双12那天出发,早饭是在85度C买的,总不能辜负了马云粑粑的好意,我可是85粉,真心爱他们家的面包。火车上遇到中国美院的学生,说去看在苏州博物馆展览的仇英画展。我们这天晚上还在观前街看了《万万没想到》的点映,第一次在剧院里看点映,结果都没开空调,边看边冷的哆嗦。
陈姑娘从嘉兴站上车后带来的啤酒和拆股鸡爪,我们承包了一节车厢。那日阳光明媚,暖洋洋到心儿醉。
冬日里的拙政园,我们换了好几个导游蹭听讲解,我只能说,古代苏州人真有钱!
还记得小学的语文书里有篇关于苏州园林的课文,这叫“移步换景”,当初填空题里,还有问苏州四大园林是哪几个。
明清时代江南有钱人家的窗纸是用丝绸制的。
平江路,从黄昏知道了天黑。
平江路上逛吃逛吃,逛吃逛吃,逛吃逛吃。
平江路上的店感觉都开了两家,难道是这条路太长了吗?两家”猫的天空之城“,两家”上海女人“and so on。有时会怀疑是不是走了回头路。苏州有很多糕点,这绝对满足了我这颗吃货的心。
夜晚的苏州大学,结果黑漆漆一片,什么都没看清,还觉得有些冬日里的阴森。
大学食堂果然业界良心,一碗焖肉面才RMB7.
哑巴生煎,居然是甜的!我觉得还是咬不得好吃。
苏州博物馆是由贝津铭先生设计建造的。
我们等了几分钟,有志愿者为我们免费讲解。
这是苏博两大”镇馆之宝“之一,来自虎丘塔的地宫。
这是之二,秘色瓷。
栩栩如生的苏绣,而且是双面绣!
苏博的旁边就是太平天国忠王府旧址,我和燕萍说,这个好像”还珠格格“里小燕子穿着太监服私藏珠宝被五阿哥抓个正着的那个场景!脑洞好大。
吴中第一山-虎丘,这就是虎丘塔。
飞吧,陈燕萍!么么哒!
冬天的游乐园,拍照的新人比游客多,120米高的全亚洲最高的水上摩天轮,激发少女心呢!但事实是,玩游乐设施的时候,我们被冷风吹到到鼻涕眼泪一大把,”哭着“玩完的!
晚上住在同里,我这个超级怕痒的人,从来没做过足底按摩,结果把第一次献给了陈燕萍。阿姨说,几十天都不会见一个游客来做的。做完我觉得我发现了新大陆,打开了新世界的一扇门。
远远地看到了闻声网络的建筑——苏州“大秋裤”!
这艘“幽灵船”就是鬼屋,结果检完票打开第二扇门恐怖声音响起时,我拉着燕萍拔腿就往外面跑,不玩了不玩了,谁叫只有我们两个进去呢!主要检票员说,如果不敢玩了,就原地不动双手举过头顶,会有工作人员来的。被她这么一说,更加恐怖好吗?!
乐园里的怪怪城堡
我觉得我这张美呆了哈哈!拍的时候各种狰狞“美”。
同里我是建议买票的,因为同里几个园林真的超级美的!同里的园林小巧精致,以巧取胜,退思园真的好漂亮啊!
到的那天晚上,我们在”状元楼“吃的晚饭,第二天在”酒坛子饭桶“吃的午饭,阿婆菜真的很好吃呢!太湖三白,对于没吃过的人还是要推荐一下的。
像不像卖鸡蛋的大婶儿,不好意思黑一下陈姑娘。
退思园的园林景色
在二楼看退思园里的园林,一步一个景儿。逛到后面几个园子,我们都懒的上二楼了。