西安,一直是心中的向往,一个古老的古都。西安之行,走的很辛苦,却没有任何遗憾。表现也还是不错的。
坐了24小时的火车,才于次日下午三点到达西安。如此长的时间,是一种煎熬,也更是一种生活体验。在火车上,大家一起打发时间,说说话、打打牌,看看窗外的风景,第一次知道了黄土高坡的样子,还看到了小黄河(由于水土流失,看到了一些小河沟,水中带了大量的黄土,极其混浊)。此时也想,若是自己选择,肯定不会坐如此漫长的火车的,也看不到这风景,虽时间难熬却留下了难得的记忆,也是值得的。
在次日达到西安后,在导游的安排下游览了西安古城墙、大雁塔边上的广场。西安古城墙,长14公里,甚是宏大,城墙上的道路非常宽阔。我们从长乐门登上古城墙,感受了古城墙的宏伟。观看了城墙上边的长乐阁,并在城墙上走走、停停,小范围的活动了一下。城墙上边的道路真的是很宽阔,都可以来回开好几辆车。若不是亲临,如何也不会想到会如此宽阔、如此宏大。六百余前留下的城墙,不得不令人佩服。在城墙上吹的感觉,也特别舒服。走下城墙,去了大雁塔边上的广场,貌似叫北广场的,广场水景面积极大,整体看上去非常大气,不愧是七大古都之一。在广场上走走、坐坐,看看边上的特色店,原想大雁塔里边去看看,可惜时间不允许,也算是种遗憾。当年,这也算是皇家寺院,想毕是香火很旺的。
随后,大家去边上的餐馆吃饭。西安的面包、面,还是有点特色的。面有点酸酸的,吃着也还行,面包有点不习惯(有点担心会,慢慢不喜欢吃,但后几天还是适应了)。之后,酒店安顿好行礼后,和一同事去东大街逛了一圈,想看钟楼、鼓楼去的。不过,这都没看到,在同事的建议下去苹果体验店看iPAD去了,还去吃了羊肉泡膜(感觉不太好吃,口味上不适合我们浙江人,但名气这么大,也值得一尝)。

第三天上午,在导游的安排下,离开西安,去华山游玩,住在华山下的宾馆。上山之前,导游带我们去竹语堂购竹炭制品,对游戏购物大家都是有点不喜欢,多少会有点戒心。竹语堂里,有人专职给我们介绍竹炭各色制品,真的有如上课一样(整个团队在坐专门的房间里,听其介绍)。之后,附近吃饭,再去华山。接近华山山群,远远看去,不少山是大面积的岩石外露,有的是悬崖峭壁,华山以险著称。在购票中心,有群山的模型让游客观看,这还是蛮不错的,可以先让我们了解一下。进往华山,有专门的游览车送至华山山脚,沿途山路有不少的急转弯,路一边多半是岩石壁,还有突然的,司机却开的很快,水平很不错。在山下坐索道上去,前往山峰。吊在索道上,车厢前后会摆动,有点心慌慌的感觉。多少有这么一点感觉,但该看下边还是看,风景可不能错过。华山有五个峰,最低的是北峰,最高的南峰,最险的是西峰,东峰的人文景观要少一点,中峰则最令人失望。北峰距索道最近,最先浏览的是北峰,北峰上的游客也最多,在北峰上逗留了一会。之后,同行的一些同事在商量要不要继续往上爬,也有一些同事早往上去了。其实,我也希望有人可以一起往爬,游完华山所有峰。但毕竟体力、耐力是不一样的,而且游览时间是事先说好了的。想定之后,我一个人坚持往上爬,并给领队打了电话,让他们到时不用等我。是太久没爬山了,再加上山道陡、险,是感觉有点累的,和很多人一样,上去之后先到了西峰,再到南峰,之后是东峰,最后是中峰。在登上西峰、南峰之时,都有一种特别开心的感觉,心中特舒畅,是北峰没有的感觉。有如征服了山峰的感觉一样。在上边留影拍照,眺望群山、及山下风景,心情无限。在东峰上,遇见了一个同事,这也是我上边四大峰惟一遇见的同事,这家伙可给我害惨了(后边再说)。东峰的景色要逊景一些,没太多味道。之后,我要去中峰,遇上的同事让我不要去了。可以我的性格,既然来了,怎么肯不去呢,中峰离东峰很近,很快就到了。只是中峰不去终会有些遗憾,来了华山还有一峰没去,但去了才发现中峰是啥都没有,边上居然是一块菜地,真的应验了“上去后悔,去了更后悔”这句话。东峰的云梯蛮有点味道,同事爬了两次,我爬了一次(爬之前,同事还问我敢不敢爬。一说真的,我哪会怕,爬时小心便是了)。下山途中,在金锁关那,吃了两个鸡蛋(同事原想吃方便的,不过,山上的方便面、鸡蛋都特别贵)。在到下山索道不远处时,我和同事说:“要不,我们走走下去算了”。这提议,同事居然响应了,同事原以为我不会真走下去。所以,他说:“你走,我就舍命陪君子”。没走几步,我赶紧说:“XX,现在后悔还来得及”。这一句话,已经无效,同事也不是容易退缩之人,我更不是。乘索道下去,只需十分钟,但走走起码一个半小时。爬完了所有的山峰,我还是可以坚持继续走的,所以没什么事。但同事真的被我给害苦了,他耐力没我好,最后是走走停停,走路的样子都不行了,偶尔扶着边上的栏杆倒走一下。最终的后果,是他路都有点不会走了。看我做的坏事。我两六点半到山下,然后再坐车返回宾馆。走完华山,没有任何遗憾,山上的五个峰我都到了,惟一不好意思的便是东峰遇上的惟一同事给我害惨了(所以,晚上我请他洗脚去了)。

第四天上午,我们去了华清池。华清池内,有一些唐朝时留下的皇家浴池,也更有令人向往的温泉。观看的浴池没水,相对而言我也不太感兴趣。里边,跟着大家感受了一下温泉的温度,用温泉水洗了一下手。心想,如果有机会,真希望去洗洗温泉澡。华清池游览结束后,导游带我们又去玉器店购物。对玉器不懂,旅游购物也不放,所以大家基本上是只看不买。时间到了,就出来。西安的导游,应该比较失望。之后便是中餐。下午,去了兵马俑,跟着那里的导游浏览了博物馆、一号坑、三号坑、二号坑,感受了世界第八大奇迹。每一个兵马俑,形态各异,还有那铜车马。古人的工艺水平,也甚是令人惊叹。讲解说的蛮多,不过我们记住的也就一点点。有点走马观花似的。兵马俑的讲解,在走完三号杭,到四号坑附近时,和大家讲了蓝田玉,说了蓝田玉的的好坏如何区别,活玉、死玉啥的。但说的话,真假不知,高明之后便是把部分人给忽悠进去了,在二号坑游览时,最终把我们带到了楼上的玉器店(说是这店是国家开的,不坑人、不骗人)。那时,我也有一点心动,想买一个略好一些的玉镯(过几天送给老妈去),还好最后没买。有几个同事,最后买了。居然可以讨价还价的。玉器是好是坏,真的难说。所以,旅游还是少购物好一些。
从兵马俑那出来,我开始感觉到小腿酸酸的,走路也开始一瘸一瘸了。走的路太多了,累积到了某个极限。此次,上台阶还行,下台阶、下坡路,还真是令人痛苦的。晚上,导游带我们去西安酒店住宿。

第五天上午,我们去了法门寺。法门寺,建筑极为现代,也有些宏伟。当然,老寺的面积不大,不足之处便是商业化气氛过重。在法门寺内,大家主要游览了老寺那一块地方。最远的现代佛像建筑。我和一同事,在老寺那边游览完后,再一起去了现代佛像建筑那浏览。那建筑甚是有些宏观,看似近,实则远,走走也要不少路。给我害惨了的那位同事,也去了,真的也有些让我佩服。我和他走路,都那样子了,还能坚持。在法门寺,吃完中午的斋饭,所以的游览行程都完成了。之后,赶往咸阳机场