一直想带小朋友出去玩一次,想着厦门离台湾近,而且饮食气候差不多,小朋友比较能适应。小朋友很恋家,又是第一次出远门,坐✈️,怕她出门闹着要回家,所以确定好之后一直给小朋友灌输要去看🐑,看草原,所以小朋友的热情很高。具体安排行程是清境农场—花莲—九份—十分平溪线—台北。如果想直接金门飞台中的,据说是要上航空公司的网站,在飞机上碰到的台湾同胞告诉我的。
台湾通行证是提前一个月办好,(其实最好提前两个月)然后联系旅行社帮忙办理入台证(也可以上某宝去办理,我懒得找),因为去台湾有名额限制,所以一定要提前。
住宿是在去哪儿和携程订的,还有很多网站,可以自己去看,我是挑了觉得好累,最后决定在这两网站订。
清境农场本来想住普罗旺斯,性价比高,但是订不到,所以建议要去的小伙伴提前三个月就要订了,我们住的是白云清境,本人觉得还可以,离7—11和吃饭的地方近,位置比较高,就是没住到普罗旺斯,觉得遗憾。去清境农场的小伙伴,如果是冬季,记得多带衣服,我们去的时候降温,冷的不行,在合欢山的时候温度只有2度,都冻成狗了。
第二站是花莲,从清境农场包车去花莲,费用是5200,具体要车型,我们是三个人,订的是台湾常见的丰田wish,可以找吴先生,是位警察。如果人多,订9座车更划算,价格好像是6000,可以找詹大哥。他们都是花莲人,人非常好。说到住宿,此行住的最满意的莫过于花莲的别墅了,回来之后小朋友天天念叨还要去住那里,我会把别墅主人的微信附上,大家可以自行联系,也可以携程网络上订,虽然别墅在山上,但是空气,环境,视野都非常棒,主要床超大,两张2米的床,有花园,小朋友早起自己带阿花在花园玩(狗的名字,还有阿德,小朋友不喜欢阿德,长的有点凶,实际却很怂)我在房间,一点不用担心。需要换洗的衣服给女佣就好,洗衣机洗好就放在后面草坪上晾,太阳直晒,赞的不要不要的,下次去一定要住那里。住那里的时候,我们出门回去都说回家,没有说回民宿,房东很好,还有一个老阿嬷,出门去市区或者夜市,到车站都负责接送,我们第二天晚上去夜市,回去的时候打的,结果被责怪为什么不打电话让他接。所以这么好的房东,这么好的地方怎么能不住?图片我只拍了他们家的,待会发。花莲呆了两天两夜,要离开的时候小朋友哭的稀里哗啦的,我也舍不得,何况她已经和阿花有很深的感情了。回厦门在路上看到长的像阿花的狗,她都问我什么时候去看阿花,房东也会经常发来照片,和祝福信息,还有两位司机大哥,真是很感恩。
花莲去九份,坐的是台铁,就是大陆的火车,但是车厢比我们好太多了,座位像动车的二等座,到达台铁站打的到九份(台铁没有直达九份),打的也不贵,200~250台币,如果时间够,行李有寄存在火车站,也可以搭公交,一个人15台币,不过要等。到达九份,打电话给民宿老板来接,住的是九份小町,是日式风格的,还可以,不过和花莲比落差好大,而且民宿老板好冷淡。还好只住一晚,而且小朋友是没有早餐的,如果要,要加600台币加床才有,我们放弃了。
第二天近中午回到火车站,寄存行李,玩十分平溪线,买好车票后到对面的服务台拿线路图,并且把车的时间拍下来,一个小时一趟车,其实玩一两个地方就好,每个地方都可以放天灯,天灯不要在靠近车站站台的地方放,越往里,越便宜,十分一定要去,景点多,可以租电动车去十分瀑布,很壮观。
接着就是回车站取行李,搭台铁去台北,台北订了两家酒店,住过之后推荐捷丝旅西门町店,交通购物方便,虽然第二家服务档次更高,但是我和老公都觉得捷丝旅性价比更高,虽然订的时候觉得两张床竖起来摆太窄,但是,其实不会,爸爸带小朋友睡,我一个人独占一张床,而且房间设计很合理,洗卫分开,行李箱和衣服都有地方放。最主要的是这家早餐品种多,尤其是面线糊,太赞了。后悔订了后面一家,贵不说,而且吃的好少。
别墅全景
小朋友和房东,阿花一起
别墅大门口
接下来定机票和酒店,走小三通路线,机票便宜了不少,一个人300多人民币,本来想直接飞台中,但是发现没有,只好飞台北桃园机场,机场打的到高铁站,再搭高铁到台中,(高铁票可以提前买,有早鸟票6.5折,但是因为带小孩,又怕飞机晚点,所以现场买)台中到清境农场,我们是包车,4000台币,提前订好,可以加两位大哥的微信,包他们的车,人很好,也很热情。清境农场两天后包车去花莲(包车费用是5200台币),花莲两天在坐台铁去九份(台铁除了速度比不上高铁,车厢还是挺舒服的,特别说下,台铁便当很不错)九份,十分,平溪玩了一天一夜后去台北,台北两天,然后桃园机场直飞回厦门。
出去玩,吃很重要,清境农场,我们吃了纸箱王,很不错,价格也可以,送了瑞士小花园的门票,刚好第二天用,(清境农场那有两家吃饭是送瑞士花园门票的),除此以外有的民宿也会送,我们住的民宿有入住礼品,就有包含门票,因为要去吃纸箱王,所以要了浴巾和两只绵羊玩偶。第二天中午我们直接在7—11吃的,台湾的7—11太方便了,吃的也多,而且味道很赞。晚餐在马路对面吃的,感觉没有纸箱王好吃,不过价格便宜。
到花莲后,我们按照攻略去吃了鹅肉先生,觉得一般,其实就是酱料不错。吃了公正包子,结果第二天房东告诉我们,隔壁的周记包子才是正宗的,当地人都吃周记。所以大家不要看游记找美食,要问当地人。第二天晚上吃了夜市,第一家烤肉和东山鸭脖,都不错,就是买单时告诉你一个小时后来取。还吃了棺材板,很好吃,棺材板旁边的果汁店爆满,我们也随波逐流了!在一家羊肉店碰到了前一天同桌吃鹅肉先生的浙江情侣,好有缘。在花莲玩了花东纵谷,瑞穗农场适合小朋友去,吃了好吃的冰淇淋。因为天气原因,七星潭没有好好玩,好遗憾。
九份吃的阿甘姨芋圆和赖阿婆,我们觉得阿甘姨好吃。还吃了一家汤包,忘记名字了,反正沿着楼梯走就会经过,去了阿妹茶楼,本来要去坐坐,结果还有最低消费,忘记多少钱了,反正不便宜,主要是我没看过千与千寻,门口看看就好了。
十分吃花生卷冰淇淋,很好吃,很多人排队的大肠包小肠,我吃了一口,本人觉得不好吃,可能因为我本身不爱吃香肠吧。
台北,吃了鼎泰丰,鸡汤至今想念。吃了游记介绍的永康牛肉面,真心不好吃,不如康师傅牛肉面。在中正纪念堂,音乐厅楼梯下吃了春水堂,牛肉面好吃,他们家的主打小面也好吃,桂圆红枣茶和奶茶都很赞。回来的前一天晚上台湾的朋友请吃饭,是陶晶莹和舒淇,蓝心湄开的餐馆,在信义诚品店,忘记叫什么了,很好吃。
此行遗憾的是带着小朋友,无法在几大夜市中大饱口福。