黑非洲,一个爱与恨都能到极致的地方,落后愚昧、粗野无耻的秉性让这片土地的很多人还过着贫民窟不如的生活,也正是如此才成就了那些大型的动物们,草原就像这个世界,弱肉强食,懂得团结崇尚力量的狮子猎豹们统治着草原,而那些胆怯自私只知道繁衍后代的角马羚羊们永远都是待宰的盘中餐。
热闹的清华池
草原的精灵
夕阳下的三兄弟
马赛风之子
诡异的眼神
为了不改变保护区的生态原貌,肯尼亚几乎所有的保护区道路都没有铺沥青,不是没有钱,而是对动物的尊重。
经过东非大峡谷这个世界上最宽最长的峡谷向南,就是比那库鲁更多火烈鸟的博格里亚湖。
合欢树,非洲的象征,在青山的映衬下端庄秀美。
湖中的澡塘会,粉粉嫩嫩,让人浮想联翩。 掌柜的说如果眯起双眼,远远的望去就像一群又白又胖的大老娘们光着屁股一丝不挂的在河里洗澡!
湖中觅食的火烈鸟,活脱儿一群退了毛的……
上千只公火烈鸟在集体向母火烈鸟求偶,一个个伸着脖子昂着头。
高昂着脖子更显尊容。
傍晚的博格里亚,湖光鸟影,交相辉映,红成一片
盐碱滩下大概积满了鸟粪之类的各种腐殖质,味道很刺鼻。不过更多的还是被火烈鸟们的壮观所震撼而丧失了味觉。
马赛马拉的广阔草原生活着很多狮群,但最吸引向导查尔斯的是一个首领叫马拉的狮群。原因是马拉多子多孙,妻妾成群,身为统领,马拉不但强壮彪悍,对妻子们更是恩爱有加,对儿女关怀备至。
远处的角马像蚂蚁一样,对于狮群来说,这是他们一年的丰富食物。
两只红脸大鸟,站在树上注视着我们这些异类。
这家伙撅着屁股专心寻找着什么吃食,完全不把我们放在眼里。
查尔斯通过车载对讲机不时的和其他向导交流着,看看有没有什么发现。
一阵叽哩哇啦的喧闹之后,同伴告诉了查尔斯一个狮群出没的具体位置,一阵疯狂的颠簸之后,终于看到了远处灌木里一群狮子,运气真好,那就是那个久仰的马拉狮群。
顺着查尔斯手指的方向,一头雄狮正在树荫里昏然大睡,这是我们第一次接触到真正的野生狮子,没有一个人敢大声出气儿,生怕把这大家伙惊醒,起身把我们几个包圆儿喽。
不远处就是辛巴王一个老婆,身边还趴着几只小狮子,成年狮子哪怕是在睡觉也透着那么可怕,健壮的肌肉随着呼吸上下起伏,就像弹簧,随时可能跃起、爆发。
起床之后伸个懒腰,神仙般的日子。
小狮子们就非常可爱了,毛茸茸的,动作稚嫩活泼。
睡醒之后每个都像个不倒翁,还迷糊呢。
看那小肚子上白白的绒毛,想摸摸吗?要是自家的小猫到是可以摸摸,这个可是不敢。
另外两个幼崽。
从小在父亲的影响下,只要有关动物的电视节目都会不厌其烦的一遍一遍地看,记忆最深的就是角马穿过布满鳄鱼的马拉河的场面。为了亲眼得见万马奔腾大迁徙,历时2个月组织了几个朋友安排了这次旅行。
老天爷是一个非常公平的老人家,好运气不会时时刻刻的光顾一个人。8年前去梅里雪山的时候,在迪庆遇到10几个驴友,因为大雪封山已经困在县城10多天,而我到的那一天刚好云开雾散艳阳高照,一连几天的好天气让我洋洋自得,庆幸自己的好运气。
这次还能有好运气吗?今年的大迁徙似乎来得很早,到达马拉河的第一天,沿途就发现大批已经过河的角马,密密麻麻的成片。一连3天的守候着希望早日能够看到角马过河的壮观场面,然而只看到一些吃饱了的鳄鱼浮在水里,还有被泡的已经涨大了的角马尸体。
原来大部队的角马已经在几天前渡河了。稀稀拉拉的小黑点就是刚刚渡河的零星角马。
经过10天的颠簸,斑马、羚羊、角马已经司空见惯,从离开内罗毕市区开始,路边就随处可见这些悠闲自在的动物们在吃草,他们的存在就像我们城市里的麻雀一样。
即便如此,当看到草原上像蝗虫一样的角马群的时候,依然感到无比的壮观。
落日、霞光、合欢树、还有无际的草原------这就是马赛马拉。
角马是草原绝大部分食草动物的代表。
角马——有着强壮的肌肉,却没有足够大的胆量
懦弱、胆小的性格,让它们成为草原上最容易猎杀的对象,除了吃草、睡觉、交配,逃跑是它们最大的强项。宁可被一只狮子追的四处逃窜,也不敢昂起自己的头誓死一搏。
角马——有着庞大的种群,却是一大盘散沙
就像草原上的蝗虫,强大的繁殖能力让这个种群不断壮大,不断的到处移民,到处散德行,愚昧、自私让它成为草原上最没地位、最容易被欺凌的动物。
角马——和其他种群一样,有自己的头领,但这位头领只会和同类角斗,争夺交配权。
只要有草吃,角马绝不会有其他的想法,偶尔出来个敢于挑战的,充其量是为了争夺交配权而已,一旦夺权成功就会整日荒淫无度,再无目标可言。
角马——记性不好,记吃不记打。
只要自己逃过一劫,任凭狮子在身边大嚼自己的同类,角马们照吃不误,吃嘛嘛香,天下太平,歌舞升平。
在一望无际的非洲大草原上,马赛马拉的另一个主人就是猎豹,它们无疑也是这个草原的统治者,而他们带给草原的不仅是杀戮,还有优美。查尔斯的向导同事们向我推荐了猎豹三兄弟,据说草原上的猎豹,这哥仨脾气最暴,团结一气,仗着“豹”多,猎杀的成功率非常高。
老大放眼世界,一副成竹在胸的样子,所有目标以及危险都逃不过他犀利目光。
老二左顾右盼,心不在焉,什么事都有大哥顶着呢,有点儿二师兄的性格。
老三童心未泯,一脸娃娃像。
查尔斯依然坐在高高的顶棚上,展示他那细小的肌肉和鲜红的礼服。
两辆车一前一后,搞得一路尘土飞扬。
查尔斯找动物的水平实在一般,之所以还能够在这堆儿里混自有他的门道,进入保护区之后,他总是让司机慢慢的开,两只耳朵竖着,听着对讲机里别人的对话。
20分钟的闲逛之后,查尔斯手指着秃鹫眼睛的方向大叫,让司机赶紧把车开过去。
远处有猎豹正在进食,7-8辆车都不敢靠得太近打扰他们。
架起大炮拉近一看,太妙了,居然是三只!
就是他们!猎豹三兄弟!
很奇怪,不论是狮子还是猎豹都会把战利品的内脏吃出一个大血包来,鼓囊囊,血淋淋、亮晶晶的,不知道是什么东西。
乞力马扎罗,从好莱坞的影片中认识的非洲大山。当如此近距离的与他对视的时候,向往中的乞力马扎罗也不过如此,要不是一位年轻的女子飘然而过,丝毫也找不出影片中的壮美。
7月的安波塞利草肥水美,象群追随着雨水,大量啃食着嫩枝绿草。
“温饱思淫欲”适用于所有等级的动物,一只成年公象孤独的在草原上徘徊。
鸵鸟们也许受到这只壮汉的惊吓,慌乱逃窜。
健壮的大脚掀起一阵黄尘,尽管是逃跑,鸵鸟们依然高昂着头,优雅而镇定。
乞力马扎罗的清晨,一群非洲象出现在远处的合欢树林。
从体型上看,是一群年轻象,谁也没有想到,接下来的一幕竟是那么令人难忘。
一个年轻的后生正在和一位年轻的母象调情示爱,
男生温柔体贴,小女子轻柔温存,二人的身体一动不动,只是用鼻子轻轻的相互缠绕,相互抚摸,动作缠绵而温柔。
“看动物一定要到非洲,看鸟一定要去那库鲁。”这是一个去过非洲的旅行老手说的。不错,那库鲁吸引人的不只是动物,还有管理者们对人和动物和谐相处的独到设计。
因为纳库鲁成名较早,很多酒店都是欧洲人开的,无论是园林设计还是房子的舒适度都可以与任何星级酒店媲美,当然价格也很离谱,而且大多数好酒店都是按每个人计价而不是按每间房计价。
坐在酒店的长椅上你就可以与野牛四目相对,看狒狒们打架。纳库鲁在肯尼亚是个很小的公园,可是却干净如世外桃园,没有狮子豹子,有的多是鸟类和食草动物,难怪这里的空气如此安宁。
之所以说纳库鲁是鸡肋,原因是十年前的一场山火,本来纳库鲁最有名的是湖面上粉乎乎成片的火烈鸟,但现在的火烈鸟的数量已经今不如昔,可因为名气大、除了火烈鸟还有白犀牛、野牛这些大型动物,所以那库鲁现在仍然是肯尼亚旅行者必去的国家公园。
温和的气候,平静的湖水,茂密的水草,除火烈鸟外,这里还栖息着400多种、数百万只珍禽。
鹈鹕是火烈鸟的邻居,白压压一大片。
一只脏兮兮的大鸟站在粉嫩的火烈鸟堆儿里,显得极不和谐。
还有这种鸟,经常傻呆呆的窝在草坪上,憨厚的很。
纳瓦沙湖最大的看点是河马,但给我留下最深的印象却是这家酒店的完美设计,人,动物,自然完美的结合。
一块超大的草坪上随意摆放的的桌椅,脚下就是很多半野生半饲养的各种飞禽。
独立的小木屋,内部不亚于四星级的酒店
各种大型食草的哺乳动物就在四周溜达
很多酒店的小动物主要以猴子为主,早晨打开窗户,几只猴子就会蹲在廊子上看着你,等着喂它吃食。如果你把房门打开,他们会一个一个小心翼翼试探着走进房间,这时候最好假装没有看见他,如果不留神和他们目光对视,猴子们就会吓得四散而去,然后躲在窗户外面向里面偷窥。
广阔的东非草原,一闪一闪的的红点是荒野中一道非常耀眼的风景。
崇尚自然,拒绝现代的马赛人凭借一身红布一只木棍,与狮子猎豹和谐了上千年。
据说现在也不和谐了,偷猎让动物的空间越来越小。
两个的英武年轻后生,招呼着同伴,吆五喝六,威风凛凛。
马赛马拉良好的生态得益于马赛人的生活理念,
一位朋友问族长,周围有那麽多的荒地为什么不种些粮食而要乞讨呢?族长答曰:这就是生活。。。
村口站着一堆孩子看着外来游客,说不上是好奇还是期待,反正表情诡异。
泥房子里,一张牛皮垫子、一口大锅、几件简单的工具,这是他们全部的家当。相比起贵州山区的穷人来说,实在没什么区别,唯一区别就是一个马赛男人能娶十几个老婆,而贵州人不行,甚至一个都娶不起。
这是09年在贵州紫云县义教,在一个普通山村拍摄的家庭,小女孩叫王燕。一口锅、几只板凳、一张破床、一个木箱、几件农具挂在透风的墙上,这也是她家全部的家当。
村口站着两个有些商业化的马赛老人,没钱,连个笑脸儿都没有!
丰满的年轻妇人,不知是谁家的媳妇儿。
这是唯一住的一家五星级酒店,说实话,环境与纳库鲁、纳瓦沙、安波塞利的那几家酒店比起来差远了,但也有不小的收获。
各种动物的烤肉,牛羊野猪,鳄鱼肉鹿肉斑马肉,珍珠鸡,反正一大堆。也许咱没见过大世面,除了牛肉吃出香味了,其他的一概吃不惯,说白了也分不清吃的什么。
一干人等吃了一肚歪,据说(后来验证了)一位回来以后就临界糖尿病了,到现在血糖没低过6.5.
边吃边看,小伙子跳的阳刚。
姑娘抖的带劲!