母亲是宁波人, 少年丧父,由奶奶抚养至十一二岁,奶奶故去以后随外婆及养父来到陕西。由于是家中老大,外婆没有工作弟弟妹妹较多,母亲15岁就参加工作来分担家中负担,之后滞留陕西工作成家。这一离开家乡就是近40年,1991年母亲随父亲回了一趟老家,家中亲戚以为她已不在人世了,家里老房间已给他人。在家乡待了住了一晚,祭奠了奶奶、父亲以后就匆匆走了,谁知这一走就成了永别。母亲再把子女拉扯成人一一成家后骤然病逝,没给家人留下一句话永远的离开了我们。每当看着自己的孩子一天长大,自己不如不惑之年,一想起母亲,那句树欲静而风不止、子欲养而亲不待的话常撕扯着自己的心。
母亲去世以后,除了与同母异父的舅舅、姨来往以外,家里的其他亲戚都断了音讯,直到08年在母亲养父的葬礼上见到外婆的侄子以后,我才渐渐了解母亲的身世,也才从表舅那里知道母亲自从家乡回来以后,一直还想回去看看的心愿。
孩子上大学了,自己时间充裕了,一直想和表舅回一次宁波看看了却母亲的心愿,但时机每每不能碰到一起,直到今年表舅说国庆节准备回上海,然后再到宁波去看看一个90岁的叔叔,我提出让他帮我打听母亲家人的事情,并从家里找来一张拍有外公墓碑的相片发给表舅让他托人找找看还在不在。满怀信心等到国庆节过后,我打电话询问时才知道表舅把腰扭伤了,就没去成宁波。表舅说他明年还回去,让我再等等,可是自打国庆节以后,我经常上网查找母亲家乡的情况。母亲的家乡在宁波东钱湖郭家峙村,东南朝向,是沿湖日照最好的村落之一,与上水、马山遥遥相对,可惜这两个村落在东钱湖开发建设中已经消亡。2009年6月25日宁波日报A8版中给郭家峙描绘的新景象,网友摘录几句:“通过对原生建筑的疏减和整理,保留其肌理和元素,采用现代本土的建筑风格,改造成郭家山庄。引入总部经济概念,形成高端企业商务会所区。同时,配套相关公共服务设施,形成公共的开放活动空间。将一个有地域特色的依山缘湖的村落,改造成为具有古村风貌的高档休闲、度假、商住区。”也就是说,郭家峙村也面临拆迁。为什么东钱湖的开发建设都不能放沿湖古村落一马?这是因为,大凡沿湖建村落的地方,都是风水很好的地方,是老祖宗看好的地方,同时也是建造山庄酒店别墅区的绝佳位置。因为是风景区,后山的坟墓早已拆迁完,外婆家所在的周家也夷为平地了。我觉得自己再也不能等下去了,安排好工作,回家找父亲问了问情况,把他们那年拍摄的三张相片翻拍到手机上,踏上寻亲旅途。
查阅车次、翻看地图、订车票、住宿酒店,以及常用的药品
Z86次20:15分,白天准备好行李,在家洗漱好打车到站,坐上火车休息。
一觉醒来7点钟就到南京了,火车站大雾弥漫什么也看不到,火车正点到杭州是11点40分,由于对杭州地铁、路线不熟,为了不感觉紧张,就定了G7515 15:01分的车次。其实大可不必,从杭州站到东站不出站坐地铁20多分钟,站内有多家餐馆很便利,乘14点左右的车都行,不必等那么长时间。杭州到宁波高铁40分钟,出站乘坐906大区站,2元钱,1个多小时就到东钱湖镇,住宿宁波东钱湖恒元悦客酒店,酒店位于小区边上,非常安静离东钱湖镇步行10分钟左右,周边吃的、卖的几乎什么都没有,就是干净整洁。放下行李顺着公路走到东钱湖镇吃晚餐,在东钱湖镇走走,这里正在拆建,没什么看的,然后回酒店休息
早晨起床吃饭退房,带着行李走到东钱湖镇,乘坐公交车去郭家峙村,谁知方向坐反了,奔着相反的方向走了,半道下来又坐回程车到了郭家峙。来时听父亲说,母亲的家乡在路边,前面是湖,中间是公路,公路边上是山,村名是郭家峙*(qi当地人发音)村,父亲的家乡是郭村,所以记忆深刻。(而表舅说的是宁波鄞州区陶公山大堰头徐家)下了公交一看周围拆迁变化很大,看不到村庄、县道公路,幸好碰见一个年纪长着,正好就是这个村子的,与母亲年纪相仿,他把我带到村口,好在村子还没有拆迁。拿出手机翻开相片让他辨认,照片上居住本地其他三人已经全部去世,只不过他们后人还在村子里居住。
找的母亲家同门后人,只知照片中有她的婆婆、丈夫的奶奶,但都早已去世,其他一问三不知,,而她的丈夫在湖上打鱼必须等他回来。一点左右他回来了,在家吃了饭拿出相片,问他见过外公的墓、还在山上吗?他说见过,当年无主的坟墓兴许还未拆迁。抱着一丝希望来到后山寻找。突然看到一块断碑,很像照片上的,墓前被土埋了一段,我两人就开始挖,挖出翻开一看就是外公的墓碑,只是母亲奶奶的坟墓不见踪影。
祭奠外公以后回到山下,村里一个长着说,山上的墓早些年已经拆迁,安置在政府规定的树葬区了,她去过那里祭拜过,不过要等另一个人回来才能知道具体情况。她在市区看孩子,晚上7点才能回家。
7点钟我们来到隐学山庄找到母亲的亲戚,她说:母亲家一门已经全部离逝,动迁时,母亲的表舅从台湾回来,把家人一一安葬,只是没有留墓碑全部树葬,前些年还能去,这些年树也长大了,山下的别墅区把上山的路都封了许多不好走了,去了也不好认了。
话别以后,亲戚把我送到东钱湖镇,在边上找家酒店住上。原计划在这寻找两天,自己也没有想到事情进展如此顺利,一天就完成了母亲生前想做的事情。回想母亲辛苦一生,自认身体健康忽略养生,几十年未进医院,没成想高血压三天就让她走完了人生,所以子女尽孝需早,别等到人没了才想起该做的事情还没有完成。
东钱湖
亲戚家后门
村道
吃了早点看时间还很早,心想既然来了,不如到外婆家去看看。清晨的东钱湖湖光山色烟雾缭绕,沿着环湖步道一边欣赏美景,一边打听外婆的故里周家。由于语言不通,村子又拆迁了,费了老大劲却走到去大公村的那条路,一看时间不多,还要回杭州,只能隔湖从远处眺望外婆的村庄,不能不说这是此行的一大遗憾。
吃了午饭乘车返回杭州住在杭州五洋之星连锁酒店五洋客栈御街店,店面门脸不大,里面却不小,周边吃住购物非常方便
东钱湖湖光山色
到外婆应该往郭家峙方向走,结果走到左面的路上
起床出门就到南宋临安城遗址,在街边市场吃了当地人的早点,就顺着御街往西湖边走边游,清晨的御街少了晚上人头攒动的喧泄。阔别16年重游西湖,这变化确实很大,自由行少了旅行社导游的催促。走累了租一辆自行车环湖骑行断桥残雪、西冷印社、白堤、苏堤、浙江博物馆、慢慢游走细细品味。不管是历史景观、人文景观西湖都是值得 一去的地方,而且不论何时、何季节去游,都有不一样的景色、不一样的心境。由于此行目的已经达到,决定今天就乘车返家。