旅行从来不缺乏态度,我们总是被这样那样的原因限制了走出去的步伐。
2016,我想用旅行开启新一阶段的生活,背起行囊,实现这26年来的愿望,到北方去看一场真正的雪,为新一年的新生活开个好头!
与伐木累成员说起,一拍即合 ---- 三大傻妞闯漠河!
人都是有惰性的,时间越久会越难逃出自己的舒适圈。
人一辈子能记住的年月并不多。
我们要努力创造能够进入记忆的日子。
进入记忆了,才算真正的活过。
『谁画出这天地 ,又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩 。
谁让我们哭泣 ,又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇 。
总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。』
首先,介绍一下我10天的旅行装备:
换洗内衣:5套。(北方的有暖气和炕,毛巾、小内内、袜子一晚上基本上都能烤干)
手套:我带了两双,一双是防水防风的(可以买大一点),一双薄绒有触屏功能的。
袜子:4双,两双棉袜,两双绒袜。
鞋子:雪地靴,要透气和防滑。(如果鞋子不透气,前期在房间会先热闷出汗,到外面后,袜子会湿,容易冻伤脚。如果不防滑,基本上在路上,只能滑着走。)
衣服:两件羽绒服,两件毛衣,两件加绒保暖内衣,两件薄短T,两条加绒加厚打底袜,一件加绒冲锋裤,一件小短裤,一条加绒的铅笔裤(本想着穿拍照好看,但是不防风,里面穿了一条加厚的打底袜,还是冷得不行)
暖宝宝:3个人带了60片,最后还剩了16片左右回来。豪用也没用完。
保温壶:1个
12.31:深圳飞长春,长春动车吉林,吉林包车到雾凇岛曾通屯。
1.1-1.2:曾通屯看雾凇
1.2:曾通屯包车到哈尔滨。逛索菲亚教堂和中央大街。
1.3:哈尔滨飞漠河
1.4:漠河县-北红村
1.5:北红村-北极村
1.6:北极村-漠河县。晚上漠河火车到哈尔滨
1.7:白天都在火车上渡过,晚上12点到达哈尔滨。
1.8:逛哈尔滨太阳岛,俄罗斯小镇。晚上哈尔滨飞回深圳,行程结束。
上述行程是比较悠闲的,如果紧凑点加资金充裕,还可以去一趟雪乡和冰雪大世界。冰雪大世界票价较高,就没有去,开放时间是每年12月-3月左右。雪乡如果要去,从雾凇岛包车过去也要6个小时,时间变得紧迫,而且目前商业化太厉害,就放弃了。
深圳飞长春。带着有点疲困和兴奋的身躯凌晨5点出发,但是因为经停的青岛天气问题,延误了两个小时才起飞,原本买好长春到吉林的动车票,到青岛后立马改签了。因为没有带干粮,在机场买吃的真心贵,伤不起 %>_<%~
晚上9点,终于到达我们的谢家客栈了。这里需要提一下,一般客栈会很贴心,提前跟住客联系,了解预计到达时间和是否需要安排车接,预留晚饭等等。从吉林火车站到曾通村150元/车,路程大概1个多小时。如果是3-4个人的话,这样包车还是很划算的。
吃完饭,对于南方的我们来说,21:30还是很早的时间,所以3个人有想到外面消消食。但,在这天寒地冻的地方,本地人都是早早上炕或者在屋内打打麻将消磨时光。所以在路上瞎晃悠的都是旅客,主要都是“南方”的旅客(┬_┬)......小村庄没有路灯,一片漆黑。还好因为是元旦节假日,有很多游客在外瞎搞,热闹的是一家卖烟火的小摊。店主正好是接我们的司机,90后的小帅哥,于是,我们就赏赏脸,买了几根仙女棒玩玩,也当时庆祝跨年了(*^__^*) 。
深圳机场
飞机上的日落
长春-吉林动车
谢家
好多玉米棒哦
迎新年
早上5点多,客栈就热闹得不行了。因为游客都是来观赏雾凇的,所以大家都赶早,还能看个日出什么的。6点,老板就每个房间敲门“起床吃早餐了”!
在东北的10天,都是素颜,因为围巾一围,帽子口罩一带,什么都看不见了╮(╯▽╰)╭
前一晚跟老板取了取经,雾凇的形成主要看松花江的雾气,如果下雪基本上是没戏的,霜接不起来。另外,网上攻略都说9-11点是观赏雾凇的最佳时间,其实不太对,如果起风了,9点多霜就被吹走了,不好看了。除非当天的雾凇结得特别厚。
还好,我们运气不错,虽然没有看到最漂亮的雾凇,但是前一晚雾气蛮大的,所以雾凇还是结得很漂亮。好多人来几天都不一定能看上。
老板说:不认识路去江边?不打紧,出门跟着大部队走就好了!于是我们就瞎蒙出门了。
看到雪啦!看到雪啦!看到雪啦!(☆▽☆)还没认真看雾凇,先在人家的庄稼地里撒泼了......3个人晃晃悠悠,10来分钟的路程,我们玩了半个多小时才到,也是醉了~~
看雾凇冷了,可以进渡口的小店暖和暖和,不过吃的喝的都挺暴利的。
PS:建议,看雾凇要住在曾通村,现在网上韩屯很出名,但是其实韩屯离看雾凇的最佳点还是较远的。曾通屯才是雾凇最佳观赏点,村里的树都是老树。曾通屯就在岛上(我们是前一晚就上岛,30元/人),韩屯第二天还要是要上岛的(60-80元/人)。
晚上,为了庆祝跨年,在客栈院子里放起了篝火和烟花。大家围着篝火唱唱跳跳地玩起来了。
突然间,片片雪花落下,原来下雪了!我的梦实现了!
这就是我一直向往的:一群各自不相识,也许以后亦不会相见。然,我们彼此相遇,彼此分享着,伴着雪花落下,那一刻,我心里满满地......✧(≖ ◡ ≖✿)
清晨的村景
一边走一边玩
送给大家新年的一捧雪!
因为取消去雪乡的行程,我们在雾凇岛又停留半天。前一晚下雪了,今天早上没有雾凇,沿着江边欣赏江景。江边很冷,真的要穿多点衣服,手机也被冻关了。
10点,客栈老板帮忙联系了一个司机,我们包车去哈尔滨(600元/车,平常人多的话,是150元/人)。因为司机不识路,所以原本3个小时的车程,开了将近5个小时。当然中间也停车吃了个盒饭。
作为副驾驶,我担起了陪司机唠嗑,以免司机太困的职责。一路上也了解到了不少风土人情,更了解到旅游景点的暴利啊!什么鹿茸人参的,旅客不懂就不要随便买,都是坑~~
入住完酒店,又是晚饭时间。唉~16:30就天黑,着实让我们觉得有时差!打车去了索菲亚教堂,一下车就来了个【烤冷面】。中途买了我那顶拉风的帽子,自始,一到一个景点就轻松被认出--这南方的姑娘!
在索菲亚教堂,看到有新人在拍婚纱照,零下20℃,光着膀子,这个需要多大的勇气...
从索菲亚教堂走到中央大街,大概也就10来分钟的路程。其实中央大街就像是广州的北京路,所以对我们来说并不感冒。路上偶遇到我攻略上看到的特色店【老昌春饼店】,必须得吃!吃!吃!
逛完这条街,我们冷得不行了,手机基本上是一拿出来就冻关。晚上9点多已经没有公交了,哈尔滨公交最晚都是20:30 。这次打车也让我感受很不好,因为是元旦节taxi很多,但是都是不打表喊价走。其实想想,这在中国大城市普遍存在的现象。
回到酒店,暖气太足了,穿个短袖在房间里蹦跶来蹦跶去,好幸福( ̄︶ ̄)!这是在南方冬天无法享受的。
其实没有雾凇也很美~
远处看到渡头的人来人往
2016,我飞奔!
要离开了,来个合照!
去哈尔滨的路上
不像住农村的热闹,城市的舒适使得我们8点多才起。从12楼望去,看到松花江上白茫茫的一片。因此洗漱完毕决定到松花江上逛逛。
江上看到有人在打冰尜(ga),南方人应该叫打陀螺吧...
在江上晃悠一下,实在太冷了。回酒店退房,拉着两箱行李找吃的,然后出发机场。
一路上看不到我想吃的煎饼果子,找到一家包子店,包子挺好吃的。
登机前,做了第一件糗事:候机时把保温壶放到椅子上,登机时忘记拿了。等到回到座位上才发现,想想还有那么都天旅程,热水好重要啊!!!立马让乘务员跟机场申报,申请出去拿,一路狂奔,还好没延误登机。一路上有个机场管理员跟着我跑,还以为我丢了什么贵重的东西。至尾我都不敢说,只是一个旧的保温壶...
下午16点,降落漠河,我来啦!我来啦!我来啦!
空气寒冽而清新,深吸一口,全身都激灵了!
漠河机场好小,一入到机场口,就看到我大大的名字,是漠河小北安排过来接机的司机。
我们游漠河报了个旅行团,一路所有车费、住宿和景点费都包(660元/人),吃的不包,司机跟着我们吃。其实就是包车,一个小轿车加司机刚好4个人。所以,到漠河玩,3-4个人一起最方便。
漠河县不大,但是设施配套都挺足的。订了整个漠河最高级的金马酒店,也不贵,标间一晚才270元。终于可以爽爽地又睡一晚~
16:30开始天黑,我们办理好入住,17点外面天就像广州20点左右了。我要倒时差!!!
到漠河广场逛了逛,从上往下看,能看完三分之二的漠河县。
其实好想玩一次冰滑梯,最后还是怕死,没玩,有点遗憾。
江边公园上的一间房子
漠河机场
金马饭店
这个时间点是17点而已,有时差对不对?!
小小的冰雪世界
从下往上
从上往下
今天主要行程就是从漠河出发--九曲十八弯--白桦林--最北点哨所--龙江第一弯--北红村。
车在大兴安岭地区绕行,路上是完全没有信号的,到了北红村才有移动信号,联通是没信号的。
北红村其实是个很偏僻的农村,两年多前才通上电。黑龙江中间为界,一分为二,这头是中国,那头是俄罗斯。因为早些年大兴安岭的伐木业盛行,狩猎的人也多,动物都跑到俄罗斯的大山去了。
司机张哥跟我说起,早些年车走在路上能看到很多野生动物,像山鸡、袍子、兔子等,现在都看不到了。其实听到这些,心里都有点痛。这就是不爱惜大自然的结局。
也有不怕死的人偷跑的俄罗斯大山里狩猎,但一被捉到要先在俄罗斯被扣押半年,然后回中国还要被罚款,惩罚很重的!
晚饭后没事做了,放篝火,放烟火,放孔明灯,看星星。
极光这冬季极少能看到,这个是遗憾。但是,星星好多好清,感觉天空很低。
不由得感触:大自然给了我们那么好的美景,但是我们却忽略了破坏了
城市的天空--破碎而空虚...
黑黑的天空低垂
亮亮的繁星相随
虫儿飞虫儿飞
你在思念谁
丰盛的早餐后再出发!
路上,这一天,天很蓝,雪很白
九曲十八弯的观景台
门口的工艺品
九曲十八弯,冰封的河流
白桦林雪战
在农村的良好习惯,早睡早起。8点早餐完毕后,第一个项目:马拉爬犁。赶马的大爷说:大城市有吉普车,我们这是吉普马!哈哈哈~~~
9点我们又开始出发:北红村--鄂温克驯鹿部落--北极村--北望垭口广场--神州北极--最北邮局--最北人家。
借用许婧的一句话【记得那天为了看一眼中国最北的地方,赶了三千多公里的路。坐了23个小时的火车,走走停停,相机记录下小小一部分,更多的,装在脑子里,消化在情绪里,渗透到生命里。旅行的意义不过如此吧。】
我们在北极点,许下我们2016年的愿望。
早安,北红村
右边的狗兄,你也想当个马么?
门口等着我们的马儿
离开北红村,往北极村出发!
终于看到圣诞老人的座驾了!
连鹿角都长得一个【北】字
8点半出发,从北极村回漠河县。途径:观音山--胭脂沟。
观音山从海南三亚请的分身。在中国的最南端和最北端遥相呼应,守护这片土地。
胭脂沟从慈禧太后时期开始,成为著名的金矿采集地。
漠河有煤矿,金矿还有大片的森林,听张哥说,90年代漠河暴富的人很多,现在漠河县上最高级的私营度假村(我是住不起的,各位小主有钱可以试试)老板,就是这样富起来的。传闻,这个大老板不识字,自己名字都写不好。
回到漠河,我们去了火灾纪念馆,要纪念勿忘这痛心的历史。
也去了1987年漠河县内唯一逃过火灾的 松苑公园。
在漠河,张哥介绍了两家当地特色的餐馆,美食让我们这次漠河之行画上一个完美的句号。
总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。
人一辈子能记住的年月并不多。
我们要努力创造能够进入记忆的日子。
进入记忆了,才算真正的活过。
最北一家
北极哨所
这一天,我要离开了。用相片见证我来过...
历史上,这个人帮老佛爷采了不少金子!
回到漠河了,天还是好蓝~
从漠河火车到哈尔滨,23个小时。看着日出和日落,途径了 煤矿产地古莲镇 ---嫩江 --讷河 --齐齐哈尔 --大庆。曾经的东北大荒地,现在成为中国最大粮仓之一;因产煤矿和石油,古莲和大庆的雪不再似漠河的雪白。
火车上很热,一行人一上车就是脱衣,一下车就是拼命穿衣的节奏。
火车上偶遇的美景,日出到日落
火车上邂逅的美食---沈阳特产冰棒。
火车上体验的乐趣--烤鸡,烧酒,酱菜。
还有一家是真的买了一袋新鲜的蔬菜和豆皮,豆皮卷大葱。没有留照,可惜了。
晚上23:35分,到达哈尔滨
东北游的最后一天,在哈尔滨。
因为霞姐想去俄罗斯小镇,我们滴滴打车到太阳岛上逛了逛。太阳岛上就是各种人为的清点,其实没有很吸引我。
最后,和老妹在江上看人玩漂移,忍不住就和她上去体验了一会冰上漂移。下来后人都快结霜了。但, 好爽!
俄罗斯小镇
东北抗日广场
跟司机师傅聊起想去东北著名的铜碳火锅,师傅 给我们介绍了一家地道的。
与美食,一切都要看缘分。我的愿望圆满了!
吃饱就飞奔机场,要离开了!
早餐终于吃到煎饼果子了。虽然是改良过的,也好满足
酸菜猪肉饺
这大叔,划得好酷!还会漂移...一直勾搭我们去玩,我还是没去,实在丢不起脸!
那两个坐在轮胎上举手的人影,就是WE啦!
结霜的背