五渔村(Cinque Terre)位于意大利西北角的利古里亚大区,五个村子从西往东分别是蒙特罗索(Monterosso)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼奇亚(Corniglia)、马拉罗纳(Manarola)、里奥马焦雷(Riomaggiore),名称很搞,简称1村——5村。区域稍微扩展一点,从拉斯佩齐亚到热那亚,一路沿海的风光都不错,随便找个小镇住住,比五渔村更加宁静,此行除了五个村子外,我们还附带去了韦内雷港,风光及感受只有更好。
从米兰、佛罗伦萨、热那亚等大城市都有火车抵达
这是五渔村的列车时刻表,非常有玄机,首先要分清楚平日车和周末车,其次列车会晚点,再次列车会进错站台,最后列车本身没有标示也基本没有乘务员。如不能妥善处理这些问题,就会出现我们的情况。我们想从1村到4村,结果直接到了5村,想从5村回4村,结果又坐回1村;第二天想从1村到5村,结果直接坐到了拉斯佩齐亚,一怒之下,决定坐船回来,这才比较靠谱。
走的那天才发现,原来是有闭路电视的,不过坐来坐去一方面可以多次浏览五渔村景色,另一方面单日票的钱绝对赚回来了。玩得还是很开心的,让我们一起开始旅程吧!
住宿一般选择在拉斯佩齐亚或者蒙特罗索,其他村子条件有限;五渔村内部可以买火车日票,也有海轮,村子之间距离很短,火车平均2-3分钟一站,但徒步因为山路的缘故,村与村之间至少1个小时以上,而且很多道路因山洪损毁,至今没有修复
一个非常舒适的公寓,Portico,这个牌子贴在二楼门口,要推开一个虚掩的门爬上去才能看见,我们在小镇里饶了几圈都没有找到,后来问路问到了房东,小镇真的很小。附带说一句,洗衣机是海尔的。
名字很拗口,其实就是海边的蒙特罗索,火车站一出来的第一眼印象,心中响起:“地中海,我们来拥抱你了!”
这是到访的第二个村子
在色彩斑斓夕阳西下的小镇广场玩桌上足球,是一切很惬意的事情。50P一局,我说投一欧玩两局吧,结果投下去没有反应,原来50P比较大,能够卡住机关,小小的一欧就直接滑落了,然后还被告知,这个台子的主人今天不在。
路边,山有小口,仿佛若有光,别有洞天的一片海。
2村最好的拍摄地点,要沿着回1村的山路走上20分钟,可以俯瞰,下午阳光迎面斜射入港口,是最好的拍摄时间。
3村因为火车老是错,耽搁了没去。4村(马纳罗拉)是看夕阳的最好的地方,也是官宣图片出现最多的村子,名字容易和马纳多纳搞起来,人家是罗纳。
N人高的仙人掌
沿海步道,可惜因损毁关闭了,好几年了,意大利人也不好好修修。
经典观景位,不过太阳还高
找个饭店,美食美酒等夕阳
我们是乘海轮到的五村,所以可以有正面的视角。
休息休息,搞点水果小吃压压惊。
这里原本有一条爱之径,图标像小杰和小杜,不过也关了,好在五渔村是不收门票的。
五渔村如果就这点东西,还是有点平淡了,不过我把最好的地方放在了最后。开头说到,坐错了车,到了拉斯佩齐亚,那就将错就错,据说这里有个港口,游人不多,确丝毫不逊色五渔村,所以我们将其称为6村。
意大利的公交车票要去烟草店买,联动营销很到位,车上遇到“里皮”看报纸,为了和帅哥合影,我们也是蛮拼的。
大约20分钟从市中心到港口,这里早上的光线正好,五彩小楼一字排开,山头有古堡映衬,前景活泼,背景压得住,外地游人很少,几乎当地春游的孩子和老人。
一路相伴,感谢各位主演、群演、场记、灯光、道具。。。