土楼在闽西分布很广,最出名的是永定土楼和南靖土楼。永定的洪坑土楼群,看点:土楼王子振成楼,高北土楼群,看点:土楼王承启楼,(南溪土楼群,初溪土楼群可忽略);南靖的田螺坑土楼群“四菜一汤”, 裕昌楼(东倒西斜),云水谣村的和贵楼、怀远楼。
我们此次永定、南靖之行两天,时间有限,不可能看遍,再则土楼看多了容易视觉疲劳,为此选择最具代表性的、最具特色的土楼成为首选。当天因大巴延误故放弃永定洪坑村“振成楼”,直接到高北村“承启楼”,它是所有土楼中最具代表性、最具历史厚重感的,值得一看。
承启楼去田螺坑的路上,可观赏河坑土楼群,它是建在山坳里的土楼群,延绵十几座之多,远观——山上观景台看下去,一个按照北斗七星布局的土楼群即刻展现在眼前。
塔下村的风景没想象中的美(古朴),房屋新旧参差,水溪边上停满了车,大刹风景,破坏了古村落的风貌。不过村里的 “德远堂”还值得一看, 是目前中国最完整的古代姓氏祠堂建筑之一。
上坂村的“东倒西斜”裕昌楼是土楼的一绝,楼建成不久,楼内口廊柱子即向左右方向倾斜,最大倾度达15度,底层厨房均有1米深水井。
田螺坑“四菜一汤”,从上往下看,四个圆楼围着一个方楼,形似“四菜一汤”。在上世纪六七十年代曾被美国中央情报局误判为大型核基地,日本建筑学家称“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇”。还有其最美的夜景。
云水谣村“和贵楼”是建在陆地上的“诺亚方舟” 。运用悬浮原理以松木为介质在沼泽地上建起的最高方形土楼,(说不定多少年后挖掘出来都成乌木哈哈)踩在大堂天井的鹅卵石上,还有微微沉浮感,楼内两口井左清右浊。
怀远楼是所有土楼中工艺最精美,保护最完好的双环圆形楼。
千万别错过,从“和贵楼”斜对面小道进去,一直往里走还可看到“断垣残壁土楼”。据说是天平太国时烧毁,现存的断墙从不同角度观看似古罗马的角斗场、澳门的大三巴等。
根据网友们的攻略,及我们在厦门的实地体验认为坐长途客车前往永定要比动车好。理由:坐动车须在厦门北站离市区远,到了永定还要转车,时间难以掌控。车次买早的话,厦门的公交首发时间都在6点,市区到北站需要1小时30分钟,易误点。我们坐7:10从湖滨南汽车站发车直达永定土楼班车(出发前咨询过永定土楼客栈老板,此班是直达土楼群门口的,6:50一班也是到永定土楼,但不到土楼群门口。上午就两班车。),提前通过12308在手机购票成功(其实不是旅游旺季票源不紧张,随到随买。),行程时间显示为3个半小时。发车时整车只有我们俩,车行驶不久到了不知啥地方又接上7、8个乘客(其中一个是女跟车员)。上车后跟车员一直不停地大声地用手机与人联系转交货物的事宜。最后说车绕迷路了,交不了!车在厦门郊区一带绕圈圈,当时我们也不觉得,后来发现过了4 个小时还没到,问司机,司机与跟车员说快了,我们提出质疑,他们竟然忽悠我们,是为了测试新线路而延误的,谁相信?但也无奈。(事后向厦门交运部门投诉。)11:50车到达高北村“承启楼”时我们决定下车,为此我们放弃了首站去“振成楼”的计划。(如果没耽搁时间是足够)
从设定路线的第二站永定高北村的“承启楼”开启了土楼之旅。它是福建土楼中规模最大环数最多功能最齐全的土楼。为更多的了解土楼,花了50元请了土楼原住民给我们作向导,讲解土楼的历史文化。他带我们进入正门,开始介绍土楼建造的年代、布局、功能。从外环开始,再进入二环、三环直至中心点,再由东门穿过中心达西门,详细介绍了各环的功能、用途、特点及风土人情。向导告知看过承启楼,其它土楼除结构和大小有差异,基本都一样。50元的费用有点小贵,应该说对土楼的历史文化有了更直观,更深入的了解,收益不少,还值吧!
中午在附近小吃店简单解决中餐,13:45分小车司机小简师傅(晚上要入住田螺坑友缘客栈的老板帮预约的)到达,接上我俩,沿途由他兼导游,一路向南靖的田螺坑进发。到了河坑土楼群因时间关系没有进入,在周边山上一观景台,能看到土楼群全貌,由大大小小十几座,方的,圆的土楼组成,向山谷深处延伸,其中七座大的圆形土楼按北斗七星方位排列,从上往下看的很清晰。上来时小简交代过,不要太靠近观景台栏杆否则会被强买50元/人的观景票,因此不敢越雷池一步,在不太靠近、角度还可以的地方按下快门,连拍了十几张。
下一站塔下村,走马观花游览,感觉一般,溪河边上停满汽车,老房子中又有不少新房穿插其中,古村落的感觉没有了。但村内“德远堂”还值得一看,听小简介绍有不少传说和故事,祠堂前的碑是村里人为给本村作出贡献、或取得功名成就的人立的。祠堂的建筑很有特色,建在半山坡上,从高处看过去非常美。有时间的还可以沿着溪河向上走,去看一个叫“围裙楼”的土楼,据说当年被烧毁,后来半边重新造起房子,还有半边仍是光秃秃的墙壁。
游完塔下村,又驱车前往裕昌楼,即“东倒西斜”。该土楼位于上坂村,是土楼一绝,楼建成不久,楼内口廊柱子即向左右方向倾斜,最大倾度达15度。站在大门口看过去,二楼、四楼的柱子是直的,三楼的柱子向右倾斜,五楼的柱子向左倾斜。传说是造楼的木匠为显示其高超手艺而有意为之,不知真假。土楼历经风雨沧桑不倒,堪称一绝。底层厨房均有1米深水井,值得一看。
最后一站下坂村(田螺坑土楼群),17时到达入住的田螺坑友缘驿站,办好入住手续及提前点好晚餐的菜单,即准备上山。小简师傅主动提出载我们去山上观景台拍摄“四菜一汤”美景,使我们少爬一次山。“四菜一汤”的美在于不同时辰都有它不同的美。夕阳下照射下的辉煌,落日后的寂静,夜晚灯光照射的妖娆,晨曦缭绕中的生机。刚到时天还亮,6点后天色渐暗,灰暗中开始有了一丝光亮,“四菜一汤”正式开始“上菜”,先是一个圆的亮,接着第二、第三、四个圆的亮,最后是中间方楼亮。夜色包围下的“四菜一汤”在各色灯光照射下,显示出它的妩媚,非常漂亮。拍摄完我们沿着下山台阶回到山脚下的驿站吃饭,饭后打着手电筒跟随老板去他家的柚子园采摘柚子,满园黄澄澄的大柚子挂满枝头,地上还掉了不少,喜欢吃柚子的有口福了。
承启楼
承启楼内第2环
河坑土楼群的“北斗七星”
塔下村
塔下村的“德远堂”
围裙土楼
裕昌楼“东倒西歪”
裕昌楼
夕阳下的田螺坑土楼群
落日下的寂静
第二天凌晨起床,6:30出门沿着驿站边的台阶登山,想拍摄晨雾中的“四菜一汤”,可惜的是那天没有雾气,不然照片中会呈现出层次分明的4层美景,金边(山脊线被晨光照射泛出光色)、绿树、雾气、“四菜一汤”)。
7点过后下山,近距离观看“四菜一汤”,除方形土楼在维修,另外的四个土楼都进去看了,大同小异,都有村民居住,有的还开出驿站可以住宿,想感受一下土楼生活倒是可以一住,只是房内缺卫生设施。回到驿站吃完早饭,8点坐上老板阿维的车,开启爱情梦幻拍摄地古村落——“云水谣”之旅。
9点到达“云水谣”古村落。入住的地方是阿维推荐的心缘宾馆,老板也姓简,热情带我们参观客房,干净卫生,地理位置优越(在景点线的中心,出门往左沿小溪向上走二分钟即到大风车处,往右手拐就是古镇小街非常方便),价格公道,决定住下。我们放下行李,背上相机就走。
云水谣,原名长教村,因拍摄电影《云水谣》后被命名为云水谣古镇。古镇中沿着川流不息的溪流有幽长的古道、13棵百年古榕树群、神奇土楼,极具诗情画意。位于吊角楼旁的两棵老榕树,有着四五百年历史。沿着去往两头土楼的田间又有成片的百香果园和甘蔗园,弥漫着芬香甘甜。相比塔下村更喜欢云水谣,虽然也商业化,但其核心区域的老房子,鹅卵石铺就的古道,古榕树等基本保留了原风貌,没有太大破坏,汽车开不进来,感受就大不一样。
沿着溪流的下游走就可到达怀远楼,沿途景色美不胜收,一边是潺潺流水和青葱的树木,一边是摆满各色水果和土特产的摊位。怀远楼前是一片绿色菜地,两侧有百香果园、甘蔗地等,远远望去一派田园风光。该楼是所有土楼中工艺最精美,保护最完好的双环圆形楼,可以上楼观赏拍照,但每人须掏5元人民币。
到和贵楼去,从原路返回,在大风车处过河,顺着鹅卵石铺的古道,沿着溪流往上游走,边上有不少客栈和土楼。从和贵楼外形看有点像北京的“前门”,呈长方形,运用了悬浮原理,以松木为介质在沼泽地上建起的最高方形土楼,在楼内天井中,有一块长方形的鹅卵石地(地漏,雨天渗水的),一导游正向游客介绍,踩上去犹如踩在沼泽地上,我们听了也踩上去试了试,果然是软软的,石缝间有水渗出,微微有沉浮感。
从和贵楼出来,忽然想起“断垣残壁”就在附近,差点错过,一打听就是和贵楼对面的小路进去,大约5、6分钟样子。是一座方形楼,西北面盖起房子,东南面还保留着烧毁原貌。土楼是“太平天国”时期被烧毁,墙上过火的痕迹非常明显,残缺不齐的墙头长满了荒草。一位大嫂很热情也很健谈,这里现住有五户人家,都是同宗亲戚。经常有美院老师来,或带学生来写生,耳闻目睹也略知一二,她告诉我们从这个角度看东面的墙像“古罗马角斗场”,看东南面的墙像澳门的“大三巴”,经她一指点,定神一看,嘿!还真有点相似。
几处景点看完,已是下午一点多,在一路边小店吃了碗面填饱肚,回宾馆休息。宾馆内有就餐,但须提前预点好菜,比较外面的小店价格差不多,但干净,新鲜,菜是现买。晚餐我们点了个当地特色菜“清蒸光鱼”、杂菇炒肉片,加两素菜,要了点米酒,花了一百多元,味道还不错。
清晨的“四菜一汤”
云水谣古镇
怀远楼内景
和贵楼
“断垣残壁”
“断垣残壁”
第三天清晨,背上相机,去拍摄晨曦中的古村落。
8:30分预约的车子到宾馆接我们去南靖县城。(小简帮我们约的公交公司拼坐小车,路上又捎上2位乘客,每人20元。)公交班车每天开往南靖有数班,每人17元。开往厦门每天7:30、12:15两班,7:30车太早,12:15车到达厦门太晚,所以选择南靖转车。10点到达南靖县城汽车站,买了10:20开往厦门的班车(南靖县到厦门每20-30分钟一班车,每天班次不少。)。中午12:45到达厦门湖滨南车站,结束了3天2晚永定、南靖土楼之旅。
土楼游最佳线路:1D. 洪坑村“振成楼”——高北村“承启楼”——(4公里)河坑村观景台——(4公里)塔下村(德远堂)——(4公里)田螺坑村“四菜一汤”。
2D. 田螺坑——云水谣
3D. 云水谣——厦门