鹏云顶别墅群,个个独立私密奢华!我就看看流点羡慕的口水好了!如果是一家人出行,我的建议是看预算,集结地,大雁,孔雀什么的随便选。集结地是半开放的,别有一番风情。特别提醒这边早餐小盆友高于1米就要半价。带孩子的家长注意哦!
等一下发一下酒店的住店指南。
弯弯曲曲的山路,电瓶车开得好快
房间,有落地窗
一楼的休息区
楼下的游泳池
楼下泳池
洗漱室
人间天堂鸟巢度假村和森林公园是紧密何为一体的。酒店的客人凭门卡可以上山下山随便玩,一般来说几个主要景点安路线从山底到山顶有兰花谷,过江龙索道,非诚勿扰2的试婚房,峭壁天池,天作之合婚礼礼堂和沧海楼。我先去的过江龙索道,然后坐车到老鹰房那边的峭壁天池,游了泳后去了试婚房,参观了婚礼礼堂然后坐车到山顶登沧海楼俯瞰亚龙湾。第二天早上早餐后坐车去了兰花谷。
因为打算去游泳,所以我们收拾了需要的泳衣沐浴露什么的带了个小包包,就坐上礼宾部帮我们叫到观光车。根据司机建议,我们就坐到过江龙索道站,让我们过一下索道后,走几步就到老鹰区,可以到峭壁天池这个泳池里游泳。如果是游客久只能在旁边远看泳池了,只有酒店客人可以🏊哦!
乘坐一路上呼啸而过的观光浏览车,很快就到了过江龙索道站。这里也是电影非诚勿扰2的取景地之一,游客过一次20元好像,住客凭门卡免费。再次感叹门卡太重要啦!索道上的人不是一般的多,如果想拍个好看的照片,还是要等1700后活着早上0830前。那个时候你可以爱走几遍走几遍。
如果怕高也是可以走边上的情人栈道绕过去,然后就到千里伞站,走过去就到了老鹰区。真正的非诚勿扰试婚房在这里,不过一般都有人入住的。园区后面干脆在山顶搞了一个一样的精装房供游客参观。
到峭壁天池的时候大概是1500左右,太阳挺大的,泳池边上只有4、5个客人,大家只是拍照没有下水游泳。试了下水温,还有点凉,泳池边的友情提示牌上写温度27度!不愧在山上啊!我们坐在遮阳伞下给泳池拍了好多特写,其他人慢慢都离开了,我们觉得太阳不太大了就换了泳装下手了!泳池看起来好像挺深,在峭壁之上超级有感觉,其实只有1米3深,安全性超高!
我们游了一阵子后,后面还来了一家子,值得一提的是才10个月大的宝宝也下水了!刚开始爸爸一下子就把她带进水,估计水冷她在水里大哭,妈妈来了她还在妈妈怀里边哭边说着别人听不懂的话,估计是在控诉爸爸!那样子要多萌有多萌!人变多了我们就打算离开了,在泳池的更衣室里洗了个战斗澡,换上常装我们朝山顶出发。
老鹰区出来叫车坐到热带天堂站,基本就是最高点了。慢慢沿线走过天街,到沧海楼看亚龙湾,然后到龙文化广场,看龙行天下,后面就是非2试婚房了。试婚房好像一人要交费,不过有免费的照片赠送,酒店的客人就不送了😏。这里是拍婚纱的必选之地吧!当天保守估计有五队新人在取景,要知道我们上来的时候都要五点多了!一直到后面的婚礼教堂,婚纱摄影工作室的人员和我们一起是最后离开的。1800后山上应该就没有什么人了,毕竟太阳下山后黑乎乎的大山还是有点慎人。
我们等婚纱拍摄的人走了在拍照片,还麻烦了小哥帮我们拍合影!试婚房里拍的照片如果不说,可以冒充我们就住在这里了!小哥果然经验丰富,勇极有勇气的姿势把我们拍出了大长腿的合照!
前文说过我们通过微信订了水果,这里再给猩猩家点赞,水果送到了酒店,本来还要送到房间的,结果我手机玩了一天没有电了!没有接到小哥电话,他还专门发短信提醒我水果送到前台了。让我及时去取。我接到短信的时候是刚刚从房间出来打算去吃吃评很好的海阔天空泰餐厅。于是我询问了一下餐厅一楼的服务员!服务员的态度超好,马上联系前台确认,并让我放心去用餐,后面果然吃完饭回到房间,水果也是送到了😋。
泰餐厅提供地道泰国美食,而且坐在外面可以俯瞰美景!餐厅里面还有菲律宾歌手驻唱,美食美景加音乐,难怪被评为2014必吃餐馆!我们点了咖喱牛腩和泰式菠萝炒饭,分量足,两个人吃得饱饱的!当然价格也是足足的,加上服务费215一共。吃得太饱,走路回房间后又看到了看起来就好好吃的椰冻、菠萝蜜…反正椰冻我是吃掉了,菠萝蜜好友吃了大半,总之那天晚上我们都吃撑着了!
牛腩咖喱
泰餐厅
海阔天空泰餐厅
卧室
客厅
一早上睡到自然醒,当然早起看日出什么的,我们就不提这个了!出门溜达一小圈后,我们就会到楼上的飞龙岭西餐厅吃自助早餐。西餐厅在麻雀房楼上,之前就有听说内容是相当的丰盛。如今亲自一看,果然是名不虚传啊!首先是环境,我们运气还是好好的接手了一个外围的位置,可以一边品尝美食一边欣赏森林公园里的景色。阳光、大海、森林、微风,让人身临其境的感觉到了浪漫气息!其次早餐内容真丰富!除了前几天几家酒店有的食品外,飞龙岭西餐厅还提供了广式茶点和三文鱼刺身,西点的种类也更丰富,还专门为儿童设计了用餐区域,非常的贴心人性化!
开心的早餐过后,我们继续坐着一路呼啸的观光车到山谷的兰花谷。在车上巧遇了昨天一起从珊瑚酒店来鸟巢的天津美女。一聊天听说我们要去兰花谷,独自一人来玩的她决定先不回房,这个早上和我们一起三人行。
兰花谷位于森林公园谷底,在公园的建议里是作为出发点作推荐的。总体评价兰花谷中规中矩是一个园中园。入口处潺潺溪水和水帘长廊引出花谷入口,然后慢慢的沿途而上,欣赏风光旖旎。亭台楼阁流水树影,倒是一个取景的好地方!游逛的时间大概在40分钟左右,如果没有什么拍照的话大概半小时足矣。我们这一天早上的时间比较紧张,逛完兰花谷就回房间收拾东西准备回家啦!
可是住在山上的弊端在第二天退房下山的时候被体现的淋漓尽致。那就是运力不足!没有错,我在泰餐厅这里的服务区等车等了将近45分钟!尽管我之前已经预见了这个情况,为了能在1130离开,赶在1030结束游玩会到房间,结果还是超出了预期!最后的退房时间细节影响了我的动车时间。在这里在提示大家一下,动车在亚龙湾有站点,可惜我去的时候还是买的三亚到海口的动车,造成我们只能去三亚。不过好在12306可以推迟更改一次车程!我马上用手机申请了动车改票,飞机定的时间比较迟没有受到这个小插曲的影响!这里还是要感叹一下,时间还是要尽可能给自己留够时间!
早餐西点
餐厅外的风景
环境
儿童区域
儿童区域
我们的早餐,超丰盛。看风景,景不醉人人自醉啊!
香肠
兰花谷入口
水帘
湖心亭
到了三亚市区,吃过午饭做动车到海口机场,飞机还有的等。这里多写一个地点--那就是机场里的金色逸站。在啊里去啊上,可以用淘里程兑换,免费使用候机室,赠送一杯咖啡哦!我大概休息了半小时左右就通知可以登机了。这个很实用,不过不是每个机场都有,福州的长乐机场就没有,以及海口机场的地址有变动,我还是电话了才知道地址变了,难怪我一直找不到呢!
这短短的五天,三亚的大海阳光森林蓝天,我们的心情感受图片都记录在我的这篇处女游记里了。旅程不长,感悟很深,于是花了超出我想象的时间,在旅行结束后的一个半月才为这段记录划下了句号!只希望她能够为所有的旅途中或即将旅行的朋友做个参考,就如同我曾从你们哪里得到的帮助一样!
金色逸站里的飞机时刻表
咖啡