前段时间写了几篇游记,上传到去哪儿网,积分倒是增加了,游记却不知被发配到哪儿去了,无论是按岛屿还是按自驾,好一番搜索都找不到,辛苦码的文字石沉大海,使我一度怀疑自己是不是写东西的料,可是在心底仍然有一种想要书写的欲望,这种欲望告诉我,如果不写了,这扇门就彻底关闭了。于是我在重新动手之前,打开去哪儿网,仔细阅读了多篇被评为臻品或者干货的游记,找出自己的不足,发现臻品的优秀所在,试着写了这篇......
臻品游记中都有详细的关于吃住玩一条龙的翔实介绍,从价格、公交到达路线等一应俱全。为了逃避北方的雾霾,也为了过一个温暖、阳光的冬天,麻麻加入了候鸟的行列,在三亚租房过冬。所以很遗憾,这篇文章里依然没有关于住宿、公交等的说明,见谅!出行靠一部在神州租车租来的别克凯越,租了7天时间,每天160----180元不等,节假日价格稍高,租赁时间长价格更优惠,在机场提车,返程时在机场还车,非常方便。
南天池
换个角度看天池
到达三亚的第三天,先生说:有个朋友在尖峰岭搞房地产开发,一是想去看看他;二是山上有个湖,叫南天池,景色宜人;三是那里是个天然森林氧吧,前身是尖峰岭国家林场,植被丰富,空气新鲜,据说含氧量在每平方米20000左右,我们也去体验一下吧。
尖峰岭属于三亚乐东县,查了地图,没多远,120公里,再说我也想看看南天池和天山天池到底有什么不一样。第二天早上,我们出发了。
沿三亚湾路行驶15分钟,走海虹路、海榆西线,半个小时后上G98环岛高速西线,途径南山景区,崖城,中午11:00在乐东县尖峰岭镇出口下,15公里车程后到达尖峰岭镇。
小镇不大也不算繁华,少了几分城市的喧嚣,多了几分乡野的宁静,除了几辆摩托车不时呼啸而过外,路旁三三两两店铺大门敞开着,偶尔几位当地人坐在路旁树荫下闲聊,手中忽悠的芭蕉扇摇出他们的悠闲、惬意和满足。
从镇上唯一的一条路穿过,几乎在镇子尽头看到了一排整齐的楼房,这也基本算是镇上最好的建筑了。看样子应该是一个单位的家属区。一个诺大的集篮球、羽毛球、健身于一体的露天活动场位于小区中央,场地入口处一棵老榕树枝繁叶茂,如一把巨伞打开着,露出大片阴凉;榕树下一圈木质休息椅干干净净。麻麻说:这个地方很安静,下车活动活动,顺便休息一下吧。
把车停在路旁,麻麻在操场上来回蹓跶,活动四肢,我仰面躺在躺椅上,透过油光发亮的榕树叶缝隙,凝视着一碧如洗的蓝天,脑袋里空空如也,什么也没想,除了惬意就不知道还剩下什么了。
“躺着很舒服吧?”一个浑厚的男中音有远至近飘来。我一个鲤鱼打挺坐了起来,上下打量着这个不知何时来到我面前的高大中年男子。
“你不是当地人吧?”我反问道。
“为什么这么说?”他一边摘下眼镜擦拭,一边不紧不慢的看着我说。
“南方人一般讲不了这么标准的普通话。”我不紧不慢的回答道。
他爽朗的笑了起来:“河北人。”
不等我说话,他继续说:“来旅游还是找房子?”
“为什么这么问?”这下该我诧异了。
“我退休了,两个月前和老伴一起出来,走了两个月,看了许多地方,最终在此落脚。”看到我满脸疑惑,他继续说:“这里很安静,空气质量世界第二,中国第一,我租了一套房子,租期三个月,打算在此地久留一下。”
麻麻一听,马上来了精神:“租这里的房子?”
“对,每个月1500元,两房一厅。走吧,到我家看看,就在这个小区。”
走进他家,房子很漂亮,看似婚房,家具、家电全新的。正在忙碌午饭的女主人,连忙放下手中活计和我们寒暄起来。经过女主人的一番热情介绍,麻麻有点动心了,要不是在三亚已经租下了房子,我看麻麻真打算在这里住下了。
在和这个精神矍铄的中年人,确切的说是老年人告别后,我们继续前行,这个中年男人的生活态度感染着我,老了就像他一样潇洒的生活.....
尖峰岭国家森林公园大门
小区活动场地
好大一棵树
告别老两口几分钟,就来到了尖峰岭景区大门。每张票60元,麻麻免票。
趁着先生购票,我仔细阅读着大门旁关于尖峰岭的详细介绍:尖峰岭国家森林公园成立于1992年,是海南省第一个国家森林公园,面积447平方公里,是我国面积最大、保存最完好的热带雨林,森林覆盖率98%,负氧离子含量达到每立方厘米5000----120000,全年平均气温19.7度,被称为“热岛凉山”,被中国国家地理杂志评为“中国最美十大森林”。
我正担心我会不会醉氧,先生已经买票回来,我们驱车驶入盘山公路。先生说山路有15公里,不愧是最美十大森林,山路两旁我叫上名字和叫不上名字的花草树木频频从我眼前掠过,不知不觉中,15公里山路已走到尽头,道路尽头一池湖水平静如镜闪耀在道路前方,虽然只有天山天池的1/4大小,但身处如此寂静的大山深处,湖水好像在午睡一般,只有偶尔响起的鸟鸣在提醒我,我来到了南天池,不是在做梦,是身在其中。
终于到了,我的背后就是天池
盘山公路上的椰林
椰林山路
上山凭此券
隔湖相望,湖边一座二层红顶建筑静静守候在湖边,似乎也不愿打扰熟睡中的天池仙子。
车子在慢慢滑行中把我们送到了红顶房子前,这里也是我们此行的住地----天池桃园酒店。后来我才知道,这里还是《冲出亚马逊》等多部影片的拍摄地,可见世外桃源真不一般啊!
先生办理入驻手续了,因为是朋友签约单位的关系,每个房间598元,可房间在哪里呢?这栋两层楼好像没有很多房间啊?
“在那里。”朝着服务生手指的方向望去,树丛后面一座吊桥若隐若现,吊桥的远方,一片耀眼的绿色中,一栋栋两层红顶小楼点缀其中。服务生开着电瓶车过来,把我们和行李一起运送到今晚的住所前。
房间在一栋木质楼房的二楼,踩在楼梯上,一种木质地板特有的深沉应声传来。打开房门,好大啊,可以在房间里跳舞了,两张1.2米的床占据了一半房间,百叶窗帘垂在半空,窗外就是如镜面般平静的南天池。“今天晚上再也听不到汽车喇叭声了,一定能睡个好觉。”我回头对麻麻说。“找地方吃饭吧,吃完休息一下,下午我们绕天池走一圈。”
好长的吊桥
花儿为什么这样红
竹林撷影
就是这家酒店
房间一角
达成共识,出门找吃的。南天池只有两家酒店,除了我们入住的桃园酒店,还有一家桃花源酒店,站在吊桥上能够看到它。吃饭的地方也不多,绕天池有三家农家乐。先生曾经来过一次,轻车熟路带我们来到位于桃园酒店正对面的一家农家乐。先生说上次朋友带他在他家吃的饭,味道不错,很安静,菜都是自家种的,厨房是敞开的,让客人随意参观,足见卫生状况也不错。店主是一位很帅的小伙儿,普通话标准,做生意也很活络,让我有点刮目相看。闲聊中得知,他的老家就在现在的天池底部,多年前这里只是一个个小鱼塘,他们一家世代生活在这里,随着尖峰岭旅游开发的需要,村子里的人都统一搬迁到山下的尖峰岭镇,一个个小鱼塘被挖通相连,靠着山上流下的雨水最终形成现在的南天池。他本人曾是尖峰岭林场的职工,兄弟姐妹目前都在镇上谋生,他回到老家开了这家农家乐。“生意不错。”他开心的说:“这里一年四季都是旅游旺季,游客不少,自然生意就好了。”从他轻松的话语中看得出他的满足。
海南人吃饭很讲究,餐具上桌,不过是泡在一盆滚烫的开水中上来的,盆子里除了餐具还有一个夹子,将餐具在热水中浸泡后用夹子捞出,放在餐桌上的碗盘很烫手,足见开水的温度。紧接着上几盘调料,剁碎的黄灯笼辣椒、蒜汁等,海南菜口味偏淡,客人可以根据自己的口味添加调料。一种健康的饮食习惯。
最后菜端上了桌,炖柴鸡、蒜蓉天池白菜、油爆茄子、东风菜鸡蛋汤。要了三碗米饭,来了一盆,山里人实在的不行。我知道我的减肥计划又要推迟了。
果不其然,午餐后我有点走不动了。让先生把车开回酒店,我和麻麻决定消消食,步行回去。
午后的南天池
两小无猜
波光粼粼
是荷是莲?
炖柴鸡
油爆茄子
天池白菜
东风菜鸡蛋汤
餐具就是这样消毒的,开水哟
绕南天池一周都被铺上了木质步道。我们在木道上走走停停,恨不得将美景一一收入囊中,完全没有饱餐一顿后的疲态。人在画中游,感觉还真是不错哟!
从没见过这么美的睡莲
哪一朵最漂亮
浮萍
不是说三月桃花开吗?这个季节开了,可她就是桃花
还是桃花
一花一世界
倒影
芦苇荡漾
李子花儿,已经不知道该不该这个季节盛开了
这束桃花像不像假的?
午休起来,先生朋友来了,要带我们在天池周围走走。
出了酒店,沿公路散步,两旁都是当地人种植的各类蔬菜,郁郁葱葱、长势喜人。朋友指着一片绿叶菜说:瞧,天池白菜,它可是名声远扬啊,好多客人上来不仅看天池,也是为了品尝天池白菜的美味。
一条小路拐进去,就是天池周围唯一的村子了。村子里的人大部分都搬到镇上了,只剩几户人家确实故土难离,也就没有勉强,目前还居住在山上。山上还有一个科研机构----热带原始森林保护区办公室,“这里面可都是博士后啊。”朋友介绍道。“这些人挺不容易的,常年呆在这深山老林里,除了科研,生活非常单调,人都木纳了。曾经和他们聊过天,只有谈论起他们的专业时才两眼放光、眉飞色舞。”看到这座被绿苔覆盖大半的破旧小楼,几分敬佩之情油然而生,楼前那几棵高大的鱼尾葵随风摇曳着果实,像是在诉说他们的不易......
一路陪伴的狗狗,离开村子时依依不舍送别我
鱼尾葵,那成串的辫子就是她的果实。别名假桄榔、青棕、董棕、棕榈科鱼尾葵属植物。乔木状,高10-15米,直径15-35厘米,茎绿色,叶片厚,大而粗壮,上部有不规则齿状缺刻,先端下垂,酷似鱼尾。小花黄色。果球型,成熟后紫红色。
热带雨林项目保护区办公室
天边那片云
南天池
含羞草含羞了
看看她害羞前的样子
回到公路上,我们朝着相反方向走去,打算看看天池的另一半。朋友说:这条路的尽头就是桃花源酒店,三星级,和我们入住的酒店仅一字之差。
虽说漫步在公路上,丝毫不用担心会被汽车的笛声惊吓到,一路上没有见到一辆车,所以我在公路上随心所欲,一会儿跑到公路左边拍叫不上名字的花草树木,一会儿跑到公路右边拍天池的湖光山色。在此地生活久了,朋友俨然成了植物学家,我的问题没有一个难倒他。这种收获来的有点意外哟。
返回时走天池边木质步道。不知是步道鲜有人走,还是养护工作做的好,步道干净整洁,随处依靠不会沾上一丝灰尘。脚下是能映出倒影的池水,我突然有一种凌波微步的感觉,爽极了,除了步道偶尔发出的咯吱声和不知名鸟儿飞过的鸟鸣声,剩下的只是我充满好奇的询问声和朋友耐心的解答声了。
晚餐又到了那家农家乐。年轻老板依旧热情款待着,虽然我们只叫了两个青菜、一盆稀饭,不耐烦自始至终没有在他脸上出现过。
哪栋房子是我的?
串钱柳的果实
中文学名:串钱柳,别称:瓶刷子树,样子是不是很像刷瓶子的毛刷?因此得名哟,粗叶木,茜草科下的一属。约150-170种,分布于亚洲的热带和亚热带;我国有34种。
翘首以待
倒影
寻找夕阳
遮天蔽日
第二天起床,从屋里往外望,什么也看不清楚,我以为眼睛模糊了,揉了揉眼睛,依然看不清,看了看手表,快8:00了,不死心的我把窗子打开,哇,好大的雾啊,别说远处的山了,连窗外的池水都看不到。我想这样雾蒙蒙的景象拍出来一定很好看,顾不上换衣服,穿着睡衣,拖拉着拖鞋跑到池边,闯入镜头的除了雾还是雾,我后悔怕行李太沉,没带装备来,手机拍照的效果还是差强人意啊,下次不能再偷懒喽。
好大的雾
十分钟以后
二十分钟以后
回房间洗漱完毕准备去吃早餐。下了楼,太阳居然出来了,好神奇啊。尽管周围大半景色还被浓雾笼罩着,但丝毫挡不住阳光超强的穿透力。我们决定先拍照,再吃饭。
拉着麻麻在一栋栋别墅间穿梭,拍下朵朵鲜花上欲滴的露珠,棵棵大树下升腾的薄雾,座座别墅间异曲同工的美,团团薄雾笼罩下初升的太阳。顺手捡起飘落在草地上的花朵,都那么鲜艳夺目,毅然决然拍下她凋落前的美丽,生命的另一种美也一样打动人心。
麻麻顾不得被露水打湿的鞋子,在绿草百花间漫步,大口大口吮吸着湿润的空气,在阳光照射下的那张笑脸显得格外精神。
水天一色
晨雾
山高还是雾远?
一枝红花出篱来
缥缈虚无
火焰木,又名火焰树、苞萼木。原产于热带非洲,有药用价值以及较高的绿化观赏价值。
近一点看看更漂亮吧
凋落地上的火焰木花儿,美丽如往
雾遮阳
这座房子是不是值得拥有?
在酒店完成早餐后,我们开始了今天的鸣凤谷之行。先生说:鸣凤谷全长2000米,入谷和出谷在同一地点,不走回头路。谷里全部是建造完好的木质步道,但需要上上下下,怕麻麻身体吃不消,让麻麻在谷口休息,我们一个小时左右返回。
到了鸣凤谷,麻麻看到参天大树遮天蔽日,忍不住了,推翻初始计划,决定和我们一同进谷。也好,既来之则安之,慢慢走吧,三个小时总能走出来吧,我安慰麻麻和自己。
事实上,谷里的路还不算难走,大段大段上下坡的路并不太多,走不多远就有休息的地方,很方便,步道边上的树基本都有标识牌,上面有树名、树龄,科目等,大概是为像我这样缺乏植物知识的人补补课吧,我一边拍照一边想。
一路上我不停的问麻麻累不累,累了就休息。可是老太太兴致盎然,一会儿拍古树,一会儿拍蝴蝶,哪里有时间喊累。热带雨林就这么富有诗情画意,让你停不下前进的脚步啊。
鸣凤谷
原本打算让麻麻在此地休息
刚长出来是这样的
几个月后就成这样了,谁干的?
双辫木犀
没说错吧
通天树
就是他
照片最下角就是燕尾葵
像不像一块板子?其实是树根
当然,雨林里有许多我第一次见到的东西,我会用图片加注释的方式详细介绍的,不要着急哦!
出谷时间是中午12:00整,比我预计时间快了一个小时。我的预感一向还是很准的,这次偏差度有点大哦。
麻麻自己总结道:雨林里氧气充足,没有上气不接下气的感觉,休息时间短,次数少,自然耗时一向就不会长了。有道理吗?亲们!好像有那么一丢丢吧!我躲在一旁捂着嘴偷笑着。
好结实的树藤,麻麻居然可以打秋千
又一个奇观
说的就是它
远景看看有何不同
这是一棵树
信了吧?
世界上唯一的蓝色果实
学名:粗叶木,灌木,小枝圆柱形,花朵白色,果实呈蓝色,是目前世界上唯一一种果实为蓝色的植物。有药用价值,可去热除湿,用于瘀热与湿相搏,所致的发热、目黄、皮肤黄、小便黄等黄疸病。
这个真不是一棵树
好多树长在一起就成了花园
下山、退房,第三次到小帅哥的店吃饭。座无虚席。帅哥满脸歉意的走到车边说:不巧,今天弟弟孩子做九,家里亲戚都来了,顾不上,今天休息不营业。不过他欢迎我们和他家人一起吃,庆祝一下。
看着他们团团圆圆一大家子热闹的场面,我们不忍打扰,扭头和帅哥道别。午饭就在镇上解决吧,临时动议全票通过,最后看了一眼南天池,我们踏上返程之路。
麻麻喜欢的地方
不想走,还想留