如果第一次自由行是菜鸟的话,第二次就算是半菜鸟吧,2015.11.1我带着爸爸妈妈去了爸爸一直想去的云南。做了大概一周的攻略,七天时间、父母60多了、自己一直觉得香格里拉有点神秘,最终决定了大理-丽江-昆明的经典线路。
防晒霜。因为是11月初,去的时候也多云为主,就早晨涂一次防晒霜,本来也不白,也没明显晒黑啦。但是看木府的讲解员姑娘是比较黑,而且多云天气,只要太阳一出来她们就打上伞,一会打一会收,估计高原的太阳还是比较厉害。
伞。这七天干上了一天雨,还有两天是一会下一会晴,雨伞必备。
天津直飞大理,大理坐火车到丽江约2.5小时,丽江坐长途汽车到香格里拉约4.5小时,香格里拉飞昆明再飞天津。
不算购物人均5000。基本是机票8000,住宿1000,其他就云南省内交通、吃饭、门票什么的,算不清了。
照片都是我用华为手机拍的,别太失望啊,虽然没有专业相机拍的那么美,但是不会看了我的照片然后到云南失望:)
因为这个季节去有点冷,是淡季,大理、丽江还不错,香格里拉的花海没有了只剩草甸,但是也有好处,机票酒店价格相对低些,主要是人少,照片里没那么多路人甲。
从昨天傍晚到的时候就下小雨,一直下到今天下午三点多吧,所以游苍山是在雨中,游洱海所幸雨停了,天没放晴,但是心情放晴了。
住大理古城的话,去苍山可坐公交,但是下车还得走不短的山路才到公园门口,可雇私人的车,几十元。我们去洱海只去了离古城最近的才村码头,从古城坐公交比较近。
上午游苍山。苍山分三个索道,大索道洗马潭索道,中索道感通索道,小索道中和索道。我们坐的感通索道,出口就是珍珑棋局和清碧溪,按理说应该走玉带路到中和索道下来,但是玉带路5km+,下雨就没走,转了转就下来了。
下午游洱海,在才村码头可以坐船,我们只在附近转了转。有租电动车的,可以骑车环行洱海,不过整圈是比较远的。同事十一后去的大理一地游,说洱海边上的双廊古镇也很不错。
雨中苍山,珍珑棋局
雨中苍山,对弈
雨中苍山,清碧溪
雨中苍山,云雾缭绕
也许是天气的原因,洱海没有那么美,当我看照片时,却觉得有点水墨画的感觉
阴天的洱海
洱海边上的客栈和小店都挺漂亮
洱海边上,老妈,嘿嘿
大理古城夜景,洱海门
小段厨房,同事和客栈老板都推荐了,人很多,菜味道不错,三人150左右
早晨从古城坐汽车到火车站,再坐火车到丽江,在火车上终于看到了晴天的苍山洱海。
看攻略说束河古镇比大研古城安静些,就住在束河古镇,从火车站到束河不算近,但是公交也算方便,原地倒一趟就行。然后从束河到大研古城、长途汽车站也有直达公交。
原本打算下午逛逛束河古镇,时间富裕,就临时加了个拉市海,没想到是此次云南之行我最喜欢的一个地方,虽然玩的时间不长。是在束河买的套票,骑马+划船+来回车接送,每人80。骑马没什么意思,其实并不在拉市海。去拉市海我也怀疑并不是正门,不过倒是无所谓,安全没问题。
然后就是逛束河古镇,不管是大理古城、束河古镇、大研古城,城里面的水都很有意思,尤其束河。
【拉市海】多云天气,还是选了几张天比较晴的
【拉市海】喜欢这种树长在水里的感觉,船家说这是水最大的季节,再晚些时候来就有候鸟了
【拉市海】有铁皮船,还有皮划艇,可以自己划的
【拉市海】看攻略时就说在丽江烤太阳,我倒愿意在拉市海烤太阳,带一本书,划一天皮划艇
【束河古镇】正门
【束河古镇】没有路人甲,哈哈
【束河古镇】红谷,这边除了银器就是皮具很多,茶马古道嘛
【束河古镇】古镇水的源头
【束河古镇】原来古镇的中心都叫四方街
【束河古镇】最热闹的地方
从束河古镇坐公交去大研古城、黑龙潭公园。本来还想去白沙古镇看看白沙壁画,时间来不及,而且晚上回到束河是已经下起了雨。
【大研古城】木府外门,不知道这样叫对不对哈,反正是这个意思
【大研古城】木府中门
【大研古城】木府内门,《木府风云》就是在这里拍的,官姓木,民姓禾,难怪在束河问旅行社的姑娘要来接我们去拉市海的司机师傅姓什么她说应该姓禾
【大研古城】俯瞰古城
【大研古城】木府和万古楼之间有一个通道,可以直接过去,省的下坡再上坡
【大研古城】万古楼,后建的,没什么意思,从楼上隐隐能看见玉龙雪山,木府讲解员说从木府最高的楼上也可以,没有上去
【大研古城】看攻略推荐的,价格实惠,味道可以
【大研古城】红豆酸奶,在大理古城和独克宗古城都买过自制酸奶,贵还不好喝,这个好喝不贵
【大研古城】木瓜牛奶
【大研古城】有名的鸡豆凉粉99号小吃,忘照牌子了,也是网上推荐的,人也不少,个人感觉味道不太好,跟在大理、束河吃的两个店比
我们是在长途汽车站坐的汽车,大概4.5小时,沿途风景不错。如果包车的话可以顺便去虎跳峡。
说说高原反应,大理海拔2000m,丽江海拔2400m,一般人都没事儿,香格里拉海拔3700m,不做剧烈运动也没事儿,但是可能会有点睡不好。我是在长途汽车上有点憋气,不知道是高原反应还是晕车,当时有点害怕,后来到了倒没事儿了,也许是适应了,也许是晕车闹的。客栈老板特别好,还给了红景天。
我们住的地方就在古城门外,出门就能看见大转经筒。
古城大门
茶马古道
世界上最大的转经筒
第一天去赶上下小雨,人少,没转动,第二天又去转,终于转动了,哈哈
香格里拉跟大理、丽江比人还是少得多
古城去年遭遇火灾,烧了不少,现在好多房子都在重建
老爸的背影:)
客栈附近的饭店,牦牛火锅,也是那种辣子面的小料,配菜凡是当地特色的都吃不惯呢
奶茶,去过两天,甜味咸味的都喝了,挺好喝的,就是晚上睡不着,我平常是喝了咖啡就睡不着,但是误以为奶茶里没多少茶,后来才醒悟睡不着是因为喝这个,但是那也喝吧,好不容易来一回
青稞饼,跟咱这发面饼差不多,据说顶多掺一点青稞面,倒是不难吃
大理、丽江交通便利,公交车或者出租车都能解决,香格里拉就没那么方便了,从客栈到车站、机场、景点,都坐客栈的车,客栈免费接站接机,出去玩的话再单独给钱,挺方便的。
普达措公园主要景点是两个湖,需要走木栈道或者坐船,各个景点之间坐车。说实话当初犹豫来香格里拉还是泸沽湖,最终选了香格里拉,有点小失望,也许是季节不对,6~9月份的话会更漂亮,都是花海,现在只剩草甸了。
属都湖,木栈道约2.5km,走着;另一个湖是碧塔海,下面的景光凭照片分不出来了,囧~
牦牛们
我原以为香格里拉到丽江坐汽车时间特别长,就没回丽江,坐飞机到昆明,再到天津,其实4.5小时的话可以考虑坐汽车到丽江再飞天津。因为两班飞机间隔有几个小时,但是貌似昆明机场离市里远,也没出机场。
机场也美美哒
而且高大上