春节出游现在已经是一种时尚,大家不再传统的在一起聚会,和家人一起守岁,而是要趁着大假出去旅游,所以各大旅游景点都人满为患,欣赏不到美景,只能看到人山人海,住也住不好,吃也吃不好,太没有存在感,失去了出游的意义。
北方游没有南方那么火爆,我们可以随心自由行,走走停停,看看美景,尝尝美食,一切都那样惬意,而且这里的美景足以将你的心灵震撼。
我们一家人一路自由行,在呼伦贝尔大草原上,探寻冬天里的元素:这里雾凇、雪凇、林海雪原等随处可见,不像其他地方要拼人品,碰运气才能见到;而不冻河、雪域草原、冬季放牧景象就只有呼伦贝尔才能看到了;期间更是少不了品尝当地美食和滑雪,民俗体验等各种活动。。。大伙儿听着听着可是心动了!
此行还偶遇上了呼伦湖冬捕,那场面,特别热闹,鱼的种类也很多,激动的我们真想每一种都尝尝。。。
冬捕不是随便凿个冰窟窿就可以抓鱼的,首先我看见当地的人们进行了祭拜,应该是对河神吧,很神圣的!
还要有专业的工具,经验丰富的捕手!
出鱼时,我们周围这些看客,都特别激动,尖叫、呐喊声不断,我的手因为大力鼓掌都麻了,嘿嘿!
喜丰收啊,没有认识的鱼,嘻嘻!
好了,我现在从一开始,讲讲我们家的旅行吧,包车行在G301国道上,车外是一望无际的茫茫雪原,荒凉寒冷,草木凋零,空旷深远。“路漫漫其修远兮”似是时下写照。
第一站:金帐汗
传说在12世纪末至13世纪初,成吉思汗曾率领雄兵在此草原上驰骋奋战,与各部落争雄,金帐汗蒙古部落就是仿照当年成吉思汗的行帐而建。
拐了几个弯,从右手一个岔道拐过来,大约半个多小时,看见了一道宽宽的河流在绿草中弯弯曲曲流淌,道路顺着河流南侧往东延伸。小王师傅说:这条河叫莫尔格勒河,这里隶属陈巴尔虎旗。莫尔格勒河全长近30公里,在陈巴尔虎草原蜿蜒流淌了几千年,形成了数不尽的“S”弯道,素有----天下第一曲水之称
第二站:额尔古纳
额尔古纳市有着悠久的历史,拓跋鲜卑的祖先曾在这里长期居住,这里也是蒙古族的发祥之地。额尔古纳是内蒙古纬度最北的市。其北部是大兴安岭目前唯一幸存的原始森林,哈乌尔河、得尔布干河与根河之间是水草丰美的广阔草原,也是驰名天下的“三河马”“三河牛”的故乡。
我们可以随时停下来拍照,不像跟团游,只是听导游在那一直噼里啪啦的说说说。
在到额尔古纳前,我们先到了,白桦林景区,白雪中的白桦林依然那样挺拔!
去往额尔古纳的路上,蓝蓝的天,白白的雪,忍不住停下来照个照片!
冬天银装素裹的额尔古纳湿地!
必须在这雪中留个影!穿的厚吧,一点也不冷!
不远处照美景的人,美景总是这么吸引人前往。
在这里我们吃了手把肉,喝了一点马奶酒,白酒的一种,有奶香味,特别好喝,还买了三瓶不同的带走,哈哈!
第三站:恩和
恩和是俄罗斯民族村,生活在这里的人们,大多是俄罗斯人和中国人的后裔,这里多民族杂居,相互通婚。饮食很有特色,风俗习惯也和我们不同。
室韦和临江
临江屯,家家袅袅炊烟,好似仙境!
在临江体验了一把,马拉爬犁!
临江的日落,着实让我震撼了一把!
转过头,经额尔古纳我们准备去,莫尔道嘎。
都说那里大雪纷飞,山林裹纱铺絮,雾淞满枝,晶莹剔透。
果然,到了才真正有林海雪原的感觉,不愧“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”之称。
吃了当地特色的蒙古馅饼我们进军白鹿岛!
第五站:根河
登根河电视塔山,气温很低。雪地轮胎的防滑性能显示了在积雪路面上行走的优势,汽车不太费劲就到了山顶。北国寒冷,汽车晚上是不能在露天摆放的,必须停放在暖库里,否则用车时发动机无法起动,“暖库”在此地随处可见,也算是一种特色。根河市区交通灯牌上气温提示为-32℃,此片见证了我们此行寒冷如此。
早餐吃了点烧麦后去看不冻河。它是根河支流玉泉河中的一段,可能是下有温泉的缘故,在一切仿佛都被凝固的严寒天气里,不冻河水仍静静地流淌着,与周围雾凇河、冰花相映,别是一番景致。
在根河看见这种果子,说是叫沙棘,我摘了一个吃,很酸,说是在俄罗斯引进的品种,根河还有沙棘做成的饮料,酸酸甜甜的,挺好喝。
在根河滑雪,一定要注意保护自己,初学者太容易摔倒了,而且滑雪前的热身活动一定要做,对身体有好处的,我们一家人摔得可惨了,完全掌握不了平衡,手和脚都不是自己的了,看其他人学的那么快,真是羡慕嫉妒恨,嘻嘻!
来根河这边,敖鲁古雅一定要去,看看驯鹿,找找圣诞老人的赶脚!
夕阳无限好,只是近黄昏。
我们快要进到海拉尔的时候,已经有点晚了,联系好了饭店,饱餐一顿,直接去休息。
我们吃的涮羊肉,将赶路的一身寒气驱尽!
舅舅们不爱吃涮的,跑去吃的骨头肉,还有烤羊腿,呜呜,我们亏了---
我们一家的旅行,圆满结束,很开心,时间自由,不紧凑,也没有什么意外状况,有当地人领着就是好,省去了不少麻烦,过年的长假也许还会再来,没玩够这次。