喜欢自助游,习惯完全由自己来安排下一步,下一站。 喜欢有目的的行走,习惯到达一个陌生的远方,了解这里的文化,这里的生活,还有很重要的,这里的人。
喜欢去不同的环境,习惯享受旅游带给你的愉悦和自由,放松和调整心态,收获的不仅仅是眼睛的满足,心灵的洗礼与震撼,还有路上结交的“驴友”带给你的温暖,以及人与人之间的信任。
我一直梦想有一天,有那么一次,一个背包,一部相机,一张单程票,一颗说走就走的心。
期待一趟完美的旅行
所以,让故事发生在路上。。。
是日落还是日出呢?
However,这次徒步华山之行可谓困难重重,原本计划的夜登华山,由于大暴雨,前往华山的火车动车停运,华山封山,不得不放弃当天晚上前往华山。虽然暴雨改变了我的行程,第二天的天气状况也还不乐观,竟然决定了要征服华山,也要风雨兼程,这样,才会让我觉得不枉此行,不会留下太多的遗憾。
也许过程你可以知道,故事的结局你永远猜不到~~
由于大雨的缘故,不得不重新制定了新的路线Plan B:
Day 1:玉泉院广场 — 北峰 — 西峰
Day 2:东峰 — 南峰 — 中峰 — 西峰
【登山详细时间】
Day 1:西安火车站(8:30)— 华山火车站(10:15)— 风景区售票中心(10:48)— 免费旅游专线 — 玉泉院广场(12:22) — 五里关 — 回心石 — 千尺幢 — 百尺峡 — 北峰顶(15:40)— 苍龙岭 —五云锋 — 金锁关 — 西峰 落日晚霞(17:50—20:25)— 东峰 山脚(21:00)
Day 2:登东峰(4:00)— 东峰 日出(4:10 — 7:00)— 鹞子翻身 — 南天门 — 长空栈道 — 南峰(10:55)— 中峰(11:38)— 西峰(13:50)— 西峰索道(14:10)—索道旅游专线(14:35)— 售票中心 — 华山站(16:00)
-------------------------------------------重要 Tips---------------------------------------
1.在通往玉泉院入口的大路上,两边都是商店饭馆,超市的东西还算比较合理,可以还价(那家戈辉超市的大妈很好人,知道我是学生,卖手电筒还给我送了电池,东西价格也很合理,0(∩_∩)0还提了不少建议),可以在这里买好食物,夜行用的手电筒,雨衣,手套外套等等。大件的行李不要带,没有必要的东西不要带的可以寄存在商店。
2.登山前,最好吃一些热量高的食物,比如大米饭,肉类,不要吃面食,因为面食容易口渴。(餐馆价格稍稍偏高,但还可以接受。)
3.带足够的现金和食物,食物尽量带体积小高热量,如巧克力,压缩饼干。
4.要足够的水,自古华山一条路(玉泉院到北峰顶)路上的物价水平不算高,矿泉水10元3瓶,但是过了北峰后,其他地方的就比较贵了,12元的矿泉水。
5.登山尽量保持自己的节奏,匀速前进,不能忽快忽慢,可以在适当的时候休息补充体力,更重要的是欣赏风景,因为“走路不看风景,看风景不走路”。
6.东峰饭店床位最低价120元,西峰95元,除了大节假日一般都不用预订,一般19点前到都有空位。节假日最好提前2周预订。建议可以住东峰,方便看日出。标准间性价比不高,也是按照人头算,而且环境也不好。
联系电话:0913-4360508
7.路边会有很多穿着制服的工作人员,很多标明了景点指向的地方,可以问问工作人员“有没有开放”,有些景点可能在维护或者维修,或者根本就没有了。别爬了老半天,又要失望啦。
8.下山平缓的地方侧着脚走,尽量横着走,可以保护关节,陡峭的地方反着下,抓住铁索慢慢往下。
9.如果有安排看日出的,一定要准备好厚衣物和帽子,山上温度超级低,风大。也可以在山脚的地方租军大衣,50元一天,不过要在租的地方还。
10.最惊险的两个景点:鹞子翻身,长空栈道,另外要收取30元,自己决定需不需要玩。建议可以玩一个,都比较惊险,不过可能人比较多,一般都要排队1小时左右。
摄影爱好者必备好去处(亲测):
A.北峰顶:拍华山全景
B.救苦台:拍苍龙岭
C.东峰顶:华山日出
D.西峰顶:华山晚霞
E.南天门外:东峰全景,长空栈道
F.炼丹炉:华山落日
H.孝子峰:拍西峰全景
【推荐:单纯只想在华山景区游玩而已的蜂蜂也可以考虑在山脚下的商店宾馆住宿,环境也不差,我看过也是挺舒适的,价格40—80元的单间标准间都有,只要不是旺季都比较好订房的。旺季的价格会上调30—50元左右,那个商店的大妈说的哈。】
PS.【文中的价格表给大家参考】这是在五云峰那边拍下来的,东峰饭店 西峰饭店云台山 庄北峰饭店 也是差不多这样,最低床位120元,节假日贵点 150元。非节假日还可以砍一下价,人少,老板一般也愿意。
【华山 住宿预定 http://review.yododo.cn/Huashan】
大家可以提前一下时间预定,避免没有床位,影响旅行的心情哦。
交通篇:
1、西安至华山的短途火车,17.5元,约100分钟就可抵达。
2、火车站广场就有到达华山风景区的中巴,只需3元,直达游客中心(车可能有点破,但是乘务员叔叔也会穿着制服的,有点担心的话可以问清楚再上车的)。
3、晚上登山的驴友们就只能打黑车了,拼车价格约 40—80元,这要看乃们的砍价技术啦。
4、在游客售票中心买票的时候,可以选择坐缆车上北峰顶,或者凭门票免费坐巴士到徒步登山的玉泉院广场。
5、回程:西峰索道→游客售票中心,旅游专线40元,约60mins。
不坐缆车,徒步下山则直接回到玉泉院广场。
6、游客售票中心→华山站,可以乘坐旅游中巴(3元)或者打的(拼车5元每人<白天价格>) 回到华山火车。
宝莲灯广场
Day 1:华山站 — 玉泉院广场 — 北峰 — 西峰
游客售票中心前广场
在这里已经能感受到即将到来的奇幻之旅
买好票(成人价180 学生价90 不含索道),然后可以凭票到停车场乘坐免费旅游巴士前往玉泉院
30分钟达到玉泉院后,马上解决午饭问题,午饭虽然有点小贵,但还是得补充下能量的,然后购买一些东西:手电筒、电池、雨衣、手套、巧克力等等。12:22 开启徒步之旅~~O(∩_∩)O哈哈~
一路上都可以看到很多指示牌“由此登山”,路痴们不用担心迷路啦~
玉泉院大门
玉泉院整体属于园林建筑,背依华山 ,四周古木参天,据说只有外面的大门是后来新修建的,里面的建筑都是老的,大门里边的巨石上,刻有“水利救民”、“人类平等”、“破除迷信”等字样,是出自冯玉祥之手。 由于天气不是很好,也没有好好参观呢~~只是悄悄飘过~
穿过玉泉院后,就能看见一个短短的隧道,右边写着“登山平安”。
登山,从这里开始。。。
五龙宫,五龙潭。
来到了第一个大门
正式进了华山的大门,就可以看到一块牌子:在告诉你,你的路还很长很长~~~
一路上都有路标,告诉你走了多长的“路程”
五里关,也叫第一关。这里是各种华山 地图上能见到的第一个明显的“景点”。
五里关有“一夫当关万夫莫开”之险,是华山的第一座“关隘”。因为距离路口5华里左右,所以叫做五里关,也称第一关。
石门,好惊险的样子
随着进山道路的延伸,路边溪水的声音越来越大,路边岩石都是湿漉漉的,石头缝里生出很多翠绿色的植物,顿觉青葱可人。水,依然还是那样清澈见底,路边岩壁上偶尔有一些撰文石刻~~
留下你的足迹
过了“第一关”,在地面有就出现了“而今迈步从头越”,也许是说这里才算是真正的开始吧
然后就开始出现了在山体上的铁索~~应该陡峭的山路马上就要开始了~\(≧▽≦)/~
昨天的暴雨,现在也是下着蒙蒙细雨的呢~
莎萝坪。因为坪上有陈抟手植树的莎萝树而得名。
莎萝坪纪念石碑
岩壁上修的房子 黑虎洞、 小上方
路上还算平稳的
呜呜呜~~这是谁拍一个的?!!
响水石。矗立在路边的巨石,中间凹进,两边凸起,如果靠着石头听,可以听见水声阵阵哦~
云门
一个石头门,穿过这里,道路明显开始陡峭一些,因为之前的路都太缓了。过了云门楼梯直线延伸,分别经过“仙境”、“通仙观”、“青稞坪”。
仙境
通仙观 似乎已经是荒废的啦(⊙o⊙)
终于见到了第一个指示牌~~北峰~~目测还很远
雾很大,是不是还会下点小雨呢
九天宫
回心石。
旧时从玉泉院到青柯坪的华山 峪道并未整修,行走艰难,攀登华山 的游人能走到这里已然不易。而到此后,再往上行走山势只会愈加险恶,便有一些意志薄弱者不敢前进,回心转意,视险而归。正因为如此,古人又在附近四周的悬崖上刻写着“迈进”、“余勇可贾”、“英雄进步”、“脚踏实地,步步留神”等激励话。所以回心石是华山对一个人意志的检验。
倾斜60°+的石阶路
经过回心石,很多山路开始陡峭起来了~~
还下着小雨,这部分的照片能见度比较低╮(╯▽╰)╭
小雨有点滑,所以手套是应该准备的
石阶很长。。。看不到尽头的
这里至少有75度+的样子
百尺峡。过了千尺幢接着就是百尺峡,虽然没有千尺幢那么长,大约50米左右,石阶91级,但仍是华山 天险之一。
这里势危坡陡,石壁峭立,通道狭窄,且有悬石,摇摇欲坠。
攀岩就是登天梯,
天上金星眼前晃。
漫漫人生求索路,
屈子太白韩荆州 ,
邀我一起走天堂。
百尺峡的顶端,能看见一个悬石,上面写着“惊心石”~~
显然那几个字有点。。。挫
哈哈~~~好激动~~终于看到 最后一站 的字样
休整一下,然后还得继续攀登
迎来第一个最陡峭的石梯~~这画面是相当的经典啊~~向前进!!!向前进!!!
最终登上~~马上就要登顶了╮(╯▽╰)╭
北峰是登临其它四峰的要冲,海拔1614米,为华山 主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。
天空也在这时候放晴了
北峰高虽不及其它几峰,但山势险峻非常,三面绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。
下一站:应该就是苍龙岭啦
日月岩。梯尽北折,一岩如茂石矗立,四周无依,形如斩块,大有一触即崩之势。
狭窄御道
苍龙岭
狭窄御道 小憩一下
越过苍龙岭~~ 下一站:五云峰
越过苍龙岭~~ 下一站:五云峰
五云锋。过了苍龙岭的岩壁,就是五云锋了。传说这里常有五彩祥云缭绕,有各种树木和山石的奇观。从北面可以眺望黄河、渭河、洛河,从西边可以看见落日(天气好的时候)。
仙掌崖。仙掌崖是关中八景之首。李白有诗曰:巨灵咆哮擘两山,洪波奔流射东海”。过了这里就可以看见不远处的“金锁关”了。
终于抵达金锁关。
基本上算是到达了东西南中峰的临近点啦~~金锁关前后路两边的铁链上,有数千把游客锁在上边的锁子,称为“连心锁”或叫“同心锁”。全是夫妻或情侣上华山 时买的锁,到金锁关锁在一起,然后将钥匙仍到悬崖下。
金锁关也叫通天门,自古华山一条路到这里才算是终结。杜甫《望岳》诗中,“箭栝通天有一门”句指的就是此处。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天的”的民谣。
这时也看到了路灯~~哈哈~~是广东 惠州 的产品~~碉堡了
路过西峰索道 (单程票价 成人:140 学生:100) 需要留意的是开放的时间哦
齐聚五峰的路牌
我选择了向右 西峰 看日落
其实是天下第一“洞”房
洞房 真的有洞有房
华山西峰又名莲花峰,最高峰2086.6米。
西峰峰顶 很多国外友人聚在这里 聊聊天 吹吹风 应该是在等sunset
18:00的太阳依旧很高很强
阳光散落 到处都是风景油墨画
这是一只 龟!!!
晚霞的晕菜 光线刚刚好很有 仙境feel
色彩瞬息万变
小乌龟
4:00 出发 从这里上去不到3分钟就可以登上东峰峰顶~
4:11 准备观看日出 占领好最佳位置 静静的 静静的 等待
从黑暗中拨开乌云,
在冻馁中企盼希望。
这里的观日者已经集合了很多~~还好来得早,占领了个不错的位置
层次分明的天色
大家都拿出了自家的设备
日出前的色彩变幻
围栏上也还有很多平安锁
5:44 终于露出了一角了哦
梦断天鸡喔,起看旭日升。
遥闻青海沸,瞥见彩云腾。
太阳终于屁颠屁颠的慢慢滴蹦出来了
回头再看看东峰顶的石梯
鹞子翻身。在华山东峰 侧,是通往下棋亭 的必由之路,为华山 著名的险道之一。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般 、左右翻转身体才可通过,故名。
下棋亭。相传汉武帝时,卫叔卿修道于华山,武帝命使臣及其子度世到华山去召还,见叔卿与几个人博戏于石上,因而又名“博台”。
離開東峯~~繼續行程
南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,在位置上呈三峰鼎峙,“势飞白云外,影倒黄河里”,被人誉为“天外三峰”。
东峰居高临险,视野开阔,朝阳观日,别有风情
太早了,第一次看到孤獨的華山論剑 真的没人。。。╮(╯▽╰)╭
在山脚还了军大衣又准备前往南峰咯~~
南天门
想起了
华山南 庙 【李益 】
阴山 临古道,古庙闭山碧。落日春草中,搴芳荐瑶席。
明灵达精意,仿佛如不隔。岩雨神降时,回飙入松柏。
常闻坑儒后,此地返秦璧。自古害忠良,神其辅宗祏。
单行道~~已经很多人在排队呢
被植被铺满的
真的要开始了
很安全的安全带的样子
在排队等候的过程中可以拍拍照
下面的悬崖很深很深
前往南峰的绝壁
淹没在云海的~~还是秦岭 吗??
民国的仲春
南峰的全景图
正在修葺的寺庙~~上南峰的山路很隐蔽。。。我走了两遍,还问了人,才找到路,因为都在修。。
见到了前往寺庙的搬运材料工 欢快交谈
虽然有这种装置 但感觉还会很重 很辛苦
中峰虽小,然则林木葱茏,环境清幽,传说颇为丰富,值得细细品味
玉女宫~~本官也不敢走太近啦啦啦
算了一下~~这一挑价值1152RMB
这是
西峰最佳拍摄角度
小苍龙岭上紧守岗位的佳能
苍龙岭的弟弟 小苍龙岭 也是很险要额
换一角度看看
吓尿了的小盘友 耙耙太坏
斧劈石。华山 著名的奇石胜景,因附会神话传说沉香壁山救母的故事得名。
13:55 准备离开西峰了~~
最后回到西峰索道~~
坐索道的广播一直在放:西峰索道有七大领先之举:崖壁开凿 施工难度 支架高度 张力极限 钢索 救援 智能数控系统 这些介绍
全程的时间超长的:20+mins 不得不佩服人类征服大自然的力量
一车上风光很赞很美
西峰索道上站一出即是镇岳宫,中站是仙峪,乘坐此索的游客需要从瓮峪旅游进山公路乘坐旅游大巴40元约1小时 回到游客售票中心
离开太华胜景牌坊就算正式结束这次神奇的华山之旅啦
西峰索道-游客售票中心 旅游专线40元 约60mins
回到售票中心 可以乘坐旅游中巴(3元) 或者打的(拼车5元每人) 回到华山火车站
也许是前天的大雨,使得昨天和今天的华山如此美丽,夕阳,日出,云海,山峦,很幸运,很满足,这一次华山之行很完满了~It'sawesome.~期待下一次再来,因为,華山,值得再来!也许故事就真的发生在路上了!
下一次,带上她,再来,重新感受华山的震撼美!
人生屡如此,何以肆愉悦。
一个背包,几本书,所有喜欢的歌,
一张单程车票,一颗潇洒的心。
一个人的旅行,在路上遇见最真实的自己。——L.J.猪猪侠
................................................................. THE END .................................................................