我們一行5人,基本上住宿原則是2人間和3人間,住宿費平均到每個人基本是150~200元人民幣每晚。建議查找民宿時可以上网看看,某些個網站提供的出租的民宿都挺有風格的,價格也還不錯。和民宿老闆聯繫基本靠的是SKYPE,在軟件內充值50元人民幣,在網絡環境下可撥打台灣地區電話2個小時。這個時間基本是夠用的。還有些可以郵件和微信聯繫,但畢竟沒有打電話溝通來得方便。
臺北----國王大飯店
第一夜的臺北,入住了是“哈嘍台灣”1550元套餐內的“國王大飯店”。位置不錯,乾淨整潔,贈送每天的早餐自助,中西式皆有,十分貼心。這裡應該是老牌的酒店,雖然設施有點年代感,但是絲毫不影響使用,反而顯得更有厚重感。最滿意的就是他們家淋浴設備,超強勁的水壓,真真是洗去了剛來台灣的疲憊。
第二天由於颱風的影響,全臺停班停課,我們被迫放棄九份的行程,滯留臺北,繼續在“國王大飯店”續住一晚。
蘭嶼----藍翔民宿
藍翔民宿在靠近“開元港”的“椰油部落”內。但是不知道為什麼我們辦理的“台灣大哥大”在這裡卻沒有信號,於是我們在蘭嶼過著半與世隔絕的生活。蘭嶼島上租摩托車很方便,如果會騎車的話,建議住東清部落等靠東邊的民宿。
在藍翔民宿,可以直接預訂浮潛、夜遊、拼板舟等蘭嶼特色的行程。民宿裏的胡爸爸還在我們告別蘭嶼時,穿著“達悟族”的丁字褲和我們合影,哈哈。
花蓮----福田民宿
台東---少則得民宿
高雄----米果的家
海洋風情夏日海灣四人房,房間以藍白為主色調,加上海洋造型的船舵飾品,帆船,海鳥,全派的地中海風格。在客廳中還有增加一個床位。三十幾樓的高度,180度的高雄景觀一覽無遺。
Day 1:廈門--臺北 (新光三越-林森北路)
Day 2:臺北 (永康街-大安森林公園-師大夜市-寧夏夜市)
Day 3:臺北--花蓮 (七星潭-自強夜市)
Day 4:花蓮 (清水斷崖-私房海灘-太魯閣大橋-慶修院-鯉魚池-白鮑溪-雲山水)
Day 5:花蓮 (臺11線-花莲糖厂-瑞穗牧場-林田山牧場)
Day 6:花蓮-蘭嶼
Day 7:蘭嶼
Day 8:蘭嶼--台東
Day 9:台東--高雄 (駁二藝術區-夢時代)
Day10:高雄-臺北 (美麗島捷運站)
Day11:臺北 (台灣大學-貓空纜車)
Day12:臺北 (台北當代藝術館-宜家-小巨蛋)
Day13:臺北 (華山文創園-101-誠品敦南店)
Day14:臺北 (淡水)
Day15:臺北-廈門
原計畫,此次行程還要加上九份、猴硐和集集的,但是由於颱風的影響和路線的規劃沒去成。有點小可惜,不過,想到下次還會再去台灣的,就不覺得那麼遺憾了。
*關於準備工作 行前必備的台灣通行證我們早早就在市出入境管理中心辦妥了,剩下的就是入臺證和來回機票。正當我們被某寶各式入臺證的真偽及價格弄得眼花繚亂的時候,有個去過台灣的朋友向我們介紹了一家旅行社,於是我們就以180元的超低價格入手了入臺證。在這裡不得不說,關於辦理入臺證各種繁雜的證件問題旅行社都給予了耐心的解釋。就在這時候,他們推出了一個活動----1550元=來回台灣機票費+一晚臺北(或高雄)三星級酒店住宿,我們果斷放棄了“小三通”的想法,投入了“直飛”的懷抱了~~~~~太!超!值!了!!!!!
在臺北和高雄基本是靠捷運出行,花蓮在當地包車,在蘭嶼則是摩托車啦,其他的城市就計程車。城市和城市之間坐臺鐵趴趴走。
去台灣前,我們和杜姐聯繫,決定包她的車讓她當我們兩天的導遊。但是到了花蓮包車前一天,杜姐臨時有事,跟我們商量讓阿布替班,還給我們帶來了花蓮的名產讓我們品嘗。無論是杜姐還是阿布,他們在當天的旅途中盡心的帶我們遊歷花蓮,給我們介紹了很多私房的景點和美食,讓我們此次台灣之旅的重頭戲----花蓮給我們留下了極其深刻的印象。
我們乘坐11:40华信航空AE991飛抵臺北桃園機場
臺北,我們到了。
在機場辦理了台灣大哥大的入網手續,在SEVEN儲值了悠遊卡買了一個巧克力冰淇淋,甜滋滋的。
就在我們坐上大有巴士駛向“國王大飯店”的時候,颱風也不期而至。今我來思,雨雪霏霏。大雨中的臺北,涼風習習,整個城市的色彩也愈加的濃烈,颱風沒有帶來壞心情,反倒覺得是別樣的體驗。
回酒店稍事整理後,大家都覺得餓了,就步行到新光三越吃了大名鼎鼎的欣葉臺菜。
吃飽喝足後,我們精神又來了,小逛了下新光三越,雨也漸漸停歇,出了百貨大樓就在臺北街頭亂晃了起來。
第一次真實的臺北,是在大雨中傾倒的城市。想像中的紅綠郵筒,黃色計程車,虛化的各色光斑在現實的大雨中閃閃發亮閃閃發亮。
佈滿了日式的居酒屋和CLUB,吸引了很多來臺的日本人,日式的裝潢風格和日式的文化氛圍,仿佛置身於日本的小街區裏。
回酒店的路上,路邊的小店搖曳着明晃晃的燈光,感覺肚子也餓了,切了點鹵料叫上幾瓶台灣啤酒,權當做宵夜。
飽飽的睡上一覺過後,在飯店吃完早餐,準備出發。
大名鼎鼎思慕昔芒果冰,其實很普通,果真是如之前在某篇遊記中看到的一句話一樣----如果來臺北不吃思慕昔的話,你會後悔;如果吃了思慕昔的話,你會後悔一輩子。當然,這句話嚴重了,他就是普通的冰品而已。
為了消食,我們走到大安森林公園----在臺北市中心地帶,巨大的城市氧吧。
在前往下個目的地的途中,偶遇一家“茉莉二手書店”。之前就知道了臺北人喜愛閱讀,誠品、金石堂等知名書店遍佈全市,但是他們對於閱讀的傳承做得更好。
美食不多,短短的一段路基本上各色女生所愛的流行服飾琳琅滿目。我們挑了家臭豆腐墊了下肚子,不錯吃。
坐上計程車殺向寧夏夜市,大吃一頓啦。
攤位上擺著的色彩繽紛的魚。
在寧夏夜市吃了蚵仔煎、山豬肉烤香腸和臭豆腐。
回家路上偶遇小尼莫。
颱風走了,天放晴了,於是我們踏上了花蓮之旅。四個多小時的莒光號列車,大部分時間右手是山左手是海,給接下來幾天的行程來了一個最好的預告片。花蓮,我們來了。
第一眼看到“福田民宿”就愛上這裡,半開放式的居住空間,和風和陽光和綠蔭和花朵和大家在一起。
沿著這樣寧靜的小路,和街邊居民打著招呼微笑著,我們一列自行車隊駛向了心中的七星潭。
無邊的蔚藍海域銜接島嶼的是一片礫石灘,石頭在海浪的激蕩下光滑無比。
在這裡靜靜的呆了好久,時光像海灘上的礫石漸漸的被磨去了棱角,變得圓潤了起來。
依依不舍的告別了七星潭,晚上的活動範圍指向自強夜市。回民宿的路上,我們變得有點沉默,大家似乎都在回味剛剛還未消化完全的美景。
夜市裏的各種夾娃娃機直擊我的小心臟。
蔣家創意棺材板排了老長的隊伍,各種創意的味道加入到傳統的小吃當中。
再來上一碗夜市外的三立黑糖冰,今天的胃部的空間就算是用完啦。
告別夜市,打道回府。由於這幾天的猛拍,相機SD卡的存儲情況堪憂,向老闆借了私家的電腦,把照片搬到移動盤中。在拷照片的期間,林太太約我一起看了台灣地區熱播的電視劇,聊起天來了。期間林太太和林先生相互吐槽,靦腆的林先生和健談的林太太在客廳的沙發上,看著電視,整理著客人用的毛巾,在我看來就是完美契合的小幸福。
回到露臺,大夥兒都在,聽著蛙聲和蟬鳴,最簡單的心境,也是最奢侈的美好。
即使在旅遊中,我的老太太生物鐘也沒有失效,早晨起床,陽光甚好,扛上小單反,在民宿內一陣亂拍。
林先生和林太太也起床了,林先生已經幫我們準備好早餐了,而林太太則把新摘下來的花朵捆成一束裝飾在我們的房門口。陽光投過花兒的樣子,真好。
花都開好了。
阿布來接我們了,開來了擁有史上最花哨內飾的車,超級卡哇伊的說。
把相機放在平臺上連拍四張,回來拼了一張超大廣角,哈哈。
由於颱風的影響,我們沒辦法再更進一步接觸清水斷崖,為了填補我們這個遺憾,阿布決定帶我們去他的私房景點,直接和海水玩耍。
在這裡我們拍了很多奇葩合照,就不好拿出來嚇大家啦。這次要感謝專業級的攝影師阿布同學,不僅能拍得了普通照片,還能在烈日炎炎下趴得了燙手的石頭,為我們把美景和美麗的笑容排在一個畫面當中。
日據時代留下來的日式佛院,雖然小,卻也充滿了日本的禪意。
在這些彩色的轉動中,我們能看到風在舞蹈。
私房菜時間到了~~~阿布推薦的這家山東麵館,在花蓮已經有五、六十年的歷史了。
下午的時光就泛舟鯉魚潭了。
阿布我們要不要去白鮑溪撿玉,這麼特別的安排,我們怎麼會想錯過呢。阿布說,這裡是台灣玉的主要產地,主要有豐田玉和蛇紋石,由於之前颱風的影響,現在大量的玉石被沖到下游來。不過能不能撿到玉石,還是要靠緣分的。到了白鮑溪,果然已經有很多人認真的在河床中尋找。最終我們收穫了一些小碎石和一大塊原石~~~~~~
之後的“雲山水”我們就不大喜歡了,不知道是不是雲層變厚,陽光無法透出來的關係,還是什麼的,我們總覺得這裡人工雕飾的痕跡過重。今天看過了那麼多的自然美景,實在無法心動起來。
天色漸暗,晚飯時間到了。
五霸焦糖包心粉圓,這是在做攻略的時候就眼饞很久的美食。名字霸氣,佐料也很霸氣。旁邊也有一家包心粉圓,阿布也建議讓我們嘗試一下,果然不錯。
傳說中的公正包子。
傳說中的液香扁食,扁食好大一顆的。
今天阿布帶我們玩轉的行程算是結束了,在民宿小呆之後,我們臨時起意,打算去七星潭看星星。 在SEVEN買了臺啤、關東煮,朝著星空進發。
躺在七星潭的海边,听涛观星。
可惜沒有月亮,沒辦法看到一直心心念念的月亮河。
回到民宿時,發現自己的腳指頭被石子劃破了一個小口正在流血,打算拿創口貼將它包起來。林太太看到了,假意罵我到,女孩子要好好對待自己,怎麼就胡亂的處理傷口。接著拿出曼秀雷敦的膏藥,為我細細的清理腳趾,再包上創口貼。那一刻,心中充溢的皆是感動。
淩晨四點起床出發七星潭看日出,GO!
很喜歡平交道,每次經過,總是會想起《灌籃》片頭裏櫻木和晴子分站在道口兩旁,一列火車經過,他們互相看到了彼此,揮手、微笑。嗯,今天突然很想聽《直到世界的盡頭》。
早餐是“廟口紅茶”,紅茶茶味很濃,清爽解膩。他們家的早餐蛋糕,外皮酥酥的,有原味、草莓、巧克力等味道,配在一起,絕了!
美食+美景,今天的主題。
每個休憩站都是一段風景。
和大海告別後,杜姐把我們送到花蓮糖廠吃冰消夏。
杜姐把我們帶到了一個農場,天太熱了,以至於我忘了它叫做什麼名字。。。
個人覺得一般般,不過奶製品新鮮香濃。
林田山林場,是日據時代遺留下來的伐木林場。運輸木頭的小火車、軌道還在這訴說著當年的歷史。
傳說中的甘蔗冰下午4點就關門了,於是我們就這樣錯過了。杜姐為了彌補我們受傷的心靈,帶我們去了特色的鳳林臭豆腐。
招牌的韭菜臭豆腐,太驚艷啦~~話說,這群人有多麼的喜歡吃臭、豆、腐啊~~~
私房菜時間又到了,杜姐帶我們去了“洋基牧場”。
有人說,所謂旅行,就是從一個自己生活膩了的地方,到另一個別人生活膩了的地方。
但,生活還是要繼續。
收心,回家。
桃園的候機室,我們的主題是布袋戲。嗯,童年的回憶,很好。
下飛機后,第一眼看到的廈門,很好。
生活不僅要繼續下去。
還要,詩意的棲居。
*關於食物們
這是SEVEN買的兩瓶水,可以參加“拉霸”抽獎活動,結果以新台幣1元的價格拿到這兩瓶。一向沒中獎運的我,表示很開心。
海賊紀念版的碳酸飲料,好想集齊一套拿回家擺起來啊。
又一個通過文案認識的品牌----“飲冰室茶集”----“以春光和詩歌佐茶”。
“和,而不同”這是我對台灣城市最大的感受,城市之中,真的很“不同”。就拿捷運站來說,這是新左營站入口的小雕塑,不僅捷運站外不同,站內的裝飾也有不同的主題,看起來很有活力。
除了林立的各個書店,在捷運站上也有公共圖書館可供借閱。甚至在車站有“圖書漂流活動”實現A站借閱、B站還書,在列車旅行的途中用讀書來殺時間。
這是哈瓦仕拖鞋的一個公益環保活動。顧客可以將破損的哈瓦仕拖鞋帶到店裏,投入這個回收袋中。哈瓦仕會將收集的廢舊拖鞋經過消毒後做成防滑毯,捐給公益機構使用。
很喜歡他們這個計畫,結合自身特點,將環保和公益緊密結合。另外,他們這個回收袋做得極具特色,手柄是他們拖鞋帶,蓋子就直接是成品了。既直觀又美觀。
台灣,很多都是隨手做公益做環保,像“隨手捐發票”自然就不必說了,還有非常多的企業和環保公益團體,都在各自的領域慢慢努力著。
還有個細節,我也很喜歡。台灣很多房子上都有雨水收集桶,雖然我還不知道這個雨水的用途,但是無論是什麼,都是在循環使用水資源。
感謝好天氣。
感謝好山好水好人好心情。