金门是一个很适合周末到那边放松度假的城市,宁静而质朴。
1、办理好通行证以及入金证。
2、提前预定船票及酒店、当地租车行。
3、手机开通国际漫游,这样到了当地,要联系租车行人员才方便。但是记得在当地不要开移动网络,不然费用很高。
1、石井——金门往返,船票250元∕人。
原本打算从厦门走的,因为厦门的半次比较多,但是船票需要提前预定,当时已经定不到了,而且厦门的价格比较贵。并且厦门码头的停车场收费挺高的,自己开车去厦门的,不划算。
后来决定从石井出发,泉州市区到石井码头,车程差不多40分钟,导航过去很快的。车子可以直接放在码头里面的停车场,是免费的,挺安全的,都有保安看守。
我们的船票是提前通过旅行社预订的,周末来往金门的人非常多,船票一定要提前购买。所以我们到了码头,直接拿我们的通行证及入金证到服务台,就可以领取船票了。在码头还需要交码头清洁费,取船票的时候直接交,24元∕人好像。
2、金门很小,建议自由行的人,可以租电动车。
我们出发前联系了租车行,微信号:kmfun005,预定了租车的数量及时间。
金门的租车行,服务非常的周到。他会事先跟你确认你到达码头的时间,到了码头以后,你再给租车行的人员电话,他们会在码头等你。再把你们接到租车行,办理租车手续,办理完之后,你们就可以自己骑车去游览了。你们的行李,租车行会帮你们直接送达你们租住的地方。很方便的。
车子一般是一人一部,不过我们去看了车子,也是可以载人的,就决定租一部就够了。车上有两副电池,车行人员会教你们如何换电池。如果第二个电池也快没电了,到时可自行去换电池。这个车行在金门共有14个可换电池的地方,所以很方便,临走前记得找车行人员要换电池的地址。换一个电池是4元人民币。
备注:金门风很大,建议秋冬去的话,自己租电动车的人员,记得戴副手套以及口罩。
金门的民宿非常多,出发前查了价格,感觉住宿都偏贵,所以最好提前一个月把房间定下来。之前没经验,临行前一个礼拜才打算订房间,结果费用都好贵,而且几乎没房了,所以又改了时间过去。
这次定的民宿,叫做“微风海恋民宿”,环境还不错,有提供早餐。民宿出去有个马场,再往下走是一片海滩,金门很小,所以从民宿骑车到比较热闹的地方,也才不用十分钟的电动车程。
金门吃的口味跟我们相似,所以味道都很合闽南地区的口味。
推荐:建谊卤味(鸭血、萝卜);榕榕园牛肉面(红烧牛肉面);第一家炸鸡(盐酥鸡、炸马铃薯);科记广东粥。以上这些店家,你们到了当地,可以用大众点评上面搜索,都可以搜到地址。
金门菜刀最出名,买了一把金门菜刀,买的是”金合利钢刀“这个品牌。这个品牌在当地是最出名的,并且白天去他们总店买的话,可以看到师傅现场用炮弹制刀。也可以现场定制。由于我们是晚上去的,师傅下班了,所以我们买了一把现成的。300元人民币,家人说很好用,很锋利。
这次有去升恒昌免税店购物,买了DIOR的粉饼,388元人民币,感觉比之前在泰国买的便宜。雅诗兰黛的眼霜,在做活动,两瓶700元人民币,也很划算。
高粱酒也是在免税店买的,我们不了解外面的价格,当时是没时间在外面买了,所以到了免税店才买的。是让店员介绍了他们销量最好的一款,一瓶是310人民币。
烟的话,据说也比内地便宜很多,有的相差了100人民币左右。
1、到户籍所在地的出入境大厅办理大陆居民往来台湾通行证,费用50元∕人。
2、在出发前一个礼拜,可委托旅行社办理入金证100元∕人;也可以直接出发,到当地码头办理落地签。
购买的是下午3点石井到金门的船票。因为没有去过石井码头,所以决定提早出发,一点就从泉州出发了,上高速,很快,40分钟就到了码头。发现来早了。因为是周五,没什么人,码头空空荡荡的。听说周六周日的时候人会很多。三点准时开船,一个小时的时间,四点到了金门。
到了码头,入境以后,记得在码头出来的对面,有一排店面,可以进去里面租一部WIFI分享机。我们两个人租一部,两天是60元人民币,押金是500元人民币。信号还可以,这样自由行的话,就很方便,可以一路导航到自己想去的地方了,还可以搜索附近的美食。
这是金门的码头,感觉他们的路边也很干净
前面有说过了租车的过程,不再重复了。我们取了车子,开始我们 的金门之旅。已经到了饭点,开始寻找美食。之前在网上看过攻略,知道一家建谊卤味很好吃,意外的经过,于是晚饭就在那解决了。
这样大概是50元的人民币,加上底下那份面。两个人一起吃,味道杠杆的,果然是老字号。萝卜超级好吃,非常的入味。
这个面很Q
在隔壁买的牡蛎饼,金门另一种叫法,我打不出那字,味道还不错。
吃完晚饭,前往模范街。模范街附近,就是金门最热闹的地方了。模范街很短,也就一百米左右,主要就是在那附近转
晚上的模范街。街上有家阿公豆花,听说很好吃。只是到那的时候,刚吃饱,没有去吃了。留点遗憾以后去吧
模范街的附近,是总兵署。我们先自行去里面逛了一下,拍拍照。那边每晚七点半,会有讲解员免费的讲解,并且带你在附近转,讲金门的文化背景。
讲解员很尽责,带我们穿过大街小巷,讲得非常的详细。从七点半跟着讲解员走到九点多,这点,我觉得金门对于文化的保护及传承,做的很好。街边有可逛的小店,都很有特色。
九点半以后,走的脚实在酸,就骑着电动车回民宿了。结束一天的行程。
坐在民宿里面的落地窗旁边吃早餐,看出去的风景。也是一种享受
民宿准备的早餐
吃完早饭,在民宿附近散步,对面的高楼大厦就是厦门,真的好近。
接着前往我们今天的第一个景点,吕光楼。
里面陈列的是一些金门的历史照片
登上楼顶,可以俯瞰整个金门,并且可以看到对岸的厦门,景色不错。
接着前往我们的下个目的地,水头聚落(金水国小、得月楼、风狮爷文物坊)
这是整个金门让我觉得最值得去的地方,整片都是以前的南洋建筑风格,也很适合拍照。金水国小,顾名思义,以前的国小,里面现在陈列着当时的礼堂,以及一些图片展览和教师宿舍的陈列展示。
得月楼,南洋风格的建筑。
最后一天的计划,就是去免税店买买买。因为我们坐的是下午16:20的船,所以时间很充足。早上直接自然醒,到十一点多才收拾好出门退房。行李还是寄在前台,租车行的人会过来帮我们载行李,等下午去还车的时候,行李已经在那边了。
退完房,我们还是前往模范街附近,在牌坊那的科记广东粥用餐
广东粥是当地很出名的小吃,所以必吃不可。说是粥,其实里面没有米饭,加了肉片、猪肝、肉丸,味道很鲜甜。用晚餐,前往免税店。免税店离金城镇蛮远的,骑电动车也需要半个小时左右。到了免税店,先到服务台,拿入金证登记,领取购物卡片。服务人员会询问你们回去的时间半次,并告知你必须在几点以前购物完。
买完东西,差不多两点,肚子饿了,就在免税店的对面是刷刷锅,这家味道很不错,忘记叫什么名字了。不过对面的刷刷锅就一家,所以很好找。
吃完刷刷锅,差不多三点,我们直接在免税店对面的金丰车行还车,这个是他们的分店,之前联系好了,所以他们直接把我们送到码头。
这边要强调的是,回去的话,尽量提前一个半小时到码头吧,。我们这次没经验,到码头的时候,都3点45了,还了WIFI分享机,又去服务台领了回去的船票。要过境,发现人超级多的。而且大家都不排队,场面太混乱了,眼看着来不及了,我们赶紧寻求工作人员帮助,先让我们过境。过境以后,还要去提取免税店购买的物品,人又超级的多,只剩下十几分钟了,还好最后排到了,最后一分钟赶紧上船。
金门很美,人也很有素质,很淳朴,以后有机会,周末还是会去那边度假的。