赶在暑假结束之前,我们选择去野三坡度过最后的假期。天气凉爽从高碑店赶在早上七点左右出发,大约三个小时就到了,路上都无需看导航,跟着从高速上就一直看到的车走,我们都要去同一个地方。
汽车
1.北京——野三坡
方案一:北京917野三坡旅游专线(跨省) 天桥汽车站发车时间为7:30、8:30;
保定涞水县野三坡百里峡景区返程时间17:00至17:30,单一票价38元。
去程:天桥汽车站——野三坡百里峡 (2站) ;回程:野三坡百里峡——天桥汽车站 (2站) 。
北京917野三坡旅游专线(跨省)备注信息: 旅游专线,仅限现金购票,公交IC卡无效。
火车
京原铁路在野三坡境内设有野三坡、百里峡和福山口三座标准中间站,前两站分别位于拒马河和百里峡两个重点景区。野三坡紧邻北京,所以坐火车多从北京前往。以前北京开往野三坡的火车都是从北京南站始发,北京南站改造完毕后,开往野三坡的火车一律从北京西站始发了。
北京西——野三坡——百里峡列车时刻表
车次 车型 北京西 野三坡 参考票价 百里峡 参考票价
6437 普客 始发站 到站时间 6.5元 到站时间 7.5元
17:45
6438 普客 终点站 到站时间 6.5元 到站时间 7.5元
09:20
自驾
野三坡距离北京市120km,距离保定市150km,且离石家庄、太原、大同、德州、秦皇岛等周边城市都非常近,特别适合周末自驾游,以下提供各城市至野三坡的自驾路线,仅供参考。
一、北京出发
线路一:京港澳高速(G4)--廊涿高速(G5)--张涿高速(G95)--野三坡出口--百里峡出口--白草畔出口;
线路二:京开高速(G45)--大广高速(G45)--廊涿高速(G5)--张涿高速(G95)--野三坡出口--百里峡出口--白草畔出口
二、石家庄出发
石家庄——京石高速——高碑店——涞水——张坊——十渡——野三坡——苟各庄(百里峡)
三、天津出发
3、天津——津保高速——京石高速(北京方向)——高碑店——涞水——野三坡——苟各庄(百里峡)
四、太原出发
线路一:太原——原平——繁峙——涞源——野三坡——苟各庄(百里峡);
线路二:太原——石太高速——石家庄——京石高速——高碑店——涞水——野三坡——苟各庄(百里峡)
五、呼市出发
呼市(包头等地)——张家口——怀来(或下花园)——野三坡——苟各庄(百里峡)
六、大同出发
大同——-京大高速——-怀来(或下花园)——野三坡——苟各庄(百里峡)
七、德州出发
线路一:德州——京沪高速——天津——高碑店——涞水——野三坡——苟各庄(百里峡);
线路二:德州——河间——保定——高碑店——涞水——野三坡——苟各庄(百里峡)
八、秦皇岛出发
秦皇岛——北京——京石高速——琉璃河——韩村河——张坊——十渡——野三坡——苟各庄(百里峡)
宏宇农家院 经济实惠 交通便利 能吃到很多当地的特色菜
定下的住宿是当地的宏宇农家院,距离我们要去的百里峡非常近,索性就先吃饭,稍作休整然后进入百里峡。我们选择从后门进入百里峡,人流相对较少,而且如体力不好,可直接乘缆车到门口,可以留些体力下山。下了缆车便是百里峡的入口,刚入洞口便有水汽扑面而来,沁人心脾。出口便是水帘洞, 又人说西游记水帘洞就是在这里取景的,也有的说是在易县,我们也不得而知。
百里峡总共有三个峡谷,总长度约100多华里,故曰”百里峡“。从”灵芝山“的一侧进入峡谷,谷底经人工修整铺垫,平整易行,其中一侧是人工引导的溪流,水声潺潺,如鸣佩环,不禁想到了柳宗元的小石潭记,那是初中时候背的最熟的一篇古文了。水尤清冽,然而不要轻易尝试溪水的滋味,因为有游客间或会把脚放到溪水里冲凉。
中午时分,正是艳阳高照,然而谷内依然清爽宜人。谷内的植被正绿的生机盎然,从岩层夹缝中长出的叶子随风簌簌的抖动,阳光穿透它们落下斑驳的光影,那场景真是教人心都变得温柔。
谷内两侧的峭壁高耸直立,怪石嶙峋,用手触摸上去,似乎能感受到山的呼吸和律动。
我一直相信山也是有灵性的,你喜爱它,尊重它,它也会养育你,庇佑你。而今,天然的,不受破坏的山太少了,它的能量停止循环,居住在山上的生灵四处逃散,而我们只能珍惜野三坡这仅有的自然风光。
下山的路有些漫长,我们都有些累了,拖着疲惫的身躯回到下榻的宏宇农家院,这个时节能吃到野三坡特色的炸河鱼,炸花椒芽,还有香气扑鼻的野蘑炖柴鸡和三坡炖菜,每个人都饿得不行,风卷残云解决了一桌子菜。水足饭饱围着院子走动消食,野三坡的空气没有雾霾的侵扰,天空泼墨一般,万里无云繁星满天,依稀还能看到大山的轮廓。
晚安,野三坡。
忘记拍照,盗的农家院官网的图~~
院里养的鳟鱼
夏天出游还是要去有山有水的地方
华容道
今天的人不算太多,出去旅游总会想避开人群单独走走
马上就要见到大名鼎鼎的一线天
野三坡特色野菜