我叫燕子,是一名音乐教师!这一次带来的是我与爱人穆杉自发的公益自驾旅行的故事,希望能被您们点赞和支持。
一直以来,我都有一个梦想:探访偏远乡村,走进与现代化城市严重脱轨的乡村小学,寻找那些具有优美歌声的孩子们,他们具有傲人的天资,却没有能够绽放光彩的舞台。
我正是要组建一支由偏远山区的孩子组成的童声合唱团,就取名叫“燕之灵公益合唱团”。
梦,缘自最初的那份感动
这个梦想源于我的大学时代,学校组织学生会干部暑期到内蒙进行支教活动。这么多年过去了,我依然清晰地记得那时候的自己怀揣满腔热血,踏上我的第一次支教之旅。
看到孩子们写给我们的文字,总感觉到一丝丝伤感...
当真的来到那些朴实无华的孩子们身边,看到他们一双双饱含殷切期望而又迷茫无助的眼睛时,我才发现有一份感情会令人永生铭记。许多山里的孩子都有着对知识的无尽渴求,有着不同于一般人的天分,都渴望有一天能够走出大山。
那些画面犹在眼前:孩子们艰辛地走在那些泥泞不堪的山间小路上,孩子们坐在破烂不堪的教室中……这些孩子大部分没有经受过正规的音乐课教育,他们会目不转睛地看着你,无比认真地听你讲课,他们的眼神是那样的清澈。
记忆中最深刻的一件事是有一天午饭时,我去教室发糖果给孩子们,其中有一个特别瘦弱的小男孩,为了感谢我,从口袋里拿出一块黑乎乎的东西,用小刀切了一半送给我。一开始,我以为是块牛肉干,后来仔细一看,原来那是一块咸菜疙瘩……很显然,那是他能送给我的最好的东西了!
顿时,我的眼圈红了,强忍着泪水拥抱了他。直到现在我还留着那块硬邦邦黑乎乎的咸菜干。那次支教的点点滴滴,永远保留在我的记忆里。
自此之后,我更加坚定了自己的梦想!我要帮他们用最纯净的声音,唱出最能打动心灵的歌曲,带他们去做巡回公演,再把所有的收益捐给每一个孩子家乡的学校,用于购买图书和文体用品。让爱心通过歌声传颂下去,让山里的孩子能通过音乐
与梦想渐行渐远的日子
梦想是美好的,但现实却很骨感!终归我也是一名有家庭、有事业的“优质女青年”(大家都这么说,哈哈)。
我老公曾是一名无比热衷于“公益旅行”的摄影师,但现在他有了另外一个更“时髦”的身份——创业青年!他是一个做事很认真的人,认准的事情一定全力以赴,几乎把所有的精力都放在了打拼事业上,一年到头也没有几天时间陪我逛逛街、度度假!更别说这家里家外的琐事都得我一人来操持!
同时,我自己还是个老师,一千多名学生的学校里仅有两三名音乐老师,教学任务繁重,经常把我压得透不过气。在这样现实的生活消磨下,我曾经那份支教的梦想与热情,似乎也有些渐渐的淡去了……
繁忙的筹备
从夏末开始,我便在身边的家人、朋友、同事以及学校的学生中发起了若干次征集家中闲置衣物的活动,累计征集了几百件儿童衣物,还有大量的文具、图书等物资,暂时存放在音乐教室的角落里。
我和老公一有时间,便来这里对物资进行分类整理,甚至经常一整个周末都泡在这里,幸福而忙碌的收拾着这些小东西,准备在寒冷的冬天到达以前,把这些衣物送到孩子们的手中,让他们拥有一件棉衣,上一次音乐课。
分类和整理的工作量是巨大的,我们俩利用接近两个月的业余时间,才把衣服和图书按照大小分类,捆绑起来,还在网上买了很多新的文具和体育用品装箱,然后清点物资数量,我的学生们也经常利用课余时间前来帮忙。
很快,出发的日子到了。我们将这次所需的物资和图书一股脑的装进车子的后备箱,带上最简单的行李。计划利用假期,开上我家的傲虎,和老公一起来一场难忘的长途自驾“公益之旅”!
启程,公益之旅
一切准备妥当,我们开始了旅途。导航显示这次行程有2000多公里,大概需要驾车三天才能抵达目的地——位于黑竹沟的木丛村长家。许久没有过这样的长途自驾旅行,我满心欢喜,一路上我兴高采烈的跟老公讲着过去支教的点点滴滴和对这一次旅程的憧憬与期待。