用时光的最后四处走走逛逛,看看二十岁的世界,将会和以后有什么不一样。人生只有一次,诗和远方不只是嘴上谈谈。(多俗的开场。。大家忍忍。。)
这次的寻北之旅并不能算真正意义上的毕业旅行,因为今后的事情我们又怎能料到呢:)但确实我们已经在毕业边缘了。身为南方人在天津待了四年雪也看了几场虽有兴奋但和想象里的北国依旧出入,所以和鸡哥决定在最后的一个冬天去东北看一看寻找小学课本里的大兴安岭:)最重要的是这也是我和小鸡哥大学四年第一次两个人一起出去,之前我们都分别去过很多地方也集体去写生了两次但都没有单独两个人的旅行,这回圆满啦。
因为资金有限,我们选择穷游。临行前看过许多游记也做了些功课,但因为那些游记里没有具体谈到一些细节的地方,我们实际在玩的时候还是花了些不该花的钱在这里我会提出希望能给大家带来些新鲜的信息。
加上火车上的时间差不多十天。预算一人2000,实际1600左右。惊喜了一把哈哈。
天津——哈尔滨Z237(硬座):152.5×2=305
哈尔滨东——漠河K7041(硬座):152.5×2=305
漠河——哈尔滨K7042(硬座):148.5×2=297
哈尔滨——天津T184(硬座):152.5×2=305
在哈尔滨市内四天的两人公交车费用:40(包括路痴坐错站= =)
以及最后一天去哈尔滨站奢侈的打的被坑:37(大家现在差不多都用嘀嘀叫车,要注意下哈尔滨市内有两个起步价为的出租车,一种是8元起步就是普通的绿色出租车,我们当时坐的是黑色福特款出租车看起来高端些,但实际是12元起步的,我们之前没有了解到这个情况上车一度觉得幸运结果到付钱的时候就呵呵呵了。地图上显示8.9公里的路程司机大婶边开边看芈月传,花了1.5集芈月传的时间走完并且预估20元左右的费用最后37元结束,也是略心塞的经历。)
漠河包车:175×2=350
南方人在天津待了四年觉得北方只要包的紧不漏风就没问题,北方没有南方潮湿的空气室内有暖气所以只要包好就行,这个道理依旧适用于哈尔滨和漠河。不过我们还是做了比较充足的准备。趁着双十一买了好些。
上身:保暖睡衣薄厚各一件,毛衣或者衬衫+卫衣,羽绒服(最好长款为大腿挡挡风会暖和不少)
下身:保暖睡裤厚的、加绒打底裤要厚的、牛仔裤、到了漠河得再加一件裤子。
有滑雪服那样的户外裤子的最好穿那样的比较抗冻,我们就去一次就尽量能穿的往上套了嘿嘿。
其他:雷锋帽(省去了耳罩)、围巾、手套(最好能抗风,我们买的是很厚的那种能触屏的手套实际并没有什么卵用,用手机很艰难还得把手拿出来T.T)雪地靴、两双袜子(对两双袜子一起穿一是保暖二是防止暖足贴烫脚)
暖足贴60贴(别说我变态哈,便宜还多,其实暖足贴还说很有必要的,长时间在外行走,穿再多脚是会冷的特别是女生,而且暖足贴也可以用在膝盖上,膝盖暖和了腿就不觉得冷了。还可以当暖宝宝用)
当然暖宝宝我们也准备了。我们就贴腰,没用几张,最后暖足贴和暖宝宝都剩了。
还有一个大家要注意的,就是口罩,没有戴眼镜的最好戴口罩,戴眼镜的尽量戴隐形眼镜后戴口罩,到漠河空气很冰还有风,脸会痛的,如果只能戴眼镜的那就买一瓶防冻抗裂的面油吧嘿嘿,还有你的眼镜会经常起雾和结冰花。会很痛苦的:)我就是这样过来的。
其他的大家可以参考其他攻略的推荐。也许我的不够全。
中央大街的马迭尔冰棍5元一根。
糖葫芦5元,冬天的糖葫芦别提多硬了大家可以试试看。
烤红肠10元,之前有吃过同学给的哈尔滨熏红肠,觉得味道很怪,这里烤的倒是还好,不过也没有太好吃,大家也不妨试一试。
锅包肉,中央大街有卖十五元一份的,我是在张包铺吃的38元一盘超级大,但是当地人说现在没有正宗的锅包肉了,除非去当地人家里人家给你做,所以各位就意思意思也没必要一定要吃了,还有杀猪菜也是同样的道理。
张包铺家的包子,当地人去他们店一般都只吃包子,说虽不如从前但也还可以。六个包子凑一屉,挑每种味道必须点两个,所以大家适合拼桌或者两个人一起去。
东方饺子馆的饺子,我们吃了两盘点了最便宜的水饺和煎饺。在哈尔滨上学的同学说,喜家德的饺子做的也很不错,大家可以去试一试。
漠河就没啥吃的啦,等着被宰吧:)流着泪对你说T.T
哈尔滨:美团定的大发市场附近的禧龙时钟旅店前两天60一晚,第三天76.两个人住摊一摊比青旅要便宜。(不过哈尔滨的同学说大发市场附近有点乱,确实外面五金店什么的有点多,但是以我们住三天来看其实也还好,哈尔滨冬天晚上八点半过后就没什么店铺卖吃的了,所以大家要在饭点的时候吃饭或者自己准备好干粮,别到时候找不到吃饭的地方而把自己饿着了。)
漠河:第一晚住的是北北青旅35一人一共70。也在他们家包的车,一会儿说包车的事情。
第二晚在北红村住司机拉到的青旅慢时光青旅,也是他们家的店。50一人一共100。(50是床位房八人间男女混住,还有标准间60一人,我们为了省点钱就住8人间了)
第三晚在北极村住宿,还是司机拉的地方。。60一人,一共120。。(其实大家可以提前预定好北极村53度青年旅社,床位房25人,比较划算。我们当时太晚了没订上,司机拉我们上的那家只有标准间就只能住标准间了。)
乌苏里浅滩学生票:50×2=100(冬天,个人觉得可以不去,免费去底下的湿地就好了,其他季节可能好看些)
龙江第一弯学生票:25×2=50
北极村学生票:30×2=60
大学期间的游走,我选择的是最省钱的方式——火车硬座。一是省钱,二是有趣。虽然硬座很累偶尔也很挤不那么方便,大学四年经历过二三十个小时的硬座锻炼现在我已经能很坦然的面对一切时长的火车硬座鸟~在火车的硬座区你可以看到很多人的人生缩影,也会有很多年长的为家庭奔波的长辈或是年纪相仿而生活经历与你很不一样的人愿意与你分享他们的生活,我很愿意听他们的世界。那些高铁动车组好比现在的单元房邻里之间相互不知道对门是何人,那火车硬座就像大杂院家长里短热闹的不亦说乎了。 我很享受这样的氛围。
当太阳升起,铁轨外的景象,在东北郊区看到了梦寐的千里冰封的景象。金色阳光皑皑白雪,干枯树枝洒落在雪地里的痕迹,小时候对北国的幻想真是被无限满足,还没下火车就被感动的不行不行的。
出站后两个人都被冻傻了哈哈哈,真的像个大冰库,天津再冷零下七八度我们就在寝室里待着。哈尔滨的天气很好,零下二十五度有生以来第一回这么冷,外面的什么东西都在冒烟,我们每说的一句话每哈出的一口气瞬间成雾,路上的公交车吐着白烟,想电影里冬天的景象。鼻前的危机和头发都结上了霜。一路公交车开在老城区白天的哈市像极了黄金时代。
坐了一夜火车比较累,我们想着这回就慢慢的玩儿,不赶,所以找到宾馆后舒舒服服的补了一个觉,晚上出发去中央大街看一看。
在哈尔滨中央大街是必须来的啦,这一路一直通向松花江,路上很多冰雕。都是各品牌的广告,但对于我们来说已经很满足啦,我们去的时候还没完全完工,但真的都好萌啊。
我们吃了烤红肠,冰糖葫芦还有马迭尔冰棍,这些都是当地人不吃的,而这条街上每天出现的南方人都不亦乐乎的吃着,就一次嘛就吃吃呗,哈哈。这么冷的天吃冰棍根本不是事儿,关键是吃冰糖葫芦啊,真是够够的了,跟咬冰块似的,你们有机会一定去试试,真是太考验人了,笑哭。
特意注意了他们街上的铺装,一块块四四方方面包大小的石块,和福州三坊七巷大块大块平整的石板很大不同,也是别有风味。晚上,树上都挂着灯,旁边也有圣诞树也许是刚过圣诞的关系,节日味道蛮足。我们俩一下子被冻的都懒得拍照了,所以这个晚上的照片有点少,求原谅哈哈。
圣索非亚大教堂也是必到的景点之一,我们到了三次两个晚上一个白天每次都有不一样的地方。
由于前一晚还是圣诞节,这里还摆放着一个特大的圣诞老人。圣诞气息浓厚。很多人都在拍照,当然,整个广场上都是南方人哈哈哈。
因为哈尔滨冬天的公交还蛮早就停运的,为了不多花钱打的,我们九点半就赶紧到公交站等车了,只在大教堂门口蹦跶了几下拍了几张旅游照就匆匆离去,这一天的行程就差不多结束了,晚上虽然没走太多,但是对哈尔滨的印象很不错。
哈尔滨比较值得逛的当然就是松花江边,中央大街上咯,中央大街周围囊括了圣索菲亚大教堂,防洪纪念塔,松花江畔已经对面的太阳岛。
行程不赶,睡到自然醒,中午出门。和小鸡哥跟着攻略上推荐到的东方饺子王来吃饺子。东北的饺子和天津的有什么不一样呢,因为资金有限我们只点了一份水饺和一份煎饺以及葱油白菜。39元。还算合理。葱油白菜没什么特别,只是这饺子,生在广东的吃货小鸡哥在饺子里吃出了广东的味道,我尝着也是很鲜香的福建似乎没有在饺子等面点上太下功夫所以对饺子包子没有太注意,不敢说有多好吃但真的甩学校卖的几条街了。在哈尔滨上学的同学说喜家德的饺子比东方饺子王的好吃,由于时间的关系我们没能去吃,大家可以去试一试看看怎么样。
噢,对了。大家冬天出门玩最好带一个保温杯装上开水,在室外,寒冬里有时候一口开水真的能让人倍感幸福,东方饺子王也有提供免费的汤,就是捞饺子的那种,也是不错。但我这样的南方人还是喝不惯,所以大家最好准备开水啦~
顺便看了中央大街白天的样子,没有灯火阑珊,没有烟红酒绿。阳光和一切的反应都那么像一幅画。
其实防洪纪念塔于我们而言兴趣不大。在中央大街的尽头,松花江旁。是去松花江江面的必经之路。所以也拍拍照咯。
站在台阶上,看底下的松花江,虽然只开发了防洪纪念塔前面的江面,但对我们来说,足!够!啦!
对面是太阳岛,冰雪大世界,雪博会都在上面。
江面上很多游客和当地人,小盆友坐在塑料滑板上,大人在前头拉着,好好玩。当时好想当一个哈尔滨人爸爸带着去滑一滑呀。还有冰上陀螺已经一些收费的项目。我们就在冰上走走嗨一嗨就超满足了。说真的,江面上比陆地要冷,大家记得多动动脚。
原计划的下午三点三十分从公交站坐公交去冰雪大世界,可是可恶的公交怎么等都等不到,于是。。到四点,,,天黑了。我们想着花160看冰雪大世界白天和黑夜的景象泡汤。于是,不去了。哈哈。钱花的值才行,我们更期待冰雪大世界白天的样子,晚上灯光效果与我们而言不敢恭维。
对了,160元是学生票的费用。如果成人似乎是300,而且在法定节假日比如元旦三天是330,冰雪大世界也售卖白天的票价,得在中午十二点前入园成人票价是150,学生票是120.每年的票价均上下浮动一些。
所以,晚上我们又来了。。也是无奈之举,晚上去哪儿都不大方便了,所以又去了大教堂,在路上买了在哈尔滨的烤冷面十元一份一个鸡蛋加半条鸡肉肠分量不多,味道一般没有我们学校小南门的好吃,有可能在景区的缘故也许某个小街小摊上就能吃到好吃有正宗的哈尔滨烤冷面了。等了老半天吃起来第三口就凉了,零下二十七八度真不是盖的呀。
不过大教堂大门前的圣诞老人被搬走了哟。还是不错的。前一晚因为时间匆匆,只是拍了几张照就走了,现在可以好好的看一看这个中国保存的最完整的拜占庭风格的建筑了,绿色的洋葱头,涂红色砖头垒起来的建筑,虽时光远去,细节却依存。
围着他转了一圈。发现大家几乎止步于教堂前的广场,他的辉煌只在门前。身后连照明用灯都少得可怜。在黑暗中望着光亮的广场好似两个世界。这不就是当下国人旅游的状况么,在标志建筑跟前合照一张仅此而已。我们庆幸目睹了他们没看到的一面。
冬天的哈尔滨,小型的小吃店在八点多就会歇业,大家不要错过饭点再去找东西吃。我们就是个活生生的例子,由于之前奶茶小吃的肚子不饿,到了九点下了公交车简直饿的不行,找了好久都没找到小吃店,最后山穷水尽的时候出现了一家重庆面馆拯救了我们,感谢他家晚点关门。吃了史上最好吃的酸辣粉哈哈哈。
所以大家最好也备些干粮以备不时之需。
十点出门,想着慢慢悠悠的到老道外看看老巴洛克建筑的今世之貌。结果。路痴犯病了T.T公交车坐反,,也是难得。。不过塞翁失马焉知非福。去往和兴路的一座桥下,是铁轨。又是电影里的画面。白雪、铁轨、停着的列车、开动的火车、迪迪声已经远处高筒烟囱冒出的白烟,我的神啊。简直迷醉,拍出的效果远没看到的景象生动,原谅我技拙(捂脸)。从小生活的城市没有火车,看到这样的画面又是好激动,我激动的点有点多。。
事先查过资料,老道外的老建筑是巴洛克风格。当眼睛看到真实的欧式立柱,爱奥尼柱式,混合柱式。曾经以为没用的专业课内容当亲眼看到实物像升华了一样印在脑中。到一切地方都喜欢观察下当地的古代建筑,大同华严寺辽金时代简单粗旷的结构,细致的壁画;故宫繁琐的斗拱,纷繁的色彩。到了哈尔滨自然领略些异国风采。
下了公交,看到的情景。老味道十足,不过也伴随着破旧与沧桑。其实这个区已经破坏很严重了,可能因为岁月跟跌这里更多的是无数小杂货铺小摊子,肮脏破旧,闻到的些许刺鼻的烧煤味,烟囱里冒出的黑夜吧精美的雕刻淹没在灰烬中。如同苏州园林不也大概是主走园异。
哈市的旅游部门好像并不太关注这里建筑的历史,每栋房子倒都嵌了一块碑却写着年份不详,天津这点做的倒是好得多。或许他们曾经将此地列为重要的旅游景点开发却本末倒置新建了旅游一条街,而忽略了他们真正需要拯救的对象。我们在意的并不是后建的精美空壳,而是老房子的朴实和岁月。
金色的阳光打在这些建筑上,不论荒草丛生,不论残垣断壁,它们依旧安静的立在那里,等我们去看他,想象他曾经的辉煌。
张包铺,以他们家的包子而出名。在很多攻略里看到很多人推荐这家,我们也去凑凑热闹。六个包子凑一屉,挑每种味道必须点两个,所以大家适合拼桌或者两个人一起去。我们进去就点了一屉包子(鲜虾,排骨,香菇三个味道各两个)还点了锅包肉和浓汤猪脑98元(相当奢侈了)。
同桌的大爷是哈尔滨人说现在的张包铺已经不再正宗,曾经的辉煌更加显著而味道却逐渐走失。伪满时期政府曾以张包铺为名定义该胡同,可想当年盛况。
不过还是推荐来吃一吃这里的包子,六个包子一二十块钱个大馅多,其他的才大家酌情点吧。当地人有自己带红肠自己带白酒来这儿吃的,也是好好玩。
包子都很大个
满满的锅包肉
同样在攻略里看到这条大街,实际去了之后,有些失望,就是普通的商业街,说欧式建筑比不上老道外,说特色比不上中央大街,如果你出来不打算逛商场可以忽略这条街了。
和在哈尔滨上学的同学约在哈西万达,她带我们去吃好吃的~!哈哈哈
在万里的北国有家乡的同学在是一件多幸福的事情。带我们吃的大酱骨也是超级棒。四年了,我们的口音都不在胡建话那样的味道,但三个南方人在东北相聚真的好不容易,很珍惜这样的情谊。或许以后大家各奔东西,或许以后大家人生各异,但同聚一桌真是来之不易。
大酱骨超级棒
拉皮,比之前吃的凉皮好吃,不知道是不是同一种东西
对,又是这儿!除了太阳岛,哈尔滨能逛的似乎我们都逛完了,连当地人都说不出值得推荐的地方了,因为今天也要赶去漠河的火车,我们只有白天的时间能在市内走走,于是选择大教堂。因为我们还没见到教堂白天的样子。
尽管去了三回,我们都没有进去,我们认为没有太大必要进去,看攻略写着里面挂一些哈尔滨历史照片供人欣赏,现在教堂并没有像天津的西开教堂一样依旧以教堂用。
白天的大教堂一侧有白鸽,是专门有人摆着笼子供人拍照的,近距离接触鸽子是要收费的哟。
有了白鸽的教堂好像有生气了许多,但也为这些鸽子着急,你们不冷吗,为了吃食也是辛苦。
我们选择的是哈尔滨东——漠河K7041这趟列车,这趟列车一共20小时并不是最短时长的一列,但是比较松弛。后半夜大家都可以躺在座位上睡觉了。虽然也并不是太舒服也总比一个挤一个的强许多。
火车一路北上,窗户上也开始结起更厚的冰。漠河,我们来啦。~!
车窗外
下午三点,火车终于停在漠河火车站了。一路驶来,雪一层一层变厚,天一寸一寸变蓝。没有雾霾,没有喧嚣,我和小鸡哥终于踏上了中国最北的土地。目睹真正的北国雪色。
大学里最好的伙伴,小鸡哥见证了我的成长,包容我所有坏脾气,该撕撕,该笑笑,该揍揍,总之最棒的小鸡哥,我们俩真的只是我们俩一起走到中国的最北端了。
出站后,之前联系好的小北车队派人来接我们了(小北车队整体不错,各攻略都有提到大家应该有见过)住的女生六人间35元一人拿现金,刚好两个男生找拼车我们便加入了。等待第二天开始两天的北红村北极村之行。
天黑前到县城的超市屯了些干粮,话说这里超市的物价真心不错耶,有些东西尽然比学校的便宜,所以大家要买什么可以尽管买。
晚上走回青旅,随后又出来,抬头,满天繁星。没有银河,没有贵州看到的芬繁,但也是许久未见了,眼睛适应了黑暗,星星显得更亮,夜空显得更透彻。唯一知道的是北斗,一眼就看到。其他的星星也是一簇一簇,可以相机不够好没法把它们拍下,在一同去的青旅伙伴那儿拿了些图片,大家可以看看,希望你们能拍出更棒的星空。
之前和鸡哥说跟她一起去看银河,这回没能看到,不知下回是什么时候。
室外天然的冰冻冷库,再也不用担心水果保鲜,往外一扔就好啦。
图片来自青旅小伙伴
图片来自青旅小伙伴
早上吃了小北家的早饭,10元一人,饭菜简单,馒头+玉米面汤+鸡蛋,就这样。你要是自己有买吃的最好自己吃我觉得比较省也吃的好。吃好后我们就出发啦。
九曲十八弯的门票并非官方写的20元,我亲身的经历是50元,对,而且学生证没用。本人觉得没必要上去,在冬天,底下荒草重生看不出什么,拍的照片也是没有春夏的精彩,包车的师傅说这门票包括底下湿地的一起,可除了九曲十八弯区域后随后湿地并没有检票的工作人员,显然,大家可以不用买票就可以游览了。所以,不知道这是这里的潜规则还是怎样,因为同行人都买了门票进去了,我们也只好一同跟去不然显得不配合就有些尴尬了,但,着实让我们多花了一百而没看到什么值得的景色。底下的湿地公园倒是不错,人也少,绕一圈看看雪景。
白桦林是我们到漠河最想看的一处景色,九曲十八弯后便开车到这里,一处一处景点之间都稍许有些距离,车子一直在雪上行驶同时每分每秒轮胎一直在打滑,这里的师傅似乎见怪不怪雪地上也能开到四十迈,车子在林海雪原里穿行,想象成画面好震撼。
到了白桦林,看到白桦树,白色的树干白色的雪融合在一起好漂亮。不过白桦树没有想象里的高大,白桦林也是小小一片,不过大家还是能拍出好看的照片啦。很多游客止步于当地人修建的木栈跟前,很少深入林中,我也只是走进了一点点。
大兴安岭其实不止一处白桦林,你坐火车一路过来这样的林子随处可见,也正式因为大兴安岭地区的温度极低,司机王师傅跟我们说他们当地的全年无霜期只有八十几天,所以树木生长周期长木质紧实,一棵棵都不粗但碗口那么大的树都已是几十年的生命了,树木长到一定大小中心就会开始腐烂,烂至表层便倒下,这里想到曾经的伐木工是否也是废物利用,歪理歪理。
后来火车上的大叔说这两年政府下令不得在大兴安岭地区伐木了,所以他们便要到远方务工。小学便有听闻这样的新闻,而今大学已要毕业才在当地人口中听得真正停止伐木,如果了解一个地方那么最好的就是走近他,他会给你一个完全不一样的印象不论惊喜或惊讶。
乌苏里浅滩并非乌苏里江的一部分,只是名字巧合。
我们这两天一直是围着黑龙江这条国界线走的,结冰的江面冰上厚厚积雪,江心插着小红旗是中俄的国界,不让靠近对面的俄罗斯有哨所注视着对岸的一切。对于俄罗斯而言这里算是远东,在穷乡僻壤的远东看着中国那么多南方的小白痴不远万里来看雪还爱跑到国界线边上拍照他们估计烦透了吧,哈哈。
到了乌苏里浅滩天色渐晚,我们加快了脚程,出发下一站龙江第一弯
下午三点半后漠河天色开始变暗,司机师傅叫我们快去快回他在山脚等我们。
对于这第一弯我和鸡哥的想法一样,不急着往上爬一路慢慢悠悠上去看看山里景色,所以俩男生噌的就没影了。
近一千级的台阶对我们包的像熊一样的胖纸来说真的是个事儿,刚起步身上就冒汗,眼睛的水蒸气瞬间把眼睛熏模糊了于是,,又冻住了。。摘下眼睛一路模糊往上爬。
山上的树也是好壮观,直的倒的交织的都应该用眼睛和心灵去记录他们。
这时候上山的人已经不多了,所以木栈道上不拥挤,我们就静静的看着这静立的树和听着自己的喘息。
登顶只是结果,路上的美景我们切实感受,山顶并不能像航拍一样看到那么壮观的龙江第一弯,微单也无法拍出眼球这般全画幅的壮丽。(其实也不大壮丽。哈哈)黑龙江像Ω一样在我们眼前凹了个造型,还不错哦。
爬到四分之三高度时遇到一位艰难下山的姐姐,顺便问了她距离山顶有多远,她说加油走完吧,这样你的人生才能完美不留遗憾。我们笑着继续慢慢的往前走。
怎样的人生才是完美的呢?完美的事物没有遗憾的成分可以完美吗?
下山至山脚,又看到这位姐姐,可怜的孩子已经坐在台阶上一阶一阶挪着走,也是为她心疼。
天已经黑了。尽管才四点十五分,这天的行程也告一段落。
入住青旅,像又不像青旅的青旅。是小北车队一家子开的吧。
恰逢15年的最后一天,所以王师傅组织了个篝火晚会,好好玩。漫天繁星下,一簇篝火,一群天南地北生命里只有今夜交集的伙伴,不问姓名不问出处,就玩儿呗。游戏、惩罚、抱团、狂笑。难忘的跨年。
今夜,在中国的北极迎接新年。有美好的一切。
漠河的日出能允许大家睡到自然醒,早上8:15左右小圆盘才冒出头来哟。
我们七点多久出来耍了。踩在黑龙江江面上,积雪没到膝盖,每一步都咯吱咯吱响,我知道以后再也不会听到这样的声音了。多走几步到远方去,哈哈。
这时候的美我用语言不知道该怎么形容了,大家看图。
北极村已经被开发的很商业了,关于这一路的景色已经满足,所以北极村没有怎么玩咯。
由于闹肚子午饭过后便没出门在住的地方休息了。(大家吃饭的时候一定要注意哟,我属于敏感型的肠胃,只要有一点不卫生我的肚子就能在半个小时内开始闹脾气,肠胃杠杠的同学就敞开肚子随便吃)
注:北极村的景点比较集中,攻略上的那些一连串的地点半个小时游玩都绰绰有余。人工的景色较多,我个人觉得没多大意义。大家想看别人的攻略里应该都有提到。)这一路的风花雪月已经让眼睛很好的享受过一番,在最北邮局买了套明信片我的行程就圆满啦。
二十个小时的火车。中午11:42到达哈尔滨。经过火车的各种历练,我和小鸡哥竟然坐着美滋滋睡了一觉,没谁了啊哈哈。
原计划是下了火车寄存完行李就去冰雪大世界了。一月三日应该差不多完工。这个时间去能看到白天和晚上的景色。于是我们吃了饭犹豫着就坐公交到太阳岛了。
一路上纠结进还是不进。耳边响起无数人说哈尔滨当地人都不稀罕去的地方,没去后悔去了更后悔的话。。。于是,我们和很多人一样,愉快的在门口拍了几张照就屁颠屁颠的坐公交走了找水汇去~~
第二天看到漠河的小伙伴有去冰雪大世界的同样说了一句:没去后悔去了更后悔。嘿嘿,盗几张她们的图来。
我们躺在水汇的躺椅上庆幸那么傻逼的两个人跑去又跑回哈哈哈。
早上返回漠河县城,路上途径最北邮局,最北哨所等地,大家酌情购买和观赏。
我和大家说说最北邮局的情况吧。因为本人也是明信片爱好者。到了之后了解到,这邮局只接收印有“中国邮政”字样的明信片给予寄出,其他的明信片即使贴了邮票也会被无情的抽出永远留在漠河了。
他们的官方明信片一套12张35元,其余还有65元和110元价位的,是同一套明信片分别在里面不同数量的印上纪念邮戳。因为是穷学生我买了一套35元的并让她们盖了两个纪念戳(最北邮局和北极村纪念戳分别1元钱。还有5元钱的戳。意义到了就足矣,大家看自己的情况购买。可以让她加盖日戳,印上日戳后除非立即寄出,要不然到其他地方就没法继续使用咯。我因为只留纪念依旧是12张都印了免费的日戳,虽然已经2号了,但发现日戳上依旧是1月1日的章也是好棒。)
上午十一点就能到达漠河县城,大家根据自身情况定制火车,这里一天有三趟列车通往哈尔滨分别是中午十二点多,下午四点已经晚上十一点。我们买的是下午四点的票。
恰好是周一,火灾纪念馆也闭馆所以没有去看,不过也不后悔了。我们好满足了。有些小伙伴会选择继续留宿一夜第二天再走,你们根据自己的情况选择哟。
漠河县城有个车队:小北车队。很多小伙伴都会选择这个车队,经验老道的师傅,会一路讲解景点陪你唠嗑,我们的王师傅给我们的印象整体是不错的,大家可以考虑下这个车队,你只要提前一两天联系就可以咯。
关于费用:我以我坐的四人小车为例,四个人两天两夜700元,平均1人175.包括北红村与北极村。路线是漠河县城——北红村——北极村——漠河县城。(其中北红村北极村各住一夜。从北极村回县城的路上会有类似动物园和观音山两处景点都是额外收取门票与消费的我们没去。去北红村的路上一些景点也是加收门票费用,前面的行程里有谈到。北极村门票成人60学生30)
经过两天行程,我个人认为如果你对那些人工的景点不太感兴趣又想节省些费用可以考虑只包到北红村的车价格是550,也是四人拼车。我更愿意这样做,不过这个问题我在其他的攻略和游记里没有看到所以这回想跟大家分享下我的感受。
关于食宿:食宿是自己额外负责的,随车司机师傅的吃食得负责住宿不用负责。这样大家几乎就得一起吃饭了,由于随行的一个男生想吃的东西有些多并且也不差钱我们点了食物都略贵又是四人AA,偏离了穷游的资金计划(委屈脸)。但是也只能接受了。
漠河县城开始小店里的食物就和其他城市相比算是贵了些吧而且口味一般。穷学生没去太多高档场合吃过,根据自己的出行状况以此评价,大家到时候酌情点餐就是了,自己能承受的范围就好。可以稍微避开点鱼,其中有顿饭点了鱼,司机师傅推荐可劲叫我们吃,福建长大的孩纸,,海鲜伴着长大的,那小炸鱼真的不那么好吃T.T一盘88,其他地方估计买个十来斤了。有些师傅会推荐些民宿和菜品价格都稍微高一些,大家如果能提前联系好当地便宜的青旅就尽早联系(北极村就有便宜的青旅)没有选择恐惧症的孩纸以及有给力的队友就尽量自己点菜,根据自己的经济能力点别抹不开面子哈,我们就是默默的在吃食上超资了些。
不过总体还是超开心的。
水汇,北方人应该了解。南方的朋友们微笑的跟你说:是大澡堂。哈尔滨最高端大气逼格极高的大澡堂。最后一夜我们就在这里度过,后悔死了之前没早来。45元一个人的美团,两人90。
身为福建人和广东人的我们。。嘿嘿在天津的学校洗了四年的大澡堂以至于我们有勇气挑战下学校外的大澡堂子(也有汗蒸各种享受的项目呢)
南方的大家可以尝试下,淋浴的时候找个僻静的小角落洗洗,不要羞羞别人都懒得看别人的。淋浴完后穿上她们给的衣服,你就可以去享受啦,有人也有去泡澡反正我们们不敢,于是我们就去汗蒸,去看电影,去嗨了。你带上足够的水喝零食爱在里面待多久就待多久。里面的消费蛮高,一壶开水就要20所以明智的我们都自备了。里面还有很多收费项目足疗啊,spa呀,好多好多。我们就最基本的没有多花钱。最后在静眠区睡了一觉一直到大早上,这一晚太享受太值了,一路的疲惫缓解了大半。真的超推荐大家去。
在盛和水汇舒舒服服的睡到大早上,早上九点上火车回天津。
这些天真的好开心,和小鸡哥一路记账愁这愁那不能多花钱,也许以后柴米油盐的日子也是这样。在我们大学最美好的最后时光,可以再撒野一次真的好过瘾。
有的人一直把计划往后拖,以后更多些时间的时候以后更多些钱的时候再去走走。或羡慕或唏嘘的望着别人一路向前。但现在的你和以后的你是不同的两个人啊,三四十岁或五六十岁你再也感受不到二十岁的你眼里看到的世界。我很庆幸,在我的世界里有十几岁的样子,二十岁的样子,以及今后更多的变化。
这四年也超感谢老爸老妈,没有阻止我一个人在外面随便走走逛逛。将来一定要带老妈到北方看看,哈尔滨漠河冬天太冷,我们可以夏天来看极光:)