————————————————————
微信公众号搜索: “meilin131” 即可关注“霖播微步”
微博关注:FM美霖
—————————————————
《撒哈拉的故事》里三毛说:“没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月都织出来了,而花色确实一个样子的单调。生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!”虽然整本书对撒哈拉风景的描写远不及对生活细节的刻画,但回想起来,这可能仍是最初让我对大漠风光充满好奇的原因。这一次,我们出发去茫茫大漠——内蒙古库伦旗沙漠!
从上春出发跟随车队开往库伦旗
库伦沙漠横贯库伦旗全境,蒙古语叫这里为“塔敏查干”,意思是“魔鬼、地狱”。可见这里的凶险。所以,不建议徒步穿行,风沙较大,烈日炙烤,早晚温差大,并极易迷路。推荐自驾游的方式,来回用时三天。
我们跟着车队出发,从长春开到库伦路程403.1公里大约用5个半小时左右,到达的时候天色已晚,我们在一个小店里吃饭,蒙古的馅饼和牛肉干不能错过。这家店有着大批越野车俱乐部客户群,他们都喜欢在沙漠里玩车,这是极为男性化的运动,无论他们看起来是豪放粗犷或文质彬彬,内里都充满征服的欲望并带着一些狂野。晚上,很多越野车队陆续到达集合于此,大家都在准备着,第二天一早进入沙漠。
进入沙漠之前,要购买门票(每车30元每人10元),然后在即将进入沙漠区的时候,需要将车子的轮胎放气,放气后的轮胎抓地力强,否则在沙漠里寸步难行。进入沙漠,向沙漠中心开去,一路上大漠的辽阔荒凉慢慢展开,我们冲上沙丘,越过接近直角的沙坡,翻越的瞬间车会飞起来,那是过山车难以比拟的乐趣。
从库伦旗返回长春