第一次在去哪儿写旅行攻略或者说游记?去了一些地方,厦门依旧是我印象最深刻的地方,或许是想去想了太多年,当我真的踏上去的时候反而觉得有点不敢相信自己。
我的旅行向来是慢节奏,可以晚上七八点倒头就睡也可以早上五六点起来去游荡,赶不到热闹的话是最好,我的旅行有规划,但更多的是随心所欲,不会去什么景点,都是随处走到的风景,所以这篇攻略也没有什么众所周知的景点喔。
我知道生命不是永垂不朽的,可是当你踏上旅途,那你肯定是青春常驻的。厦门旅行火了很多年,各种小清新的噱头,多少少男少女都是冲着“小清新”三个字而去的,包括我,想了那么多年,为了满足心里那一点所谓的小文艺。
出发前,我做了很多准备看了很多评论,几乎,都是说(自己被噱头骗了,一点都不小清新,吃住都很贵,照片都是p的,哪有那么好看啊,再也不会去了……)我承认看了这些评论觉得还是挺那什么的,可我想去想了那么多年,自己不去看看,怎么知道呢,就像《后会无期》里的那句话一样,你不出去世界看看,你哪来的世界观。你不去看看,你心里的厦门就永远是别人口中的样子,所以我不亦可乎的开始做准备,订车票订酒店。
这是我们大致的行程计划:
D1 傍晚时分到达厦门曾厝垵,逛曾厝垵夜景,住一晚
D2 休息好起床,曾厝垵一路走出来吃碗沙茶面,搭公交车去码头坐轮渡至鼓浪屿
D3 在鼓浪屿上自由行走,到傍晚时分搭轮渡回到厦门,晚上住厦门大学公寓旁边
D4 去中山路逛逛吃吃,然后去厦门大学或者南普陀寺,再租自行车,在环岛路骑车,在曾厝垵沙滩玩,晚上继续住厦门大学公寓旁边
D5 起床回到学习生活的城市
而关于住宿和路费问题,我和男票也都是穷学生,所以会花时间多找用最少的钱住性价比最高的地方,下面供大家参考。
关于出发前的物品准备,我们是秉着东西带的越少越好而准备的,在路上,东西多是累赘,我曾经带着旅行箱出门,被折磨的苦不堪言,不管是赶路还是看风景,拖着个箱子会给你带来无限的麻烦,冬天除外,衣服大也没办法。
女生:换洗衣物,旅行套装的护肤品,防晒霜,帽子,自拍杆
男生:换洗衣物,为女朋友撑的伞,最好再带两双拖鞋,海边嘛~
证件:身份证,学生证。现金若干。
这是我们带去的全部行李~
关于住宿,很多人都表示曾厝垵,鼓浪屿费用太高,特别是鼓浪屿,简直是为难我们这些贫困旅游者。但是我们两个人住四晚只用了498块喔。秘诀就是多多领去哪儿上的红包,几乎都可以派上用场,红包返的力度很大。
D1 住在曾厝垵,《厦门迦南小栈》/支付148 红包返现66 实际支付82
D2 住在鼓浪屿,《厦门鼓浪屿神马旅馆》/ 担保金188 到店支付现金188 离店退担保金再退94元红包 / 实际支付 94
D3 住厦门大学公寓附近,《厦门厦大姑娘精品客栈》 / 付249 返88实际支付161
D4 同第三晚
所以关于住宿我们利用去哪儿APP上的优惠用了不到500块,且三家环境都很好,物品一应俱全,附近的游玩都比较便利,一直觉得出去旅行是为了放松自己,所以尽管穷可是我们住的地方都是舒服的,睡个好觉可是旅行的必备条件。
PS:去哪儿上的价格会经常变动,要去的各位可以提前确定好自己的行程提前购买喔。
第一晚住的迦南小栈,是上下铺,其实床底下还可以拉出一张床哈哈哈~不过老板说为了让每个人住进来的人都能睡个好觉,所以能睡四个人的这个房间限制了只能两个人睡~贴心的老板~
浴室的水花很大,足以缓解一天的劳累~
房间一角
第二晚在鼓浪屿上的《神马旅馆》一进门的小文艺,接待的是个小鲜肉哈
我们住的是他们家的一楼~有一点点湿气,但是东西都很齐全,两个人住一晚可以了~
老板送的鼓浪屿地图,留作纪念啦
门口,很适合拍照喔
看到这个就可以看到这几个可爱的厦大姑娘了
而关于照片,我只是一个穷学生,没有什么好的拍摄工具,只有手机,所以接下来传的所有照片都是手机拍摄,没有任何PS没有任何滤镜,技术不佳大家包涵,如果看了我这样没有任何装饰随意的照片你还是想去厦门,那么就不要犹豫不决啦~
秉着最低价钱的原则,我们去查了特价机票,并且幸运的抢到了,当然,为了低价的出行路费,那还是要受点苦的,就是赶一天的路,特别的曲折,并且在这一趟旅行中,天上飞的,地上跑的,地下爬的,水中游的,我们全都坐过了,也算是精彩万分吧。
D1 机票和动车票两个人的来回一共是1328
火车:常州——上海 24.5RMB
地铁:上海——上海浦东机场 7RMB
飞机:上海——福州
大巴:福州机场——福州南站25RMB
动车:福州——厦门北
如果不CARE这点路费的人可以选择直达,毕竟在路上省点体力是很有必要的,想尝试花式出行的,可以去查看一下特价机票之类的。
厦门北站下车后坐BRT 1号线至第一码头站/再转29路至曾厝垵(打车是20块左右)
D2 从曾厝垵——邮轮中心厦鼓码头的大巴是25RMB一位
邮轮中心——内厝澳码头或三丘田码头50RMB一位包括往返(强烈建议提前在网上买好船票,排队的人实在太多了,去买的话要等两三个小时,厦门本地人有一个专门的码头,所以旅客就比较集中,提前买好,可以直接刷身份证哦)
D3 从鼓浪屿返回厦门的船票已经包含了,到达厦门之后,邮轮中心——厦门大学公寓门口 打车25RMB
D4 厦门大学公寓——中山路 打车来回40块RMB 环岛路骑车租车押金80块,收了40块出租费(我们在询问了酒店老板娘之后在厦门大学公寓附近租的自行车,比沙滩旁边租车的便宜了很多)
D5 返程,同第一天。
所有的路费两个人一共是1900
说到美食,到的第一个晚上就开始轰轰烈烈的在曾厝垵吃整条街了,毕竟那整条街全是吃的。我们到达的时候已经十分疲惫了,赶了一天的路,可当我们踏进那条街的时候…就开始了漫漫的吃货之路……所有的小吃都是在15——20元一份。鸡腿饭,大肠包小肠,椰子,水果混合杯,香辣蟹,姜母鸭,烧仙草,沙茶面。嗯,全部,我是说我吃的全部,都好吃的飞起来~~~~不要错过喔,拍的照片都是我没吃的,吃的都是一到手就吃掉了,想起来拍的时候已经没有了哈哈~
嗯,这个我就看看
姜母鸭。我们真的是远远的被味道吸引过来的啊~特别的香~我们两个人就着两碗白米饭干掉了!隔壁桌大鱼大肉的用一种心酸的目光看着我们哈哈
烧仙草。料超级超级足,20块一份。
还有那种整杯都是芒果的,芒果爱好者的最爱~
我们两个人的所有路费加上住宿费是2398,再加上这几天吃的饭和小吃,还有一点纪念品,我们两个人的消费没有超过3500!!这是我觉得已经是最低的价格啦~没钱没时间的各位~可以出发了喔
第一天就是不断的转换出门工具,到了傍晚终于到达曾厝垵,虽然已经很疲惫,但是一到就有美食和大海啊~到了住的地方,洗了个热水澡缓解疲劳,然后就开始享受繁华的曾厝垵夜景啦~整条街都是吃的,对面就是大海,吃饱喝足之后,去海边踩踩浪,听海边的人弹吉他唱歌撩妹,好不快活,人生惬意莫过于此了吧~
街边的酒吧,有驻唱歌手~
曾厝垵街头
水母~
曾厝垵海边唱歌的人啊~吹吹晚间的海风,踩踩浪,和爱的人说话开怀大笑。对厦门的好感从这一刻美好开始。
起床后发现外面下了一夜的雨,窸窸窣窣的,可仍然挡不住我出门的心,在这种穿梭不完的小巷子里的城市里旅行,下雨才是别番滋味吧,我们在的这几天,都是上午下雨下午放晴,所以大家都要带伞喔。起床后和主人家的大乔治玩了一会,真的很乖,又很大只,主人叫它笑就笑,从客栈的老板开始,我就爱上了那边的口音。
从曾厝垵逛出来,吃一碗沙茶面,曾厝垵门口有专门的大巴招客去邮轮中心的,25块一个人,我们觉得这个也挺方便的,就坐了这个大巴,到了之后凭身份证刷,上船,一定要提前在网上买好车票啊,不然会要等很久喔。我们就是没提前买票,在那起码等了两个小时,还好是两个人,说说笑笑倒也一下就过去了~登船的时候人特别多,大家都拼命的往上冲,想找个好风景的位置,不要挤哦安全第一,下了船之后何愁没有风景呢。 要说下的是船上有卖鼓浪屿地图和盖章本的,我没买,因为我提前查过,我住的那家旅店会送地图哈哈哈,而且盖章本要走很多店,我本就是随意走的人,所以也没买~
主人家的乔治和我家的汪~像不像
在船上~是个大邮轮
下了船,鼓浪屿上面的内厝澳码头~下了船就开始迷路哈哈,因为鼓浪屿上是全部步行的,而且大街小巷几百几千条~跟着导航也会走丢~
跟着导航东拐西绕的终于找到了我们定的旅店,途中碰到一个小姑娘,软软糯糯的台湾腔,给我们指路,就像是真的电视剧里的那种感觉,让人听了好生心动,真是彻底喜欢上了这边的口音~
到达之后,我们就出门觅食啦~
吃饭的地方的生物,虽然我是沿海城市的,对海鲜没有什么特别追求,但是这些家伙真的很大啊~
街边
本想逛逛夜景,可我们觉得困意袭来,就不勉强自己了,逛了一条街都没有,就回去睡觉了~要跟着心走啊~
前一晚早早就睡下了,外面又是小雨,醒来好几次,这种感觉很安心,于是我琢磨着五点钟就拉男票起来去海边玩~稀里哗啦一通洗漱,我们就出门了~清晨无人,我们赶不到热闹,享受这安静的海上花园。
清晨下着雨的小巷
掉落在水塘里的凤凰花
清晨的海边果然没人,只有一对在玩耍的母子~
阴天,一会又太阳一会阴
清晨还没有被打扰的大海
我仗着是阴天,又是清晨,我没有涂防晒霜!生活给了我血淋琳的一个教训,这可是海边,我还是黑了一圈,所以Everybody要做好防晒措施哦~
这把伞经过海水的洗礼,现在已经生锈了哈哈,现在留在家里当纪念品了
海浪~
本来这一天是要去厦门大学和南普陀寺走走看看,然而我失算了…刚好碰上厦大军训不让人进去啦~简直要把我急哭~不过男票说有遗憾下次才会再来嘛~于是我也就释怀了,夜里在厦门附近逛逛,感觉和电影里那种80年代学校的氛围哈哈,不信你去试试~
虽然心心念念的厦门大学没有去~但这一天仍然很快乐,我们先是去中山路吃吃逛逛,然后再租车沿环岛路游玩
中山路的一角~都是这种建筑~
街边奶茶店角落里的小风景~去了就千万不要错过厦门的芒果和美人蕉``
哈哈这里是《一起来看流星雨》的拍摄地,就是楚雨荨的家~哈哈哈,原来当年的爱什么斯商学院就是厦门大学啊~
看到那横幅嘛~假装自己是新同学喔~
这是我们租的自行车~大家也可以选择那种双人登的!这辆比较小文艺,所以我们骑着他开始游环岛路啦~男票负责骑车,我就负责唱歌啦~哈哈哈
环岛路
演武大桥,下面就是白城沙滩,我们把车锁在这里,就下去玩了,想去沙滩玩的,借车的时候最好问老板拿锁哦
白城沙滩
回去的路线我们定的和来的时候一毛一样,也很曲折,但是更多的不舍。
其实去了之后,你才会发现,每个地方,每个人去的感受是不一样的,就像网上一直在说鼓浪屿不好,厦门不好,有些人看了这些评论肯定会影响了它在自己脑海里的印象,在纠结要不要去了,可是你再纠结又有什么用呢,它就在那,旅途中重要的不是你走了多少个景点,拍了多少照片,发了几条朋友圈,重要的是你在这趟旅途中有没有感受到了这世界原来还是那么精彩,生活原来还是那么有意思,在我去了厦门之后,它确实和我想象中有所不同,我想象中是如何小清新如何浪漫,去了之后我也发现有些地方很破,有些地方并不像网上的照片那样令人心旷神怡,但我仍然很喜欢厦门,喜欢鼓浪屿,因为我来了之后,感受到这个海滨城市晚间浪漫的海风,感受到时间对我的温柔,感受到爽朗的笑声,感受到软糯的口音,感受到这些欧式建筑,感受到生活。
就像我在朋友圈写下的心情一样。
感谢你赐我一场满意的梦,还你平静如初。
会记得你的红房子凤凰花和小街道
会记得你潮涨潮退时的样子
拜,鼓浪屿,拜,厦门。
回去的飞机起飞时窗外下的雨
行李比来时多了一点哈哈,都是吃的纪念品~
候机时机场鱼缸的鱼,一不小心拍出这么大的视觉效果,哈哈还挺好玩的
鄙视的小眼神
这次的旅途就到这啦~