“走,上剧场看戏去!”
听到这句话,如果你脑中浮现的画面只是坐在传统剧场的观众席欣赏着演员在舞台上的演出,那你就大错特错了。
纽约如今什么最火?
不是游客络绎不绝的百老汇,而是一系列大胆突破、不安于常规的“浸没戏剧”作品。
其中最有名的代表作当属在纽约红极一时的
“Sleep No More”(不眠之夜)。
【流程】
预约订票时可以选择入场时间,从6pm到7pm,“酒店顾客”都必须排队,然后在酒店前台check-in,先到先入。整个剧会在9:30结束,所以事实上越早进入能够看到的内容越多。
所有外衣和包都必须寄存,你绝不会想要连续两个多小时拎着包去追赶矫健的演员。
Check-in以后每个人会领到一张扑克牌,根据点数大小决定进入表演场地的先后时间,同行的人会领到相邻但是不同的点数,因为This should be a solo experience。
拿到扑克牌后进入三十年代的night club休息大厅,台上就是金发碧眼歌唱家/黑人钢琴师/西裔萨克斯手的经典组合,清唱老歌。
烟雾萦绕的台下布满二人小桌,用填满羽毛的玻璃灯装饰。旁边是卖酒的吧台,可以和同伴在拥挤的大厅里小酌两杯等待入场。
穿着礼服的主持人会用三十年代的口音呼唤“请拿着10点的顾客入住”。没人会检查牌点,所以你和同伴可以一起进去。然而他们鼓励分开行动最后在大厅汇合后互相交流不同的见闻。
“入住”的顾客在进入电梯时会得到一张白色威尼斯鬼魅面具,并被要求在参观的全程都必须配戴(请准备隐形眼镜)。
同时在进入酒店后禁止任何谈话(当然,以及任何电子设备)。
这样一来,所有顾客都是以匿名出现的。
工作人员全部佩戴黑色威尼斯半脸面具,而演员们不戴面具。酒店中各种人的职能角色也就由此确定。
整个酒店的光照都是黯淡得仅能让你恰好看见路,以及一盏盏白色面具在黑暗中漂浮。
电梯到达后,你将被完全地set free。
【结语】
我从未见过像Sleep No More这样的剧。即使在幻想中我也曾构思过这样的东西,也不敢相信真的有人会把它实现得如此之好。千言万语只此一句:This show is f*cking amazing.
PS. 推荐三种方式去看:
1. 和男朋友/女朋友去看,在昏暗迷宫和幽灵人流中挽着手一路穿梭游走。
2. 找几个志同道合的姐们儿兄弟,进门后就分头行动,两小时后在lounge集合,喝酒讨论见闻,拼凑剧情碎片。
Tips:
1:因为观看演出对观众的体力要求非常大,所以建议穿比较舒服的鞋子,当天不要有剧烈运动,最好第二天不需要上班。
2:想要看好这部戏,最少最少也需要看足3个小时,所以一定要事先吃好东西,喝好水,用好洗手间。
3:绝对不能迟到,否则根本没法看了。
4:尽量不要带包;随身最好带一些现金或者信用卡,因为剧场里面的酒吧可能会用到。
5:观看结束以后工作人员向你推销的那个宣传册里面并不包含剧情,主要是主创人员的名单,所以因为没看懂剧情想要买的朋友还是不要平白花20刀了。
6:因为要一直带着面具,所以弄得太紧太松都会很不舒服,进去以后很可能忙得没时间调整,所以还是进去前就调整好。
7:不要太在乎剧情逻辑的整理,enjoy就好~
如果你有机会来到纽约,
如果你想有与大多数人不同的经验,
那你一定要看看今天我们为你精心介绍的Sleep No More,还附带小编呕心沥血总结的详细tips!!!一定要Mark!!
“Sleep No More”改编自莎士比亚经典作品“麦克白”。
全剧无对白,所有演出都依靠演员用肢体及表情演绎。
演出地址原本是一个废旧的仓库,被改造成一个5层楼波西米亚风格的酒店“The McKittrick Hotel”,故事在楼里面发生。
大楼里面有上百个场景,每个场景里面的道具都可以拿起来看,这些道具里面有时候会有很多意想不到的线索。
总共有38位演员,他们在不同的房间里面(经常需要楼上楼下地跑动)同时在演自己的线索,观众们可以选择自己喜欢的人物跟踪他们的演出,可以跟演员随时随地零距离接触——不过演员会无视你的存在。
每一个线索会自己进行循环,循环的周期很长,分线索至少也得要半个小时循环一次,主线索至少1个小时才循环一次,每个线索都是独立的,由单个演员独立演出——也正因此,想要一次性看完全剧根本不可能。
这些线索会在某几个特定场合出现交叉,在这个关键点上,沿着人物线索前进的观众可以跳到其他线索上。
将近三小时的演出时间里,
演员们在五层楼的宾馆各个房间奔波、交谈、打斗、暧昧,而观众们戴着白色的鬼魅面具四处游走以满足故事欣赏者的窥淫癖。
vip在左边的队伍,免排队~送一张台,可以在观赏前后点酒畅谈。
你可以自由探索几乎每一个房间。
你可以在档案室翻看陈旧的表格和信件或者研究厨房柜子里的每一样餐具(是的,除了演员外所有东西都可以摸),也能坐在寂静岭一般的带着污垢和臭味的病床之上,还可以在宾馆的豪华单间的沙发上抱着软垫打滚,甚至能找到一个模拟室外喷着冷气的树篱迷宫。
在昏暗的灯光和角落里诡异的音效或怀旧的老歌之下,面具之后的你会产生一种在进行惊悚系第一人称视角游戏的错觉。只不过这一切都是真的。
奔跑了三个小时,无尿点。
看一次是绝对不够的!!
体验完整部剧后回到桌位喝酒~~不知道是酒醉还是累晕。
如果你有机会来到纽约,
如果你想有与大多数人不同的经验,